Отмена безлимитного интернета, дубль два. Наступление на корпоративные тарифы

Привет.

Одной из главных тем прошедшей недели стало заявление Минцифры о том, что операторам нужно отказаться от безлимитных тарифов и опций на передачу данных, чтобы в условиях ограниченных поставок оборудования сократить нагрузки на сети. За эвфемизмами “сбалансировать объемы потребляемого трафика”, “разумным сокращением объемов” скрывался посыл, что операторы должны отказаться от безлимитов.

Кажется, что в Минцифры между делом решили провести эксперимент, кто отличается способностью золотых рыбок к запоминанию информации, а кто перегнал их и ежедневно живет с чистого листа. Ведь главным событием конца 2021 года стала отмена безлимитного интернета операторами в России, все компании убрали такие опции для новых подключений. Постепенно стали отказываться от безлимитного интернета для уже действующих тарифов и переводить людей на обычные пакетные предложения.

Тему отмены безлимита для интернета обсуждали очень широко, она стала основной в конце года — как это повлияет на стоимость связи, что думают люди и далее по списку. Одна из ключевых тем, касающихся операторов, но возникает ощущение, что все исчезло, как утренняя дымка, и предложение Минцифры обсуждалось так, словно оно поступило впервые. Хорошая иллюстрация того, что новости в нашем мире можно производить в буквальном смысле нон-стоп, они все равно привлекают внимание и генерируют обсуждения.

Считать, что Минцифры тоже уподобились золотой рыбке, нельзя. Расчет и посыл в этой публичной коммуникации достаточно просты, Минцифры что-то предлагает, а операторы все как один поддерживают данную инициативу. Беспроигрышная лотерея, в которой выигрывают все стороны. Министерство показывает, что пользуется всемерной поддержкой на рынке, а операторы получают дополнительный козырь в общении с клиентами.

Мне очень понравилось то, что Минцифры не просто рассказывает о своей инициативе в письмах прессе, но затем публикует реакцию операторов, ознакомьтесь с ней:

«МегаФон», Владимир Месропян, директор по связям с госорганами «МегаФона»:
«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной».

МТС:
«В текущих условиях — это рациональное решение, которое позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета».

Tele2:
«Мы разделяем озабоченность министерства. Однако в своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами.  Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента».

Меня смутило то, что тут нет никакой реакции от «Билайн», хотя генеральный директор компании Александр Торбахов последовательно в течение нескольких лет отстаивал позицию, что безлимиты убивают бизнес операторов и от них нужно отказываться. Спишем этот момент на технические вопросы, может, в Минцифры не захотели максимально расширять письмо или у них были какие-то иные причины.

Рекомендации, предложенные операторам, пришлось дополнительно растолковывать для широкой публики, комментарий Минцифры достаточно значим, чтобы привести его целиком:

Развитие телеком-сетей в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учётом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети. В связи с этим, Минцифры России посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети:

— Ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети.

— В случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телеком-рынка.

Минцифры обратило внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. Это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов.

При этом Минцифры России совместно с ФАС будет контролировать рост цен. Тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России. Напомним, что услуги связи в России одни из самых низких по стоимости в мире. Россия входит в ТОП-3 стран по доступности мобильного интернета для населения и в число лидеров по проникновению широкополосного доступа в интернет на основе оптоволоконных сетей.

Для чего затеяна игра, которая уже фактически сыграна? Операторы начали прикручивать безлимиты на архивных тарифах, переводить людей на другие тарифные планы. И этот процесс нельзя назвать приятным для любого клиента, еще вчера у тебя был безлимит, а теперь его отнимают и дают объективно худшее предложение, где трафик ограничен. Об этом скажем несколько слов позднее, сейчас же важно зафиксировать смысл: письмо Минцифры — это отличная коммуникация для общества с объяснением, почему операторы так поступают. Они снимают с себя часть негатива и могут говорить, что это рекомендации Минцифры, поэтому так поступать необходимо. Взаимовыгодная сделка для всех сторон, Минцифры получает поддержку своих действий от операторов, те перекладывают раздражение людей на министерство.

