ЦОД / КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР
В 2022 г. архивные данные станут самым быстрорастущим сегментом
Отказа от гибридной работы не произойдет: ожидается, что 2022 году 52% всех сотрудников в Великобритании будут работать удаленно. Из-за такого формата компании столкнулись с новой проблемой: поскольку сотрудники не находятся рядом друг с другом и работают из разных мест, хранить критически важную и конфиденциальную информацию в одной локации больше не представляется возможным. Чтобы обеспечить доступ и защиту данных в удаленных друг от друга точках, компаниям придется создать локальные, внешние и облачные резервные копии (бэкапы) и внедрить решения для архивирования.
Архивные данные находятся в СХД на более дешевых слоях (их также называют «холодным» хранилищем), к которым обращаются редко и только в случае необходимости, например, при отказе оборудования или хакерской атаке. По мере того как мир будет обновлять рекорды по объемам созданных и сохраненных архивных данных, используемых в самых разных областях человеческой деятельности — от исследований генома до видеосъемок, холодное хранилище станет незаменимым помощником для размещения тех данных, которые следует надежно защитить, но при этом нет необходимости гарантировать доступ к ним за несколько миллисекунд. Практика создания резервных копий одних и тех же корпоративных данных в двух или трех разных локациях запустит дальнейший рост объемов хранилищ в ЦОД, и компаниям придется серьезно проанализировать свои подходы к архивированию данных.
Кроме того, доминирующее положение архивных данных решает извечную проблему атак с использованием программ-вымогателей, ведь их последствия действительно становятся гораздо менее серьезными, если у компании есть доступ к бэкапу похищенной или поврежденной информации. Это же справедливо в случае наводнений, ураганов и других происшествий, связанных с погодными катаклизмами, которые все чаще и чаще происходят в самых разных точках земного шара. Такие неактивно используемые данные могут храниться в пуле более холодных хранилищ за меньшую стоимость.
В большинстве холодных хранилищ используются либо ленточные накопители, либо накопители на жестких магнитных дисках (HDD-накопители). И хотя стоимость хранения на ленточном носителе ниже, чем на HDD-накопителях, доступ к данным на лентах сопряжен с более высоким значением задержки, поэтому такой вариант скорее подходит для очень холодных хранилищ. В области HDD-накопителей постепенно внедряются дисковые технологии и платформы нового поколения, позволяющие, с одной стороны, оптимизировать общую стоимость владения, с другой, улучшить доступ к решениям по активной архивации. К таким нововведениям следует отнести зонирование, более высокую плотность записи, механические инновации и использование новых материалов.
Развитие зеленых ЦОД
В конце 2021 года участники COP26 заявили о расширении возможностей компаний взять на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития и углеродной нейтральности. ЦОД могут являться крупнейшими в стране потребителями электроэнергии, приводя к увеличению выбросов углекислого газа. Так, например, по прогнозам к 2030 году 70% всей электроэнергии Ирландии будет использоваться именно на нужды ЦОД.
В 2022 году мы станем свидетелями того, как все больше организаций начнут прикладывать усилия для приведения их ЦОД в соответствие с принципами устойчивого развития. Оглядываясь на цели по снижению энергопотребления, компании будут инвестировать время и деньги в повышение эффективности эксплуатации существующих ЦОД, предпочитая эту стратегию строительству новых дата-центров.
Они все охотнее будут переходить на диски большего объема, поскольку, с точки зрения энергоэффективности, лучше иметь меньше больших дисков, чем много маленьких. Более того, такой подход позволяет повысить плотность размещения информации на стойке и может уменьшить количество стоек, необходимых для архивирования целевого объема данных, позволяя параллельно снизить общее потребление энергии и общую стоимость владения. Решения на основе дисковых полок (JBOD) могут использоваться для уменьшения энергопотребления за счет «умной» раскрутки каждого диска на его максимальной производительности, поскольку диски изолированы от вибрации и в достаточной степени охлаждаются благодаря грамотному распределению воздушных потоков, помогающих поддерживать оптимальные рабочие температуры, которые в противном случае негативно влияли бы на рабочие характеристики и потребовали бы установки дополнительного дорогостоящего охлаждения. Кроме того, компании все чаще будут отдавать приоритет ЦОД и операциям, работающим на воздушном охлаждении или на энергии из возобновляемых источников; по состоянию на середину 2021 года объекты Western Digital в Северной Калифорнии (США) на 100% работают на возобновляемой энергии.
