По материалам AndroidAuthority
Внимание всей индустрии приковано сейчас к чипсету Exynos 2200, на котором будет работать серия Samsung Galaxy S22, и никакой определенности с ним пока нет, однако пользователям, придирчиво относящимся к характеристикам чипов, не впервой мучиться предчувствиями. В особенности это касается извечных спекуляций вокруг выбора компанией Samsung собственного Exynos или решения от Qualcomm для своих флагманов, который каждые несколько лет склоняется то в одну, то в другую сторону.
Разработка чипсетов – в целом сложная штука, и были в ее истории свои взлеты и падения. В этом материале мы вспоминаем самые громкие провалы среди чипсетов для смартфонов, а заодно и устройства, которым они сломали жизнь.
Snapdragon 810 – «печка» от Qualcomm
Наверное, самый проблемный чипсет за последние годы – это «горячий хит» 2015 года от Qualcomm по имени Snapdragon 810. Его младший брат Snapdragon 808 также изрядно подпортил репутацию компании.
Еще до того, как этот чип появился на рынке, ходили слухи о его проблемах с перегревом. И LG G Flex 2, первый смартфон на этом чипсете, оправдал их, продемонстрировав троттлинг из-за перегрева, и оказался в бенчмарках позади аппаратов на чипсетах предыдущего поколения. И чем больше выходило устройств, тем больше подтверждались широко распространившиеся опасения по поводу проблем чипсета. Из громких анонсов того же года такими же «горячими штучками» оказались HTC M9 и Xiaomi Mi Note Pro.
Стоит заметить, что Samsung в том году не использовала решений от Qualcomm в Galaxy S6, отдав предпочтение собственному Exynos 7420. Сообщалось о том, что причиной стал все тот же перегрев, но ни одна из сторон этого не подтвердила. В следующем году Samsung вернулась к использованию чипсетов 800-й серии от Qualcomm. Выводы можно сделать самостоятельно.
Любопытно то, что в ассортименте Qualcomm 2015 года был и менее производительный шестиядерный Snapdragon 808. Для 800-й серии компании это был новый подход, которого мы с тех пор не встречали. Этот чипсет содержал на два меньше «больших» процессорных ядра и меньше графических ядер, чем Snapdragon 810. После полного провала LG G Flex 2 компания LG выбрала именно Snapdragon 808 для флагмана того года LG G4. Несмотря на то, что 808-й грелся не так, как 810-й, всевозможные энтузиасты технологий жаловались на более низкую производительность и все равно ныли про перегрев. Получилась со всех сторон проигрышная ситуация для LG.
Intel даже не пыталась перейти к 4G
Компания Intel заняла свое место в списке фейлов не из-за запоротых продуктов, а из-за того, сколь незначительным оказалось ее влияние на рынок смартфонов. Однако нельзя сказать, что она не пыталась вовсе. В сентябре 2011 года Intel и Google сотрудничали с целью обеспечения поддержки Android в процессорах Intel, что вылилось в создание чипсетов Intel Atom, разработанных для смартфонов и имеющих архитектуру Medfield, Clover Trail и Moorefield.
Два первых Android-смартфона на процессоре Intel — это Lenovo K800 и Motorola RAZR, вышедшие в 2012 году. Но самой широкой сферой применения для ранней линейки Atom стали планшеты. Ни одно из этих устройств не выстрелило. А самым большим приверженцем мобильных чипсетов от Intel стала компания Asus. В 2014 году серия Zenfone вышла на двухъядерных процессорах Intel Atom. Затем компания использовала четырехъядерные чипсеты Atom в смартфонах 2015 года Zenfone 2 и Zenfone Zoom. Но дальше дело не пошло — Asus перешла на решения от MediaTek и Qualcomm, как и остальная индустрия.
По правде сказать, партнерство Asus и Intel повлекло за собой создание устройств с вполне приличной производительностью для их цены. Но, к сожалению, им не хватало возможностей процессора и графики, какие были у флагманов того времени.
