Привет.
Дистрибьюторы нечасто развивают собственные розничные магазины, стараясь оставить это другим компаниям. В “Марвел-Дистрибуции” успешно запустили формат фирменной розницы для Xiaomi, такие магазины открывают по всей стране партнеры, а «Марвел» поставляет в них товар. Рентабельность магазинов для владельцев оставляет желать лучшего, но с этой подводной лодки они никуда деться не могут, так как переориентировать фирменную розницу Xiaomi на продажи чего-то иного де-факто невозможно. И самое интересное, что желающих открывать такие магазины остается изрядное количество, тут действует простое рассуждение — если их так много, значит, люди зарабатывают, а спрос на Xiaomi точно есть. Поэтому пока баланс выглядит следующим образом — кто-то с этого рынка уходит, кто-то, напротив, с энтузиазмом приходит, чтобы налететь на те же грабли. Проблема тут многогранна, в частности, нужно вспомнить, что Xiaomi в России боролась за долю рынка любой ценой. Отсюда сокращение поставок в собственные магазины, товар отдавали тому же МТС, который дисконтировал его, и доходило до смешного. В фирменных магазинах товара от Xiaomi было мало, а стоящие магазины МТС были им завалены и продавали его заметно дешевле. Вот такая логика борьбы за долю рынка, которую я описывал в отдельном материале.
Для Xiaomi заметную долю продаж составляет умный дом, а значит, «Марвел» продает эти товары и насыщает ими фирменную розницу. Больше года назад компания открыла демонстрационный зал в Москве, где воссоздала интерьер квартиры и в нем показала решения умного дома.
Проблема умного дома в том, что нельзя просто продавать коробочки, люди должны видеть, как они работают и что умеют. Тот же взлет продаж умных колонок с Алисой случился за счет сарафанного радио, люди приходили в гости, видели, как такие колонки работают, и покупали себе их же. Это основной канал продаж для такой техники.
В «Марвел» делают ставку на развитие продаж умной техники, причем не только от Xiaomi. Категория товаров быстро растет, к ней проявляют интерес, а следовательно, нужно создавать магазины, которые смогут популяризовать такое направление. И вот «Марвел» решил построить для начала два магазина — в Москве и в Санкт-Петербурге. Я посетил магазин в торговом центре «Афимолл», он является флагманом и имеет максимальную из возможных площадей — 450 квадратных метров. В Петербурге магазин находится в ТРЦ «Родео Драйв», там площадь магазина — всего 60 квадратных метров. В «Марвел» заявили о планах открыть в первом полугодии 17 магазинов, из которых четыре будут флагманскими (400-500 квадратных метров), а 13 — фирменными (50-60 квадратных метров). Отличие двух форматов не только в площади, но и в том, что флагманы имеют воссозданные зоны квартир, так называемые «квартиротеки».
В фирменных магазинах их не будет, естественно, будет отличаться и ассортимент. Так, во флагманах будет представлено все, что только возможно (50 брендов, более 1000 устройств), в то время как небольшие магазины будут ориентированы на продажу ходового товара. В течение двух лет в «Марвел» хотят довести число магазинов до ста, в первую очередь они будут открываться в городах-миллионниках.
Нет никаких сомнений, что флагманские магазины — это экономически невыгодный проект, своего рода витрина для знакомства с технологиями, и она должна поддерживаться основным бизнесом «Марвел». Дистрибьютор такого масштаба может себе позволить содержать 5-6 магазинов в убыток, частично компенсируя его маркетинговыми инвестициями брендов, которые будут продаваться на полках. То есть фактически это создание той самой витрины, что преследует несколько целей. С одной стороны, знакомство покупателей с технологиями, возможность их куда-то пригласить. С другой стороны, зоны, в которых бренды могут показывать свой продукт, платить «Марвел» за размещение в них. В чем-то это подход того же «МВидео», который успешен, компания, кажется, на маркетинге от производителей зарабатывает больше, чем на продажах. В этой шутке доля шутки пренебрежительно мала, рынок сегодня именно таков. И то, что в «Марвел» хотят откусить от него кусочек, хорошо.
Оценивать флагман по меркам коммерческого бизнеса нет никакого смысла, это выставка достижений — дорого и богато (второе не так, к слову сказать, но идея, видимо, была такой). Посмотрите на атриум «Афимолл», тут чувствуются деньги.
На первом этаже есть промозона магазина, чтобы вы поднялись на лифте или эскалаторах наверх и посмотрели, что же такого есть в магазине.
Никаких людей у промозоны не увидел, она живет сама по себе, возможно, что именно так и задумано. Несмотря на то, что 14 февраля магазин открылся, внутри есть много недоделок, шероховатостей, на них не обращал внимания, так как это понятно и легко объяснимо, стройка — дело такое, никогда не успеваешь в срок.
