По материалам Android Central
Крис Уидел, автор ресурса Android Central, работает в одной из американских нефтегазовых компаний, так что не понаслышке знаком с тем, как решается проблема доступа к интернету в американской глубинке. И почему-то он не слишком доволен тем, какая разница пролегает между сказочными обещаниями в рекламных буклетах операторов и тем, что он видит на экране своего смартфона. Мы приводим его текст без купюр и комментариев, чтобы вы могли оценить, как крупные компании решают проблему мобильной связи в большой стране. Слово Крису.
В декабре 2020 года я возносил мольбы в адрес 5G, технологии, которая решит для меня проблему с доступом в интернет за городом в 2021 году, поскольку его, по сути, попросту не было. И хотя на протяжении короткого промежутка времени я мог пользоваться сервисом T-Mobile Home Internet в качестве хоть какого-то костыля, реальное спасение пришло из космоса, благодаря Space X Starlink Home Internet. Даже при всей свойственной прошедшему 2021 году экспансии 5G, за пределами больших городов проблемой становится даже получение интернета 4G LTE, что бы там ни говорили операторские карты покрытия.
Глядя на все эти заявления, мелькающие по телевизору, в интернете и соцсетях, мы постоянно видим, что один из операторов связи является самым быстрым или обслуживает наибольшее количество пользователей — обычно это сопровождается картой того или иного вида, на которой в цвета бренда, по сути, окрашена вся территория Соединенных Штатов. Это делается для того, чтобы убедить потребителей выбрать именно этого оператора связи, потому что у него наилучшее покрытие. Если вы не заметили, все эти объявления до жути похожи друг на друга, каждый из операторов говорит, что у него есть покрытие на территории всей страны. Однако это не совсем так.
Я беседовал с Роджером Энтнером, телеком-аналитиком и основателем Recon Analytics. Когда я спросил его о требованиях к оператору связи, которые позволяют ему утверждать о наличии своего покрытия на той или иной территории, он сказал мне: «Существующие карты предоставляются только для информационных целей и не отражают реального положения дел. Для Америки за пределами городов покрытие отображено приблизительно».
Как человека, живущего в американской глубинке, такие подсчеты меня разочаровывают, потому что они крайне неточны. Энтнер сказал мне, что если оператор обслуживает как минимум 200 миллионов человек, он может говорить об общенациональном охвате в своем маркетинге. Я обратился к операторам сотовой связи за разъяснениями, но не получил ответа на момент публикации.
Я абонент T-Mobile на личном телефоне, и, согласно карте покрытия, у меня дома должен быть не только хороший сигнал 4G LTE, но и хорошее покрытие 5G. Но это попросту неправда.
Когда я нахожусь во дворе, мой сигнал быстро переключается между двумя полосками и полным отсутствием. Внутри дома у меня, к счастью, есть хоть какая-то связь. Результаты одинаковы независимо от того, использую ли я свой Pixel 6 Pro, недавно признанный самым быстрым Android-смартфоном, или Samsung Galaxy Z Fold 3.
Федеральная комиссия по связи пытается внести немного больше ясности в эти карты покрытия, предлагая свои собственные карты. Они кажутся чуть более точными, чем то, что предоставляют сами операторы. Тем не менее, большая часть данных, используемых комиссией, предоставляется непосредственно операторами связи, поэтому реальные результаты остаются неудовлетворительными.
Я попробовал всех доступных мне операторов — Verizon, AT&T, Sprint, T-Mobile и US Cellular. Единственный из них, у кого отличный сигнал, — это AT&T за счет сервиса FirstNet, которым я пользуюсь для своей основной работы аналитика в нефтегазовой компании. Качество обслуживания соответствует тому, что сказал мне Роджер Энтнер: «Оператор, который обеспечивает наилучшее покрытие в сельской местности, — это AT&T, благодаря FirstNet». Жаль только, что не у всех есть доступ к обслуживанию такого высокого качества.
