Тема ремонта телефонов остается актуальной с момента появления этих самых телефонов. Особенно остро и актуально вопрос ремонта стоял на заре появления самого типа устройства, мобильного телефона, из-за дороговизны и малой распространенности такого типа устройств. Собственно, мастеров, умеющих ремонтировать новый вид устройств было намного меньше чем сейчас.
Однако не менее остро этот вопрос стоит и сегодня, когда речь заходит о флагманских, а значит, дорогих устройствах.
Вот только если раньше главным генератором астрономической стоимости услуги по восстановления устройства была необходимость сложного аппаратного ремонта в виде замены электронных компонентов, то сегодня этим генератором стоимости стал дисплей, который является одновременно и основным органом управления, и интерфейсом взаимодействия с устройством. Особенно актуальным вопрос стоимости стал с появлением технологии производства дисплея, при которой матрица, сенсорный слой и защитное стекло стали единым целым, что сделало очень трудоемким процесс замены одной из частей такого сэндвича.
Изначально для подобного ремонта необходимо было специальное оборудование в виде станков по разогреванию и разрезанию модуля молибденовой струной.
Но технологии ремонта идут в ногу с технологиями производства, и ремонтники очень быстро научились исправлять и такие сложные повреждения не только в оборудованных мастерских, но и в довольно кустарных условиях.
Основным методом стала та самая струна, с помощью которой сэндвич дисплейного модуля буквально разрезали вдоль, отделяя одну часть от другой, а затем восстанавливая клеевой слой тем или иным способом.
При этом при наличии необходимого навыка и сноровки производить подобный ремонт оказалось под силу даже на дому, чем и пользовались многие рукастые пользователи, освоившие срезание стекла, что называется, на утюге.
Основным генератором подобных идей и необходимости выкручиваться становилась высокая стоимость дисплеев новых моделей яблочных устройств, а также Super Amoled-дисплеи производства Samsung. В этом случае разрезать модуль и заменить стекло оказывалось куда выгодней замены дисплейного модуля.
Чистая экономия в таких случаях доходила до 90%, что, согласитесь, намного приятнее, чем покупать новый модуль.
При этом необходимость такого ремонта иногда была продиктована еще и тем, что сделать аналогичную матрицу-заменитель китайским заводам было не под силу, так как заменитель, будучи произведенным по другой технологии, мог либо вообще не работать на телефоне, либо переставал работать после очередного обновления программного обеспечения, в котором производитель что-то менял, и тогда заменитель просто переставал проходить проверку “свой-чужой”.
Одними из таких капризных телефонов стала линейка телефонов Samsung Galaxy А3/A5/А7 2016 года, для которой новый оригинальный модуль стоил чуть ли не дороже, чем сам телефон на вторичном рынке. И мастера, и владельцы разбитых телефонов очень радовались, когда в продаже появились дешевые аналоги дисплейных модулей, выполненные по технологии IPS, у которых хоть и не работала авторегулировка подсветки, но пользоваться таким дисплеем все равно было комфортнее, чем разбитым оригиналом. Как вы, наверное, уже догадались, радость была недолгой, и все, кто сделал подобную замену, в один прекрасный момент столкнулись с тем, что дисплей телефона погас и больше не включается. Требовался еще один, но уже более дорогостоящий ремонт с заменой не только дисплейного модуля, но и электронных компонентов на плате, вышедших из строя из-за обновления.
Не менее популярной долгое время оставалась и замена стекла на IPS-дисплеях iPhone, стоимость оригинальных модулей которых всегда была кусачей.
В отличие от Super Amoled-дисплеев, в которых и модуль, и тачскрин являются одним целым, а отдельная подсветка вообще отсутствует, так как светятся сами пиксели, в iPhone с дисплеями IPS при замене стекла зачастую приходилось менять еще и подсветку, так как залить клеем новый модуль так, чтобы он не затек между отражающими слоями, удавалось немногим мастерам, поэтому замена подсветки стала чуть ли не обязательным этапом “разрезного” ремонта таких дисплейных модулей.
А потом матрицы телефонов стали изогнутыми. И не только изогнутыми, но и очень тонкими, что снова заставило мастеров напрячь извилины и придумать, как же быть. Ведь в случае с изогнутым дисплеем, у которого разбилось стекло, струна не поможет, так как разрезать изогнутый дисплей, не повредив его, оказалось практически нереально.
Дополнительного перца добавила Samsung со своей патологической любовью к скотчу и клею — изогнутый дисплей с разбитым защитным стеклом оказалось крайне сложно отделить от рамы из-за того, что он был приклеен к этой раме чуть ли не по всей площади и при любом мало-мальски сильном изгибе переставал работать навсегда.
Выход был найден неожиданный — азот. Вернее, жидкий азот.
Для разделения слоев стали использовать жидкий азот, благодаря которому клеевой слой становился очень хрупким и при нажатии легко отделялся от стекла и матрицы, просто рассыпаясь. Сама матрица при этом, благодаря своей гибкости и мягкости, не страдала, оставаясь целой.
Однако тут кустарных мастеров, которым удалось найти жидкий азот, что, на самом деле, не так сложно, как может показаться, поджидала еще одна сложность — использование обычного жидкого LOCA становилось невозможным, так как удержать и равномерно распределить жидкий клей на изгибах нового защитного стекла ну очень сложно. Не менее сложно успеть полимеризовать этот самый клей так, чтобы он не оставил пустот и пузырей.
Выход — использовать специальную пленку ОСА, которая уже заранее раскатана в тонкий равномерный липкий слой. Главная беда в этом случае — это обязательные пузырьки, которые неминуемо появляются из-за того, что вручную приложить равномерно оба слоя друг к другу нереально.
Для решения этой проблемы мастерским пришлось обзаводиться дорогостоящими барокамерами, в которых можно было выгонять пузырьки воздуха между слоями.
