Привет.
Осенью 2021 года в «Сбере» показали новый формат офиса, он открылся в Москве на Цветном бульваре. По старой традиции хотел избежать создания парадного портрета, когда все новенькое, блестит и сверкает, производит впечатление, вокруг которого все и построено. Одно дело — красивый офис, который только что открыли, совсем другое — такой же офис, который прошел испытания в боевом режиме. Да и то, что «Сбер» открывает такие офисы в других районах Москвы, а также в других российских городах, постепенно переформатирует свои отделения.
В этом материале совмещу посещение двух отделений — на Цветном бульваре, 2, а также на Ленинском проспекте, 62. Первое открыто в конце сентября, второе в ноябре. Формат один и тот же, но если первое выступает визитной карточкой для «Сбера», то второе можно считать обычным рядовым офисом, обслуживающим жителей района.
Идея открытого пространства, когда много свободного места, мне нравится. Даже небольшие помещения начинают играть по-новому, уходят дополнительные клетушки, стены, и визуально все выглядит большим, воздушным.
Дизайнеры хорошо поиграли цветами. Назвать новое оформление неоновым нельзя, но что-то близкое к этому. Предыдущий зеленый цвет был солидным, в чем-то массивным, он сильно давил. Теперь легкий, воздушный цвет, и это создает определенное настроение. Мне в целом нравится работа с цветами, материалами мебели, сочетаниями, которые нашли для отделений «Сбера». Белые стены вызывают, конечно, вопросы, скорее всего, их придется перекрашивать раз в год. Даже при самом бережном обращении они все равно испытают превратности судьбы при том потоке клиентов, что есть у компании.
Функционально залы разбиты на разные зоны, но всегда при входе вас встречает план помещения, в том числе он написан азбукой Брайля.
Каждое отделение оборудовали возможностью въехать в него на коляске, что крайне важно для инвалидов. У нас часто на это не обращают внимания, экономят на этом. Кажется, что инвалидов вокруг нас нет, хотя это не так — просто городская среда обитания враждебна по отношению к ним и ситуация меняется только в последние годы, медленно и очень медленно. Но то, что у людей появляется возможность использовать коляски, это хорошо.
Лирическое отступление — когда я пишу о таких вещах, всегда находятся те, кто кричит, что сделано мало и недостаточно, нужно больше и еще вчера. Одним днем ничто не меняется, конечно, хочется всего и сразу, но так, увы, не бывает. Городская среда должна постепенно стать удобной для всех жителей города, и в Москве это происходит, вижу такие преобразования своими глазами.
Круглосуточные банкоматы отделены от основного помещения, они работают и ночью. Задумка простая и понятная, тут нет ничего нового. Входим в отделение, и нас встречает экран, который формирует электронную очередь. Вы должны выбрать ту услугу, что вас интересует, и на экранах, развешанных вокруг, появится номер, куда вам нужно подойти.
Мне идея электронной очереди нравится, но реализация от «Сбера» хромает в нескольких аспектах. Первое — размещение устройства у входа предполагает, что вы входите, берете номерок и отправляетесь дальше. Увы, на практике так не работает, поскольку в меню множество пунктов и найти нужный очень сложно. Не могу сказать, что страдаю от непонимания того, что мне нужно, но продраться через это меню не получилось. Девушки в отделении понимают это и постоянно подбегают к посетителям, чтобы разрешить их затруднения. С одной стороны, это хорошо и правильно, с другой стороны, система явно работает не так, как задумано.
Нужно немного отвести электронное окошко от входа, чтобы могло образоваться пространство, если одновременно приходит несколько человек. Также, возможно, нужно вынести на первый экран кнопку “Нужна помощь”, это будет обозначать, что я не понимаю, куда нажать. Уверен, что эта кнопка очень быстро станет востребованной. Максимальное упрощение — вот что нужно для такого сервиса, в конце концов, у «Сбера» не такое количество услуг, как в МФЦ. К слову сказать, в последних талончики электронной очереди всегда выдают люди, которые приставлены к аппаратам, вы даже не можете к ним подойти. И это ответ на многообразие услуг, то, что электронный экран не так уж удобен, если вы сталкиваетесь с ним впервые.
