Привет.
Про импортозамещение инфраструктурного оборудования говорят много лет, но дело почти не сдвигается с мертвой точки. Если придирчиво изучить российские сотовые сети, то оборудования, разработанного и/или произведенного в России, в них окажется не так много. Причин тому множество, от отсутствия элементной базы до длинных и больших контрактов операторов с вендорами, которые выгодны и не предполагают поставок со стороны. Чиновники пытались подойти к этой задаче с разных сторон, но в 2021 году терпение иссякло, и они решили проводить жесткую политику. В сентябре 2021 года у большой четверки заканчиваются LTE-лицензии, они были выданы в 2012 году. В правительстве посчитали, что это удобный повод заставить операторов сделать сразу несколько вещей. Второго августа Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о продлении лицензий на LTE на десять лет для операторов, но они должны сделать следующее:
- C 1 января 2023 года использовать при строительстве LTE-сетей только российское оборудование, которое входит в реестр российской электроники, также они обязаны применять российский софт;
- До 8 сентября 2024 года обеспечить покрытие LTE во всех населенных пунктах с числом жителей более 1000 человек;
- До 8 сентября 2031 года покрыть сетями LTE 99.9% федеральных трасс.
Давайте вместе разбираться, что это значит для рынка и за чей счет этот банкет. Начнем с оборудования для LTE-сетей, а заодно напомню, что 5G-сети можно будет также строить только на российском оборудовании. В качестве причины называют слежку, недокументированные возможности, одним словом, мы должны быть уверены, что наши сети, так или иначе, защищены. Конечно, безопасность играет не последнюю роль в выборе отечественного оборудования, но основная причина в другом — в стимулировании производства внутри страны, создания своих разработок. Подход чиновников — это перекладывание проблем на бизнес, когда создаются рогатки, а чтобы их обойти, операторы должны решить самостоятельно то, чего не могли за много лет сделать чиновники. Фактически нам предлагается построить огромный пласт индустрии в рекордные сроки, разработать собственные базовые станции и начать их производить. Задача выглядит нерешаемой, но только на первый взгляд и при именно таких условиях.
В феврале 2021 года корпорация “Ростех” показала первую отечественную базу 4G, модель R45F поддерживает как LTE, так и LTE-A, разработчик — компания «ГлобалИнформСервис», производство будет на “Росэлектронике”. Станция работает в диапазоне 450 МГц, операторы фактически не задействуют его, а вот распространенных и нужных диапазонов в ней пока нет. Неизвестна стоимость этой станции, про нее нельзя сказать что-то конкретное. Проблема в том, что таких станций должны быть десятки, с разными характеристиками и возможностями, шагом цены. Но ничего этого нет, так как в России отсутствует опыт разработки подобных устройств, нет инженеров и далее по списку. Крупнейший государственный холдинг смог родить мышь в виде собственной базовой станции, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Переломить ситуацию сможет как раз обременение при продлении частот, когда просто и эффективно запрещается все нероссийское. Проблема, где взять наши станции, софт и наработки, никуда не исчезает, но решение ищут уже операторы, используя собственные ресурсы.
В России огромный рынок телекома, причем по меркам любой страны мы потребляем много инфраструктурного оборудования, сказываются расстояния плюс желание сделать как можно лучше, что стало побуждающей силой для всех операторов. В Европе операторы отчаянно экономят на всем, у нас, наоборот, шикуют, так как стараются поставить оборудование где только возможно и улучшить качество связи. Как результат, Россия — очень интересный рынок для поставщиков инфраструктурных решений. Размер рынка и всеядность сделали его интересным для всех поставщиков, но начиная с 2014 года мы видим плавный разворот в пользу китайских компаний. Помимо политики тут есть и рациональное зерно, те же станции от Huawei выгодны по соотношению цена/качество, Россия нужна компании как рынок сбыта на фоне проблем в Европе из-за американских санкций. Потерять этот рынок не может ни Huawei, ни кто-то другой, он слишком большой, и слишком заметную долю в продажах занимают российские операторы.
Провозгласив необходимость использовать российскую инфраструктуру, правительство создает угрозу того, что Huawei, Nokia, Ericsson и другие потеряют этот рынок. Более того, агрессивная конкуренция между ними вынудит кого-то согласиться локализовать производство, передать необходимые технологии безвозмездно и в обмен на доступ к рынку. Нечто подобное неоднократно проделывал в прошлом Китай, и это работает. Нет никаких причин считать, что в России что-то пойдет не так.