Такой способ ремонта хоть и был сложным из-за необходимости использования специального оборудования, при постановке на поток был рентабельным и прибыльным для мастерских, а для клиентов оказывался все равно ощутимо дешевле полной замены дисплейного модуля. Одной из самых часто ремонтируемых таким образом моделей телефонов стал Samsung Galaxy S7 EDGE.
Главное условие для успеха этих ремонтов одно — целая матрица. То есть смысл использования всех этих изысков был лишь в том случае, если повредилось только защитное стекло дисплея. Но, как правило, в случае падения телефона именно такой тип повреждения самым частый. Поэтому желающих заменить только стекло и заплатить за это намного дешевле было немало.
Со временем для новых Super Amoled-матриц такой способ ремонта стал основным, и кустарные мастера перестали браться за подобные ремонты, так как при отсутствии специального оборудования отделить стремительно худеющие матрицы от защитного стекла стало очень сложно даже у плоского дисплея.
Причина проста и понятна — чем тоньше и миниатюрнее становятся компоненты, тем сложнее с ними работать без специального дорогостоящего оборудования, а покупать такое оборудование домой ради эпизодических ремонтов просто нерентабельно. Так постепенно сложный ремонт матриц стал уделом мастерских. При этом, на Youtube можно было найти немало видео, где умельцам удавалось произвести такой ремонт без азота, что называется, вручную. Однако, правдивость таких роликов вызывает сомнения, как и методы, которыми это достигалось.
Во всей этой истории особняком стоит одна компания, идущая по своему пути и практически всегда максимально усложняющая жизнь рыцарям паяльника и отвертки. Да, это Apple.
Кроме запредельной стоимости запчастей для актуальных моделей владелец актуального флагмана Apple, желающий отремонтировать свой новенький, но уже разбитый iPhone мог столкнуться с банальным отсутствием необходимых запчастей в мастерских, а ремонт у официалов был, по сути, не ремонтом, а заменой устройства на новое, для чего предлагалось просто доплатить астрономическую сумму.
Другим пунктом заботы о покупателе стало внедрение специальных чипов, без наличия которых в запчасти телефон отказывался работать с установленным заменителем, а также отсутствие продажи запчастей и поставка их только по договору в авторизованные сервисные центры. Поэтому, даже если вам в магазине запчастей говорили, что вот этот дисплей оригинальный, будьте уверены, оригинальная там только матрица, а вот стекло — переклейка. Ну есть еще один вариант, это бывшие в употреблении дисплеи.
Так как сегодня мы говорим про ремонт дисплеев, не будем подробно останавливаться на крайне необычной особенности ремонта задней крышки айфонов начиная с десятого поколения, где для замены разбитой задней крышки предлагалось и предлагается заменить весь корпус, включая основную раму… Так, например, замена разбитой задней крышки на iPhone 12 Pro в авторизованном сервисном центре Apple стоит, вдумайтесь в эту цифру, 43 500 рублей. То есть за замену разбитого стекла задней крышки предлагается заплатить стоимость приличного телефона.
Да и тут мастера выкрутились, они стали просто срезать разбитую крышку лазером, но это уже совсем другая история.
Что касается ремонта дисплеев, из-за повсеместного использования Amoled-дисплеев большинством производителей технология стала доступна и мелким компаниям, которые подсуетились и начали производство Amoled-заменителей, которые хоть не обладают такими же характеристиками яркости и цветопередачи, но хотя бы работают. При этом наш человек всегда найдет выход. Например, одним из вариантов решения проблемы с заменой дисплея стала покупка оригинального модуля задешево у сторонних продавцов запчастей. Где берут оригинальные модули по низким ценам эти самые продавцы, остается большой загадкой, так как официально та же Samsung своими оригинальными матрицами не торгует. Есть одно предположение, но не будем плодить слухи и спекулировать непроверенными данными.
Факт остается фактом — сегодня сложный ремонт дисплеев флагманских устройств делается в основном в мастерских, так как у кустарных мастеров банально нет необходимого оборудования.
Что будет дальше, сложно предположить, однако всегда следует держать в голове, что многие производители активно борются с ремонтом на стороне, как максимально усложняя конструкцию устройств, делая ее практически непригодной для ремонта, так и закручивая гайки в плане поставок запчастей. Поживем — увидим.
Мне официальный сервис Самсунга заменил сдохший экран в Galaxy S21 вместе с аккумулятором, ибо иначе никак. Скоро уже и впрямь будут заменять сразу всё устройство и не париться.
Для этого надо принимать закон о поддержке и ремонте техники. Да и в целом обязать производителей засунуть себе куда поглубже желание навариться лишний раз и дать пользователю возможность ремонта своего устройства. Помню прекрасные времена, когда замена аккумулятора была за пару секунд. Но нет, подавай людям стеклянную крышку и водонепоницаемость. Век потребля@ства.
Статья супер. А можете объяснить почему пока не меняют стекло отдельно от дисплея в samsung note 20, 20 ultra.
Всегда покупал экранный модуль в сборе и даже с рамой. Зачем мне это возня с подогревами, струнами и жидким азотом? Правда, менял экраны для себя, поэтому вопрос качества был выше экономии.
Каким людям?Многие были бы рады купить телефон со сменным акком, но их просто не производят. Точнее они есть, но только среди безродного хлама. Вы еще скажите, что это покупатели были рады избавиться от физических (или хотя бы сенсорных) кнопок.Нет и нет.
Слышал, что сейчас аккумуляторы бескорпусные, что позволяет увеличить ёмкость не раздувая устройства. Любопытно, насколько правда? И, справедливости ради, несмотря на очень длительный срок эксплуатации девайсов, не менял ни разу. Вначале ещё нет смысла, а в конце уже нет. Только надо выбрать устройство с изначально хорошей автономностью.
