Билайн предлагает «обмануть систему». Майнинг минут других операторов

Привет.

Давно на операторском рынке не было такого количества эмоций относительно действий одного из игроков. Конкуренция на рынке крайне агрессивна, операторы повторяют друг за другом многие решения, не дают кому-то получить значимое преимущество. Недавняя ценовая война так и не закончилась, предложений перейти от одного оператора к другому с сохранением или улучшением тарифного плана хоть отбавляй, в том числе с большими пакетами минут и безлимитным трафиком.

Экономика операторов, мягко говоря, не отличается здоровым наполнением, отключения мобильного интернета во многих регионах перевернули все с ног на голову, а будущее выглядит далеко не радужным. Но это тема для отдельного и большого разговора, в рамках одного материала мы не сможем затронуть в деталях эту тему.

Конкуренция между операторами всегда шла за число SIM-карт, этот показатель был ключевым, от него уже выстраивали все остальное — деньги, доход на абонента и так далее. В Билайне при Александре Торбахове отказались от гонки за число SIM-карт, последовательно говорили о необходимости вычистить базу от мертвых душ и ориентироваться на доход с каждой SIM-карты, оздоровить ситуацию. Кардинально иной подход, чем у прямых конкурентов, те не стали отказываться от поддержания абонентских баз, выбрали умеренный путь развития, без кардинальных изменений. По возможности очищали свои абонентские базы от мертвых душ, выкручивали экономику чуть выше, чтобы, с одной стороны, сохранить свои позиции на рынке, а с другой стороны — продемонстрировать хорошие финансовые результаты.

Сегодня уже можно точно говорить, что уход Александра Торбахова с поста генерального директора «Вымпелкома» и приход на это место Сергея Анохина ознаменовали тотальную смену парадигмы, SIM-карты, а точнее, размер абонентской базы, для Билайна снова стали важны. Оператор достаточно агрессивно предлагал свои тарифы, а затем и вовсе предложил бесплатный вариант подписки, в котором вам дают 1 ГБ трафика и безлимитные звонки внутри сети. Обещают, что навечно и бесплатно, у нас выходило интервью с Сергеем Анохиным об идее такой подписки и о том, почему в компании считают ее целесообразной.

Следующий шаг компании в ноябре 2025 года выглядит как асимметричный ответ в ценовой войне и привлечение к своим подпискам абонентов других операторов, то есть потенциально шаг позволяет быстро нарастить число абонентов. Что именно придумали в Билайне?

В России входящие голосовые звонки бесплатны для абонентов, но оператор, который принимает такой звонок, получает его оплату от другого оператора (так называемый интерконнект). В Билайне говорят, что средняя стоимость интерконнекта составляет около рубля, поэтому половину они предлагают отдавать своим абонентам, которые оформили какую-то из существующих подписок (действует и для бесплатной подписки, описанной выше).

В рекламе этого предложения фигурирует фраза «обмани систему», предполагается, что позиционируется это все на молодежь.

В компании указывают, что это акция и она распространяется на любую подписку bee. Новые клиенты автоматически получают активацию этой акции, то есть при приеме входящих звонков с телефонов других операторов они получат 50 копеек за каждую полную минуту разговоров. Акция длится до 31 июля 2026 года, в месяц можно получить на один номер не более 1000 рублей, всего в рамках акции — не более 4000 рублей. Начисление происходит один раз в месяц.

В предлагаемой механике нет ничего нового для операторского рынка, в предыдущие годы нечто подобное предлагали разные операторы, таким образом привлекая абонентов к своим тарифам. Какие-то акции прошли незамеченными, какие-то привлекли внимание конкурентов и ФАС, их пришлось отменить.

В сегодняшних экономических условиях акция, которую запустил Билайн, может стоить прямым конкурентам дорого, если люди начнут майнить минуты в больших количествах. Последнее способно обернуться прямыми убытками для других операторов, и причина тут в той самой ценовой войне, что привела к появлению тарифов с большим количеством включенных минут. Например, при переходе в «МегаФон» за 299 рублей можно получить 5000 минут звонков и безлимитный мобильный интернет. Понятно, что 5000 минут звонков — это избыточно для любого человека. В течение месяца можно потратить 2000 минут звонков на Билайн, чтобы получить тысячу от компании, а ее уже можно потратить на связь, а также на ЖКХ и ряд других покупок. Обратите внимание, что в Билайне сделали акцию привлекательной возможностью оплачивать совершенно разные вещи.