Новые вопросы о суверенности данных
Спровоцированное пандемией ускорение цифровой трансформации во всех областях вернуло актуальность вопросу о суверенности данных для компаний. McKinsey отмечает, что из-за пандемии процесс принятия цифровых технологий пошел быстрее, на несколько лет опередив ожидания, причем это справедливо как для компаний, так и для государственных органов — от учебных заведений до учреждений здравоохранения. Ключевым приоритетом для организаций станет обеспечение на региональном уровне контроля за данными, сгенерированными с помощью таких цифровых технологий. По мере продвижения по пути цифровой трансформации задачей IT-лидеров станет обеспечение хранения и защиты данных с соблюдением всех нормативных требований. Для компаний, расположенных в ЕС, это связано с обязанностью хранить данные внутри Европейского союза.
В 2022 году на наших глазах произойдет революция в области хранения данных, обусловленная необходимостью приведения СХД в соответствие с нормами о защите данных. В Великобритании, например, местное министерство здравоохранения (NHS) обязано хранить документы медицинского учета в течение ста лет. В связи с продолжающимся широкомасштабным переводом медицинской информации в онлайн (набирающим все большие обороты благодаря недавно анонсированной государственной программе выделения 5,9 млрд. фунтов стерлингов для цифровизации NHS) огромный приток инвестиций ожидается в секторе решений для хранения, дающих большие емкости и малую задержку. Медицинская информация не только имеет важнейшее значение, но и часто занимает много места, а это значит, что в следующем году учреждения системы здравоохранения будут вынуждены инвестировать в надежные архитектуры хранения, поскольку в противном случае они столкнуться с риском нарушения стандартов о защите данных.
Будущее компьютерных игр — в облаке?
В 2021 году мы наблюдали первые признаки перевода компьютерных игр с физических устройств в облако. Геймеры ожидают, что вслед за стриминговыми сервисами для ТВ-программ и фильмов в том же направлении начнет двигаться и их отрасль. Netflix уже зашла на рынок облачных игр, запустив в конце 2021 года сервис Netflix Games для всех мобильных устройств. В этой эволюции дата-центрам отведена ключевая роль, как с точки зрения поддержки онлайн игр, так и в плане хранения live-стримингового и игрового контента. По всем признакам темпы перевода игр в облако будут только нарастать, и таким компаниям, как Xbox и Netflix придется виртуализировать ЦОД, чтобы оставаться прибыльными в условиях новых трендов игровой индустрии.
Оставаясь в контексте компьютерных игр, следует отметить, что следующий год ознаменует расцвет невзаимозаменяемых токенов (NFTs). EA даже заявила публично, что NFT — это часть будущего игровой индустрии. Такие токены представляют собой уникальные единицы информации, хранящиеся на блокчейне и доказывающие подлинность продуктов, а также позволяющие геймерам извлекать прибыль из персонализированного скачиваемого контента, такого как оружие, чит-коды, игровые пэки и т. п. В основе NFT лежит архитектура распределенного хранилища, позволяющая валидировать и обмениваться собственностью. По мере того как компании и пользователи будут исследовать потенциал NFT, одним из факторов, на которые они обратят внимание, будут требования к хранилищу.
AME
Беспилотные автомобили: цель на 10 лет
Первые успехи частично беспилотных автомобилей породили череду преждевременных, но уверенных прогнозов об их скором и неизбежном массовом выводе на рынок. Реальность, однако, оказалась несколько иной: практическое применение технологии беспилотного вождения автомобиля, которая позволяла бы водителю полностью отключиться от управления (известная как уровень 5 по классификации Общества автомобильных инженеров (SAE)), будет реализовано на горизонте 15 лет, то есть времени на это уйдет больше, чем предполагалось еще пару лет назад.
