Самые интересные научные открытия марта

По материалам Slashgear

В наше непростое время как никогда нужны хорошие новости. Небольшая подборка новостей из мира науки и технологий – лучшее доказательство того, что еще не весь мир сошел с ума. Кто-то продолжает помогать больным людям, изучать Вселенную и извлекать на поверхность вековые тайны. А британские ученые… британские ученые как обычно.

Подводные роботы обнаружили следы кораблекрушения 100-летней давности

В 1915 году корабль «Эндьюранс», участвовавший в трансантарктической экспедиции, затонул в темных водах моря Уэдделла. К счастью, экипаж, который состоял из 28 человек и трое суток боролся за жизнь корабля, затертого во льдах, был эвакуирован и выжил. А сам «Эндьюранс», несмотря на то, что место его затопления было примерно известно, оставался ненайденным более 100 лет.

Отыскать корабль было невероятно сложно, в частности, из-за далеких от идеальных условий антарктических вод. Морской лед покрывает обширные участки холодного океана, что не позволяет использовать традиционные методы исследования. И случай «Эндьюранса» — как раз тот, когда пришлось ждать, пока технологии разовьются настолько, что справятся с этой задачей.

Экспедиция, получившая название Endurance22, отправилась в предполагаемое место затопления корабля и отправила на поиски автономных подводных роботов под названием Sabertooths («Саблезубые Тигры»), которые рыскали по дну океана с помощью лазерного сканера и гидролокатора, а также были оснащены камерами, чтобы задокументировать все найденное.

Как только место затопления было обнаружено, «Тигры» использовали свои сканеры для создания 3D-модели корабля и близлежащих обломков (согласно информации от Endurance22).

Поверхность Меркурия покрыта алмазной пылью

Некогда Меркурий представлял собой гораздо менее гостеприимное место, да и сейчас условия на планете далеки от комфортных из-за резкой разницы температур между дневной и ночной сторонами. Вряд ли кому-то захотелось бы там жить, а вот охотников за сокровищами планета, кажется, могла бы привлечь.

Как объяснил Кевин Кэннон на 53-й Научной конференции по Луне и планетам, недавнее моделирование влияния различных воздействий на поверхность Меркурия за последние четыре миллиарда лет показало, что поверхность планеты может быть покрыта микроскопическими алмазами.

В начале формирования Меркурия он был покрыт магматическим океаном. Графит образовался внутри магмы и в конечном итоге поднялся на поверхность, создав плавающую графитовую корку, как предполагают, толщиной в сотни метров. Первый миллиард лет после образования Солнечной системы происходили столкновения с астероидами, каждое из которых могло мгновенно превратить этот графит в алмаз.

В отличие от земных бриллиантов, это не те большие чистые драгоценные камни, которые мы привыкли видеть в украшениях. Предположительно это микроскопическая алмазная пыль, рассеянная по поверхности планеты. Будущие экспедиции на планету могли бы рассказать нам больше о составе поверхности, но если предположения окажутся верными, Меркурий может содержать запасы алмазов, в шестнадцать раз превышающие запасы Земли.

Астероид засекли за два часа до падения

Продолжая тему астероидов, один из них столкнулся с Землей 11 марта 2022 года. К счастью для всех нас, ему не под силу было убить планету, подобно тем собратьям, которых показывают в фильмах, или тому, на чьей совести гибель динозавров. 2020 EB5 был всего около 2 м в диаметре и сгорел в атмосфере у берегов Гренландии.

Случай с 2020 EB5 — это лишь пятый раз, когда астрономы обнаружили астероид до того, как он упал на планету. Объекты такого размера не так уж редки в Солнечной системе, и они довольно регулярно сталкиваются с Землей. Из-за небольшого размера их чрезвычайно трудно обнаружить заранее как потому, что область поиска простирается бесконечно во всех направлениях, так и потому, что они сравнительно малы.

Более крупные астероиды при попадании на планету могут вызвать серьезные последствия для человечества и остальной жизни на Земле, поэтому НАСА очень серьезно относится к миссии по их обнаружению и отслеживанию. Центру изучения объектов, сближающихся с Землей, в Лаборатории реактивного движения НАСА поручено следить за небом на предмет обнаружения любых угроз из космоса, и он участвовал в отслеживании EB5 2020 года после его первоначального открытия астрономами в обсерватории Пискештетё в Венгрии.

Если что-то большего размера когда-нибудь будет угрожать Земле, будем надеяться, что предупреждение мы получим пораньше, чем за два часа.

Черви распознают рак

Показатели выживаемости при раковых заболеваниях резко улучшаются, если болезнь была обнаружена на ранней стадии, поэтому врачи и ученые постоянно ищут наиболее эффективные методы исследований. И вот идеальный набор инструментов для диагностики пополнился еще одним — это небольшой контейнер, наполненный червями, а именно нематодами C. elegans.

Медицинские технологии, методы диагностики и лечение значительно усовершенствовались за последние несколько десятилетий, но, как и в большинстве случаев, все, что мы можем сделать, природа делает лучше нас. Нематоды — относительно простые существа, настолько простые, что они являются предпочтительной моделью для всех видов исследований (согласно Национальному центру биотехнологической информации), но у них развитое обоняние, которое они используют для навигации. По-видимому, оно идеально точно работает при обнаружении определенных видов рака.

Исследователи, работающие в сотрудничестве с Национальным исследовательским фондом Кореи, использовали червей для обнаружения культивируемых клеток рака легких. Их устройство, которое они называют «червяк-на-чипе», состоит из небольшого прямоугольного куска эластомера с камерой, вырезанной внутри. Черви размещены посередине и имеют возможность путешествовать по одному из двух путей. На одном конце здоровые клетки, на другом — раковые. Исследователи обнаружили, что черви продвигались к раковому образцу примерно в 70% случаев.