Максут Шадаев, министр Минцифры, заявил, что встречался с поставщиками инфраструктурного оборудования и они готовы размещать производство в России, а также передавать интеллектуальную собственность российским компаниям. Речь идет все о том же “Ростехе”, плюс АФК “Система” планирует заниматься таким производством (им принадлежит МТС). Думаю, что сейчас весь рынок находится в шоковом состоянии, не понимает, как все это будет происходить на деле, но компании готовятся к переносу производства, закупкам оборудования, которое появится. Вот что об этом сказал Максут Шадаев: “Нам кажется, что это позволит существенным образом снизить зависимость такой критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски и, самое главное, использовать возможности производства, которое сейчас создается в части микроэлектроники, электронной компонентной базы для того, чтобы мы встраивали эти компоненты, наполняли ими те базовые станции, которые будут ставиться на сети связи”.
Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко в начале лета утверждал, что операторы должны будут предоставить гарантии закупок, под них будет резервироваться производство.
Комплекс мер, разработанных правительством, создает рабочие места внутри страны, мы получаем лицензии и патенты, знакомимся с элементной базой и даже что-то начнем производить самостоятельно. Но самое главное в этой истории то, что это сродни перезапуску индустрии, когда с рабочими местами у людей начнет складываться опыт того, что можно создавать. У нас нет людей, умеющих работать с такой электроникой, им было неоткуда взяться. Сейчас же они постепенно будут появляться, как результат, в перспективе 5-10 лет можно говорить о том, что в реальности может появиться наша инфраструктурная электроника. История большая и интересная, в ней множество ответвлений.
Зачем правительство требует вкладываться в развитие 4G в небольших поселках и вдоль трасс? Ответ на этот вопрос не в социальной повестке, она решается сама собой. Это загрузка как раз тех самых предприятий, которые будут производить “российскую инфраструктуру”, для них формируется рынок сбыта, ведь без него инвестиции обречены. Операторы могли манкировать закупками, их уровень был предельно небольшим. С новыми задачами все иначе, нужно создавать инфраструктуру там, где ее не было.
Причем под инфраструктурой понимается вовсе не создание базовых станций как таковых, но весь спектр работ — строительство дорог, подведение электричества и коммуникаций. Этим будут заниматься не операторы, но они становятся выгодоприобретателями этого процесса (в индустрии мало кто верит, что все будет гладко, но в то, что такая стройка случится, верят практически все). Государство занимается процессами, до которых не доходили руки, обеспечением инфраструктуры небольших поселков. В этой связи интересно заявление Шойгу, который рассказал, что в России могут за несколько лет построить несколько новых городов с населением до полумиллиона человек для концентрации в них того или иного производства. История, рассказанная Шойгу, звучит дико в отрыве от других тенденций, но если посмотреть на улучшение инфраструктуры, то станет понятна задача таких городов, их разместят в местах, откуда нужно будет тянуть электричество, коммуникации в те самые поселки. То есть это латание дыр в инфраструктуре страны, города приблизят технологии к отдаленным поселениям, сделают дешевле всю инфраструктуру.
Подход правительства комплексный, операторы — один из кирпичиков в этой истории. По оценкам представителей «МегаФона», расходы всех операторов на стройку LTE в небольших поселках составят около 100 млрд рублей. Это, с одной стороны, много, с другой стороны, вполне подъемные деньги. Экономика от прихода LTE и качественного интернета в отдаленные уголки страны однозначно выиграет, операторы получат ускорение роста трафика, и это хорошо.
Но все равно те инвестиции, что нужны и необходимы, не могут быть получены только от государства, и встает вопрос, кто будет платить за эти планы. Ответ, как всегда, один и тот же, заплатим за это мы с вами, потому что операторам негде взять деньги на развитие сетей, кроме как повышая стоимость услуг связи. Но тут есть одна закавыка — наша потребность в связи постоянно растет, мы потребляем все больше и больше трафика, платим за него также больше (при этом стоимость одного ГБ падает год к году, но нам нужно больше трафика!). Скрытое повышение цен происходит ежегодно, убежать от него нельзя. Основной прирост стоимости услуг связи — это закупка оборудования, которое операторы покупают на внешних рынках и за валюту. Перенос производства в Россию первоначально не сможет изменить цены, но в периоде 5-7 лет это вполне реальная история. Как результат, мы получим преференции, и рост цен на связь не будет заметным. Те решения, что принимаются сегодня, позволят нам сохранить дешевую и очень качественную связь на территории всей страны.