Не думаю, что в «Сбере» нужен отдельный человек для этого, но меню нужно упростить до предела, тогда все закрутится быстрее и электронная очередь станет выглядеть иначе.
В каждом отделении теперь есть зона с устройствами «Сбера», где вы можете посмотреть то, что создает компания.
И это круто! Фактически вы можете потрогать устройства. Минус в том, что подходить к зоне не хочется, она выглядит как памятник себе. То есть открытая выкладка предполагает, что вы можете что-то попробовать, но устройства стоят так, что оценивать их работу не хочется, возникает опасение, что кто-то сзади ударит по рукам. Специально попросил разных людей зайти в эти отделения, а потом задавал им вопросы. Никто не подошел к стойке с устройствами «Сбера», ответы были разными – неинтересно, не привлекло внимания и так далее. Фактически рекламная зона сильно сливается с офисом, место не используется как нужно.
Проблема такой зоны в том, что нельзя включать звук и рекламу, они будут отвлекать как сотрудников отделения, так и посетителей. С другой стороны, можно придумать сценарии, которые будут показывать эти устройства, сделать что-то, привычное по магазинам. Нужно переосмыслить эту зону, она явно сделана для галочки и не служит продаже устройств. Их нельзя тут же заказать (не нашел такой опции), ознакомиться с их характеристиками. Возможно, что кто-то должен подойти к вам и рассказать про устройства, но, околачиваясь около стола, я не привлек внимания. Вспоминаем ту самую электронную очередь, она задает ритм работы офиса и, видимо, выступает во внутренних KPI.
Столы, беспроводные зарядки — все это есть в офисе на Цветном. На Ленинском все несколько проще, есть обычные проводные зарядки, чтобы ими воспользоваться, вам понадобится провод.
офис на цветном офис на ленинском
Рабочие места сотрудников — это небольшие кубрики, отделены друг от друга матовым стеклом. Довольно современно и не вызывает вопросов, для VIP-клиентов есть кабинки, в которых все закрыто и вас не видно (касса выглядит так же).
Открытое пространство привлекает, вы не слышите окружающих, да их и немного, наплыва посетителей ни в одном из офисов не обнаружил, хотя специально заходил в них в разное время.
Внутри офиса на Цветном есть стойка с кофе, но она устанавливается только в знаковых местах, тут же можно посидеть за столом, воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
В отделении на Ленинском это просто кофемашина, где можно купить кофе на вынос (столов, чтобы сидеть и пить кофе, в отделении нет).
Банкоматы нового типа предлагают не только работу с наличными, фактически это окно в мир «Сбера», где есть большинство услуг. Экраны под углом не видны.
В уголке есть ящики для доставки покупок, так «Сбер» расширяет географию своего присутствия, в уголке еще есть МФУ, весы и тому подобное.
Попытка втиснуть в одно пространство все, что только возможно, только на первый взгляд выглядит нелепой. Если брать за точку отсчета то, что такие офисы будут эволюционировать и постоянно меняться, все встает на свои места. Это подход цифрового мира, перенятый из создания софта. То есть условно можно назвать этот вариант 1.03, потом будут 1.04, 1.05 и так далее. Офисы делятся на группы, все зависит от проходимости, расположения и города — поэтому оформление и функциональные элементы могут отличаться.
В целом, если смотреть на подход «Сбера», тут нет ничего нового, все эти элементы в тех или иных пропорциях мы уже видели раньше и задолго до появления этих офисов. Но учитывая, какое количество офисов «Сбера» есть в стране, сразу окажется, что это огромный пласт работы. И самое главное тут даже не то, что «Сбер» меняется, а то, что он задает тон для других бизнесов, которые захотят выглядеть как минимум не хуже. И это необязательно банки, а все бизнесы, где есть офисы для работы с клиентами.
В сухом остатке хочу сказать, что подход «Сбера» выглядит плюс-минус оправданным. Главное — посмотреть, как будут изменяться офисы, что останется, а что преобразуется и как. Первый шаг, а это только он, выглядит здраво. Вы уже были в таких офисах? Каковы ваши впечатления от них? Что нравится, а что нет?