Магазин разбит на зоны, причем разбиение не выглядит логичным. По центру идут квартиротеки, слева от них — столы с устройствами, которые продаются. Правая зона — для личного транспорта, она выглядит аскетично, и это расстраивает, словно отрезанный ломоть.
В квартиротеках многие устройства умного дома стоят просто так, никак не закреплены. От кражи их защищают только наклейки, которые пищат при выходе. Наклейки легко отклеить, и думаю, что воровство станет одним из бичей этого магазина, ничего другого предположить нельзя. Можно долго стенать о том, что люди должны быть сознательными, но факт в том, что все, что плохо прикреплено, тут же выносят.
В «комнатах» этого магазина стоят различные устройства, например, можно узнать, как работает Алиса на «Яндекс.Станции», тут регулируется свет. Также внутри отдельных помещений показывается, как в них вписываются устройства.
Магазин не выглядит премиальным, и это несмотря на большую и довольно дорогую площадь. Достаточно зайти в магазины по соседству, тот же LG, чтобы прочувствовать разницу в подходе, выборе материалов и так далее. То есть флагманский магазин — это обычный магазин электроники, который втиснули в другую площадь. Экономия на торговом оборудовании, но не на вывеске.
Вот такой дисбаланс и выдает то, что это своего рода эксперимент. Куда он заведет, непонятно, но предполагать автоматически, что концепция магазинов умного дома станет успешной, невозможно. Да, это популярная товарная группа, но те же фирменные магазины Xiaomi ими торгуют, и весьма успешно. Эта товарная группа начинает появляться во многих торговых точках, как результат, возникает вопрос, зачем нужны отдельные магазины. И вот тут ответа на этот вопрос нет.
Для «Марвел» такой магазин интересен тем, что это возможность получать маркетинговые бюджеты от производителей. Но стратегическим проектом не выглядит ни в каком виде. Он поддерживается крупным дистрибьютором и может быть прекращен в любой момент. В прошлом у «Марвел» уже были разные проекты, которые позиционировались как значимые для компании, но таковыми в конечном итоге не оказывались. Игрушка это или нет, покажет самое ближайшее время, концепция магазинов умного дома звучит любопытно, но насколько она жизнеспособна, неясно. Одно можно сказать точно, на рынке «Марвел» с таким форматом будет пионером. Отдельные зоны в магазинах есть давно, а вот магазин только под умный дом — такого не было.
Очень странный формат магазина. Ожидается что придут люди которые хотят познакомиться с чем-то, хотя сейчас можно составить представление о чем угодно онлайн. А приходят воры.Обычно через несколько месяцев вся эта выставка выглядит печально. Что-то украли, что-то просто не работает, а что-то просто убрали с глаз долой, потому что продавцам лень все это поддерживать в изначальном виде.
Имитации умных домашних пространств выглядят абсолютно не предназначенными для комфортной жизни: просто набор всевозможных "умных" устройств невпопад разбросанных по жилплощади.
Вот вся эта тема с умным домом очень интересна. Но как-то, я даже не знаю как это объяснить, доносится странно. То есть я вот считаю себя гиком-задротом-прыщавым-40-летним-с-хвостом, и люблю всякие такие приблуды, но все равно как-то кроме чайника и колонки с Алисой слабо представляю себе, как все это будет работать вместе и что для этого надо сделать и что купить. То есть вот я бы хотел такую статью, где прям "Итак, вы хотите сделать умный дом/квартиру". И там по пунктам, как что, какие есть фирмы, и какие в каждой системе плюсы минусы и что надо купить чтоб это все заработало.
Покупал у них на али яндекс станцию так давно. Приятные впечатления от магазина, рекомендую.
Похоже в Марвеле новый вице-президент. Но это не надолго.
Отдельные зоны в магазинах есть давно, а вот магазин только под умный дом — такого не было.дык и это магазин не только под умный дом! электросамокаты, чемоданы, наушники, чехлы для телефонов, клавиатуры с мышками, мониторы(?) — все это никакого отношения к умному дому не имеетскорее получился коллаб магазина электроники с икеей. да и это, как по мне, вышло странноватым. Смотрю на фото с кроватью и вижу там просто кучку белых кубиков, которые хаотично расставили вокруг места для отдыха. Так себе устройства вписаны в дизайн квартиры
В смысле небыло,в офисе у них такой же квартирный магазин,там даже есть то что не продают,щупал прозрачный тв
Тут нужна не статья, а целая серия или даже полноценная книга. Слишком широкая тема. Но читать такое новичку вряд ли захочется.
