Переработанный пластик – экология или маркетинг?

По материалам The Verge

Покупка гаджета, сделанного с применением переработанных материалов, считается вкладом в защиту окружающей среды, и многие компании делают на этом акцент при продвижении своих продуктов. Но на самом деле это очень незначительно помогает сократить загрязнение пластиком и отходами электроники, которые все больше угрожают экологии и присутствуют буквально повсюду, включая наш организм.

«Думайте о пластиковом загрязнении, как о переполненной ванне в вашей ванной комнате, — говорит Джош Леповски, профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, который составляет карту международного движения электронных отходов. – Если бы вы столкнулись с этим, вероятно, первое, что вы сделали бы, — это перекрыли бы кран, а не хватались за ведро и швабру, если представлять в виде ведра и швабры переработку отходов». Перекрытый кран – в данном случае прекращение производства пластиковых изделий. Попытки навести порядок среди растущего хаоса не устранят корня проблемы. «Это не значит, что нельзя использовать ведро и швабру. Но так вы не закроете кран».

Сокращение отходов означает сокращение потребления. А это не то, чего можно добиться с помощью громкого продвижения новых продуктов, даже если они изготовлены из переработанных материалов. Компаниям нужно продавать меньше продуктов, которые, в свою очередь, должны служить дольше. А пропаганда вторичной переработки может этому помешать.

Океаны пластика

Масштабы проблемы пластика огромны. По состоянию на 2017 год люди произвели 8,3 миллиарда тонн пластика (для сравнения, черный носорог весит около 1 тонны), большая часть которого может сохраняться в окружающей среде или на свалках в течение сотен лет. Переработка мало что изменила в данной ситуации. Исследования показали, что только 9 процентов пластиковых отходов когда-либо перерабатывались. Люди ежегодно отправляют в океан не менее 8 миллионов тонн пластика, где он может оказываться в гигантских мусорных пятнах, арктических льдах, в животах морских обитателей, а потом попадать и в наш организм.

«Решением является резкое сокращение количества пластиковых изделий, переработанных или нет, — говорит Макс Либуарон, доцент географии в Мемориальном университете, который исследует пластиковое загрязнение. – Даже производство новых изделий, в которых частично используется в качестве сырья выловленный в океане пластиковый мусор, приведет к чистому увеличению загрязнения пластиковыми отходами».

Возьмем, к примеру, новую мышь Ocean Plastic Mouse от Microsoft, корпус которой на 20% состоит из переработанного пластика. По словам Леповски, любые потенциальные экологические выгоды, которые могут принести эти 20% переработанного материала, могут быть сведены на нет, если компания продаст на 20% больше мышей. Эту ловушку экономисты-экологи называют «эффектом отскока» или «парадоксом Джевонса».

Чтобы эффект был максимальным, продукты должны быть изготовлены из 100% переработанных материалов. Но с пластиком это практически невозможно, поэтому компании обычно используют в своих продуктах лишь небольшой процент переработанного пластика. Качество пластика ухудшается с каждым применением. Из-за этого сложно сделать новую бутылку из старой бутылки или новую мышь из старой. Например, для производства упомянутой мыши Microsoft потребовалось создать новую пластиковую смолу, которая является лишь частично переработанным пластиком и сочетает в себе частицы переработанного пластика с новым. В конце концов продукт будет утилизирован, а не переработан. Это означает, что из него сделают что-то, для чего не нужен высококачественный пластик. Например, пластиковые бутылки часто превращают в тонкие волокна, используемые в ковровых покрытиях и флисе.

По словам Клэр Барлоу, заместителя главы инженерного факультета Кембриджского университета, которая специализируется на материаловедении и экологичности производства, даже использовать при производстве мыши 30-40% «мусорного» пластика, вероятно, было бы невозможно. По ее словам, его качество оставляет желать лучшего. У такого пластика может не быть прочности или долговечности, необходимых для продукта, или он может быть слишком сложным в обработке. Таким образом, недостатки восполняет новый пластик.

Переработка того, что уже было сделано из переработанных материалов, также затруднена. Наступает момент, когда пластик больше не подлежит переработке. Тогда его обычно сжигают или отправляют на свалки.

«Зеленый камуфляж» и пластик

Microsoft далеко не одинока в своих заявлениях, связанных с переработанными материалами. Logitech предприняла большие усилия, чтобы начать продавать товары из переработанного пластика. Samsung даже производит ремешки для часов из «перерабатываемых» и якобы экологически чистых материалов, включая кожуру яблока. Эта тенденция распространяется далеко за пределы технологий – на упаковку для пищевых продуктов, моду и даже игрушки.

Огромные масштабы проблемы пластика привлекли к ней внимание потребителей. Пластик, который производится из ископаемого топлива, имеет отношение и к другой экологической проблеме, которая в последнее время выдвинулась на первый план, – изменению климата. Недавние исследования показывают, что потребители больше стали думать об экологичности брендов, которые они покупают. В последнее время технологические компании испытывают сильное давление в ответ на вред, который они наносят окружающей среде, особенно когда речь идет о загрязнении воздуха, выбросах парниковых газов, отходах и использовании воды. Сотрудники Microsoft, Amazon, Google и других технологических гигантов опубликовали письма, призывающие их компании прекратить загрязнение окружающей среды и вообще перестать сотрудничать с компаниями, производящими ископаемое топливо. Хотя компании и объявили о более мелких шагах, таких как использование большего количества переработанных материалов или полная компенсация собственных выбросов, они не согласились удовлетворить более радикальные требования своих сотрудников.