Амбиции Intel, связанные с Atom, получили дальнейшее развитие в линейке SoFIA на основе процессора Silvermont и графического процессора Arm Mali. Однако Intel сильно отставала в разработке модемов, а решения только с Wi-Fi не привлекали покупателей. Несмотря на то, что были анонсированы чипсеты с поддержкой 3G и 4G, сроки запуска в рамках проекта SoFIA постоянно переносились. Intel похоронила весь проект в 2016 году и покинула рынок смартфонов, не оказав на него особого влияния. Впрочем, что-то из наследия Intel в части разработки процессоров для смартфонов продолжало жить в бюджетных чипах от Unisoc.
Mediatek – игры в десятиядерность
Раз уж речь зашла о чипсетах, которые так и не попали в руки покупателей, помнит ли кто-нибудь MediaTek Helio X20 и X30? В 2017 году появился Helio X20 и опередил свое время — это был первый чипсет с трехкластерной компоновкой CPU, которую сейчас можно найти в топовых мобильных чипсетах для Android.
Несмотря на новый трехкластерный дизайн и 10 ядер CPU, Helio X20 и его наследникам не хватало производительности. Использование всего лишь двух больших ядер и восьми ядер с низким энергопотреблением, четыре из которых обладали низкой тактовой частотой, не позволило соперничать в производительности с флагманскими процессорами конкурентов. Несмотря на то, что X20 не годился для флагманов, он нашел применение в бюджетных устройствах от Doogie, Elephone, LeEco, Sharp, Xiaomi и других.
Mediatek развила свою идею в 2017 году в Helio X30, в котором был новый графический процессор PowerVR и DSP Tensilica, предназначенные конкурировать с лучшими на рынке. Однако недостаточная производительность отпугивала клиентов, и единственной компанией, которая покупала у Mediatek ее X30, стала Meizu. 10-ядерная линейка Helio X оказалась, видимо, такой убыточной, что Mediatek отказалась от своих флагманских амбиций в процессорах на годы и только недавно вернулась с мощным Dimensity 9000.
Проблемы безопасности в Exynos
А вот и еще один эпический фейл. Exynos 4210 и 4412 от Samsung стали жертвой эксплойта root-прав, который оказался настолько «простым», что был встроен в приложение, запускаемое в один клик.
Если вдруг вы не знакомы с концепцией root-доступа, то он предоставляет пользователю или вредоносному приложению доступ ко всем низкоуровневым файлам ОС Android, позволяя устанавливать приложения и получать доступ к конфиденциальным файлам по своему желанию. Намеренное получение root-доступа к телефону было повальным явлением еще в 2012 году, поскольку оно позволяло использовать приложения с расширенными возможностями, а также переключаться между несколькими ROM на одном телефоне, поэтому такая дырка в безопасности была благом для некоторых пользователей. Но также была и значительной угрозой для всех остальных, особенно если эксплойтом пользовалось вредоносное ПО.
Тревогу вызывал тот факт, что процессоры Exynos 4210 и 4412 использовались в некоторых чрезвычайно популярных аппаратах, включая флагманы Samsung Galaxy S2, Galaxy S3 и Galaxy Note 2. На пике их популярности риску подвергались миллионы клиентов. Samsung признала проблему и разослала патчи на эти устройства, но обычные задержки обновлений на стороне операторов затянули этот процесс.
К счастью, рутирование уже менее популярно, чем раньше, а чипсеты становятся все более безопасными и их труднее взломать. Однако оплошность Samsung была далеко не последней серьезной уязвимостью системы безопасности в чипсетах — эксплойты Meltdown и Spectre 2018 года затронули мобильные чипсеты на базе Arm, а также компоненты ПК от AMD и Intel.