Нам всем неприятно, когда меняется привычный уклад жизни, все новое пугает. То, что люди, работающие в телекоме, за деревьями часто не видят леса, нормально, это наша привычная черта. Но впервые за многие годы мы можем за относительно короткий срок в 5-10 лет получить индустрию, которая отсутствовала, — создание инфраструктуры для телекома. И это своего рода революция, которая происходит сегодня и решается сугубо политическими инструментами, а не деньгами. Каких-то заметных потрясений для нас с вами как пользователей услуг связи не будет, рынок будет жить в тех же параметрах, что и сегодня, — медленный и скрытый рост цен на связь, медленное развертывание 5G. Но перспективы впервые играют красками, и начинается гонка за то, кто станет в будущем поставлять огромную кучу оборудования, еще не все игроки заявили о своих намерениях, но они есть.
Это всё, конечно, прекрасно. Я как патриот радуюсь тому, что хоть что-то в нашей стране пытается развиваться. Однако какой смысл собирать что-то технологичное, если произвести с ноля мы это всё равно не сможем? Да, в любом случае, это лучше чем ничего. Но рисовать города в воображении это одно, а хотя бы привести существующие в человеческий вид — совершенно другое.
В поселках уровень доходов от LTE дай бог чтобы позволял за электричество платить, на котором этот LTE работает. Не говоря уже об аренде позиции. Ну а расходы на (не дай бог!) аварийно-восстановительных работы загоняют операторов в минуса гарантированно. Было бы выгодно ставить LTE во всех населенных пунктах- так бы и делали, без указки правительства.
Да интернет и так в последнее время стал сбоить у всех операторов, так трудно представить как это все будет работать на нашем оборудование.Всё только портят да ломают.5G у нас наверное не будет сразу будут строить 6G.
и рост цен на связь не будет заметнымЗверек попробовавший крови уже не остановится.
Адский Вася на бота похож- такие же комменты в публикации местных новостей в Красноярске читал…
О, очередные предвыборные сказки подоспели)))) Киберграды по полмиллиона человек — население страны сокращается уже третье десятилетие, от ковида и иже с ним уже чёрт знает сколько загнулось, откуда народ-то брать новый, чтобы 5жы вышки в лесах строить? )))) А импортозамещение уже на третий круг пошло, замещать уже нечего)
Опять чиновники создают гарантированный рынок сбыта для карманных компаний, все правильно, если МинЗдраву можно пропихивать Арбидол и Ко, то МинЦифры будет пропихивать свечные заводики по переклейке наклеек на корпусах.
Так нужно грамотно повышать: на бензин, жкх и гречку поднять цены в два раза, тогда и подоражание сотовой связи будет незаметно))
Ну с Шойгу понятно, всем известно что к 24 году он уходит на пенсию главой нового супер объединенного региона в Сибири — отсюда и попытки выбить себе бюджет на Потемкинские деревни-2.0.С переклейкой тоже ничего нового. Про софт не удивили. Новые требования? Так в отличии от старых в них требований к минимальной скорости нет. Значит значок 4g будет))
Круто! Если хотя бы, на половину сделают, то будет очень хорошо. СП2 тоже не сразу строился.
Подход чиновников — это перекладывание проблем на бизнес, когда создаются рогатки, а чтобы их обойти, операторы должны решить самостоятельно то, чего не могли за много лет сделать чиновники.Бизнес заставляют работать, а не просто эксплуатировать чужие технологии. Что же тут плохого?
Внутри-то всё российское? Вероятность, что внутри российское, близка к нулю.
Арбидоло-фуфло-мицин!
Что всем далась эта гречка. Наесться с неё маловероятно, что съел, что нет. На 1-20 минут
Ничего не будет развиваться. Внутри всё будет нерусское, наверное, Китай. Лучше бы было, чтоб США. А поверх сделают надпись, что сделано в России. И всё. Я такое видел, давно, ещё до всякого импортозамещения. Телевизор — русский, вроде как. Надписи, на русском, русское название, но внутри всё абсолютно не с России. Россия — только сборка и надписи. Я тогда телевизоры чинил.
Бизнес заставляют откатить кому надо в полуофициальном виде, ничего, кроме прокладки там не будет. Бредово же обсуждать фантазии о создании конкурентноспособных предложений росчерком пера.Да и чиновники могли бы начать с себя, пересесть на российские марки авто, использовать только российскую мебель в госучреждениях, одежду Большевичка и т.д., но как то у них даже с такой популярной идеей не ладится. Хотя да, когда не самим работать с российской продукцией, да и платит еще аморфный злодей капиталист — то все отлично.
Считаю, что с определённого размера, у бизнеса появляется социальная функция. Возможно вы не знали, но крупные предприятия всегда отстегивали на развитие города, где они расположены. А бизнес национального уровня, несёт вот такую нагрузку.