Это в таких офисах говорят нет отдельных закрытых касс и деньги выносят при всех открыто за обычный стол?
https://uploads.disquscdn.c… Мне вот эта фотка особенно нравится. Все такое красивое, новое, модное… и грязный пол. Я конечно понимаю что на улице мягко говоря не лето, но менее забавным это не выглядит.
Читайте внимательно "…для VIP-клиентов есть кабинки, в которых все закрыто и вас не видно (касса выглядит так же)…."
Да. Входная зона в нашем климате это отдельное искусство. Сразу виден дилетантский подход сберовских дизайнеров на заказ типа "хочу-как-в-гугле". Хорошо выглядит только ночью 🙂 Хоть бы у скандинавов подглядели, как они делают входные группы с влаго-грязезащитой, а не ограничиваться кривоброшенным перфорированным ковриком на входе.
О, давненько о Сбере ничего хорошего не слышали!
Место где оказывают финансовые услуги не должно быть балаганом. Оно может быть удобным, функциональным, красивым, но балагана как тут быть не должно…
Залезая в кредитное рабство, заёмщик, особенно из поколения зумеров, должен быть спокоен и расслаблен, сидеть в удобных креслицах, попивать кофеёк, поиграться в новые сберигрушки и посмотреть свежий тикток с даней милохиным)))
Наличные выдают только в кассе, где всё закрыто от посторонних глаз
Цветной… Ленинский… А что ж они в Бутово не сделают "открытое" пространство? Или в Коммунарке какой-нибудь? о_О
>>в меню множество пунктов и найти нужный очень сложно.всё! у деда деменция ))) не может осилить 10 пунктов простыми словами. и это в целом проблема современного общества. оно тупеет. никто не хочет читать, понимать, разбираться даже в казалось бы простых вещах. все хотят быстро и чтобы им принесли на блюдечке. подозреваю, что большинство услуг, что у сбера, что у других банков, решается в онлайне, стоит лишь захотеть. но нет! плебс привычно идёт в стойло, где добрый конюх поглаживая гриву выдирает из неё волосы и потом продаёт эти волосы забирая выручку себе )))
Да ладно Вам, зумеры понимают, что жить надо сейчас, а не через 20 лет. В стране вечной инфляции "накопить" это всё равно что в трубу выкидывать деньги. Так что в кредите ничего плохого нет, другое дело что сейчас его брать это тоже невыгодно, спасибо ЦБ, застройщикам и дилерам.Пусть сидят в офисах спокойными, зачем нам злые нервные зумеры?)
А разве зумеры пользуются Сбером? Они ж в Тинькове все.
Ничего хорошего не вижу в том, что банк, на деньги клиентов, начинает играться "в бизнес", в десятый раз перекрашивая стены и переставляя стулья.В наше время посещение офиса банка это потеря времени, и хотелось бы вместо умных лампочек и говорящих кружек видеть в офисе профессиональных операционистов, опытных, с хорошей зарплатой и соцпакетом.Все любят поржать над Почтой России, которая торгует макаронами, а то что банк посылками занимается — это норм (хотя у них очень этот сервис удобный, им за это плюс).
Интересно. Но все равно, поход в банк воспринимается, как не самое приятное событие, даже если это рутинная процедура, типа замены карты. Все равно придется сидеть/стоять ждать, если с детьми придешь — нечем будет занять и так далее. Они бы ужа ставили свои столики где-нибудь в фудкортах. И сотрудникам хорошо, сидишь с баскетом от KFC, лопаешь крылышки целый день. К тебе подходят клиенты со своими блинами, или пиццей. Можно сразу и вопросы порешать, и угостить другу друга вкусняшками. Полная синергия, без всего этого формализма.
Так сбербанк же теперь не просто банк, а "экосистема" с кофеёчком, музычкой и ипотечкой)
Ну так сбер просто купит тинькоф и фсё)
Главное, чтобы они, образно говоря, играясь с очередным радиоуправляемым вертолетиком, не забывали про собственно сам банк (кроме повышения тарифов) :))
Метавселенная
Ну прямо сейчас у Сбера имидж банка для пенсионеров. Так что удобное креслицо — самое то для больной спины 🙂
Только все по отдельности работает хреново. Ничем пользоваться у сбера не хочется.
