7 проблем, которые решили в современных смартфонах (а мы не заметили)

По материалам Android Authority

Сегодняшние смартфоны, может, и не так впечатляют, как в начале 2010-х годов, но они определенно стали лучше практически по всем параметрам, от качества камеры и времени автономной работы до зарядки и подключений. Сегодня поговорим о проблемах, которые сильно портили жизнь владельцам смартфонов в прошлом и которые в современных устройствах в значительной степени решены – так, что мы этого даже не заметили.

1. OLED-экраны – больше не ужас-ужас

Противостояние OLED и LCD было намного актуальнее на заре эры смартфонов, когда в таких устройствах, как Samsung Galaxy S и Galaxy S2, использовались OLED-экраны, а LG и HTC ставили LCD. Причина в том, что в то время OLED-экраны отнюдь не были верхом совершенства.

Одной из самых больших проблем ранних OLED-экранов было выгорание, когда элементы интерфейса постоянно отображались на дисплее. Пользователи нередко замечали следы выгорания на своих старых телефонах с OLED-экраном. И как тут не вспомнить о печально известном провале Pixel 2 XL? Выгорание экрана по-прежнему остается проблемой, но достижения в этой области и меры, разработанные производителями, помогли в значительной степени ее смягчить.

Общее качество также было серьезным недостатком OLED-экранов, их ранние версии разочаровывали пользователей, в отличие от тех, что мы имеем сейчас. Так, было сложно что-то рассмотреть на первых OLED-экранах под прямыми солнечными лучами. А современные панели предлагают отличную читаемость на улице и гораздо более приятные общие впечатления от работы с устройством.

Наконец, стоимость – еще одна проблема, традиционно связанная с OLED-экранами, но с годами цены на них несколько снизились. Теперь вы можете найти их и в бюджетных устройствах от таких компаний, как Samsung и Xiaomi.

2. Память, которая не замедляется со временем

Еще одна проблема, с которой мы сталкивались на заре эры смартфонов, заключалась в том, что хранилище становилось очень медленным по прошествии месяцев и лет. Лучше всего это иллюстрировал пример планшета от Google и Asus Nexus 7 в 2012 году. Планшет Nexus изначально поставлялся с довольно медленным хранилищем eMMC, но более серьезной проблемой было то, как платформа Android работает с флеш-накопителем. Планшеты и телефоны на Android нередко начинали работать намного медленнее. К счастью, Google представила функцию TRIM для встроенной памяти начиная с Android 4.3, что значительно улучшило производительность устройства в долгосрочной перспективе.

3. Перенос контактов и личных данных

Помните времена, когда смена телефона означала, что вам придется самим переносить свои контакты (будь то ввод этих номеров вручную, с помощью SIM-карты или ужасного устройства для передачи контактов в магазине вашего оператора)? Что ж, это еще одна старая проблема смартфонов, которую удалось преодолеть за прошедшие годы. В настоящее время мы входим в нашу учетную запись Google на новом телефоне, и все наши контакты синхронизируются.

Магия учетной записи Google также означает, что вы можете быстро получить доступ к своей электронной почте, музыкальной библиотеке, облачному хранилищу, резервным копиям фотографий и многому другому. А что, если вы хотите перенести абсолютно все с одного телефона на другой? Для этого тоже есть способы.

В современных телефонах Android есть собственное решение от Google, позволяющее восстанавливать данные из резервной копии при настройке нового телефона. А если и этого недостаточно, производители Android-смартфонов часто предлагают свои собственные инструменты для передачи данных, так что вы можете быстро настроить свой новый телефон так, как вам нравится. Это происходит не настолько безупречно, как у Apple, но и этого достаточно.

4. Зум – это не обязательно плохо

В свое время фотографии, сделанные на смартфон с применением зума, были отвратительными, поскольку в ранних смартфонах применяли цифровой зум (то есть кадрирование фотографий, сделанных на единственную основную камеру). Но за последние несколько лет ситуация изменилась во флагманских смартфонах.

Сейчас вы можете приобрести высококачественные смартфоны, оснащенные телефотокамерой с 2-кратным, 3-кратным или 5-кратным увеличением. Некоторые устройства обладают даже двумя телеобъективами, один для меньшего зума, а другой – для дальних расстояний.

Не на всех смартфонах есть телеобъективы, но многие современные устройства и без них имеют улучшенный зум. Это связано с усовершенствованными технологиями гибридного зума, такими как Google Super Res Zoom или Samsung Hybrid Optic Zoom. А также мы видели, как компания LG и другие бренды используют основные камеры с высоким разрешением (например, 48–108 МП), чтобы обеспечить лучший зум на малых расстояниях благодаря всем этим пикселям.