Давайте смотреть на ситуацию проще, на сегодня базовых станций российской разработки нет, если появится, то оператора заставят их покупать, если же нет, данную норму закона перенесут. Обсуждать же новые города вообще бессмысленно, с тем же успехом можно порассуждать о заселении соседней солнечной системы.
Под 5G не могут частоты выделить, а тут вдруг такие далеко идущие планы по локализации Б
У бизнеса есть только одна функция — платить налоги. Социальная функция — она у го-ва, которое собствено на эти цели и собирает налоги. А то что большая часть населения считает нормальным "Взять и поделить" — ну вот по этому так и живем, у власти те кто только и умеют что "Взять", только вот делят они, как правило, в свою пользу. Ничего нового.Возвращаясь к теме, В локализации нет ничего плохого, но в ней должна быть в 1 очередь экономическая причина, а гос-во уже просто должно немного помогать. Кончиться же все как обычно — Ростех будет переклеивать шильдики — и ему это прокатит.
Я подобные высказывания слышу года так с 2014. Тем не менее, многое делается, люди работают, зарплаты платятся, жилье возводится, дороги прокладываются. Теперь очередь за связью.
Есть и такая схема. В идеале правильная. Но в реале неэффективная. Налоговое законодательство неспособно обеспечить "большая власть налагает большую ответсвенность". Определены оптимальные ставки, меньше которых недобор, больше — уход в тень. И даже если ввести, усложнение, прогрессивная ставка, введение городских налогов, только снизит эффективность сбора. А похожие рычаги позволяют это немного компенсировать. Что конечно режет взгляд некоторых неидеальностью, но в целом работает. И не только у нас.
Откуда деньги, Зин? Если это делается за счет эффективного управления экономикой, это одно, если за счет выкачки недр (с прилипанием большей части финансов к некторым лапкам), это другое. Единственный критерий между вашим двумя позициями, это изменение доверия властям. Которое "года так с 2014" явно не выросло.
Уход от санкций и создание новых производств не являются экономической причиной?
Может быть, а может и нет. На хабре есть серия статей про вагоно- и локомотивостроения. Вначале тоже была отверточная сборка, сейчас закупают только асинхронные двигатели с системой управления. Синхронные уже делают сами, а асинхронные собственные уже испытываются в лабораториях. Невозможно сразу прыгнуть из ничего в полный цикл. В принципе.
Какая электроника? Гвоздей то отечественных днем с огнем не сыскать. Может, все таки, начать с гвоздей? Таких, чтоб не ржавели и не гнулись при контакте с молотком? А уже потом потихонечку и до электроники добираться?
Нет, если цена полученного оборудования неконкурентоспособна. А санкции это не экономическая а политическая причина.
Но в реале неэффективная — что это значит ? Не все отнимаем что могли бы ? но в целом работает. И не только у нас Интересно послушать, А как у них ?
вроде взрослый мальчик, а все в сказки верит…. ;)это ужо было много с чем, включая сетевое оборудование. результат знаете? подскажу древнейший способ каким все это решают — потемкинские деревнислишком мал тутошний рынок штоб на нем поднять такое, окуклившись и самоизолировавшись.у них (чунуш от пукинской вертикали) реально руки из ЖЖЖ, да и место к томуже проклятоебггг, уж не поминая эльбрусы, байкалы, арматы, йотафоны и прочую лапшу разнообразных сортов
Любая политика государственного лицензирования, сопровождается "нерыночными" условиями, только при соблюдении которых лицензия будет выдана. Поэтому вообще не вижу причин для придирок к механизму. А как "там", лучше всего описывает слово "санкции".
Вау, и здесь повторили чепуху от деда Шойгу. Что-то слишком уж обильно ее форсят сейчас везде, хотя очевидно же, что не то что новых городов не будет — тут бы действующие сохранить. Народ же бежит с Сибири и ДВ со страшной силой.
Ерунда. Обычно лицензии просто продаются на аукционе, вполне себе рыночно.Еще раз — Санкции это про политику а не про экономику.
А к аукциону допускают только тех, кто согласен с условиями. А политика, это средство управления экономикой. Связаны тесно и неразрывно.
Вообще мне не понятно зачем в таких малых населенных пунктах лте. Кто абонент? Молодежь в города бежит если она ещё есть. Средний возраст тоже. Ибо как минимум с работой плохо. Да и с цивилизацией не очень. Есть конечно любители но мало их . Одни пенсионеры остаются. Помрут , и опустеет село. А нескольким продвинутым и 3 ж хватит. Там до 46 Мбит скорость. А там где жизнь есть и связь уже провели .
