По материалам Android Authority
Практически все компании-производители смартфонов как минимум раз в год обновляют свои продуктовые линейки, обещая, что новинки рынка будут лучше, быстрее, красивее и так далее в сравнении со своими предшественниками. И если прошлогодний или даже позапрошлогодний флагман еще способен на равных конкурировать с более бюджетными, но более новыми аппаратами, то битву в своем классе он должен проиграть по всем статьям. Однако Хэдли Симонс из Android Authority готов поспорить с этим утверждением. И выставляет свой трехлетний Huawei Mate 20 Pro родом из 2018 года против актуальных флагманов 2021 года.
Трудно поспорить с тем, что современные флагманские смартфоны представляют собой ультимативные устройства: топовые чипсеты, высокая частота обновления экрана, ультравысокое разрешение камер и отличный дизайн. Есть за что их полюбить. Но в то же время у них есть черты, которые делают их хуже, чем аппараты из прошлого. Не верите? Вот вам Huawei Mate 20 Pro из 2018 года и список того, в чем он лучше иного современного флагмана.
1. Быстрая проводная зарядка
Huawei Mate 20 Pro стал первым смартфоном компании, который получил 40-Вт проводную зарядку, которая обеспечивала полный заряд аккумулятора ровно за час, а получаса хватало, чтобы уровень заряда добрался до отметки в 70% от номинала. Конечно, это не так уж впечатляет на фоне таких аппаратов, как OnePlus 9-й серии, Oppo Find X3 Pro и Xiaomi Mi 11 Ultra, которые заряжаются еще быстрее.
В то же время только за последний год на рынок вышло далеко не одно флагманское устройство, которое по своим возможностям восстановления заряда аккумулятора уступает Mate 20 Pro. Только посмотрите: вся серия Samsung Galaxy S21, Google Pixel 5, iPhone 12 Pro, Asus Zenfone 8 и Sony Xperia 1 III потребуют больше часа, чтобы набрать 100% заряда.
Они оправдывают использование более медленной зарядки заботой о здоровье аккумулятора. Но правда в том, что множество OEM-производителей обеспечивают более быстрый заряд, а его негативные последствия купируют функциями умной зарядки, так что заметно более быстрой деградации аккумулятора мы не наблюдаем. А вот возможность зарядить аккумулятор смартфона буквально в последний момент — это важная черта для очень многих пользователей.
2. Универсальность камеры
Компании LG и Huawei были первыми, кто снабдил свои смартфоны действительно универсальным модулем из трех камер на задней панели устройства, представив, соответственно, аппараты LG V40 и Huawei Mate 20 Pro. Они давали пользователю возможность получать стандартные снимки, ультраширокие кадры и телефото, демонстрируя все преимущества адаптивности платформы.
На дворе 2021 год, но посмотрите, сколько флагманских смартфонов такой универсальностью основной камеры не обладают. Да, есть модели, у которых модули сложнее и они превосходят по качеству те смартфоны 2018 года. Но полюбуйтесь: у Pixel 5 и iPhone 12 основная камера просто сдвоенная и в ней нет телефотообъектива. А Xiaomi Mi 11 и OnePlus 9 хотя и получили больше объективов, но места для телефото все равно не нашлось, так что большой вопрос, кто из этих смартфонов реально выиграет при использовании зум-съемки.
При этом Huawei Mate 20 Pro (и он не один такой) еще обладает и более универсальной ультраширокой камерой, благодаря ее оснащению автофокусом. Конечно, один автофокус не является гарантией, что кадры будут выше качеством, но он нужен для макросъемки, которая в итоге выходит даже лучше, чем у конкурентов с отдельными макрокамерами. Саму модель 2018 года давно превзошли, и актуальные флагманы вроде линейки Samsung Galaxy S21 и OnePlus 9 получили такую же универсальную ультраширокую камеру. Но не все. Моделям от Google, Realme и Apple такой технологии не досталось.
3. Влагозащита и беспроводная зарядка
Две приметы современного премиального смартфона: он не должен бояться воды, а для зарядки в него не обязательно втыкать кабель. Такие аппараты уже много лет можно видеть в ассортименте LG, Oppo, Samsung, Sony, Google и Apple. Модель Huawei из 2018 года в этом плане ничем не выделяется, поскольку получила и то и другое, а заодно стала первой с реверсивной зарядкой.