Нельзя сказать, что устройства без специальных телеобъективов обеспечивают какой-то потрясающий результат, но они, безусловно, на шаг впереди смартфонов прошлых лет. И поэтому вполне реально делать достойные снимки с 2-кратным увеличением, даже если в вашем смартфоне нет телеобъектива.

5. Больше встроенной памяти

Десять лет назад 8 ГБ памяти с возможностью расширения – все, чего вы могли ожидать от типичного смартфона, для флагманских аппаратов это были 16, 32 или 64 ГБ. Не так уж и много, а на многих бюджетных устройствах могло быть и того меньше – даже 4 ГБ. Неудивительно, что нехватка места была одной из самых больших проблем ранних смартфонов.

Переносимся в 2021 год и видим, что эта проблема уже не так актуальна. Производители увеличили встроенную память, поскольку стоимость памяти eMMC и UFS снизилась. Нередко можно встретить бюджетные аппараты с объемом памяти от 32 до 128 ГБ. Даже такие устройства, как Redmi 9A (~ 91$), поставляются с 32 ГБ памяти, в то время как смартфоны, подобные Samsung Galaxy M12 (~ 181$), предлагают 128 ГБ памяти. 16 ГБ можно встретить только на устройствах с Android Go.

Еще одна важная причина, по которой встроенная память перестала быть такой большой проблемой, заключается в том, что облачное хранение данных получает все большее распространение. Хотя Google Фото больше не предлагает бесплатное неограниченное хранение, вам по-прежнему дается возможность делать автоматический бесшовный бэкап ваших фотографий и видео и бесплатные 15 ГБ места. Цены на Google Диск также упали с годами с 5 долларов в месяц за 100 ГБ до 2 долларов в месяц, что помогло сделать облачное хранилище более доступным.

Наконец, в наши дни фотографии и видео занимают меньше места при том же качестве. Это связано с тем, что поддержка кодеков HEVC и HEIF набирает обороты, а это означает, что снимки и видео с высоким разрешением занимают меньше места, но при этом дают такое же отличное качество. Популярные видеосервисы, такие как YouTube и Instagram, также поддерживают HEVC.

6. HDR-фотография

Одна из самых больших проблем ранних смартфонов заключалась в низком качестве HDR-фотографии. Обычный HDR объединяет несколько кадров с разной экспозицией для получения изображений с широким динамическим диапазоном. То есть вы можете различить детали в самых темных областях изображения, не жертвуя деталями в самых ярких частях (и наоборот).

К сожалению, HDR на ранних смартфонах долгое время работал крайне ненадежно. Это было связано с тем, что первые камеры и процессоры телефонов не могли захватывать и объединять несколько кадров достаточно быстро, чтобы предотвратить двоение изображения. Размытие было серьезным недостатком HDR-снимков на устройствах начала 2010-х годов.

Но HDR получил серьезное обновление в середине 2010-х годов благодаря таким телефонам, как Galaxy S5. HDR-фотографии стало возможно делать в реальном времени, быстро комбинируя кадры и давая прекрасный результат без размытия и двоения. С тех пор такие производители, как Samsung и Google, устанавливают режим HDR по умолчанию, поскольку он практически неотличим от стандартных режимов фотосъемки с точки зрения скорости.

7. Сканеры отпечатков – само собой разумеющееся (и хорошо работающее)

Раньше для защиты телефона у вас был только PIN-код или графический ключ. Не самый простой способ разблокировки устройства, но альтернативой было лишь отключение этих способов защиты. Тем не менее, некоторые смартфоны, такие как Motorola Atrix, получили сканеры отпечатков пальцев еще в 2011 году, но скорость и точность не шли ни в какое сравнение с тем, что у нас есть сейчас.

В 2021 году разблокировка по отпечатку пальца или по лицу доступна в сотнях миллионов смартфонов. Нередко сканеры отпечатков пальцев встречаются на телефонах за 150 долларов и меньше, таких как Moto E и Nokia 2.4.

Самое приятное то, что современные сканеры отпечатков пальцев по большей части быстрые и очень точные. Дошло до того, что качественное распознавание гарантируют даже датчики, расположенные под дисплеем. Их можно использовать не только для разблокировки телефона, приложения и веб-сайты позволяют применять отпечаток пальца для входа в систему, и вы даже можете использовать защищенные отпечатком пальца хранилища файлов на большинстве устройств.

На этом мы, пожалуй, остановимся и предоставим слово вам: есть ли другие, не упомянутые здесь проблемы, которые были решены, но большинство людей этого так и не осознали?

[email protected]
наверх