Как появились пейджеры. Первые образцы и взросление системы

Привет.

В прошлом материале мы рассмотрели предпосылки появления пейджеров, прообразы этого вида связи. Мы остановились на второй половине 1950-х, когда компания Motorola обратила внимание на такой вид связи и стала разрабатывать свои решения. Советую прочитать первый материал, чтобы понимать, как возникли идеи, которые затем коммерциализировали.

В середине 50-х Motorola является компанией, которая на слуху у всех. Разработки в области радио выводят Motorola в мировые лидеры, компания экспериментирует в разных областях. Одним из направлений становится создание портативного радио для автомобилей, это первый прообраз будущих мобильных телефонов. Проблема того времени в том, что портативные радиостанции, размещенные в машинах, как правило, не умели работать после того, как водитель глушит мотор. Инженер, возглавляющий разработки Motorola в области мобильных устройств, Джон Митчелл (John Francis Mitchell), позднее он возглавит все направление мобильных устройств, в частности, его подчиненным будет Мартин Купер, который создаст первый мобильный телефон.

Митчелл работал над множеством проектов, в 40-е годы появились первые транзисторы, и это давало возможность уменьшить размеры устройств, сделать их портативными. К 50-м годам качество транзисторов и их стабильная работа были уже нормой. Мир ждал бум миниатюризации устройств, отказ от больших и хрупких ламп позволял создавать устройства с совершенно другими характеристиками. Но главное, что они были компактными и не были столь требовательными к питанию. Не секрет, что первым потребительским устройством, которое показали на транзисторах, стал радиоприемник. В России такие маленькие приемники получили имя собственное “транзистор”, это было торжество технологий, которое воспринимали все люди без исключения.

Кубиками для создания первого пейджера стали портативный Walkie-Talkie от Motorola и автомобильные радиостанции. В 1955 году у компании появляется первый продукт — Handie-Talkie Radio Pocket Pager. Он мало отличается от последующих моделей, но возникает множество технических изъянов, например, здесь используется электронная лампа. Ровно так же, как в портативных радиостанциях, эти типы устройств выглядят очень похоже.

В 1960 году готов первый прототип пейджера на транзисторах, у него нет ни экрана, что понятно по тем временам, но также у него нет возможности принимать голос и проигрывать его. Небольшой динамик пищит о том, что человеку нужно связаться с оператором. На то, чтобы проект вышел из стадии прототипа, уходит четыре года, в 1964 году Motorola представляет на рынке первый коммерческий пейджер и патентует имя “пейджер” для своих устройств. Оно становится общераспространенным, так как пейджеры быстро набирают популярность. Конкуренты не могут использовать имя “пейджер”, поэтому на рынке также распространяется имя “бипер” (грубо на русский можно перевести это как пищалка).

В 1964 компания начинает продавать PageBoy I, первое поколение пейджеров, ориентированных на широкий рынок, а не только на покупателей в рамках частных систем, как, например, те же больницы, заводы или аэропорты.

В считанные годы пейджеры становятся общераспространенными, Motorola контролирует этот рынок, начинает поставлять такие системы в другие страны, например, в Европу. Работа с операторами в США предполагает, что Motorola создает под ключ системы, меняет дизайн пейджеров, а последние продают их как свои решения. В AT&T появляется пейджер BellBoy. Участие операторов в новом сегменте рынка расширяет число пользователей. Но говорить о том, что технология вышла на широкий рынок, нельзя. Причина — в противодействии Федеральной комиссии по связи (FCC), нет возможности расширять такие системы, получать новые частоты. На то, чтобы FCC повернулась лицом к этому рынку, понадобилось почти десять лет.

В 1971 году у Motorola готово второе поколение PageBoy, помимо этого для пейджинговых компаний создан терминал Metro 100, цифра 100 в названии означает, что пейджинговая компания может обслуживать сто тысяч абонентов одновременно! На следующее десятилетие в Motorola устанавливают новый стандарт для рынка пейджеров, их решение самое мощное и интересное.

Второе поколение PageBoy исправляет недостатки старой модели, повышена чувствительность приемника, зона действия увеличена, но также уменьшен размер пейджера. Нововведением становится то, что впервые пейджер не только пищит, сразу за писком следует голосовое сообщение. Теперь нет необходимости перезванивать оператору, вы можете получить сообщение сразу на устройство и понять, что происходит. Пейджеры такого рода становятся распространенными по всей планете, в большинстве случаев их ставят в больницах, службах быстрого реагирования, они остаются профессиональным устройством, признаком того, что у вас какая-то важная работа. Впервые пейджеры делятся на два поколения — биперы и пейджеры, передающие голос.