Ну нет. Сбер это банк для пенсионеров и работников госорганов и госпредприятий.
Наши люди, в большинстве своём, в принципе, не привыкли читать всякие так вывески, инструкции, пункты, меню телефона, вообще, терра инкогнита. https://uploads.disquscdn.c…
У меня Тиньков, до этого было Открытие. Сбер был только зарплатным на одной работе. Я — бумер. https://uploads.disquscdn.c…
Кредиты выгодны банкам, иначе бы они их не пихали каждому встречному. В смсках, в личном кабинете — везде "оформите кредитную карту". Даже страховая компания, где я своё ведро с гайками страхую по осаго который год, вот только что прислала смску с предложением взять миллион в кредит))Так злыми зумеры "неожиданно" станут, когда им за очередной взнос по ипотеке платить будет нечем и их здесь и сейчас попросят на выход из однушки в Мурино))) У нас просто выселение ещё считается чем-то из ряда вон, а в америках с этим всё в порядке — не оплатил вовремя, и твои вещи уже в коробке рядом с домом. Я вот помню, когда в 2000х смотрел фильмы американские, искренне не понимал, что они так парятся из-за работы. Ну посидишь ты дома без работы пару месяцев, чо такова. А, оказывается, посидишь, но только не дома, а под мостом)))
с криптогрефом и сберкоинами)
Мне кажется, это какой-то странный подход, причем с самого начала. Банк занимается банковской деятельностью, в большинстве стран мира она отделена от любой иной, для нее нужно получать специальную лицензию, она регулируется особым образом. Если банк владеет чем-то еще, это нормально, но зачем это объединять как под одним брендом, так и в одном офисе (!), я не понимаю.В меню есть пункт «услуги печати». Заходить в банк сделать копию? Даже если это самообслуживание, все равно нужно обслуживать технику, менять расходники, в помещении будет больше народу, в т.ч. в очереди за номерком (из-за копеечной копии). Это точно нужная услуга?Если человек пришел в офис банка, можно попробовать продать ему смежные услуги (страхование, инвестиции и т.д.), это логично и понятно, этому можно обучить персонал. Но торговать там же устройствами, насколько это эффективно? Банковский сотрудник не будет ничего понимать в устройствах и наоборот. Смежного интереса с банковскими услугами не прослеживается. Ну тогда можно и фитнесс-клуб заодно открыть или сауну.
О, и я бумер, и у меня тоже Тинькофф))
Ага, щаз)) Яндекс уже пытался))
в большинстве стран мира она отделена от любой инойНачнем с того, что в большинстве стран мира банковские услуги намного менее удобны, чем в Сбере. Сравните, что вы можете сделать через "Сбербанк Онлайн", и что — через приложения банков из "большинства стран" 😉
работников госорганов и госпредприятийПодождите, их же массово переводили в ВТБ (кое-кого еще в Почта банк).
Сложный вопрос. Вряд ли есть пользователь, который может провести такое сравнение.Но даже если так, это не отменяет вышесказанное. Или Сбер решил применить такой же принцип по отношению и к офисам, мол, у нас в офисе можно вообще все? Насколько это разумно? Приложение это приложение, офис это офис.
А зачем? Днем эти Бутово с Коммунаркой всё равно на работе в городе.В областных городах, кстати, дико бесит, что все их конторы и магазинчики совершенно не рассчитаны на работающих людей. По-хорошему, вполне могут устраивать себе сиесту с 10 утра до 4 дня. Но нет, мы откроемся только после того, как все уедут в Москву на работу, и закроемся вместе с окончанием рабочего дня в Москве, чтобы не дай бог к нам успели приехать с работы из Москвы и че-нить заказать или купить ))
У настоящего бумера должен быть настоящий бумер из 90-х, а не тинькофф))))
На самом деле не так все просто.Кредиты выгодны банкамДа. Но могут быть выгодны и другим. Ипотека (или иногда автокредит) — гражданам. При определенной политике — государству (рейганомика — тому пример)."оформите кредитную карту"А кредитная карта — несколько иной продукт. При грамотном подходе можно вообще не платить банку ни копейки, а получать кэшбэк и другие плюшки :-)Другой вопрос, что любой кредитный продукт требует хорошего понимания (зачем это надо и почему нельзя обойтись без него).