Да, я знаю, что это какие-то запредельные мечтания, но неужели так сложно обеспечить достаточно качественный сервис для всех пользователей?
И да, и нет. У нас в Соединенных Штатах имеются три основных оператора, которые намертво заняли большую часть спектра частот, пригодных для сотовой связи. Эти операторы тратят миллиарды долларов каждый раз, как очередной драгоценный кусочек спектра выставляется на аукцион, а более мелким операторам приходится бороться за остатки пиршества.
Хотя радиоволны, которые обеспечивают связь с нашими устройствами, нематериальны, материальным является аппаратное обеспечение, которое требуется для их передачи. Чтобы обеспечить прием для большего количества людей, требуется больше вышек. Операторы компенсируют потребность в частотах для поддержки своих услуг строительством новых вышек, которые транслируют сигнал, и ни то ни другое не стоит дешево.
Я спросил Билла Хо, ведущего аналитика 556 Ventures, что можно сделать, чтобы ликвидировать слепые зоны в покрытии сельских районов. Он сказал мне: «Все сводится к деньгам и развертыванию сетей. Для оператора обслуживание территории с небольшим населением с точки зрения материальных и эксплуатационных расходов может быть убыточным. Вот почему существуют федеральные программы субсидирования сельских районов, которые помогают поставщикам услуг покрыть часть этих расходов».
Эти программы, о которых говорит Билл, существуют и могут помочь организациям, которые ими воспользуются. Но даже в беседах, которые я вел с местными электрическими и интернет-компаниями, спрашивая, что они делают, чтобы получить доступ к этим программам для предоставления интернета клиентам, мне сказали, что в программах существует множество подводных камней. Помимо этого, основное препятствие — это высокая стоимость оптоволокна для обслуживания домов.
Проблема доведения оптоволокна до клиента одинаково актуальна для всех операторов связи. В настоящее время стоимость строительства вышки сотовой связи, подключения к ней оптоволокна и ее регулярной эксплуатации настолько высока, что операторам трудно оправдать затраты на строительство без достаточного числа пользователей, которые от этого выиграют. Но, возможно, это как раз тот случай, когда такие компании, как SpaceX и его Starlink, делают больше, чем просто спасают меня, предоставляя домашний интернет.
Продолжая отвечать на вопрос о том, что можно сделать, чтобы устранить слепые зоны в сельских районах, Хо сказал:
«Многие операторы связи, если у них нет собственного оборудования, рассчитывают на то, что смогут использовать оборудование локальных операторов, развернув роуминг на их сетях. Некоторые слепые зоны могут быть связаны с рельефом местности. По крайней мере, если речь идет о покрытии в США, это частичная причина, почему Verizon ( Project Kuiper компании Amazon) и AT&T (OneWeb и AST Mobile) подумали о будущем и заключили договоры с игроками, предоставляющими спутники. Спутниковая технология стремится стать решением уравнения стационарной и мобильной связи. Как мы видели, Starlink Маска не использует 5G, но стремится к решению проблемы стационарной связи в сельских районах».
Устранение одного из дорогостоящих препятствий в виде строительства новой вышки сотовой связи — это большой шаг к обеспечению покрытия в сельских районах, больше напоминающего то, что показывают карты операторов связи, где все они пытаются продемонстрировать лучшее покрытие 5G. Однако, несмотря на то, что это хорошее начало, операторам важно понять, что даже если эти вышки не будут обеспечивать миллионы или даже сотни тысяч пользователей, они помогут решить серьезную проблему, с которой сталкивается множество американцев, живущих за пределами городов.
https://uploads.disquscdn.c… Не понимаю, почему иногда я здесь "заблокирован" и не могу комментировать, а в другой вкладке того же браузера — без проблем? Это глюк системы фильтрации по IP address или кеш/куки такой эффект создают?