Если бы кнопки сразу превратились в жесты, никаких претензий. А так да, самого бесило переплачивать за "неиспользуемую" часть экрана.
После таких напоминаний об отсутствии всякой совести у производителей, деньги и только деньги, очередной раз надеюсь, что вымрут все защитники производителей от наездов пользователей. А то как претензия, так сразу, вы не понимаете, это естественно и иначе нельзя. Тьфу, бесит.
Можно и по отдельности, но при не очень прямых руках можно поломать экран. С другой стороны, раз уж зачем то залезли менять экран, то лучше и батарею сменить, на фоне стоимости дисплея — копейки.
Тот же S20 — замена стекла 7500, в оф.сервисе замена дисплея + акк — 21 000, разница слишком велика. Если смарт из подвала, где стекло 800р, а экран в сборе 2500, можно и не экономить.
Слишком тонкая матрица. Очень сложно отделить.
Тут дело немного в другом — оригинальные модули может сразу в сборе с рамой и батареей. Поэтому не было смысла менять отдельно.
Китай — не подвал. Если покупаете дорогую вещь, то про экономию, в принципе, забудьте.
Нет. Батареи и дисплеи поставляются отдельно. Но батарея приклеивается к дисплейного модулю. В случае замены повреждённой детали, необходимо отделить от него АКБ. Это может привести к деформации и после приклеивания батареи на новый дисплей, есть риск её возгорания. Таким образом, производитель убирает возможные риски и последующие иски. 🙂
А я бы придумал как у сим лотка аналогию по замене акамулятора то есть он бы задвигался в корпус сохраняя водонепроницаемость. Ну ведь бред чтоб его заменить мне надо расклеивать телефон даже новый. А скрепкой поддел как сим лоток и вынул акум. Ну а вдруг он вздулся а я прилично далеко от вменяемого сервиса то есть он может взорваться сгореть и данные не спасти будет. Последний из самсунгов S5 -был и водонепроницаем за счет резиновой вставки и менялся в нем акум на раз. А сейчас бизнес и ничего личного. У меня был смарт с жестким диском внутри и я сам менял в нем экран диск флешки. Он 2 раза тонул и ему было все нипочем просох и дальше работал.
Он занимает где-то половину объема аппарата. Представляю себе лоток 🙂
Ну а я менял. Причем как на откровенно слабых по автономности SGS2 и nexus 5, так и на, казалось бы, не страдающим подобным RN4X. Причем Редми потребовал замены батареи уже через год с небольшим — брак-с.
Ну так да, в-принципе и Самсунг и Эппл знает на какой плате сейчас стоит какой дисплей. И пока не блокируют это. Даже для оригинальных дисплеев. Проблема то не в ремонте, а в том, что стремятся сделать телефон легче и компактней, попутно безопасней. Приходится чем-то жертвовать. Ремонтопригодностью, например, и ценой.
Я вполне доволен переходом от подэкранных кнопок к жестам. При этом считаю, что смартфон должен иметь если не съемную, то легко заменяемую пользователем с базовыми навыками ремонта батарею.RN4X и Nexus 5 с крышкой на защелках меня вполне устраивали, отщелкнуть разъем и снять батарею я в состоянии (как и собрать обратно)
А я бы наоборот — придумал бы такой лоток для сим-карты, что вставил, и всё. Вынуть и поменять — только в сервисцентре за бешенные бабки! )))
Если бы у производителей появилась совесть и эту самую совесть они в своей шкале ценностей поставили выше получения прибыли (в идеале — сверхприбыли), то всё. Этот день стал бы началом конца для этого самого производителя.Поэтому что? Правильно! Бронечехлы на дорогие телефоны и недорогой ксяоми в качестве второго аппарата 😉
У меня iPhone Xr, сзади стекло разбилось (не знаю как, в чехле всегда был). Так заменить нормально не могут, то лазером срезать, то ещё как то
В этом комментарии срочно нужен Artem V! Глянь, чо! Не только Покетбуки батарейки к дисплеям клеят! )))
Если не заметили, критикую не производителя, а перебежчиков потребителей. Которые за претензии к их любимому производителю, готовы вылить в ответ тонны фекалий. И при этом они сами не любят предателей 🙂
А причём тут водонепроницаемость то? Вполне водонепроницаемые были и со съёмными аккумуляторами. https://uploads.disquscdn.c… https://uploads.disquscdn.c…
Стеклянная крышка — прекрасный способ заработать на ремонте стеклянной крышки )Но что мешает продуманным и экономным пользователям использовать противоударные (и даже противоподводные) чехлы? Ну, кроме веса и размеров (которые и так присутствуют на защищенных моделях?)
Только часто замах жертва ремонтопригодности и цены на рубль, а удар легче и компактней на копейку.
Упс! Я неправ. Приношу свои извинения! Как-то картинка неправильно сложилась, особенности восприятия.
Вот новее: https://uploads.disquscdn.c…
А мне жесты нахрен не сдались, сразу отключаю.
Есть и такая буква. Но давайте будем честными. Возьмем девайс:а) чтобы не накладывать психологических ограничений, со сменной батареей;б) чтобы не сильно ограничивать срок использования, достаточно продвинутый;в) автономности которого для 95% пользователей хватает на 2 суток.Как думаете, сколько процентов этих девайсов удостоились замены акка? 5%? 1%? Думаю даже меньше. Но точно не настолько значимое число, что бы остальным сожалеть об отсутсвии сменной, а не о фичах, которая эта сменность забирает.
Да замееить-то можно, возни просто много, и рукожопым товарищам там просто раздолье для производства косяков.
Купить втридорого костыль (стеклянную крышку), чтобы потом героическими усилиями и деньгами его подпирать другим костылем? Это какой-то не сильно продуманный пользователь 🙂 Да и чем может мешать битая стеклянная крышка? Сильно мы уж носимся с вещами.