В финансовых отчетах Motorola можно проследить, как пейджеры распространяются по миру. В 1975 году компания продает 15 тысяч пейджеров для датской почты, ими оснащают почтальонов и курьеров, конечно же, это модель PageBoy II.

Мир постепенно развивается, но к 1980 году технология пейджеров считается популярной! В мире насчитывается 3.2 млн абонентов пейджинговой связи, что кажется каплей в море. В первое десятилетие широкого использования пейджеров, а оно длилось до 1980 года, стоимость этого вида связи остается высокой. Конкуренции со стороны появившихся сотовых телефонов нет, так как они стоят еще дороже. В Motorola пытаются расширить свое влияние на рынок, делают ставку на пейджеры, но параллельно развивают сотовые телефоны, которые сулят большие барыши. Конкуренция внутри компании обостряется, но от пейджеров никто не хочет отказываться.

До 1980 года пейджинговые компании ограничены конкретным городом или регионом в лучшем случае. Тут сказываются проблемы с частотами, отсутствие лицензий на территории всей страны. Все меняется из-за новых лицензий от FCC, плюс появляется технология широковещательных сообщений, теперь пейджинговая связь может работать на территории всей страны. Это создает предпосылки для широкого распространения пейджеров, проблема роуминга решается сама собой. Некоторые пейджинговые компании работали на двух побережьях США, и путешественник, приезжая в другой город, должен был обменять свой пейджер на новый (либо на время взять второй). Это было не слишком удобно, и такой роуминг не пользовался популярностью.

В июле 1981 года пейджинговая компания Radiofone, что работает в Новом Орлеане, предлагает своим пользователям новую модель пейджера от японской компании NEC. Небольшой экран может отражать до десяти цифр, система максимально автоматизирована, участия оператора не требуется. Чтобы оставить сообщение, вы звоните на номер пейджинговой компании, добавляете номер пейджера, и затем вам предлагают оставить сообщение из десяти цифр, по окончании нажать на значок #. Так можно оставить номер телефона, на который владелец пейджера должен перезвонить (что, конечно же, удобно), либо зашифровать сообщение, которое сможет прочитать получатель.

Очень быстро в США возникает свой язык для пейджеров, цифровые коды получают объяснения, люди заучивают их. Написание цифр пытаются максимально соотнести с обычными словами, сообщение превращаются в подобие SMS, когда за раз передается одно слово.

Что значит код 07734? Думаю, что вам будет сложно понять это, если не посмотреть на него зеркально.

И да, это привет! Давайте посмотрим на некоторые коды:

В принципе, вы могли использовать соотношение цифр с алфавитом и отправлять обычные слова, но это был сложный путь. Именно сокращения стали популярными для владельцев пейджеров. При этом нужно понимать, что персональные пейджеры использовались, как правило, для общения с небольшим кругом людей, и вы понимали, от кого пришло сообщение (в большинстве случаев это и вовсе было общение один на один, например, парня и девушки).

В 1986 году Motorola выпускает пейджер Motorola Bravo Flex, эта модель стала самой популярной среди пейджеров с дисплеем, отображающим цифры. Экран располагался на верхнем торце.

Важно понимать, что в 80-е пейджеры были крутой штукой и ими пользовались богатые люди, для школьников это был предмет зависти. Посмотрите, как выглядела обычная модель Bravo от Motorola. Чем не фотография для глянцевой прессы того времени?

Обычный цифровой пейджер мог хранить в памяти не так много данных, обычно это было около 100 цифр (!), для сравнения, обычное SMS-сообщение предлагает 160 символов. То есть средний пейджер 80-х мог сохранить около 5 сообщений по 20 символов. Стоимость обычного пейджера в 1985 году составляла около 200 долларов, зачастую она могла быть выше. С поправкой на инфляцию это будет минимум 550 долларов в наше время. Такие устройства не были общедоступными, впрочем, как и электроника в то время отражала новые технологии, стоила дорого. Многие мечтали о портативном магнитофоне или Walkman’е, но купить их могли немногие.

В следующей части истории пейджеров остановимся на том, как развивался этот рынок, как пейджеры стали общедоступными, а затем исчезли с рынка вовсе.

[email protected]
наверх