А про Джареда Мауч тут была статья или где? Как архитектор в америце свою сеть создал и провайдером стал. Конечно и интернет у них фиговый и налоги ого-го, опять же негров нет нет да и линчуют. Хотя интернет там и правда и медленный и прием так себе и отопление дорогое… Одной рукой пишу, другой слезы счастья утираю.
Я не знаю чё там в Америке, но в брянской области вдоль трассы м3 не могу не то что карту в навигаторе прогрузить-сообщение отправить. Надо останавливаться где-то у вышки.А вообще гордится тем что набили всех в панельные человейники и гиперполис — аморально.
Есть места, где связь плохая не из-за недостаточного покрытия, а из-за того что её… глушат. Рядом с режимными объектами, которые могут занимать довольно большую площадь. Что же касается морали, то и она имеет свойство эволюционировать.
В моем Липецке, практически в центре, на 9 этаже, вот уже почти 20 лет НИ ОДИН опсос не дает нормальное качество связи. Буль-хрю-кря. Проверено на всех операторах. Может глушилка, может фазы луны, может матрица. Обидно, да. Более высоких зданий в округе нет, чем сигнал экранируется — непонятно. Жалобы оператору были. Эффекта нуль.
С телефона или компа коммент писали?
Это аппетиты на передачу данных современных ОС и программ. Текстовое сообщение, напечатанное на машинке в формате листа А4 реально состоит из пары тысяч символов, включая пробелы. Или несколько килобайт в неупакованном виде. Древний EDGE ( технология яко бы 2,75G) позволяет реально принимать до 1 мегабайта в минуту, ну или примерно текст одной книги. А вот для чего необходимо передавать все остальные данные???? Которые к тому же перегружают мобильную сеть и увеличивают размер трафика для владельца. Разборчивая человеческая речь требует ещё меньших скоростей.
Ничего лучше заранее загруженной карты пока не придумали
Это не о морали, это о безопасности. Сам был свидетелем, когда включенная ручная рация приводила к неправильной работе системы автоматизации.
Ну это не совсем архитектор был.
"я возносил мольбы в адрес 5G, технологии, которая решит для меня проблему с доступом в интернет за городом в 2021 году". Дальше можно не читать.
Меняй квартиру)
VoWiFi вас должен спасти
В общем мысль выкупил… Как хорошо мы живем и как мало платим 🙂
VPN помогает от таких недоразумений
Очень интересно, что FirstNet это сеть ATT для экстренных служб, в случае каких-то катастроф позволяет их обеспечить связью и интернетом.Можно загуглить и прочитать.И 4G у чувака получается работает намного быстрее в этом сегменте ;-)То ли ATT в мирное время таки даёт пользоваться этой сетью населению, то ли чувак как-то получил доступ к ней, как работник, связанный с трубопроводами и прочим.И непонятно, почему он дома не подключил проводной интернет.
Зажрались!У меня "в домике в деревне" всё гораааздо хуже.Только доп.оборудование,тольео хардкор😔
Надо с чистыми помыслами писать коммент! Тут всё строго, подумал что-то не то и всё. Вы "заблокированы"! )))
Зачетный чехол у чувака! Настоящий реднек! Хотя Фолд портит картину )
Всё примерно как и у нас.
И непонятно, почему он дома не подключил проводной интернет.Ну, наверное вот по этой причине:Помимо этого, основное препятствие — это высокая стоимость оптоволокна для обслуживания домов….В настоящее время стоимость…подключения … оптоволокна… настолько высока, что операторам трудно оправдать затраты на строительство без достаточного числа пользователей, которые от этого выиграют
И страна у нас самая лучшая 😉
Может быть есть обычный проводной интернет, может у него удаленный домик на отшибе, не часть нового коттеджного поселка от федерального застройщика.Ну и у нас в удаленных селах тоже знаете ли гигабитный интернент тоже сложновато подключить.