Без «перекрытия крана» для пластиковых отходов любые инициативы могут свестись всего лишь к «зеленому камуфляжу». Это термин, используемый для описания усилий, направленных на то, чтобы представить что-то (например, бренд) более экологичным, чем оно есть на самом деле, при этом игнорируя его реальный вред для окружающей среды. Одним из примеров такого подхода является вред от пластика биологического происхождения, который может быть столь же губительным или даже хуже, чем традиционный пластик. Большая часть биологического пластика, например, произведенного с применением кукурузы вместо нефти, не поддается биологическому разложению. А выращивание сельскохозяйственных культур, из которых получают эти материалы, на самом деле может привести к большему потреблению воды и выбросам парниковых газов, чем при использовании обычного пластика.

Расплывчатые термины, такие как «пригодный для вторичной переработки», также вызывают тревогу у экспертов. В начале года компания Razer объявила о своей цели — к 2025 году производить все свои продукты из переработанных или перерабатываемых материалов. Но многие вещи могут быть переработаны в теории, но не на практике — например, пластиковые транспортировочные упаковки Amazon. Большинство муниципальных программ утилизации на самом деле их не принимают, поэтому потребители должны сдавать упаковку в пункты выдачи, чтобы она могла быть переработана. Согласно как минимум одному исследованию, проведенному группой защиты океанов Oceana, в реальности лишь немногие люди делают это.

Проблема пластика требует гораздо больших перемен. Если компании собираются решать глобальные проблемы, такие как изменение климата и загрязнение пластиком, всего лишь за счет призывов к утилизации и новшеств в отдельных устройствах, по словам Леповски, «это борьба с симптомами, а не с системами».

Защитники окружающей среды настаивают на формировании политики, которая заставит компании брать на себя большую ответственность за то, что происходит с устройствами, которые они продают, после того, как клиенты заканчивают ими пользоваться. Компании будут обязаны забирать эти вещи или брать на себя расходы, связанные с их утилизацией. В отсутствие такой политики сами налогоплательщики в конечном итоге и несут финансовое бремя — или эту цену платит окружающая среда, куда попадает мусор. Программы утилизации все еще восстанавливаются после глобального шока 2018 года, когда Китай прекратил принимать большую часть перерабатываемых товаров. Из-за того, что некому продавать грязный пластик, некоторые программы переработки в США закрылись или начали отправлять больше мусора на свалки и мусоросжигательные заводы.

Мышь Ocean Plastic Mouse и гранулы переработанного пластика

Эксперты все равно обеспокоены тем, что рынок переработанных материалов может давать стимул и обеспечивать инфраструктуру для производства большего количества пластика независимо от того, будет ли он переработан. Microsoft объединилась с Saudi Basic Industries Corporation (SABIC), дочерней компанией Saudi Aramco, для создания своей Ocean Plastic Mouse.

Нефтяная компания пытается развивать свой пластиковый бизнес и как дополнительный источник дохода, и в попытке показать сокращение выбросов парниковых газов от своего традиционного бизнеса по производству топлива.

Новая страница на сайте Microsoft, посвященная мыши Ocean Plastic Mouse, сообщает потребителям, что они могут утилизировать свою старую мышь, отправив ее в Microsoft, хотя внизу есть заявление об отказе от ответственности, в котором говорится, что программа утилизации доступна только в определенных странах. Так что потребителям, заботящимся об окружающей среде, лучше продолжать пользоваться старыми устройствами, чем сдавать их в переработку и покупать новые. Но даже это трудно сделать, ведь компании постоянно выпускают новые устройства, которые могут быть несовместимы со старыми аксессуарами, – например, новые ноутбуки или телефоны с отсутствующими разъемами для наушников и зарядными устройствами различных стандартов.

Когда технологические компании разрабатывают вещи, которые быстро устаревают, они становятся причиной еще одной проблемы: электронных отходов. Электронные отходы помимо пластика содержат такие материалы, как ртуть и свинец, которые могут быть токсичными для людей и окружающей среды. Богатые страны, такие как США, отправляют большую часть своих электронных отходов за границу, где те часто попадают на импровизированные предприятия по переработке, где под угрозой оказывается здоровье рабочих.

Акцент на переработке отходов в конечном итоге перекладывает ответственность с компаний на их клиентов. По словам Леповски, это никогда не приведет к глубоким системным изменениям, необходимым для решения мировых проблем с отходами. «Действия отдельных потребителей никогда не приблизятся к масштабу проблемы», — говорит он. По его словам, как правило, в различных отраслях промышленности в процессе производства до того, как продукт попадает на рынок, образуется гораздо больше отходов, чем выбрасывается потребителями. «На самом деле, брендам очень выгодно привлекать внимание к отходам, остающимся после потребления, потому что тогда внимание регулирующих органов смещается с их производственного процесса».

Есть и много других вещей, которые крупные технологические компании могут захотеть скрыть от любопытных глаз регуляторов — от проблем с конфиденциальностью до заявлений сотрудников о всевозможных злоупотреблениях. В любой непонятной ситуации всегда говори о переработке отходов.

[email protected]
наверх