«Запланированное устаревание» от Apple
Чипсеты Apple Bionic уже много лет входят в число лидеров индустрии, но даже iPhone не миновали процессорные скандалы. Еще в 2017 году Apple признала, что снижает производительность старых моделей iPhone, чтобы бороться с эффектом старения батарей. Объяснение таково: старые, изношенные литий-ионные аккумуляторы могут стать нестабильными и страдать от более низкого напряжения, что может привести к перезагрузке или выключению телефона. Снижая производительность процессора, Apple также снижает энергопотребление и избегает проблем с выключением. Так что в каком-то смысле компания делает своим пользователям одолжение.
В 2016 году Apple выпустила обновление для всех своих телефонов, чтобы включать троттлинг в упомянутых выше обстоятельствах. Несмотря на то, что некоторые признают благие намерения Apple, поднялся шум из-за того, что аппарат никак не уведомляет владельца о включении троттлинга. Потребовались сторонние исследования, чтобы обнаружить, что iPhone в конечном итоге перестали работать так, как пользователи ожидали и за что отдали немалые деньги. В любом случае это были репутационные потери для компании, для которой одной из продающих фишек является лучшая на рынке производительность и которая дала сторонникам теории заговора много аргументов в пользу «запланированного устаревания».
Apple ввела более доступную программу замены батареи, чтобы решить эту проблему, даже для клиентов, у которых закончилась гарантия. Последующее обновление iOS 11.3 также содержало возможность отключить «максимальную производительность». Несмотря на это, Apple по-прежнему ограничивает производительность старых iPhone, когда они достигают определенного возраста.
… и другие
Помимо упомянутой выше «великолепной пятерки» фейлов, можно вспомнить по меньшей мере еще несколько историй, связанных с чипсетами.
- Выбор компанией Qualcomm чипсета Snapdragon 835 для запуска инициативы Windows on Arm был локальной катастрофой. Мобильный чипсет не мог обеспечить производительность, необходимую для десктопной среды (см. Lenovo Mixx 630), что нивелировало меньший расход батареи и преимущества при сетевой работе. Фактически даже последний Snapdragon 8xc 3-го поколения от Qualcomm по-прежнему далек от лидеров индустрии.
- Несмотря на впечатляющие игровые возможности, Tegra 4 от Nvidia стала разочарованием на фоне нескольких лет существования достойных чипсетов для смартфонов. Сам по себе чип был неплохим — в конечном итоге на Tegra 4 вышел целый ряд планшетов. Тем не менее, без конкурентоспособного модема предложение Nvidia не могло соревноваться с все более совершенными интегрированными решениями конкурентов. Версия Tegra 4i была недостаточно мощной, чтобы заинтересовать пользователей мобильных устройств, поэтому Tegra 3 стал флагманом среди чипсетов Nvidia для смартфонов.
- А помните ли вы, что Xiaomi также занималась разработкой чипсетов для смартфонов? Ее Surge S1 включал восемь процессорных ядер Cortex-A53 с низким энергопотреблением, средненький графический процессор Mali-T860 MP4 и устаревший 28-нм процесс HPC. Он появился только в Xiaomi Mi 5c, эксклюзивном для китайского рынка, поэтому вряд ли его можно назвать громким событием. Surge S1 был нормальным бюджетным процессором, но ничего лучше от Xiaomi с момента этого локального дебюта в 2017 году так и не появилось.
- Раз речь зашла о восьмиядерных процессорах на Cortex-A53, помните, когда они заполонили рынок бюджетных устройств? Слава богу, их больше нет, но Mediatek упорно придерживалась этого решения в течение пары лет после того, как Qualcomm и Samsung (по большей части) от него отказались. Посмотрите на всю серию Helio P до P35 2019 года, а также Helio G25 и G35 2020 года, это последние примеры. Может, эти чипы и были экономически оправданными, но в более бюджетных сегментах наблюдался значительный скачок производительности смартфонов, поскольку компании начали внедрять решение с двумя большими ядрами.
Конечно, про чипсеты можно говорить бесконечно, чего стоит одна только история противостояния Exynos и Snapdragon. Но если здесь не были упомянуты значимые, по вашему мнению, провалы чипсетостроения — поделитесь своими вариантами в комментариях.