— Добрый день! Вы позвонили в психиатрическую клинику. Если Вы скандинавский бог — нажмите Один. Если Вы Иосиф Сталин — нажмите звездочку. Если Вы хотите попасть к нашим специалистам — нажмите решетку.
Около 48 лет назад произошел первый в истории звонок по сотовому телефону. Совершил его изобретатель сотовой связи Марти Купер, который вошел в историю, а нас всех отправил в мир, в котором совсем не обязательно гнаться за кем-либо три дня, чтобы сказать ему или ей, как он или она нам безразличны. Помимо очевидного удобства и экономии ресурсов для реализации наших смертных потребностей к общению, появление прямой голосовой связи открыло пути-дорожки для различных паразитных концепций ограбления и удовлетворения низменных желаний. Спросите кого угодно, но для большинства первая ассоциация на фразу «позвонить ночью, чтобы вызвать» — это образ повозки с куртизанками или веселого виновоза на желтой бричке. Другие ночные звонки имеют отношение к профессиям, которые, так или иначе, связаны с бедой, и по этой причине наш мозг их отвергает, дабы не расстраиваться. Для получения всех этих благ цивилизации индивиду не обязательно посреди ночи вставлять ноги в сильно разношенные сапоги (неразношенными сапоги тоже стали благодаря изобретению Марти) и, хлюпая по весенней грязи, кричать во тьму, ловя извозчика.
Романтические натуры расстраиваются от такого положения дел, им все труднее понять, на что готов тот или иной человек ради них, практики же радуются, а мыслители не успевают думать, заваленные поступающей голосовой информацией. В основе всего этого безумного ускорения жизни лежат коммуникации, те или иные информационные каналы общения, благодаря которым все быстрее крутятся шестеренки общества. Крутятся даже там, где кручение задумано в закрытом режиме, в местах отбывания наказания или воинской повинности. Сотовый телефон стал таким небольшим, что спрятать его можно где угодно, а контролирующие органы пока еще не научились оперативно высылать милицейские мотоциклеты с пулеметами по радиолучам. Но кроме случаев прямого мошенничества, вымогательств и доведения до самоубийства, телефон (современный) породил новое зло – спамеров. Как раньше хорошо жил человек, который, закрывая дверь в собственный дом, мог быть уверен в том, что его не потревожит ни партийный активист, ни соседка с дефицитом поваренной соли, ни даже сотрудники жилконторы, спешащие закрыть отчеты в конце года.
Ситуация изменилась – дверь из прихожей переехала в карман, и человек встал перед выбором – либо отвечать только на известные номера, либо портить настроение себе и другим, вступая в перебранку с кем попало. Браниться можно очень вежливо, даже осторожно плеваться ядом, унижая чужое достоинство в рамках закона, — и это тоже заслуга появления повсеместной сотовой связи, она научила этому невинного изначально абонента. На конец 2021 года ситуация с телефонными звонками достигла такого же абсурда, как и другие сферы жизнедеятельности человека, и развитие современных технологий играет тут ведущую роль. Вымогатели получили таблицы с некоторыми банковскими кодами, позволяющими им более прицельно вешать лапшу на уши, а банки стараются им отвечать защитными ботами:
Не за горами то время, когда и у паразитов появится свой подручный ИИ, и мир увидит противостояние, которое не сможет контролировать. Преступное сообщество будет выстраивать цепочку из ботов-посредников, банки — противопоставлять своих, а правоохранительные органы — разводить руками и переминаться с ноги на ногу, как и положено дикарям, смотрящим на космический корабль. А что же делать нам, простым потребителям, которые не являются клиентами конкретного банка с рабочим ИИ-защитником от спама?
Копая внутрь событий, можно наткнуться на пласт некоей скрытой борьбы между программистами и политикой Google. Первые пытаются написать антиспам-бота в виде одного готового приложения, разместить его в Google Play и заработать, одновременно решая проблему телефонного экстремизма (исходящего от кого угодно), а компания Google регулярно удаляет такие приложения из своего магазина под видом нарушения правил сообщества. Заметил около десятка различных «черных списков» с расширенным функционалом, которые виноваты лишь в том, что, видимо, давали пользователю полный контроль над телефонными звонками. Казалось бы, зачем это компании Google? Конкуренты? Оказывается, да. Еще в 2019 году компания Google представила свою функцию Call Screen, входящую в состав ПО Pixel и призванную бороться с роботизированными обзвонами и прочим спамом, но список стран, для которых была доступна эта функция, изначально был ограничен только Канадой, Японией и США. После выхода новых Pixel эта функция была значительно улучшена и наверняка начнет работать в ЕС и на других рынках, где Pixel продается официально. Является ли эта функция, использующая в основе Google Assistant, определенным конкурентным преимуществом?
Несомненно, как и то, что Google придержит Call Screen для своих продуктов, попутно уничтожая попытки конкуренции. Вся эта причинно-следственная связь привела к тому, что в самом магазине приложений Google вы видите не готового условного «защитника Олега» от сторонних разработчиков, а максимум его фрагменты (пример). Опытные пользователи могут себе сконструировать набор ПО, по функционалу приближенный к «Олегу», но это требует навыков и программ, которые давно сняты с полок Google Play, а значит, подвержены риску внедрения вирусов и прочего со стороны тех людей, которые его выкладывают на сторонние ресурсы. По этой причине здесь нет готового рецепта. Неопытные пользователи, простые потребители вынуждены либо терпеть телефонный спам, либо сами глумиться над вымогателями, либо отвечать только на известные номера. Есть еще один способ, это известное приложение для совершения звонков и их фильтрации Truecaller, которое в базовой версии делает главное – позволяет посмотреть кто вам звонит (если номер уже засвечен и внесен в базу кем-либо), или оставить отзыв о плохом номере. Эдакая телефонная социальная сеть, где люди делятся не котиками и фотками еды, а телефонными номерами различных мерзавцев и спамеров.
В своем последнем обновлении Truecaller вернул запись звонков, что хорошо – даже в бесплатной версии им снова можно пользоваться как действенным средством борьбы со спамом и одновременно как полноценной заменой приложения «Телефон». Почему столько внимания к этому приложению? Все очень просто, у него самая большая коллекция несущих негатив номеров абонентов среди тех приложений, которые не являются частью проприетарной оболочки смартфона конкретного бренда. Оно будет прекрасно работать на Asus и Xiaomi, Huawei и Samsung, даже на прошивке AOSP (мой случай).
Заключение
В 2021 году до сих пор остается нерешенной проблема телефонного мошенничества и спама. Если в мессенджерах настроить доступность своего номера для других можно в два щелчка, то с АТС такой фокус не выйдет, у вас либо есть телефонный номер и звонить вам может кто угодно, либо нет номера вообще. Приложения наподобие Truecaller лишь отчасти решают эту проблему, оставляя вероятность того, что вы станете «первым» у мошенника, а функция Call Screen от Google недоступна в нашей стране. Становиться же клиентом банка только ради защитника Олега — это уже перебор. Верно также и то, что создатель основанного на ИИ защитного телефонного бота, способного понять смысл входящего звонка и правильно отреагировать, сорвет глобальный куш. Куда как приятнее вместо личного общения натравить на чужого агрессивного бота своего, воспитанного в лучших гусарских традициях, согласитесь.
Друзья, как решаете проблему сомнительных входящих звонков? Просто не отвечаете? Или у вас есть свой собственный рецепт?