EDGE даже в теории не обеспечивает скорость передачи данных в 1 (один) мегабайт в секунду. Максимум, что там может быть — 474 кбит/с, если абон займет сразу 8 тайм-слотов и радиообстановка позволит использовать схему кодирования MCS-9.
Посмотрите диаграммы направленности типовых антенн сотовой связи в горизонтальной и в вертикальной плоскости, посмотрите на какой высоте смонтированы антенны и как это соотносится с высотой вашего дома и всё поймёте. Если нет массовой застройки высотками, то ни один оператор не будет поднимать антенну выше 0 градусов (да и 0 то редко встречается) — это плохо сказывается на показателях работы сети. Ну а несколько жалоб — вполне оператор перетерпит.
https://uploads.disquscdn.c… Плохая связь — это когда снимаешь Самсунг А51 с зарядки, и ни разу не воспользовавшись им через 2,5 часа получаешь 12% зарядки)). А помогает только…
и это при том что 5g долгое время был липовым — о чем сами американцы троллили большую тройку операторов ибо замарались не только T-Mobile — но и АT&T с Verizon 😉 Я понимаю попоболь у наших либерастов думающих что хуже чем Мухосранске связи быть не может, но они просто не были в Испании (Orange), в Канаде (глубинка) или в Штатах — там связь это что-то с чем-то и цены космос, к примеру в Канаде до сих пор крайне популярен adsl по ценам что вам не снились… про Европу лучше молчать, ибо Испания лично мне показала что хуже еще надо поискать…
где ты был последние лет 5? 🙂
проект vk однозначно
в той же Эстонии знаете как плохо? там совсем нет вашего интернета . люди как то выживают непонятно
бедные американцы, у них в пустыне даже 5G не работает, как они там с 4G выживают
Обожаю американские статьи, можно вырезать 80% и информации будет столько же. Круче только популярные американские книги, где одну мысль тебе повторяют на новый лад в течении 50 страниц.
вашего? 🙂 ну не всем повезло, соболезную… вы вот нашим интернетом пользуетесь, сидите на нашем ресурсе, комментируете… трагедия да? 🙂
кофий отменили ?
в каких странах вам довелось пожить и поработать, где вы на "западе" сталкивались с мед. обслуживанием? что вы знаете про образование и закредитованость населения, про проблемы с трудоустройством, про просранные пенсии, про обесценивание жизни и рабский труд? такие как вы в СССР лепили сказки про процветающий Запад, поклонялись ему, предали все что делало жизнь лучше…
ну почему же? для америки опсосы включили на старте липовый 5g — а могли и 20g и 2000g включить — делов на 2 секунды..качество связи в штатах это больная тема, там местами 3g космос недосягаемый… 🙂
кстати как там в эстонии то? друг вот активно пользуется, путешествует, пишет в пейспук, облачка там и прочее.. вы из "лесных братьев" будете? где-то в землянке с друзьями из упа "воюете" за светлое будущее? 🙂
Туть
Где счётчик комментариев!!!
Ух ща набегут либеральные зп блохеры у которых в опе мира на спине белого медведя только adsl работает))И вообще это другое)
уже 🙂
ну кушать ж что-то надо) Иначе яблоки унитазы и прочие "це европы"
Живу в капиталистической Канаде. Расскажу про ужасы: медицина бесплатная, очень качественная. Например, знакомый подхватил где-то гепатит Ц. Его вылечили бесплатно (за деньги такое лечение стоит больше 100 000$. В России не намного дешевле, кстати. Так как лекарство очень дорогое). Государство также оплачивает все лекарства, если возьмешь больше определенной суммы в год. Насчет закредитованности — дом можно взять за 1.5% годовых. Знаю барышню — недавно приехала из страны бывшего СССР. Взяла себе около 10 домов. В одном живет, остальные сдает. Даже на работу не устраивается — пассивный доход хороший. Образование, если ты эмигрант, можешь получить бесплатно. Государство оплатит 2 года — что вполне достаточно, чтобы отучиться на регистред нерс, например, с зарплатой от 35 долларов в час.Работа есть, но ее надо поискать, если ничего особенного не умеете. Если только приехали, планируйте 2-3 месяца уделить поискам. Про обесценивание жизни и рабский труд слышу впервые, честное слово. Да, цены с моего приезда немного подросли, не спорю. Например, 3 года назад я брал сыровяленную колбасу в волмарте за 8 баксов, сейчас она уже почти 9 стоит. Но и зарплаты на месте не стоят.