Кстати, только сейчас подумал (это же насколько нас отучили от комфорта :), что неплохо бы иметь на другой стороне от кнопок громкости, аналогичные по дизайну — плей/пауза, следующий, предыдущий.
кому-то удобнее, а кому-то плевать, на наушниках переключение
Легче и компактнее, допустим. А в чем безопасней, объясните?
Только нас стали отучать, когда на наушниках его еще не было. В массовом количестве. А сохранись аппаратные кнопки, скорее всего сейчас было бы другое отношение, видели больше пользы.
ну не знаю. найти хорошие наушники с кнопками переключения перестало быть проблемой лет уж 10 как. я помню еще на первых айфонах был такой твик из сидии, можно было кнопками щелкать треки. я попользовался неделю и надоело 🙂
У самсунгов с5 была вообще полностью съемная крышка. Клеенная конструкция не про водонепроницаемость, а про жадность. Например, эппл делал так свои телефоны еще до того, как стал гарантировать водостойкость, ведь так?Вот я бы согласился иметь более легкую пластиковую крышку и за счет этого делать ее съемной на болтах, чтобы можно было аккумулятор легко менять. и бортик вокруг экрана, чтобы при падении удар приходился не в 2,5-д стекло, гори оно в аду, а в пластиковый или алюминиевый корпус.Но производителю тонкий клеенный стеклянный с двух сторон аппарат выгоднее со всех сторон.
а теперь вспомним про «остсутствие воздушного зазора», которым все поголовно хвастались
Кстати, имею опыт замены и хочу предупредить всех, что замена разбитого стекла срезанием — операция без гарантии по очевидным причинам. Даже если матрица цела, при срезании расколовшегося стекла шанс осколочком что-то все-таки повредить имеется. И она становится менее надежной. В итоге получилось, что поменяли стекло, потом аппарат упал с метра на мягкий диван, поплыло чернильное пятно и экран таки сдох. В итоге стоимость замены стекла (тоже не дешево), плюс стоимость замены экрана.
Основная проблема, что не "подавай людям", а одни уроды придумали, а другие подсуетились и внедрили за ними. В итоге в премиуме стекло на заднике практически без вариантов.
А что делать, если нет альтернативы? Если нужен _именно_этот_ смартфон, но делают его из стекла?А битая стеклянная крышка на LG несколько лет назад стоила мне пары дней выискивания и выковыривания стеклянных микрозаноз из руки и пальцев 🙁
а) найти б) хорошие. Кнопки же смартфона, позволяют не искать и использовать то что устраивает по другим параметрам. И да, именно потому что не нужно, в 10 Андроиде добавили настройку длительного нажатия кнопок громкости 🙂 Жаль не настраиваются действия. Мне например важнее плей/пауза и следующий, а кнопки работают только следующий/предыдущий.
а 5 лет назад не было стекла, например. это не «уроды прилумали», это мода просто
И вообще опять же из-за указанных уродов мы вообще как-то забыли, что по идее аппарат должен быть сделан так, чтобы им можно было пользоваться, не докупая чехол. А стеклянные обмылки, которые даже из сухих рук норовят выскользнуть…Но опять же причины совершенно ясны. Продаем аппарат, потом к нему чехол и стекло защитное — целая индустрия.
Мода как раз и взялась от того, что одни уроды придумали плохое решение, а другие скопировали. потому что у первых уродов капитализация триллион или сколько там.Примерная, хотя и далекая аналогия: Я понимаю как-то моду на короткие штанишки и носочки в теплых странах, но когда у нас зимой по сугробам скачут иконы стиля с синими щиколотками — это не "просто мода", а маразм.
Моду создают уроды?
спор бессмысленен по двум причинам: 1) большинство людей вообще используют гарнитуры из коробки 2) то, что в 10 андроиде это добавили, а до этого не добавляли — говорит лишь о крайней степени востребованности данной фичи 🙂
Ну вот никогда не страдал от этого. И лучше иметь воздушный зазор с возможностью в случае аварии заменить стекло за условные 500-1000, чем отсутствие зазора и необходмость полтелефона по цене целого телефона менять.
Ну да. Мне нравится, когда изображение "на поверхности". Только, как написано, это вполне ремонтопригодно. А вот зачем дальше усложнять технологию? Что такого юзер-экспиреенсного 🙂 это добавило?
если вы намекаете на эппл, то напомню: в четвертом айфоне был задник из стекла, а потом его не было долго-долго.
или просто пару настраиваемых кнопок.
матрицы другие стали, тоньше и сложнее
Я не намекаю :)Факт в том, что они придумали эту гадость, а другие подхватили.
Нет, предустановка нужна. Настраиваемость, это уже следующий уровень комфорта. Да и что может понадобиться еще?
а мне нравится стекло сзади. и ч его ни разу не разбивал, кстати 🙂
либо официальный сервис и соотв.цена.
ну сейчас не проблема и корпус-заменитель купить. в любом случае возни много
А чего в нем хорошего? Особенно учитывая, что из-за его скользкости и хрупкости оно сразу прячется под чехол?Вот раньше у самсунгов были прикольные тактильно мягкие пластиковые крышки и под кожу и с рельефом. Вот это прикольно.
Неофициальный? И он прям встанет как родной?
у кого-то прячется, у кого-то не прячется. насчет хрупкости вообще сложно все и субъективно… претензия к эпплу совсем не в этом, а в способе крепления рамки камер
зависит от поставщика. я видел прям вот ваще конфетку
1. Какие-то любимые приложения2. Отдельная кнопка камеры3. Фонарик4. АПИ, чтобы можно было в кастомных приложениях на эти кнопки функции вешать. Например, на секундомере стоп-пауза-следующий круг.Да мало ли что еще. Проблема в том, что сейчас кастомизация не в моде нигде.