Вот только эти приметы не являются стандартом, и далеко не всегда метка флагманского устройства будет означать, что смартфон действительно имеет и влагозащиту, и беспроводную зарядку. Или они выполнены качественно, а не для галочки. Вот список тех, у кого нет либо одной из черт, либо отсутствуют обе: Xiaomi Mi 11, Vivo X60 Pro Plus, Sony Xperia 5 III, Asus Zenfone 8, а также некоторые версии OnePlus 9.
Есть несколько причин, по которым производители могут отказаться от беспроводной зарядки или влагозащиты. В первую очередь это попытки сэкономить, чтобы удержать стоимость аппарата в заданных пределах, а также особенности дизайна. В первом случае отказ от беспроводной зарядки и влагозащиты высокого уровня — это примета доступного флагмана. Во втором чаще всего отказ от беспроводной зарядки может быть связан с желанием поместить аккумулятор побольше или сделать корпус потоньше. Особняком стоят складные смартфоны с гибкими экранами, у которых целая гроздь причин не получить этих функций.
4. Распознавание лица или сканер отпечатков? А можно не выбирать?
Смартфон Huawei Mate 20 Pro был в первой волне аппаратов, которые получили сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран. Для 2018 года это был прорыв, особенно с поправкой на то, что этот сканер оказался весьма неплох. Он не самый быстрый, у него случаются ошибочные распознавания, а пространство, где он способен работать, очень небольшое. Но в целом его работа не вызывает раздражения ни ошибками, ни скоростью.
Современные флагманы почти все имеют встроенный в экран сканер отпечатков, и почти все они работают быстрее и/или делают меньше ошибок, чем аппарат 2018 года. Но у Mate 20 Pro есть еще один способ разблокировки — по 3D модели лица. Распознавание лица в короновирусные времена с обязательным ношением маски немного отошло на второй план, но в целом оно быстрее и достаточно надежно работает, будучи незаменымым в ряде случаев. Например, если вы запачкали руки. Вот только аппараты Huawei Mate остались одними из немногих, которые поддерживают 3D аутентификацию по лицу и по отпечатку одновременно.
А в чем старые флагманы безоговорочно проигрывают?
Казалось бы, после вышесказанного должен возникнуть вопрос: а зачем вообще нужны новые флагманы? Ответ прост. Есть ряд направлений, на которых трехлетней модели уже никак не выстоять против них в прямом сравнении. Первое и самое важное — это производительность чипсета. Платформа Kirin 980 обладает неплохой производительностью, но современным проигрывает вчистую как по бенчмаркам, так и в реальной жизни, например, при запуске эмуляции. Актуальные чипсеты, такие как Snapdragon 888 или Exynos 2100, и даже платформы среднего уровня вроде Snapdragon 780G во всех режимах обладают большей производительностью.
Другой момент (не слишком пока актуальный для России) — это отсутствие поддержки самых современных сотовых сетей. Распространение 5G — это данность для современных флагманских смартфонов. В то же время скоростей 4G LTE практически любому пользователю будет вполне достаточно для каждодневных задач, а большинство из них к тому же пока живет вне зоны покрытия 5G. Так что у Huawei Mate 20 Pro нет запаса прочности на будущее, но это и так очевидно для аппарата трехлетней давности.
И остается открытым вопрос обновления ПО смартфона. Он навсегда уже останется с ОС Android 10, пусть и с обновлением оболочки до версии EMUI 11. Это было бы проблемой, если бы предполагалось, что аппарат проработает еще несколько лет, ведь постепенно приложения все больше будут ориентировать на более новые версии Android.
Плюс масса мелочей, которые стали стандартом сейчас, но которые никак не улучшить на старом аппарате, вроде более быстрого распознавания отпечатка пальца, отстсутствия высокой частоты обновления экрана или использования проприетарных накопителей NM, а не стандартных microSD карт.
Вот такой взгляд на привет из прошлого. А что вы думаете по поводу прогресса в мире флагманских смартфонов? Нужно ли гнаться за новинками, или 2-3-летние аппараты еще не настолько устарели морально, чтобы спешить с их заменой?