Ну так-то да. В США и в городах покрытие так себе. Голосовая связь с косяками.
Суровый рубленый американский язык в не менее суровом переводе. Я спросил — он сказал, всё чОтко! ;))
Чтобы привести к нему "обычный" проводной интернет нужно тоже проложить кабель.
"Кофя нет" (c)
Ничессе как бомбануло )))
Повторение – один из способов усвоения информации, спросите любого педагога или хотя бы Геббельса. Американские книги рассчитаны не на профессоров исторического материализма, а на обычных людей.
Да пусть набегают, те кто адекватнее поймут что то что в США в "деревнях" очень часто хреновый интернет не означает что в РФ нет проблем с коррупцией или там уровнем жизнь, в то же время оно не означает что раз в США в деревнях интернет не очень, то все остальное тоже плохо. Меня вот всегда удивлял этот момент, почему то для многих людей есть только варианты когда в РФ все зашибись, а в США полная задница и наоборот в РФ полная задница, а в США рай, утопия. Почему не может быть моментов которые у нас лучше, а у них хуже и наоборот?
Там написано в минуту.
а с какой стати 5g должна решать проблему связи в деревнях? это вообще-то высокочастотная, а поэтому имеющая меньший радиус распространения и более дорогая связь для центров мегаполисов. Для деревень больше 4g на частотах nmt-450 подходит.
Бомбит у либерасни, когда мир розовых пони и единорогов оказывается буйной и больной фантазией.
все-таки журналистика умирает, раз чувакам, совершенно не понимающим ничего в мобильной связи, дают о ней писать статьи
а так естественно, что в населенных пунктах с низкой плотностью населения стоимость доставки последней мили как по земле, так по воздуху крайне невыгодное мероприятия. И если учесть, что Америка в основном одноэтажная, то Илон Маск гений и неплохо на этом наварится. Но ждать от мертворожденного и узкоспециализированного 5G успехов на полях ну очень и очень глупо.
А, не внимательный я, виноват. Ну а так, на тестовой БС, у меня получилось выжать около 210 кбит/с, ну или 1,5 мегабайта в минуту, при этом на соте я был единственный абонент. Просто клиентских устройств — телефонов и модемов, позволяющих задействовать 8 тайм-слотов, я у нас в продаже не встречал, все максимум четыре TS использовали (со стороны сети то я все что можно себе разрешил).
Проблема не в повторении, а в отсутствии сути. Мне больше нравится цитата одного хабра-юзера.Заголовки громкие, интересные, а под катом дикий бред и вода, читаешь не понимаешь о чем, все ждешь когда начнется конкретика, а она не начинается… Для западных изданий это нормально, они там все какие-то сильно «об эмоциях». А мне с моей культурой, да на русском языке, это вообще не заходит. Как-будто политика прочитал.
Выше все-таки речь шла о книгах, где одну и ту же мысль/идею/тезис разжевывают, а не об этом вот. Это же чуть другая история.
С десктопа. Вчера не смог даже в режиме "инкогнито" ответить, подумал — все, теперь надежно заблокировали)
С десктопа. Вчера не смог даже в режиме "инкогнито" здесь ответить, подумал — вот теперь надежно забанили) Но нет, сегодня опять без проблем!
Не пробовал ли автор антенну? Если сигнал в принципе есть, но слабый, возможно, могло бы помочь.