Спор действительно бессмысленен. Потому что степень востребованности, в первую очередь следствие наличия. Обратная ситуация для "опрос в интернете показал, что все пользуются интернетом". Кстати, недавно пробегал реальный случай с Firefox. Телеметрия показала что фича используется, но не настолько часто, чтобы есть оставлять на поверхности. Задвинули подальше. Через год-другой (точно не помню), телеметрия показала, что фичей не пользуются и ее удалили совсем.Вот вам и оценка полезности :))))
Несложно и несубьективно. Большой аппарат с большими (а значит более хрупкими) выступающими за грани стеклами с двух сторон, тонкими гладкими и скользкими рамками объективно более хрупкий, чем аппарат, где стекло — только экран.Что и подтверждает цветение пышным цветом всякого колхоза по замене разбитых стекол, а также количество людей с коцнутыми экранами вокруг.
ну с экраном-то вы не спорите при этом 🙂 давайте туда тоже пластик 🙂
Ну под это дело из телефона можно все удалить, т.к. подавляющее большинство пользователей используют вотсап, камеру и звонки.Прелесть нормального проектирования в том, чтобы были довольны и те, кто любит из коробки, и те, кто любит кастомизацию. Именно с этого начались и на этом взлетели смартфоны.
Давайте. Только заменяемый, чтобы если он поцарапался, можно было его легко на новый поменять.
а заднее стекло как может разбиться, если оно «скользкое, неудобное и спрятано под чехол» 🙂
Мы же тут за то, чтобы аппарат не требовал чехла из коробки?
Бывает.
как раз я про то, что а) совсем-совсем не у всех что-то разбивается, и б) совсем-совсем не все пользуются чехлами
если вспомнить первый айфон (из-за которого и взлетели смартфоны в нынешнем их виде) — там как раз все наоборот было 🙂 никакой кастомизации в принципе
можете и сейчас приклеить защитное стекло, если вам так нужно 🙂
Пункты 1-3 это на самом деле один пункт — любимые приложения. Для контекстно зависимого, громкость вполне допускает переназначение. Только для этого надо чтобы приложение отдавало соответствующие интенты или как оно там называется, с чем большие проблемы, нету такого. Двойное нажатие громкости на Андроид 10 штатно обеспечивает запуск хотя бы одного любиомго приложения, хоть камеры, хоть фонарика. В принципе, не против настраиваемости, но кроме популярных медиа-клавиш, это уже мелочь. Есть — хорошо, нет — и так кнопок хватит.
Клеенная конструкция не про водонепроницаемость, а про жадность. Например, эппл делал так свои телефоны еще до того, как стал гарантировать водостойкость, ведь так?В 6S они начали проклеивать экран, а в 7 заявили IP. Шестёрку я ещё спокойно разбирал с помощью отвёртки.
Да даже незаменяемый. Мелкие и даже крупные царапины пластика видны только на выключенном экране, а вот трещины стекла видны всегда. Причем царапины легко "вылечить" в домашних условиях, без всякой замены.
И что? Речь про клей, который приходится замораживать.
не про клей, а про то, что матрицу повредить можно
Несмотря на утоньшение, она не настолько хрупкая и точно не хрупче защитного стекла. Которое бьется, а матрица целая. Перечитайте еще раз этот момент.
я бы вам советовал перечитать статью
Ну одно дело на громкость вешать (чего умеют и сейчас программы отдельные), а другое дело специальная отдельная кнопка. На мой взгляд, отдельная удобнее.Да тот же прием вызова, в конце концов.
Мы же, напоминаю, про то, что в аппарате должно быть из коробки.При нынешних конструкциях защитное стекло спасает от отдельных кейсов, но частично. Специально интересовался у сервисменов, которые занимаются стеклами, НИ ОДИН не сказал, конечно клейте, это спасет. А наоборот, все в один голос говорят, что как повезет.
Там была кастомизация нового уровня — возможность ставить приложения на любую тему из централизованного магазина.А в части операционной системы — да. Но эппл в целом вообще не про кастомизацию, а про эмэйзинг.
Сколько Вы лично знаете людей, которые носят телефон вообще без защиты? Таких практически не осталось. И у скольких знакомых Вам людей бились экраны-спинки?Понятно, что у кого-то не разбивается в чехле. У кого-то и без чехла не разбивается.А у многих — разбивается. Причем, если бы телефоны были сделаны по-другому, тех, у кого разбивается, было бы намного меньше.
А вот подскажите пож-та мастерскую проверенную у Tab s6 lite (ips матрица) поменять стекло или модуль в сборе на оригинал дешевле официала на тверской?Спасибо!
Да даже не именно этот смартфон, а именно смартфон с определенными характеристиками. Например, у флагманов, как правило, все стеклянное у всех производителей.
Обычно проблема замены в том, что через пару лет, когда сдыхает старый аккумулятор, выясняется, что оригиналов не найдешь. А сейчас проблема усложняется тем, что теперь аккумулятор это по сути запчасть, ее нет в свободной продаже и может так получиться, что она есть только в официальном СЦ, а они ее, естественно не продают, а только меняют сами же за соответствующие деньги.
Не вижу разницы между предустановленная громкость с переназначением и предустановленные медиа-клавиши с переназначением. Это просто аппаратные кнопки, разницу между которыми создают лишь мозговые тараканы. К возможности штатной базовой настройки действий возражений нет, не надо меня уговаривать 🙂
Объективно говоря, сменность при нормальном проектировании ничего особо не забирает.
Громкость бывает нужна для другого. Поэтому я за дополнительные кнопки. Ведь сейчас теоретическое переназначения ограничивается 2-мя. Кнопка пауэр итак перегружена.