Понимаю, что в статье про магазин, должен обсуждаться магазин. Но перечисление отдельных "умных" устройств, опять приводит к мысли, что они в Умный Дом все равно не превращаются. Какой-то набор рефлексов. Ткнул иголкой — лапка дернулась, ткнул в другое место — еще что-то дернулось. Но это не ум и не дом.Нужен поиск паттернов пользователя. Сработал умный замок, появился в квартире смарт хозяина, если это будний день и такой-то временной промежуток, хозяин пойдет переодеваться, мыться и на кухню чайку попить. Вот к моменту прихода на кухню, если в чайнике достаточно воды — вскипятить его. Если недостаточно — предложить налить в промежутке между переодеваться и мыться. Попутно включать в нужных помещениях свет и выключать, если в помещении больше никого нет. Если пришла хозяйка… Если пришел ребенок… Если ложатся спать… Если просыпаются… Если садятся за компьютер… Если включают проектор… Если поступил входящий звонок… Если поступил входящий звонок, когда сидит за компьютером… Если закат/рассвет… Если сидит за компьютером на закате… Если включен проектор на закате…Все это должно запоминаться, обобщаться и выполняться уже без вмешательства пользователя. Только тогда дом станет умным, а не просто напичканным "умными" устройствами.
Хоть кто-то правильно и полноценно напишет, что всё это совсем не "умный" дом.И да, чтобы все эти сценарии работали, устройств должно быть десятки, от карниза до пылесоса.
С интересом читаю подобные материалы про магазины, это сильное место автора (в отличие от макроэкономических анализов).Интересно, а на чем основывается дизайн магазина в теоретическом плане? Есть какие-то фундаментальные труды на эту тему, какую роль играет местная специфика?
А так и выходит, что людям проще ткнуть пальцем в выключатель чтобы свет включился. А не разговаривать с телефоном — "алиса включи свет". То что можно легко автоматизировать такие мелочи, показывает, что это именно мелочи, чтобы так с ними заморачиваться. Игрушка для гиков. А вот уже более серьезное что-то — это и другие деньги и сложности с установкой.
Ну вот смотрите — есть лампочка, она вам нужна.Вы просто прикидываете мощность, оттенок света и покупаете.Это явная потребность.А умный дом — нечто абстрактное, и не совсем получается нужное каждому, какие-то модули, хабы..Вот когда система умный дом будет как лампочка — простое и просто настраиваемое — тогда он и будет популярным.
Не очень удачный пример. Сейчас для выбора лампочки, нужно неплохое образование. Удельная мощность разная, поэтому пора воспринимать световой поток вместо мощности. Кроме цветовой температуры, которую стоит подразумевать под вашим "оттенок света", также нужно обращать внимание на точность цветопередачи (CRI) и коэффициент пульсаций. В отдельных случаях на тип драйвера, который влияет на реакцию на перепады напряжения, и работу совместно с индикатором на выключателе. Ах да, еще тип цоколя :)) Ну и не забывать, что не все иогурты одинаково полезны :)))А вообще, удивляет уравнивание разных по сложности технологий. Работа с компьютером никогда не будет также проста как работа с молотком. А разнородность комплекса накладывает еще больше требований к квалификации. Упрощение конечно нужно и будет, но оно никогда не достигнет уровня лампочки или волшебной кнопки "сделать хорошо". В лучшем случае это будет переложено на плечи специалистов, типа установщика кондиционеров или монтажника окон. А хочешь сам — вспоминайте заветы Ильича :)))
Мне кажется в лампочке главное — цоколь и свет белая/желтая, берём.«Икея? Вроде все в ажуре должно быть. Не как в прошлый раз в светофоре за 60руб купили.»Скоро все лампы будут светодиодные в принципе.
Почитайте блог Алексея Надёжина и посмотрите его сайт lamptest.
Не нужны там вице президенты.Сначала на Киевской в СПб была приемная Грызлова еще в бытность министром, потом отделение какого то хокейного клуба)), про Москву не скажу, не был там.Возможно до сих пор это некое хлебное место, внимание к которому разных проверяющих органов скажем так "ослаблено". Второе высшее Гирдина как бы намекает , что это за место.А еще как он соcкочил без потерь из своего каптивного банка и как "работает" с непрофильными должниками.Как говорят знающие люди"вологодский конвой шутить не любит")) Для чего им шоурумы с китайским барахлом совсем непонятно, видимо стало как то скучно мувить боксы и раздавать бюджету залежалые дешевые планшеты и смартфоны ))
Об этом сайте я знаю, спасибо ;-)Просто не настолько заморачиваюсь с лампами.
Хммм. "Не заморачиваюсь" и "просто, как лампочка" немного разные вещи :))) А вообще, все элементарно. Умная лампа сложнее тупой, при этом умная лампа только ничтожная часть умного дома.
"…Скоро все лампы будут светодиодные в принципе" — конечно все будут светодиодные. Для всех. А для избранных будут лампы накаливания. История повторяется. Как с пластинками. Как с катушечными магнитофонами. Как с ламповыми и транзисторными усилителями. Не изобрели ещё светодиода хоть немного приблизившегося к солнечному свету.