Теперь про наполнение тарифных планов, которое мало изменилось с начала этого года. Пакетные предложения сегодня дают 50 или 60 ГБ мобильного интернета, этого за глаза хватит большинству абонентов. Зачастую выбор безлимита — это покупка страховки от проблем, когда человек не хочет думать о том, что у него закончится трафик и нужно будет что-то делать. Подавляющее большинство абонентов не выбирают те самые 50 ГБ, у них объем ежемесячного трафика значительно ниже.

Но есть “тяжелые” абоненты, те, кто гоняет трафик нон-стоп. Обычно это люди, использующие такую передачу данных для бизнес-задач, например, в режиме реального времени записывающие картинку с камер. Для них выбор мобильных тарифов — это дешевый и эффективный способ ведения бизнеса, зачастую тарифы на ШПД выше, а пропускная способность такая же или ниже (конечно, тут все зависит от места и региона). Пара процентов таких пользователей способны загрузить сети операторов до 40%. Там, где они занимают эфир, другие абоненты получают качество связи с худшими характеристиками. И сейчас начинается зачистка таких предложений, в том числе в архивных планах.

Помимо этого, операторы начинают пересматривать свои тарифные предложения, теперь Минцифры договорилось с ФАС, что последняя не будет наказывать операторов за рост цен. Ситуация в прошлом году была откровенно бредовой, цены на все росли, а операторам не давали их поднимать, так как последние социально значимы. Теперь договорились о том, что операторы смогут менять цены на размер инфляции, которую официально считают в России. Для нынешнего года это означает возможный рост стоимости до 15-16%, если исходить из текущих значений.

Тут важно отметить, что многие воспринимают как непреложный факт то, что связь для всех без исключения вырастет на этот процент, но это не так. Операторы поднимают цены неравномерно, какие-то тарифы пересматриваются, какие-то нет. Средний процент роста стоимости тарифов будет ниже уровня инфляции, тем более что операторы пребывают в очень конкретной среде и постоянно действуют с оглядкой друг на друга.

Вне поля нашего зрения остались корпоративные тарифы, они почти всегда непубличны, стоят в два раза меньше (и даже еще ниже) и дают намного больше, чем те, что вы можете купить в магазинах. И на многих из них сохраняются опции безлимитного интернета. Наступление на такие тарифы началось, они закрыты для подключения, безлимитный интернет на них закончился, хотя его и было немного, буквально штучные предложения. До лета операторы постепенно начнут закрывать опции безлимитного интернета, причем работа будет идти не столько по тарифам, сколько по потребителям — будут смотреть конкретные организации, профиль потребления и принимать решения. Работа большая и сложная, но зачистка рынка от безлимитов начнется и тут.

Но самое главное в корпоративных тарифах то, что цены на них пойдут вверх, то есть такой разницы между публичными тарифами для частных лиц и предложениями для компаний уже не будет, постепенно разрыв будет сокращаться. Для операторов это огромное пространство для увеличения доходов, для компаний это незначительные траты, которые они не осознают.

Открытым остается вопрос, как будут себя вести отдельные игроки, есть вероятность, что кто-то захочет сыграть в то, что не меняет тарифы, привлечь к себе новых абонентов. Но тарифы все равно изменятся, пусть не сразу, а через пару-тройку месяцев. Рынок сегодня таков, что корпоративные тарифы будут быстро менять свою стоимость вверх. И для этого есть все объективные предпосылки.

Цены на связь будут расти не очень сильно, она остается общедоступной вне зависимости от уровня ваших доходов. Но безлимиты будут исчезать, при этом в течение 2022 года мы увидим рост предлагаемого трафика в пакетах. Он уже произошел, если изначально операторы предлагали 50 ГБ как максимальный пакет, то уже сегодня можно найти и 60 ГБ.

Подытоживая ситуацию, Минцифры предложило то, что операторы используют в качестве объяснения изменения тарифов, в том числе старых. И частично гасит негатив. Времена сверхдешевой связи закончились, теперь она просто будет дешевой. Что не отменяет того факта, что она доступна и дает возможности общения для любого человека в стране.

[email protected]
наверх