Необходимы дополнительные исследования, но в будущем «червяк-на-чипе» может обеспечить быструю и точную предварительную диагностику.

Больной БАС заговорил с использованием нейрокомпьютерного интерфейса

Недавно ученые применили нейрокомпьютерный интерфейс, чтобы восстановить минимальную коммуникацию с пациентом, болеющим боковым амиотрофическим склерозом, который в результате болезни лишился возможности управлять своими мышцами.

Ученые работают над рядом устройств, предназначенных для использования сохранившихся умственных или физических способностей пациента и преобразования их в общение, они восстанавливают голос людям, которые потеряли свой собственный. Физик Стивен Хокинг, у которого был БАС, сохранил способность слегка двигать мышцей щеки и использовал ее, чтобы управлять компьютером, строить предложения и даже писать книги. Однако у многих пациентов с БАС не сохраняется возможность использования мышц, поэтому ученым пришлось найти другое решение.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, массивы электродов были имплантированы в мозг пациента, и система была обучена распознавать активность близлежащих нервов. Пациент управлял компьютером, активируя эти нервы, пытаясь двигать глазами, чтобы отвечать на вопросы «да» или «нет» и постепенно составлять предложения.

Процесс шел медленно, порядка одного знака в минуту, но пациент мог формулировать простые просьбы и выражать привязанность к своей семье. До того момента, как подобные интерфейсы станут широко доступны, предстоит пройти долгий путь, но возможность снова выразить любовь своей семье — это безоговорочная победа.

Сегодняшние отходы космонавтов – завтрашнее топливо на Марсе

Доставить что-либо в космос технически сложно и безумно дорого. Даже с учетом недавних достижений, таких как многоразовые ракетоносители, каждый килограмм, отправляемый за пределы планеты, обходится в тысячи долларов.

Вот почему астронавты, направляющиеся на космическую станцию, не берут с собой много воды. Станция разработана с возможностью восстановления почти всей воды на борту, ее фильтрации и повторного использования. Эта идея заложена и на следующем этапе исследования космоса человеком. Миссия на Марс может длиться примерно два года (согласно NASA), и каждый килограмм воды или топлива, который вы должны взять с собой, усложняет ее выполнение. По этой причине Европейское космическое агентство (ESA) сотрудничает с технологической фирмой Tekniker в разработке нового реактора для превращения отходов жизнедеятельности космонавтов в топливо. Система будет собирать углекислый газ из марсианской атмосферы и объединять его с серой водой — сточными водами, которые производят космонавты — для синтеза метана и других углеводородов.

Важно отметить, что система также будет очищать воду и возвращать ее космонавтам, поэтому будущие космонавты получат двойную отдачу от своих биологических инвестиций. С любой командой, направляющейся на Красную планету, можно будет отправлять меньше воды, и они получат дополнительное топливо за свои «вложения».

Об опасностях думскроллинга (с приветом от британских ученых)

Многие из нас испытывали ощущение, что чем больше времени мы проводим в соцсетях, тем менее счастливыми себя ощущаем. Теперь это подтверждает и наука.

В недавнем исследовании Оксфордского института интернета изучалось эмоциональное здоровье 80 000 добровольцев разного возраста и пола, чтобы понять, как использование социальных сетей влияет на их уровень счастья.

Неудивительно, что было обнаружено, что более длительные периоды времени, потраченные на скроллинг соцсетей, коррелируют с более низким уровнем счастья. Как пояснили в Оксфордском университете, возрастные диапазоны, в которых разные демографические группы испытали самые сильные негативные последствия, различались, но общее влияние было очевидным. Использование социальных сетей, особенно избыточное, показывает четкую связь с негативными эмоциональными реакциями.

Пока неясно, какой именно механизм стоит за эмоциональным откликом. Что это, сравнение собственной жизни со срежиссированными яркими роликами или просто тоска, которая наступает от бесконечного скроллинга и от негатива, который наполняет соцсети, точно неизвестно. В любом случае результат одинаков. Если вам плохо, нажмите на крестик в правом верхнем углу.

«Хаббл» заглянул в прошлое дальше, чем когда-либо

Самая старая звезда, которую когда-либо смог увидеть космический телескоп «Хаббл», горела в ночном небе примерно четыре миллиарда лет спустя после рождения Вселенной. По крайней мере, так было до марта 2022 года, когда благодаря сочетанию невероятных возможностей «Хаббла» и посланной Вселенной удачи этот рекорд был побит.

Как пояснили в НАСА, «Хаббл» направил свой «глаз» на большое галактическое скопление, известное как WHL0137-08, и получил больше, чем рассчитывал. Скопление настолько огромно и имеет такую ​​большую массу, что искривляет пространство и время вокруг себя, заставляя свет отклоняться, как если бы он проходил через увеличительное стекло.

Это хорошо известное астрономам явление называется гравитационным линзированием. По сути, этот эффект линзы позволил захватить звезду, которая, по общему мнению, находится за пределами видимого диапазона «Хаббла», и притянул ее на несколько миллиардов световых лет ближе. Чтобы было ясно, звезда, которую астрономы прозвали Эарендиль, на самом деле не двигалась и, по всей вероятности, мертва и исчезла, но ее свет все еще мчится к нам, а благодаря счастливому космическому совпадению мы смогли его увидеть.

Космический телескоп Джеймса Уэбба, запущенный в Рождество 2021 года, почти закончил установку в точке Лагранжа L2, и астрономы планируют навести его на звезду, чтобы узнать о ней больше.

[email protected]
наверх