Вот самое прекрасное, когда кому не надо отключает жесты, другой — кнопки.
Я не знаю. Задал вопрос, но почему-то никто не спешит отвечать. Правда ли что при несменной батарее, она бескорпусная? Предположу, что корпус составляет более трети объема сменой батареи. Ему надо обеспечить транспортную безопасность при очень широких внешних физических воздействиях. И ни одно проектирование не позволит этого избежать. А так получаем 50% емкости "бесплатно". (-30% от большего = +50% от меньшего). Вместо 3000 махов получаем 4500. Чем не зримая выгода? Хотите сказать можно увеличить корпус? Не вопрос, тогда несменность вместо 4500 даст 6500 махов :))
Ээээ, так и я "за". Более того, я первый это предложил :))
Даже если бескорпусная. У кучи девайсов типа квадрокоптеров бескорпусные батареи (либо символический корпус) и они прекрасно меняются. И прекрасно продаются в т.ч. в обычной рознице.
Есть одна проблемка, то, что мы тут предлагаем слишком далеко от центров принятия решений
Сопромат говорит что дополнительное стекло если и спасает, то в очень редких случаях. Уж слишком слабое сцепление между основным и дополнительным, чтобы нагрузки с первого снять и распределить по второму. А случаи повреждения второго, при сохранении первого, говорят лишь об их различной хрупкости. Единственный практический вариант, когда падет лицом вниз и есть какой-то "камешек". Тогда дополнительное, за счет пластической деформации, действительно снизит ударную нагрузку.
В таком случае, любое обсуждение можно отправлять в топку 🙂
Во-во. Есть возможность — нет желания. Есть желание — нет возможности.
Не обращал внимания, что продаются. И какая емкость у среднего квадрокоптера? Что-то мне стрёмно покупать бескорпусную на 5000 махов.
1) из своих знакомых я скорее посчитать могу тех, кто носит телефоны в чехле (таких двое)2) ни у одного не бились 🙂
сопромат сопроматом, а фактически защитное стекло спасает очень часто. это из личной практики (не мои телефоны, я вобще ни разу стекло не разбивал, а вот знакомых несколько так приложили свои телефоны удачно)
вы ожидали от сервисменов ответа «броня крепка, и танки наши быстры»? 🙂
О да, там главная проблема в том, что если срезать лазером, то потом надо еще и ободок металлический вокруг камер срезать и клеить… Иначе крышку на место никак не посадить. Конструктор, блин. Как будто специально делают так.
У LG G5 была такая конструкция. Не зашло. Но эксперимент был необычный
Ну проблема, на самом деле, как раз в утоньшении. При срезании такой матрицы ее слишком просто повредить, так как она практически не держит форму и не умеет сопротивляться натяжению. Это и приводит к выходу из строя.
три болта вместо точечной сварки решили бы вопрос
существенно меньше. Потенциальная проблема может быть еще и в том, что у смартфонов батареи тонкие для своей длины и ширины
Физика физикой, но земля плоская. Это звучит примерно так.Причину мифа я изложил. Защитное стекло более хрупкое, чем основное. Если оно только передает нагрузку на основное, это хорошо. Но если нагрузка возникает сразу на оба параллельно (падение на торец или на "лицо" под небольшим углом, с небольшой площадью столновения дополнительным), это лишь сопутствующие потери, а не защита.
С точки зрения влияния на производителей — да. Не думаю, что инженеры самсунга ищут что бы улучшить на русскоязычном форуме МР.
Ну конкретно в данном случае, скорее всего, сделали так как проще в производстве, а т.к. замена от производителя предполагает замену всего узла, над технологичностью разборки заморачиваться не стали.
Остается их только поздравить. Значит есть на свете где-то аккуратные люди
Рядовые сервисмены обычно маркетинговым приемам и нлп всяким не обучены и на технологические вопросы отвечают как думают.
Воооот. Значит смысл таки есть.Сейчас еще шальная мысль пришла — странный закон о перевозке смартфонов самолетом. Типа батареи отдельно, тушку отдельно. Возможно там есть ремарка "если такое конструктивно возможно" или нечто подобное, что позволяет обойти с несменной батареей.
А телефон, как правило падает на торец. Причем, учитывая, что основное стекло все-таки шире защитного, то оно принимает основной удар, который защитное помогает чуть мягче распределить. Еще защитное поможет при скользящем ударе в середину экрана
Гарантия все же есть, что от мастера смарт вернется целым и с рабочим дисплеем.
При покупке дорогой вещи не всегда идет штамп лох на лоб в подарок.
Ну не принимает оно, не принимает. В этом случае величина передачи нагрузки зависит от силы сцепления стекол, которая для динамики ничтожна. Все три слоя, оба стекла и подложка матрицы работают независимо, с минимум межслойной передачи нагрузок. И все зависит только от их собственной хрупкости.
Ошибка. Читать не "принимает", а "распределяет". Впрочем, частично вы правы, пару-тройку процентов может переспределить, но это как раз входит "в очень редких случаях", когда всего лишь на эти проценты превзошли предел основного. А что за скользящий удар? Не понял нагрузки.
Apple уже ввели, называется ESIM.
11 лет назад, iPhone 4. Так что все же «придумали»
От стиля жизни зависит.Если жизнь дом-работа и обратно, особенно при перемещении на авто, то риски повредить телефон малы
Всегда было интересно какие такие дисплеи ставила себе Sony. У других телефонов битое стекло не мешало тачскрину работать. А у Sony, по крайней мере лет 8 назад, одна трещина — и тачскрину на полэкрана хана. Банально в сервис не позвонишь.
У нас в семье полный разброд и шатание. Я — без чехла, не бью. Жена — в чехле не бьет, полугодовое хождение без него — стеклобой. Ребенок (статус, а не возраст) — в чехле редко доживают до выплаты рассрочки за предыдущий. Если руки мешают сидеть, это навсегда и не понятно кто виноват.