Вряд ли есть пользователь, который может провести такое сравнение.Почему? Есть в интернете куча примеров работы банковских сервисов. Про Израиль, наверное, наиболее показательно (я читал у Сергея Вильянова). Можно найти и США с Западной Европой.
Можно почитать обзор, но не ознакомиться непосредственно. Например, я много слышал про китайский Wechat, но сам им не пользовался. В отрыве от реалий той или иной страны сложно сказать, насколько та или иная функция реально востребована. Но опять же, бог с ним, с приложением.
сбер, самый жадный банк России…и сегодня по четырем вкладам ставки 2.09-3.56%,при официальной! инфляции свыше 8%…возможность перейти на более доходные вклады закрыта условиями размещения средств на новых вкладах…а так да, девальвируем средства граждан России и вложим их в разные сомнительные проекты…
Так приложение — это только верхушка айсберга. Сервисы банков развиваются в комплексе. Разработчики получают план на разработку в соответствие с общим видением 🙂
Ну посмотрим, куда сбер приведут сервис распечаток и продаж планшетов.
Наугад рассчитал "положить 100 тыс. на год, не оформляя никаких подписок". Получилось 7,01% у Сбера и 7% у Тинькофф.Но вообще, вклады очень странный продукт сегодня. Накопительные счета намного проще, не содержат никаких дурацких ограничений и спокойно позволяют получать 8% (но это уже надо подбирать банк).
У первая мысль которая появилась — а какого черта не сделали просто весь пол(ну не прямо весь, но вот кусок как разу у банкоматов) с подогревом. Электричества они кушают не так уж и много даже в круглосуточном режиме, особенно не много для кошелька Сбера, на 30 градусах вода достаточно быстро высыхает. У меня дома такая схема, душевая без порога, выглядит круто, но красиво заизолировать оказалось не так просто, вода сволочь хитрая, в итоге чуть чуть бывает вытекает за пределы душевой, но сохнет моментально. Понятно что не одно и тоже, очень разная "нагрузка", но все таки вполне себе вариант.Вторая мысль это сделать как и раньше т.е. очевидно что банкоматы будут очень сильным спросом пользоваться, значит их нужно вынести отдельно в коридор, ну или хотя бы не растягивать во всю блин длину.Третья мысль — коврик мать его постелить не могли что ли, раскрасили бы в цвета сбера, выглядело бы забавно.Не удивлюсь если есть какие то более гениальные варианты которые требуют более чем 30 секунд размышления 🙂 Хорошо блин быть сбером, когда у тебя бюджет равен по сути бюджету страны…можно тратить деньги не думая вообще.
Они не просто выгодны банкам, это их основной способ заработка!) Иначе с чего платить проценты по вкладам.Миллион сумма бестолковая. На нее не купить участок, квартиру, новую машину. Поэтому лучше не берите) когда мне звонят, я еще прошу посчитать процент без учета навязанных страховок (они это называют "финансовая защита"!!)). Вуаля, и вот красивые 10% превращаются уже в не такие красивые 20, 25))Без работы вообще сидеть вредно, а ипотека является сильнейшим драйвером роста! Без ипотеки у человека нет смысла жизни) так что кредиты — это добро. А как правильно уже сказали, кредитка если гасить ее в грейс-период это мощное средство купить в рассрочку что-то полезное (шкаф, ПК, айфон девушке))
А еще есть банк с именем как страна. Который под вечными санкциями))
Далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на приложение ситибанка которое наверняка по большей части приволокли оттуда. И что есть, то есть. Оно однозначно проигрывает приложению сбера.
Тоже кстати недавно страховая начала предлагать кредит взять, хз почему но меня прямо взорвало когда первый раз это предложили.