У них это, как мне кажется мало распространено.В РФ что только не используют люди 🙂
Конечно, до уровня смекалистости, присущей русскому человеку, среднему американцу далеко, но "выживальщиков", Кулибиных и просто пытливых умов там тоже вполне хватает, там более человек живет в сельской местности, там сам бог велел что-то самому делать и пробовать.
Юзайте Osmand ) Лучшие карты, при этом опенсорсные и волонтёрские, по типу википедии.И что самое важное — оффлайн!!!
А что не так с образованием? У меня знакомые там закончили универы лет 5 назад, рассказывали если не полный даун, то будешь учиться или бесплатно, или процентов за 10 от стоимости. Чехия.
Когда у нас не было 3G и были ночные безлимиты реальный модем скачивал по 70 мегабайт в час. За ночь порядка 450 мегабайт данных
Это первый звоночек. Скоро вас во всех вкладках заблокируют (шутка)
А, ну понятно тогда, чего они все к границам России тянутся, у нас то покрытие, поди, получше будет
Да у них даже слова смекалка в языке нету 🙂
Да!Так и есть(
Так вот откуда корни яндекс.дзена
Немного не по теме. Наткнулся сегодня на анекдот."В выходные вечером на даче отключили электричество. Мы замариновали курицу в вине, пожарили ее на мангале, в золе картошки напекли. На печке пиццу приготовили. После ужина зажгли костер, пили вино, включили в машине музыку и танцевали, затем при свечах песни пели до рассвета.А если бы было электричество — поели бы гречневой каши с кефиром, посидели в «Одноклассниках» и спать легли".Иногда и без интернета не плохо. Особенно на природе.
Savvy — having or showing perception, comprehension, or shrewdness especially in practical matters. Извини, да, слова smekalochka действительно нет в английском языке 🙂
Вот фраза "высокая стоимость оптоволокна для обслуживания домов" вводит людей в заблуждение.Само оптоволокно стоит недорого, работа еще 2 раза по столько. Дороже всего стоимость инфраструктуры, по которой тянуть, причём настолько, что для удалённой деревеньки аренда места на столбах за год выйдет дороже кабеля + работы. А если на маршруте есть мост, то проект резко становится не золотым даже, а платиновым. Это было в середине нулевых, сейчас скорее всего надо разрешений получать килограмм. Поэтому в РФ нормальный инет за городом — редкость. А сама оптоволоконная линия в середине нулевых стоила в районе 1500$ за километр, сейчас наверное дешевле.
Ээээээ…. Помойму даже стресс тест столько не жрёт )
Дадада!!! Teleport Pro, Диско Качалка, помню-помню. Сам пол инета скачал, до сих пор на болванках записанный где то валяется )
Чехия это всё таки не Штаты, и да, если не балбес то и разговор другой, но есть нюанс, студенческие кредиты на образование вещь не редкая, это зачисление в универ без оплаты воспринимается как достижение. То есть работать еще многие не начали, а уже привет кредитная история… дальше больше… в Штатах кстати есть красивый вариант за счет цвета кожи в отдельных штатах, при доминировании чернокожих — можно быть зачисленным если белый (так было в нулевых), ну а сейчас для BLM вообще отдельная песня.
Именно поэтому и пишу. А с этой фигнёй имею устойчивую голосовую связь и заряд часов на 30…35. Интернета пока нет — антенну нужно поднимать, а я и так в эйфории. При входящем звонке больше не нужно сбрасывать и идти к бане перезванивать :-\
Расскажите пожалуйста, колонна поклонников премьер-министра уже доехала до пункта назначения? Их действительно поддерживает население, там не только водители грузовиков? Честно говоря, странно что люди чем то недовольны — при полутора процентах у всех давно должно быть свое жилье. Или есть какой то секрет? И кто тогда снимает, вместо покупки?