Вопрос времени, когда описанная схема пойдет в народ и люди начнут получать деньги из воздуха, экономически тут все оправдано и можно намайнить какую-то сумму, вполне реально дополнительно получать три-четыре тысячи рублей ежемесячно из воздуха. Вероятно, это будет интересно молодежи в регионах, она начнет «играть» в это.

Технически и экономически такой подход стал возможен из-за того, что минуты в тарифах операторов раздаются щедро, эти пакеты не расходуются. Тот же Билайн приводит свою статистику, что в среднем абонент тратит 150 минут на голосовые вызовы в месяц. Получается, что, создав поток в свою сторону, Билайн ухудшает экономику для любого оператора, де-факто создает пустые звонки, в которых люди просто будут майнить те самые деньги. И это наносит прямой ущерб любому другому оператору. Ответить Билайну симметрично другие операторы в теории могут, но это приведет к новому витку ценовой войны, в нем не выиграет ровным счетом никто, деньги просто испарятся.

Большая тройка отправила коллективное письмо в «Вымпелком» с требованием прекратить акцию, так как она разрушает рынок. В качестве угрозы звучит то, что последует обращение как в ФАС, так и в суд для взыскания убытков. Сам факт письма говорит о том, что ответные действия в виде аналогичных скидок не рассматриваются.

В Билайне отказываться от акции не намерены, считают что компания предлагает ровно такой же механизм, как кешбэк, он сходен с банками. Хотя, конечно, тут совсем иная история, аналогия не совсем верна технически.

Конфликт Билайна и других операторов может стать затяжным, так как в этот раз оператор бьет буквально по каждому игроку и вымывает деньги с рынка. Пустые звонки для зарабатывания денег будут нагружать сети, они не несут никакой смысловой нагрузки. Для операторов это просто раздражающий фактор, так как он ведет не только к потере денег, но и к дополнительной нагрузке на сети, причем зачастую там, где нет достаточного запаса прочности.

До Нового года этот конфликт между операторами точно будет разрешен в ту или иную сторону. Предположить, чью сторону займет регулятор и ФАС, на данный момент невозможно.

Мое личное отношение к этой инициативе смешанное. С одной стороны, технически тут нет никаких вопросов, в Билайне нашли уязвимость на рынке и «обманули систему». С другой стороны, нагрузка на сети может вырасти, и это плохо для всех участников рынка без исключения. На мой взгляд, если у вас есть подписка bee, то нет ничего плохого в том, что вы будете получать дополнительные деньги от входящих звонков, вести привычный образ жизни. Но заниматься майнингом этих минут — совершенно другое дело, одобрить подобное невозможно. И думаю что, по-хорошему, необходимо вводить механизмы, которые будут контролировать нормальное, обычное использование голосовой связи, отсекать тех, кто попытается майнить минуты. Из неочевидных аспектов нужно также вспомнить, что у нас операторы обязаны хранить все голосовые вызовы (сейчас один год, с 1 января три года). Взлет числа «разговоров», если таковой состоится, полностью поменяет планы по инвестициям в системы хранения данных, это также дополнительные расходы, которых нужно избежать.

Вопрос, как видите, в честном использовании акции. Если человек просто получает небольшой дополнительный доход от своих привычных действий, тут нет никаких проблем. Но рынок и прямые конкуренты опасаются именно майнинга минут, а это совершенно иная история. Пожалуй, с огромным интересом буду смотреть за развитием событий, так как такого накала страстей не было давно и эмоции у людей зашкаливают. Следующая точка в этом конфликте — это подсчет того, как много людей начали майнить минуты, если их единицы, то весь сыр-бор не стоит ровным счетом ничего. Об этом мы сможем узнать в ближайшую неделю, максимум две.

А что вы думаете о такой акции? Ваша оценка действия Билайна?

eldar@mobile-review.com
наверх