Где-то я недавно видел, как за подобный пол просто размазали "Буквоед" в Питере. Вот никак только не вспоминается, на каком же ресурсе была статья?!
Это сознательный выбор взрослого человека. Сбер же, у большинства, по привычке, принуждению или так сложилось.
у альфы вон щас 8,5…
Это ведь безопасно, да — подходишь такой к сотруднику — а он говорит — а привет — вашу карту и наличку на ипотеку стибрили вон те люди за соседним столиком, кстати они вас ждут, вы же должны были тоже деньги на вклад принести — ну пока.Бонус — жырные и обезумевшие сотрудники банка от круглосуточного запаха горелого фастфуда.Я вот хотел бы, чтобы кредиты выдавали только при личном присутствии в банке с задержкой в неделю, чтобы известить всех членов семьи, а не несколько миллионов ночью с украденой симки.
У банков вообще упоротая логика в меню электронной очереди. Оно многоуровневое и загадочное.Кстати у Почты России логика выглядит более понятной — что хотите — отправить, получить.
Сейчас все банки так делают.
Это первые два месяца. Потом ровно 8%.
Это для Випов, у них немного больше привелегий, а для обычных клиентов?
Где-то ещё остались кассы в офисах старых образцов
Не везде и не во всех банках
Граждане сейчас и граждане десять лет назад имеют существенное отличие. У нынешних чудовищные обязательства перед банками, и эти обязательства тоже между делом девальвируются.Банки одни из главных бенефициаров стабильности.
тоже так думал, но не поменялось. (там предложение сдвинулось на 9% уже)
Вот где сберкоин покупали туда и идите 🙂
Мы в середине 90-х на рынке продавали приставки и картриджи с компакт-дисками. Потом один из наших "соучредителей" придумал шикарный маркетинговый ход и на нашем месте параллельно с игровыми аксессуарами стала продаваться мужская и женская одежда. В результате шмот не продавался, а продажи игровых товаров скатились практически до нуля. После того, как соучредитель был изгнан вместе со своими шмотками и гениальным маркетингом, продажи вновь пошли в гору.Собственно, также я вижу ситуацию с организацией, которая как была сберкассой, так и осталась ею. В огоньках, фантиках и финтифлюшках, но с совковым отношением, неграмотными специалистами-скриптороботами-автоответчиками и кучей бестолковых, толком неработающих сервисов. Кстати, ещё одна организация с таким же подходом есть на территории нашей великой страны — Почта России. Абсолютно то же самое. Только у почты денег мало, поэтому внешне выглядит прям совсем убого.
А у обычных клиентов денег мало 🙂
Эльдар Викторович!Оказывается, Сбер активно покупает иностранное ПО! Причем сделал это аккурат после подготовки к санкциям со стороны супостатов. Отличная тема для очередной статьи! Осмелитесь? Или ваш праведный гнев только для Яндекса и чиновников?Сбербанк на $31,8 млн (примерно 2,4 млрд руб.) закупает американский софт VMware NSX Advanced Load Balancer. Срок предоставления неограниченного количества лицензий — ближайшие три года. Софтом смогут также пользоваться дочерние предприятия банка. Представители Сбербанка отказались комментировать безальтернативную закупку иностранного ПО на такой срок. https://www.cnews.ru/news/top/2022-02-02_sberbank_na_318_mln_zakupaet
Очевидно, на том, где очень любят продукцию компании Эппл и не любят Самсунг
Хм… вы именно про накопительный счёт (Альфа-Счет)? А как? У меня только до 8%: https://uploads.disquscdn.c…
теплый пол
Тогда, может быть, стоить начать с того, что в большинстве стран люди не ходят в банк как в булочную, и не ищут новые продукты раз в неделю?) Не выпускают себе 10 карт в погоне за кэшбеком и бесплатным обслуживанием, не берут по 5 кредитов?)За рубежом основная идея банковского обслуживания — управление инвестициями. Основная идея российского банка — выпуск сотен продуктов в год, чтобы оправдать зарплаты всех этих бесконечных "директоров по развитию", "заместителей управляющих по сервису" и прочих великолепных людей. И для российского банка показатель — количество продуктов, а не их качество.Так что интернет-банк это конечно хорошо, но мне чтобы оформить перевод по реквизитам за рубеж пришлось топать в наземный Сбер, т.к. иными способами ни Тинькоф, ни другие банки это сделать не давали. Поэтому все эти плюшки руссо-банков в виде баллов, лайков, плюсиков и няшечек к качеству банка отношения не имеют)
Хорошо бы, если только общее видение тут принимает участие. Каждый раз, когда наверху принимают очередной новый приказ-закон (конечно, об улучшении жизни россиян), разработчики хватаются за голову, т.к. нужно всё переделывать.