Не знаю насчет водителей грузовиков. Не слежу за этим — слышал краем уха что кто-то куда-то едет. Это с антипрививочным движением связано, по-моему. Канада свободная страна — каждый может выйти и выразить свою точку зрения. Насчет жилья недовольны тем, что цены растут на недвижимость. Например дом, который лет 15 назад в нашем населенном пункте купил мой знакомый за 80 тысяч, сейчас стоит примерно 800. Но можно купить и гораздо дешевле в менее элитных районах города.
Беру свои слова обратно, это подходит.
Где-то что-то в винде. Было такое и тоже на десктопе. После переустановки венды отремонтировалось
5G, известен как New Radio (NR), а спецификация подразделяется на две полосы частот: FR1 (600-6000 МГц) и FR2 (24-100 ГГц), каждая с различными возможностями.
Как уже написали — VoWiFi или WiFiCalling вам поможет. Если же по какой-то специфической причине нужно именно покрытие сотовой сети, то купите фемтосоту.
только вот эти антенны производятся в Китае, поэтому в теории в любой стране можно использовать. Вопрос в мониторинге подобного со стороны операторов
У нас на местах такие антенны на дачах делаются, что китайцы тихо завидуют 😉
https://uploads.disquscdn.c…
Ну я привык измерять скорости передачи данных, оперируя полезной информацией, т.е. результатами на application layer, сырые данные (а именно они на скриншоте) будут больше размером- там и служебная информация и перепередачи при ухудшении радиоусловий.
Толи дело у нас — у друга дочка училась на медика .Конкурс очень большой на 1 место, бесплатно не пройти — училась платно. Начали с 60 тысяч рублей в год, потом стало 80 тысяч — в среднем примерно по 70 тысяч рублей в год получилось. лет 6 про-моему, вот и посчитай что за обучение 400 тысяч отдали. Рублей. Ну а дальше тоже все интересно — квартиру в ипотеку купить сами знаете как, как цены выросли на жилье за последние пару лет тоже в курсе. Цены на автомобили, продукты питания и так далее тоже видите какие. Я вот чета не пойму — а чем у нас то лучше то? У нас тоже без работы нет ни жилья, ни авто. Бомжевать пойдешь. Про медицину нашу это отдельная песня — да, жизнь скорее всего спасут, но что-то дорогое или редкое будешь делать за свои деньги по вполне большим ценам. Но у нас свои минусы — полный беспредел со стороны власти, ты не защищен ни от чего, отжать могут и бизнес и жилье, если надо допустим построить что-то федеральное или та же реновация .Как отжимали и отжимают жилье в Сочи и в Крыму очень много информации. Так что не надо что у нас тут рай, а у них там негров линчуют
и вот правду говорят — хорошо там где нас нет…. и беспредел и про принудительное выселение (Испания, Франция отдельная песня — трагичная для владельцев жилья и радостная для бомжей и халявщиков) — как там люди потеряли работу, жилье и стали захватывать квартиры погуглите… перед законом вы не равны, платить должны вы, а жить будут и гадить бомжи. печально, но с развалом союза по многим вопросам в которых были впереди всей планеты теперь уже бесполезно сожалеть, навязан рынок с диким нравом — всё это было и там, но дольше, делать вид что ничего там такого не было на этапе становления капитализма глупо. И да, теперь линчуют негры… слава BLM и кастрированной радуге… на счет "отжима" ради построить — представьте это есть в штатах — строят к примеру дорогу, и все нет твоего дома, получишь компенсацию которой хватит на подтереть одно место… и все… 🙂 но можно делать вид что там то рай, а тут ад 🙂 очень удобно 🙂
Так по каналу же сырые данные идут? А канал = 59,2 kbps (MCS-9)*количество слотов.Про что я говорю, я подключал нетбук к телефону, качал по EDGE от МТС, программа-монитор скорости показывала стабильные 296 килобит в секунду. Потом засунул SIM-карту в модем, тогда программа показала 236 килобит «вниз».Поэтому я склонен думать, что 32-й мультислот-класс у МТС есть. Может я, конечно, неправ…И ещё во время разговора в GSM у МТС через Nokia 5800 шла передача данных на 64 килобитах. Современные смартфоны так не умеют…
Да арифметика там простая — 1-2 статических PDCH на сектор, сколько не жалко — динамических. Жалко или нет определялось в основном скоростью транспортного канала до БС. Каждому PDCH нужно три Idle-TS на транспорте, что бы в итоге получилось 59,2х4. Эх, вот как же все просто было в те времена…
А если Вам не трудно, можете, пожалуйста, написать, какую максимальную теоретическую скорость «вниз» можно «выжать» из каждой частоты́, на которых работают наши операторы?Для примера, чтобы проще сориентироваться, МТС: LTE-2100 (не знаю, на сколько МГц канал), LTE-1800 (20 МГц), LTE-2600 (10 МГц), LTE-800 (15 МГц).