И хотя пандемия не привела к полной регрессии в разработке беспилотных автомобилей, она все-таки стала причиной пробуксовки и торможения инновационного процесса. В 2022 году возникнет новый виток развития ключевых программ сотрудничества и соответствующих совместных проектов между технологическими и автомобилестроительными руководящими органами, кроме того, продолжится подготовка и строительство критически важных инфраструктурных объектов, включая оборудование для 5G.
Для полноценной оптимизированной работы подключенных автомобилей, сети 5G должны быть развернуты повсеместно. Эта технология дает быструю скорость и малую задержку, то есть те параметры, которые необходимы для быстрой передачи данных от транспортного средства в ближайший ЦОД, а также в расположенные рядом автомобили и внешнюю инфраструктуру. Технология связи автомобиля со всеми объектами (Vehicle-to-Everything или V2X) позволяет транспортным средствам взаимодействовать с различными компонентами системы управления дорожным движением (например, с дорожными знаками и другими автомобилями), что является жизненно важным элементом для обеспечения безопасности вождения и требуемого времени отклика автомобиля.
Кластерное хранилище для беспилотных автомобилей
Хотя сегодняшние беспилотные автомобили используют архитектуру распределенного хранилища, стандартом для транспортных средств завтрашнего дня станет кластерное хранилище. Критическая информация будет храниться в центральном «мозге», с которым будут связаны такие кластеры или зоны, следовательно, тестировать и обслуживать их будет проще. Соединенные беспилотные автомобили сами станут маленькими дата-центрами.
Будущее беспилотного вождения зависит от обработки данных, которая осуществляется в центральном хабе, соединенном с каждой зоной: приложение подгружает информацию из сохраненных карт и совмещает ее с самыми свежими данными о дорожных событиях, например, ДТП, об обстановке на дорогах, затрудненном движении или возможных источниках опасности. В составлении наиболее полной картины о ситуации на дороге также участвуют установленные на автомобиле IoT-устройства получения информации о внешней обстановке, такие как камеры, радары и лидары. Представляется вероятным, что в основу такого типа архитектуры хранилища лягут не распределенные решения с множеством центральных блоков управления (ECU) и маленьких устройств хранения, а решения для централизованных вычислений и хранения данных, поскольку они позволяют уменьшить вес транспортного средства и, следовательно, соответствующие издержки. Кроме того, в пользу подобной архитектуры говорят принципы устойчивого развития: чем легче машина, тем меньше СО2 она выделяют, та же логика справедлива и для сравнения локальных хранилищ с распределенной системой.
Зональная архитектура для беспилотных автомобилей
Хотя сегодняшние беспилотные автомобили используют архитектуру распределенного хранилища, стандартом для транспортных средств завтрашнего дня станет архитектура зонального хранилища. Критическая информация будет храниться в центральном «мозге», с которым будут связаны такие зональные кластеры, следовательно, тестировать и обслуживать их будет проще. Зональные кластеры также позволят снизить вес транспортного средства за счет использования меньшего количества физических кабелей. Соединенные беспилотные автомобили сами станут маленькими дата-центрами.
Будущее беспилотного вождения зависит от обработки данных, которая осуществляется в центральном хабе, соединенном с каждой зоной: приложение подгружает информацию из сохраненных карт и совмещает ее с самыми свежими данными о дорожных событиях, например, ДТП, об обстановке на дорогах, затрудненном движении или возможных источниках опасности. В составлении наиболее полной картины о ситуации на дороге также участвуют установленные на автомобиле IoT-устройства получения информации о внешней обстановке, такие как камеры, радары и лидары. Представляется вероятным, что в основу такого зонального хранилища лягут не распределенные решения, а решения для централизованных вычислений и хранения данных, поскольку они позволяют не только использовать меньше кабелей по сравнению с решениями с множеством центральных блоков управления (ECU) и маленьких устройств хранения, но и уменьшить вес транспортного средства и, следовательно, соответствующие издержки. В пользу новых архитектур говорят также принципы устойчивого развития: уменьшение веса машины поможет снизить выбросы СО2.
Давиде Вилла, Директор по продажам в регионе EMEA
Кристоф Мутц, Старший Менеджер По Маркетингу Продуктов