Сегодня День защитника Отечества, и этот внеочередной выпуск автомобильного раздела будет посвящен выставке «Моторы войны». Проходит она в музее «Московский транспорт» на Рогожском валу в Москве, а до того была одной из постоянных выставок в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Новое помещение представляет собой исторические ангары Автомобильно-экспедиционного комбината №4, построенного в 1949-1952 гг. на территории бывшего Нижегородского вокзала. Переезд состоялся по музейным меркам недавно — в декабре 2021 года, так что если вы вдруг начнете искать в интернете информацию о данной выставке, вас будет ждать сюрприз. Официальные сайты парка «Патриот», музея «Московский транспорт» и Музея Победы вам сообщат о том, что выставка временно закрыта. Официальный сайт «Моторов войны» отправит вас на Кубинку. А вот сервисы «Яндекса» и Google покажут на карте местоположение и актуальный режим работы. Такая вот музейная цифровизация.
Подобные косяки информирования для музеев, к сожалению, практически норма, так что узнать о многих можно, только буквально натолкнувшись на сам музей. Что в случае с «Моторами войны» непросто даже для москвичей. Район Рогожского вала не самое популярное место: спальные кварталы, перемежающиеся промзонами и железнодорожными путями. Впрочем, у подобного расположения есть и свои плюсы — ожидать, что тут соберутся толпы зевак, не приходится, так что при желании можно рассматривать все экспонаты без суеты.
Сама выставка представляет собой комбинацию нескольких частных коллекций, которые объединили под одной крышей, разделив экспонаты по тематике и странам. За счет того, что это несколько коллекций очень разных владельцев, выставка получается довольно разноплановой. Здесь можно увидеть не просто машины времен Второй мировой войны, но и очень различное их состояние, порой даже для одной и той же модели.
Для наглядности на выставке присутствует целый ряд машин, которые экспонируются прямо в том виде, в котором они дошли до нас. Причем некоторые буквально до самого попадания в музей исправно трудились по своему основному назначению.
Несмотря на то, что выставка называется «Моторы войны», в экспозиции присутствует огромное количество экспонатов, которые едва ли можно назвать моторами или счесть участниками войны. Они скорее были ее современниками. Возможно, они и попали на нее, а возможно, просто стали чьими-то трофеями или были реквизированы, но трудились сугубо в тылу, поскольку на фронте у таких машин задач было мало. Как, например, у первого советского пикапа. ГАЗ-М415 появился намного раньше, чем возник термин «война тойот», поэтому в качестве армейского не привлекался, хотя реквизированные из народного хозяйства машины служили «пулеметовозами». Пулемет при этом просто грузился в кузов, никаких турелей или подобных установок не предусматривалось. Не предусматривалась и перекраска автомобиля. Представленные ГАЗ-А и ГАЗ-М415 могли воевать именно в таком виде.
Разумеется, самыми массовыми экспонатами оказываются образцы, некогда произведенные СССР и III Рейхом, что нисколько не удивительно, учитывая сравнительно большую доступность образцов, оставшихся на полях сражений или попавших в качестве трофеев в Советский Союз. Далеко не всем машинам повезло сразу стать музейными экспонатами, так что с наибольшей вероятностью те, которые отлично выглядят, являются наименее сохранившимися в оригинальном состоянии. Реставрация творит чудеса.
Когда мы говорим про немецкую армию, Вермахт образца 1939 — 1945 годов, то в голове у всех сразу всплывают кадры из старых фильмов, где масса немецких танков и БТРов, покрашенных в серый «фельдграу», неудержимым потоком мчит на Восток. В кузовах машин горделиво восседают «истинные арийцы» с закатанными рукавами и автоматами в руках. Что ж, исторически достоверными из этой картинки будут разве что закатанные рукава, а все остальное — художественным преувеличением. Что можно наглядно наблюдать на «Моторах войны», где выставлен сразу целый ряд моделей совсем не моторизованной немецкой техники: повозки, полевые кухни с деревянными колесами, тележки для перевозки раненых и амуниции и т.п. Именно такое снаряжение было типовым для немецкой пехотной дивизии до самого конца войны.
В то же время не стоит забывать, что общий уровень оснащенности транспортом в Европе уже на то время многократно превосходил отечественные реалии, так что то, что для СССР закрывалось поставками по ленд-лизу, в Рейхе исправляли за счет реквизиций и мобилизации союзников.
Впрочем, сателлиты Германии и сами порой обеспечивали немалую поддержку на Восточном фронте. Поэтому итальянские образцы моторов Второй мировой далеко не всегда происходят из каких-то зарубежных коллекций, какие-то из них вполне были трофеями Красной армии.
Разумеется, хотя выставка сделана с акцентом на автомобильную технику, без бронетехники она не обошлась. Представлена она в основном советскими образцами, от ранних броневиков, которые попали разве что на Финскую войну, до образцов, которые поставлялись уже ближе к самой Победе.
Один из ответов на вопрос, почему нужно ходить в музеи, чтобы увидеть своими глазами, — это объемность восприятия. Когда читаешь сухие строчки технических характеристик, не всегда осознаешь истинное положение вещей. Вот задумывались ли вы о том, что типичная армейская машина начала 1940-х годов по своим габаритам ближе к нынешнему среднеразмерному кроссоверу? И это касается не легковых моделей, а грузовиков, бронемашин и даже танков! Причем исключений не так много. Внушительными габаритами (т.е. побольше «газели») обладали немецкие командирские машины (некоторые по габаритам как современный им грузовик) и «американцы». Вот подходя к их стенду, сразу видишь, кто всегда делал машины такими, чтобы их было побольше.