А кто-то вообще посчитал сколько народу останется без работы из-за ухода вендоров с рынка? У всех тут крупные штаты с большим числом спецов, занимающимися далеко не одним регионом. Или все считают что разработать оборудование, которое значёк на телефоне будет показывать — достаточно, а дальше уже как-нибудь справимся?
Думаю сейчас уже нет разницы в себестоимости 3Г и 4Г оборудования.
3 ж может есть уже
Нового 3Г может уже самого нет. Не выпускают. А начинать разрабатывать его и формировать цепочку производства для устаревшего стандарта смысла нет.
Я в смысле уже в селе 3ж вышка стоит. А осваивать их выпуск смысла нет уже.
Ну тогда в рамках планового обновления. Если посмотреть статистику, оператор сможет установить разумную очередь. Кому не надо, тем сделает в последнюю очередь.
А зачем считать-то?! У нас человек для государства, а не наоборот.
Развитие по указке чиновника?! Проходили уже: кратковременный всплеск, а затем смерть, тоска и уныние…
Так с серверами в свое время и сделали: снаружи шильдик отечественный, а внутри платформа hp/dell и далее
Ну а как иначе в конкретном случае? Как мы видим, капиталу это не выгодно. Экономически нецелесообразно.
Аурус выпускают, большевичка шьёт очень не дурные костюмы и стоят они на уровне импортных. А уж мебель не из опилок в госучреждениях поискать надо.
Считаете что Китай с наклейкой США лучше чем Китай с наклейкой Россия?
Я в этом случае не про наклейки. А про внутренности. Если США, то уж лучше, чем Китай
Очень сомневаюсь. Наука, медицина, и тд, всё ниже плинтуса
Вообще, смысл есть. Только для этого надо использовать низкочастотный LTE, который уже не про скорость, а про охват, который может быть даже выше, чем у GSM…Но у нас не США и операторы больше заинтересованы в вау-эффекте от максимальных скоростей в лабораторных условиях и увеличения емкости сети, чем в дальнобойной связи.
Не только с Сибири и ДВ.В европейской части тоже запустение и мертвые с косами стоят.
Ладно бы ворованное, в Китае ворованное, но потом с ворованного сами делают
Уже выделили, того же второго августа
Вендоры не уйдут, а интергируются вместе со своими штатами. Задачи по минимизации безработицы и увеличении занятости населения никто с правительства не снимал. Плюсом к этому появятся ещё рабочие места. Вспомните ситуацию в Америке, когда туда пришли японские автогиганты с роботизированными техпроцессами. У нас так не будет, не допустят.
И вышки повыше делать. У меня от дачи до вышек всех операторов километр. Для 1800диапазона не расстояние. Пробивает токо мегафон в диапазонах 800 и 900 МГц и то еле еле. И Билайн 2ж в 1800 то потухнет то погаснет .
Зато рабочие места на заводах появятся.
24,25-25,25 ГГц под который БС с гулькин нос в мире?
Высокие вышки на селе они делать точно не будут, потому что это большие затраты, которые местными абонентами окупятся примерно никогда.А вот использовать в том числе и частоты пониже там, где это оправдано(мало абонентов на большой площади) они могут.Но не хотят.
Интересная мысль сколько денег надо на функционирование бс для населённого пункта на 1киложитель?Сколько электроэнергии потребляет 1бс? Амортизация…. Про форс мажоры и аварийно востановительные работы промрлчим….
В Дагестане в горах практически в каждом горном ауле поставили вышки цт там на вышках места всем хватит… Но там уже давно есть проводной высокоскоростной интернет…. Местным жителям 4г не очень то и надо получается. У них у всех вифи — если есть пароль на вифи то все знают! Единственное это федеральные дороги ну можно поставить дальнобойное оборудование….
В Дагестане в горных аулах живут люди, а в европейской части России села вымирают бешеными темпами. Там проводной интернет только адсл у некоторых продвинутых(когда дети решают подключить старикам) и ещё попробуй найди. Поэтому мобильный интернет за счастье, так как хотя бы затрат на подключение не так уж много, когда для адсл ты либо уже должен иметь проводной телефон, либо его подключить, а цены кусаются…
А где иначе?
Чем меньше гвоздь гнется, тем легче ломается.
А в чем кстати проблема сбоев?Йота моя плохо работает уже месяц наверное, думал перейти на другого оператора, но если и там проблемы…
Бывают такие места где полная шкала сети а интернет ели ели ползет.
Привет! Это не норма 🙁 А расскажите, пожалуйста, о сложностях нам в сообщения ВК (vk.me/yota), прикрепив ваш номер и адрес, чтобы всё проверить и принять меры.
Уже писал в чат поддержки. Якобы ремонт какой-то проводится. Сообщений об исправлении всё нет и нет