Надо обобщать наоборот. Подвал — не всегда Китай :))
В том то и дело, что они сразу предупреждали, что делают аккуратно, но сам техпроцесс таков (и это логично, см.выше), что 100% результат они не гарантируют и клиент делает на свой страх и риск. Т.е. если бы при срезании стекла коцнулась матрица, они бы развели руками и сказали, что предупреждали. Хочешь гарантий — меняй дисплей в сборе.
Касательный, если телефон падает и попадает под углом 45 градусов на торчащий угол перил, например, тогда идет удар в дисплей, но по касательной и есть шанс, что защитное стекло примет нагрузку и основной дисплей не пострадает непосредственно от этого удара. А вот куда и как он дальше приземлится — отдельная история.
Понял. Но все это редкость. 65% на ребро, 17 на спину, 17 на лицо. Если учесть, что для срабатывания защиты угол при "на лицо" надо по-более 45, то шанс спасти возникает только при 10% падений. Насколько он нужен, может основное стекло и так выдержит, и насколько будет реализован, расколется защита спасая основу, можно только гадать. Я бы оценил в 2-3% от всех падений.Это не призыв отказаться от стекол, кому-то эти проценты важны, это лишь призыв здраво оценивать полезность при принятии решения.
Какой тогда смысл отдавать такому мастеру? Было давно дело, одна контора сказала, что без гарантий, нашёл мастера с адекватным условиями, если мастер при приемке сказал, что поменяет, то это уже его ответственность и прямота рук, причем и вышло дешевле. Если мастерская не уверена в услуге, то и не стоит предлагать, а учиться они могут и за свой счёт.
Потому что при срезании струной разбитого посередине стекла без воздушной подложки нормальный мастер никогда не скажет, что все срежется 100% без последствий.А про что контора сказала, что без гарантий?
Без гарантий — это был намек на то, что если у мастера не получится срезать без последствий, то это проблема заказчика. Как по мне, возможные проблемы должны просто закладываться в стоимость услуги и судя по стоимости замены стекла так и есть.
какую работу планировали дать мастеру и он сказал, что без гарантий?
Кмк, мы тут про одно всю ветку говорим. Планируемая работа — замена треснувшего стекла, а мастерская, всячески намекая, что лучше бы менять дисплей в сборе, сказала, что если мастер сломает дисплей окончательно, то они за это ответственности не несут и если случись что, то придется менять дисплей в сборе за дополнительные деньги.
Ну это издержки приобретения самсунгов и прочих технокамонов. (на первых запчасти только у официалов по освежающим ценам; на вторые — просто нигде и ни по каким. Я так в свое время ZTE V 987 пытался починить — оказался экзотикой, несмотря на РСТ продажи. Один продавец на ибее, и тот экран не той ревизии продал)А вот на правильные народные редми/хуавеи все есть. :DНу сейчас вместо хонора/хуавея будут рилми
Я прям очень сильно не уверен в том, что этот функционал будет востребован. Лично я на смарт-часах переключаю треки. А многие вообще не слушают музыку со смарта, или делают это крайне эпизодически.
расколотил 2 экрана на Note 8, цены бодрят на матрицы…..второй уже менять не стал, так и хожу ))
Вообще, "автономность на двое суток" — очень, скажем так, различается по людям. Узкий кружок общения на тематических форумах создает ложную иллюзию, что есть некое "стандартное использование". А по факту — очень разная нагрузка у людей.И с батареями то же самое. Такое количество пользователей смартфонов на планете, что, уверен, очень разное отношение к данному вопросу. И даже 5% пользователей — это, в общем, огромное количество людей.Выше я писал про кнопки для музыки. Вот там то же самое. Даже если один из двадцати будет пользоваться — это миллионы людей в итоге.
И в итоге удалось найти тех, кото гарантировал, что если срежут и испортится, они заменят дисплей за свой счет?
Ну так и сложность реализации не эпическая.
Поэтому и написал про перцентиль. А 5%, сколько бы их не было, в любом случае, в 19 раз меньше остальных.На счет кнопок, тоже написал. Негативные факторы несопоставимы. От наличия кнопок негатив это меньше 50 центов, а от батареи, существенная потеря емкости (обоснование в соседних постах).
Естественно и это довольно стандартно у мастеров, которые этим занимаются профессионально, а не мастерская, которая берется за все подряд. Как бы и экономика замены говорит, что при стоимости запчастей рублей в 300-500 стоимость замены в 5-10к включает страховку на случай кабы чего не вышло.
Идет печать иллюминатов.
Есть s10, никогда не падал, на краю экрана появилось чёрное пятно, в чем может быть причина? Просто интересно.
Чехол, не? Ощущения не те? 😉
It’s a Sony :-)Купить самый китайский дешман, продавать дорого, отрицать брак.
Сколько я таких историй видел..Купить телефон, который не можешь себе позволить — поэтому в кредит, криворуко разбить его и пытаться выкроить в цене ремонта, менять на Китай дисплей или тач, паять разъемы…Учитывая, что производители пытаются сделать этот ремонт экономически невыгодным, снова кредит, и далее по кругу.
Когда я вижу многочисленные шлейфы внахлест и разбор телефона, начинающийся с отклеивание экрана и дальше к задней панели…Это как гланды удалять через..Поэтому скорее всего — намеренное усложнение ремонта.