Ещё хотел бы узнать, сколько абонентских терминалов одновременно может обслужить одна трёхсекторная LTE-база в случае с одной и двумя частотами и по какому принципу делится между ними скоростной ресурс.И какую пропускную способность радиорелейки обычно пихают в базу?
А почему в метро Москвы операторы в перегонах поставили оборудование, работающее на частоте 800 МГц? Там же пара человек подключится — и скорость сразу нулевая! Про час пик вообще молчу, интернета просто нет. Чего бы им сразу не поставить 1800?
Не знаю, уж очень далеко я от Москвы, да и метро в моем городе нет и вряд ли когда-нибудь появится ) Так что причины могут быть как административные — что разрешили, то и построили, так и технические. Насколько я знаю фемтосоты, что установлены в вагонах, однодиапазонные и не умеют делать аггрегацию частот, так что вариантом 800+1800 можно только на станциях попользоваться. А опутать все перегоны излучающим кабелем — дорого, как в части самого фидера, так и в плане аренды за размещение.
Я слышал, что в 3G МТС юзает фемтосоты в каждом вагоне, используя в качестве опорной сети ресурсы Максимы Телеком.Там ещё 3G-видеозвонок после входа в вагон и выхода из него обрывался.Насчёт 4G не знаю, но если МТС в LTE использует фемты, то почему тогда при следовании по маршруту:— уровень сигнала очень сильно варьируется, 4G-сигнал скачет как ошпаренный (с 3G такого нет);— несколько раз успевают меняться идентификационные номера БСок от станции к станции одной ветки (с UMTS такое не происходит);— телефон (МТС) в некоторых перегонах регистрируется на БС от МегаФона (интернет, ViLTE, все дела — при таком раскладе всё работает);— в некоторых перегонах строго в определённых местах отсутствует 4G-сигнал (в середине пути, когда поезд уже прилично отдалился от станции и телефон гарантированно не обслуживается от её БС, вдруг начинает медленно, но верно слабеть, потом вовсе исчезает)?
Как я уже написал — метро очень далеко от меня, так что могу лишь высказать свои предположения. 3G видеозвонок, именно как услуга на 3G сети, а не видеозвонок в мессенджере и т п. — это исчезающе малый процент соединений, поэтому ими со стороны сети и не занимаются, включили (практически с дефолтными настройками, проверили что работает и забыли). Если сигнал одного типа сети постоянно меняетсяи вместе с ним изменяются cell id, а другой сети — постоянен во время движения, то это означает лишь одно — мимо БС первой сети вы быстро передвигаетесь, а вторая относительно вас более-менее статична, т.е. в вагоне 3G фемто, а LTE — снаружи. Телефон будет регистрироваться и работать в сети другого оператора только если это явно разрешено на сетях, следовательно между операторами есть на это договорённость. По последнему пункту всё просто — покрытие в тоннеле осуществляется в этих случаях только БС, расположенными на самих станциях, и на границе зоны покрытия сам сигнал ещё можно принять, но его уровень будет меньше порогового, поэтому в попытке предоставить какой-либо сервис вам будет отказано.