Что-то вы смешали мух и котлет в одну кучу.Насчёт переводов за рубеж не очень понял. А какой зарубежный банк позволяет вам легко перевести деньги в РФ?
А кто в здравом уме будет переводить деньги в Россию, чтобы получателя сразу признали иностранным агентом?))Да, немного в кучу смешал, но общий мессадж был в следующем — за рубежом этого нет потому, что это не нужно. Вы сколько раз в банковское приложение в день заходите? 5 раз, 10 раз? И банк же наверняка не один, а несколько. А зачем? Проверить баланс (вдруг стал больше), кредит (вдруг стал меньше), перевести 100 рублей за кофе коллеге? Оплатить коммуналку?)Если в зарубежном банке будет такой запрос от клиентов бизнесу, его передадут в разработку. Но, видимо, пока таких запросов нет)
Автор успешно доит Самсунг. Почему бы так же успешно не подоить Сбер. Вся идея этой статьи, имхо.
Тоже верно)
Воистину, можно просто не приходя в сознание. Что подтверждает перманентный "редизайн" филиалов СБ по всей Замкадщине.
А кто в здравом уме будет переводить деньги в Россию, чтобы получателя сразу признали иностранным агентом?Ну т.е. западный банк не может переводить в РФ, поэтому он хороший. Сбер не может переводить в западный банк, поэтому он плохой. Так? У меня логика не складывается.А что, кстати, у Сбера со SWIFT — неужели не работают переводы? У ВТБ работают, например.за рубежом этого нет потому, что это не нужноЭто кто сказал? "Не жили хорошо, нечего и начинать" — так себе логика ;-)Вы сколько раз в банковское приложение в день заходите?Вообще не понял, причем здесь это. Если возможности широкие — это не значит, что я должен их применять каждый день и не по разу.Если в зарубежном банке будет такой запрос от клиентов бизнесу, его передадут в разработку. Но, видимо, пока таких запросов нет)Нет. Это работает не так. Упоминал уже здесь статью Вильянова про израильские банки: запросы есть, сервисов нет.
Ну я вам как разработчик банковского приложения могу сказать, что "все переделывать" — просто неправда. Сроки сжатые, да. Но вполне ложатся в русло предыдущей функциональности.
У нас есть почти такой же, обновлённый. Там ещё и Сбер-аптека есть.
Вообще у них неудобно с посылками. На почте лучше.
Ну т.е. западный банк не может переводить в РФ, поэтому он хороший.У меня нет информации, может он переводить в Россию, или нет) Может, и хороший.А что, кстати, у Сбера со SWIFT — неужели не работают переводы?Какие-то работают, и не только у Сбера. Но, например, Вы не сможете просто так отправить перевод юрлицу как членские взносы в дачный кооператив. У Вас в ИБ жесткий список назначения платежа и получателей. "Членские взносы" там нет, есть только "аренда", например. При поиске ЮЛ Вы вносите название не на английском языке, а, например, на эстонском, и у Вас далее ничего не работает — ЮЛ не найдено. Финиш. "Не жили хорошо, нечего и начинать"Ну, смотря кто хорошо не жил, мы или они )) Множество сервисов в ИБ не есть показатель уровня жизни ))Вот идут относительно взрослые люди мимо детей в песочнице. Дети хвастаются друг перед другом вкладышами от жвачки, новым экскаватором, лопаткой, совочком. Оживленная беседа, дискуссии, споры. Эксперты по куклам и солдатикам.Взрослые улыбаются и проходят мимо решать свои взрослые дела.Так вот, догадываетесь, кто в песочнице сидят со своими баттлами Apple vs Samsung, ИБ Сбер vsТинькофф, Киа Рио vs Хрюндай Солярис?)) правильно, дорогие наши россияне ))
я вам как разработчик банковского приложенияПрекрасно! С умным человеком приятнее спорить )) "все переделывать" — просто неправдаЭто зависит от того, Вы разработчик какого именно "банковского приложения" )) Если что, ИБ и фронтовые самописные формы — это еще не все "банковские приложения", основные приложения — АБС и процессинг ))Но вполне ложатся в русло предыдущей функциональности.Ну раз Вы разработчик банковского приложения, Вы же помните, например, как реализовывались кредитные каникулы? График у Вас корректно пересчитывается? Если так, как придумал законодатель, значит у Вас очень хорошие аналитики, тестировщики и вендоры ))И таких примеров много.