Статью понял раньше чем она закончилась, какой вывод делает автор, не понял, конец вроде прочитал. В итоге не пойму мотивацию создания этой статьи. Я вот тут пользовался сАмолед дисплеем после ips, и могу сказать — жрут оба дисплея одинаково энергии, цветопередача ну такое себе удовольствие тут в итоге победил более дорогой ips аппарат, ибо амолед что то не настроен был что ли. Третий момент, чёрный в ips видно как цвет, и это хорошо, так как на амолед казалось что экран в этих чёрных местах выключен и на него тратиться больше зрительного контакта, то есть глаз пытался схватить там информацию но её не было, ощущение при этом как будто глазам от этого неприятно. Когда то все экраны были покрыты пластиком, и разбить такой аппарат было дюже сложно сейчас одно неловкое падение и задняя крышка, или не дай бог, экран превращаются в месиво осколков. А нервы рвутся от осознания безвыходности. В итоге, новые технологии это больше боль и разочарование, чем радость от инноваций. Говорю вам как человек который в третий раз заказывает заднюю стеклянную крышку. И слава небесам что у меня ips, который все ещё не такой ломучий чтоб плакать, как это делают в тайне обладатели истинно чёрного SAmoled экрана.
Просто прижали сильно, со временем пятно разрастается на весь экран.
А деньги берут?
Скорее всего дефект сборки, при котором под экраном что-то неправильно установлено, или выпирает, и когда экран прижали посильнее, это продавило матрицу.
Но хорошо бы посмотреть, что за пятно.
Кстати, шлейфы внахлест тоже не факт, что сознательно. Т.е. не намеренное усложнение ремонта, а намеренное упрощение сборки и экономия (например, если шлейф внахлест, он короче, и значит пару миллиметров медной проволочки удалось сохранить) без мыслей о ремонте и ремонтопригодности.
Ну это же очевидно дороже и дольше. Так "бззззз" и готово, а так покупай болтики, вкручивай их…..
Беспроводная зарядка же.Можно пластик, но будет совсем не премиум 😉
https://uploads.disquscdn.c… похожее на такое, в том же месте, фото в инете нашел
смущает рэндомли. Т.е. оно плавающее что-ли? Или у Вас не плавает?
Кстати, не понятно, почему производители назначили, что пластик непремиум. Бывают интересные решения и фактуры. Но если уж совсем кому-то никак, можно карбоновую крышечку заделать.
у меня не плавает, думаю там лукавят, такое рэндомли не бывает)
Олед — это настоящий черный цвет, без кривых засветов и хорошей яркостью даже на старых вариациях оледов, не говоря уже еще об одной уникальной фишке — олвейс он. И стекло на экране появилось не просто так, пластик царапается на ура моментально, в отличие от стекла.
А уверены, что не было удара? У меня похожее было от удара. Причем удар принял корпус, и на экране вначале вообще ничего не было, но со временем что-то такое как раз и появилось небольшое. Ну или версия профессионала Макса.
Экраны настолько велики, что чехол не всегда спасет, даже книжка.
Итого лучше покупать официально телефон с гарантией и страховкой
На s7e такое же
телефон в бампере был, не спасло ))
Ну да на s9ке гнутое стекло и ниче не царапается. Зато он нереально тонкий
Скорее всего, тем более на западе мало кто ремонтирует — ручной труд дорог.Поэтому сразу битки на ебей выставляют 😉
Все на самом деле пародируют айфон — он был аллюминиевый — все так выпускали. Айфон стал со стеклом сзади — все так сейчас делают.Мне на самом деле нравится аллюминиевый корпус, потому что он тонкий и при падении не рассыпается в труху. Плюс теплоотвод хороший.А сейчас все штампуют на пластиковой раме — спереди и сзади стекло — такой толстый бутерброд. Вот это конечно напрягает.
Не знаю, я лет за 25 ни одного телефона/Смарта не разбил.Наверное от врожденной руко… зависит 😉
У Sony использовался способ нанесения контактов тачскрина на защитное стекло изнутри. Из-за этого при разбитии стекла контакты тача нанесенные на стекло изнутри рвались. У большинства других производителей используется система внутреннего ламинирования, при которой тачскрин либо является частью матрицы, а не защитного стекла, либо наносится на матрицу отдельной полимерной плёнкой, а между стеклом и тачем слой клея (OCA), из-за чего если далее стекло разбивается, тач не страдает Использование такого метода как у дисплеев Sony — обычно удел дешёвых китайских поделок, так как технология дешевле. Но зная любовь Sony экономить на спичках, не удивительно 🙂
Все меняют, в местном сервисе ~85$ замена стекла на с20ультра.Статья написано плохо, на ипс экранах также легко меняют стекло без замена подсветки, меняли при мне где-то за 30минут
Понятно, спасибо. В защииту настоящих китайских поделок — надо мне как-то было быстро починить Honor 8, купил дисплей "какой был", рублей кажется за 800. Дисплей оказался довольно паршивый, тусклый и т.д. Тем не менее, когда через полгода ребенок предсказуемо грохнул и его, тач работал до победного конца, хотя удар был такой что даже дисплей "потек". В этом смысле выходит что Sony сэкономила так, как даже последний китайский подвал постыдился.
В таких случаях (когда экран цел, а тачскрин нет), можно через USB-OTG адаптер подключить к телефону любую компьютерную мышь. На экране появится указатель мыши, и им можно делать всё что угодно. Я так файлы копировал с телефона LG Nexus 4, после того, как в 4-ый раз разбил на нём стекло, и решил больше его не менять.Кстати, тот Nexus 4 разбивался каждый раз из-за падений со столов. Он просто соскальзывал с любой мало-мальски наклонной плоскости, из-за наличия ОЛЕОФОБНОГО ПОКРЫТИЯ на заднем стекле! Удивительно идиотское решение, с этой олеофобкой. Зачем она там? Ну а чехлами и защитными стёклами я в то время ещё не пользовался. Начал пользоваться ими со своим следующим телефоном.
iAndroid, Ну, например, у Galax'ей края крайне неудобные — телефон неудобно держать, так ещё и скользкий зараза.