Вообще, выставка хороша тем, что можно рассмотреть массу деталей, найти то, что не всегда попадает в объектив или тонет в ворохе детализированной съемки, сделанной для моделистов.
Как я уже говорил, на выставке присутствует не только автомобильная техника. Есть тут и инсталляции из сопутствующих экспонатов:
А есть машины, которые, может, и не воевали, зато известны по фильмам «про войну». Например, мотоцикл из кинофильма «Четыре танкиста и собака». Он когда-то был изготовлен в СССР для нужд польской армии, откуда уже попал на съемочную площадку, а затем в один из польских музеев. Теперь он в России и выставляется именно в том виде, в котором снимался в кино.
Здесь же стоит и «самый известный хлебный фургон СССР». Нет, не тот, на котором коварные энкавэдэшники увозили личных врагов товарища Сталина в застенки Лубянки, а тот, который снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя». За свою долгую и бурную жизнь машина успела и действительно поразвозить хлеб по магазинам, и послужить в армии, и постоять на постаменте, а только затем сняться в культовом фильме. Сейчас ее полностью отреставрировали, так что, возможно, ее еще ждут новые роли.
Другой интересный момент, который будет любопытен любителям оффроуда, — это взгляды на повышенную проходимость в исторической ретроспективе. Война с ее вечно разбитыми дорогами поставила вопрос о том, как сделать так, чтобы техника могла перемещаться по тому направлению, которое на карте обозначено как дорога. И инженеры дали на него сразу множество ответов. Часть из которых предлагается до сих пор, а часть выглядит как жуткий технический кадавр или страшный сон джипера.
Свой интерес найдут и предпочитающие четырем колесам два. Мотоциклы по праву занимают довольно заметную часть представленных коллекций и обращают на себя немало внимания. Хотя бы потому, что далеко не все из них выглядят как боевые колесницы, окрашенные в камуфляжные цвета. Такова была реальность, которую не всегда можно рассмотреть через черно-белую кинопленку хроник — мотоциклы реквизировались из народного хозяйства и у простых граждан. Но в 1940-е не было «Леруа Мерлен» в соседнем квартале, так что просто взять баллончик с краской было невозможно — вот и воевали BMW и Zundapp в той раскраске, которую имели с завода.
На выставке присутствует и небольшая подборка автомобилей из Британии. Кстати, два малоизвестных широкой публике момента. Во-первых, британская армия к началу Второй мировой войны была единственной достигшей уровня 100% моторизации (т.е. гужевой транспорт ее подразделения не использовали вообще). Во-вторых, большая часть поставок именно британской техники в Советский Союз была вовсе не ленд-лизом. Это были именно закупки, которые оплачивались самой твердой валютой того времени — золотом.
Напоследок замечу, что впихнуть в один, пусть и большой фоторепортаж с выставки весь ее объем не получится. Но периодически (по выходным) на ней происходят динамические показы техники, регулярно проводятся лекции и прочие мероприятия. Хороший вопрос — как на них попасть. Если вы не следите за соцсетями организаторов экспозиции (причем официальный аккаунт выставки есть только в Facebook), то фактически никак. Вам может повезти, и вы просто придете в день мероприятия, а может не повезти, и вы попадете на момент, когда многих экспонатов не будет на месте, потому что они активно привлекаются к различным военно-историческим акциям и съемкам. К сожалению, уровень информирования типичен для очень многих отечественных музеев, когда о них знают лишь карты «Яндекса» да ограниченный круг энтузиастов. Остается лишь надеяться на наступление светлого будущего, в котором музейное дело будет популяризироваться немного лучше.
Надо детей сводить обязательно.Сходили вчера. Самое интересное это не экспонаты, как ни странно, а фотографии на стенах. История в картинках.
Тот случай, когда статья о военной техники от Константина интереснее, чем про современное искусство от Эльдара. И дело не в празднике.
Почитал с удовольствием, спасибо.
Большое Спасибо!
Спасибо за титанический труд!У меня сложилось ощущение что фары от многих экспонатов можно прямо сейчас переставить на ниву/уазик и обратно.
Спасибо за статью, труд и правда титанический! )Но вот кмк все подобные монотематические выставки скучноваты для обывателя. Надо очень любить автомобили, чтобы ходить и рассматривать каждый экспонат )
Можно только смотреть или посидеть тоже? Просто если с детьми идти, то им будет трудно объяснить, почему столько интересных машин, но их нельзя трогать))
Удивительно что арт. тягач Сталинец в таком отличном состоянии. Сколько не попадался в лесах — всегда в труху. А тут прям почти целый.
Да не обязательно прям любить, достаточно обладать обычной любознательностью. Ведь все это кардинально отличается от того что мы видим вокруг себя в настоящее время.
Охуенный праздник. Путин на полном серьёзе планирует широкомасштабное вторжение в Украину. Не, не слышали.
С детьми лучше на динамический показ, тогда их еще и покатают. А так на растерзание стоит один ГАЗ-67, в котором можно и самому и детям.
Хорошо отреставрировали)))
Вместо шикарного музея, который был на Рогожке — привезли ЭТО. КЛАСС!