Так вот, догадываетесь, кто в песочнице сидят со своими баттлами Apple vs Samsung, ИБ Сбер vsТинькоффОтличная метафора, кстати. Потому что сервисы, которые предоставляют Сбер и Тинькофф, настолько круты по мировым меркам, что батлы действительно вызывают только улыбку.
Совсем недавно выкатывали me2me pull. И фронт и бэк сделали задачу с серьезным напряжением, но в такие сроки, что там даже спроектировать всё было бы никак не успеть, не то, что переделать. Так что вписали в текущие решения 🙂
Сразу не согласен про мфц. Раньше я брал сам а щас надо ждать в очереди чтобы встать в очередь. Пока другие тупят я уже взял что нужно. А щас так нельзя. Ввели когда стала запись доступна. Проще ж несколько терминалов и пусть ковыряться будут. А щас ты из-за тупых время теряешь
Вот тебе и государство!
Аххааа) Ты сделал мой день)
Ох уж это СБП)) Пока оно работает, это очень удобно и быстро, но когда оно начинает падать — на ручном разборе оказывается куча документов))Ну, все же переводы это одно, а вот, например, кредитные продукты — это вечная боль.
Очень показательные фото рабочих мест: стол сотрудника, ноутбук как стена от клиента — все это высится над маленьким и неудобным стульчиком для клиента. Сразу видно, что именно хотят невербально донести до клиента — кто он и где его место.
Оффлайн банки потихонечку вымирают. Большинство услуг можно получить онлайн.В офис идут, как правило, решать какие-то проблемы, или проводить операции с физическими деньгами.А в остальное время это пустующие пространства, которых у Сбербанка очень много. И почему бы, в таком случае, не приспособить их под какие-то дополнительные услуги, которые, у Сбера тоже есть. (диверсификация бизнеса — штука не самая плохая): пункты выдачи, магазин своих товаров, дополнительные услуги.Взять ту же печать. Вот у меня дома нет принтера, потому что нафиг мне не упал. Но иногда все-таки нужно что-то распечатать, и было бы удобно, если бы не пришлось искать типографию, а просто зайти с флешкой в ближайшее отделение банка.
Да, закрывают филиалы и даже банкоматы, сокращают издержки. Если бы сбер сократил число отделений в принципе, это было бы понятно. Я сомневаюсь, что это разумное решение в принципе, объединять под одним брендом банковские услуги, доставку и прочее. Любая диверсификация имеет свои границы и должна быть обоснованной, заниматься всем чем угодно мало кто умеет. Распечатка в филиале это, конечно неплохо для клиентов, но сколько это стоит для банка, окупится ли это? Не знаю.
Так клиент и не должен долго там сидеть. 7 минут вроде максимум, так же?Справедливости ради, любят многие клиенты по делу ничего не говорить, зато немного о себе, родителях, детях, собачке, о работе, картошке, отдыхе в Крыму…. Вот этот словесный спам, который остановить практически нереально.А тут глядишь, сидя на детском стульчике как-то быстрее вопросы будут решаться.
Знаете даже если и возникают такие ситуации, то банк сделал все чтоб ожидание для клиента было максимально комфортным