#333. Добро пожаловать в эпоху обожжённых поп

Всем привет.

Сегодня предлагаю обсудить 4 темы. Во-первых, разберемся, что не так с новым флагманским чипсетом Snapdragon 8 Elite Gen 5. Затем поговорим о пользе капитализма для космоса. Ещё предлагаю обсудить в очередной раз цены на мобильную связь: почему избранные так мало платят за тарифы?! И напоследок посмотрим на забавное исследование Google, в котором сама же Google убеждается, что Android безопаснее iOS.

Table of Contents

Про Snapdragon 8 Elite Gen 5: эпоха обожжённых поп

Я тут обратил внимание на то, как в обзорах рассказывают про новый флагманский чипсет Snapdragon 8 Elite Gen 5: радуются тому, чему радоваться не обязательно, при этом важные моменты не подсвечивают.

Пока что рано делать выводы о производительности. Пока что смартфонов на этом чипсете немного. В первых рядах Xiaomi и OnePlus с Oppo и realme. Каждый бренд пытается застолбить за собой право считаться первым и самым инновационным. Я посоветую не обращать на первые модели внимания. Инженерам нужно время, чтобы качественно раскрыть потенциал железа.

Например, Xiaomi первой выпустила Xiaomi 17 Pro Max. Результат сомнительный: троттлинг (снижение производительности под нагрузкой) достигает 40%, а в тесте AnTuTu v10 смартфон показывает результат на 8% хуже, чем прошлогодний флагман Xiaomi 15 Ultra. Несомненно, спустя несколько месяцев обновлений производительность улучшится. Так что сейчас не стоит делать выводы о смартфоне.

Для сравнения, OnePlus 15, который вышел на днях, наоборот, порадовал: под нагрузкой производительность проседает на 27%. Это отличный результат.

Обращайте внимание, какими бенчмарками пользуются обзорщики. Относительно недавно тест AnTuTu обновился с 10-й на 11-ю версию. Разработчики пересмотрели алгоритм оценки производительности. Это привело к тому, что все оценки значительно выросли. Например, в обзоре mail.ru коллеги пишут, что OnePlus 15 штурмует отметку в 4 млн баллов. Но при этом не подчеркивают, что речь идет про бенчмарк AnTuTu v11. В AnTuTu v10 результат гораздо скромнее — 2,79 млн баллов. Для сравнения, у realme GT 7 Pro на флагманском чипсете прошлого года результат 2.74 млн баллов.

Если же использовать только AnTuTu v11, то прогресс Snapdragon 8 Elite Gen 5 чуть более заметен. У OnePlus 15 результат 3.6 млн баллов, а у OnePlus 13 — 3.3 млн баллов. То есть общий прирост немногим менее 10%.

Эпоха «обожжённых поп». Тестируя смартфоны на Snapdragon 8 Elite (это прошлогодний флагманский чипсет), я возмущался тому, как сильно нагреваются телефоны. Металлическая рама легко нагревалась до 52-53 градусов. Если приложить металл такой температуры к участку нежной кожи (например, на запястье), то покажется, будто обжегся.

Посмотрим, что будет после оптимизации, но кажется, что Snapdragon 8 Elite Gen 5 стал ещё горячее. OnePlus 15 в районе рамы нагревается до 55 градусов, а непосредственно над процессором — и вовсе до 58.5 градусов Цельсия. Так что мы окончательно уходим в эпоху смартфонов, для ношения которых стоит завести отдельную сумочку. Ну или, скажем так, в набедренный карман джинсов смартфон на чипсете Snapdragon 8 Elite Gen 5 я не рискну сунуть.

Космос и капитализм

На прошлой неделе с большим любопытством следил, как Blue Origin Джеффа Безоса успешно запустил ракету New Glenn, особенность которой в том, что её первая ступень потом контролируемо вернулась на землю. Настолько контролируемо, что села на баржу.

Происходящее с ракетами у меня вызывает ассоциации с тем, как развивалась микроэлектроника. Об этом хорошо рассказано в книге Chip War Криса Миллера. Изначально СССР опережали США, первыми запустив спутник и человека в космос. Также в Советской России понимали и важность полупроводниковой темы. Под Москвой создали даже аналог Кремниевой долины — город Зеленоград.

Миллер выделяет две ключевые проблемы, почему в итоге американские процессоры ушли вперед. Во-первых, СССР в первую очередь сконцентрировался на копировании (что, как справедливо отмечает автор, раздражало советских ученых и инженеров). А технологии в то время развивались так стремительно, что если изначально, по оценкам из доклада ЦРУ 1959 года, СССР в полупроводниковой теме отставала всего на пару лет, то стратегия копирования привела к быстрому нарастанию отставания.

Вторая причина заключалась в том, что в СССР чипсетостроение было исключительно секретной и военной темой. В то время как в США ученые-инженеры сразу увидели коммерческий потенциал. И несмотря на то, что тоже сначала работали исключительно с Пентагоном, считали, что это временный период перед выходом на коммерческий рынок. И действительно: основной скачок случился после того, как процессоры стали продавать гражданским компаниям. И совсем стремительно пошли дела, когда началась конкуренция.

И вернемся к ракетам. Ещё в 2010 году, несмотря на то, что Илон Маск успешно запустил свою ракету Falcon 9 и вывел на орбиту корабль Dragon, казалось, что его предприятие обречено на неудачу и космическая сфера — это стезя государств, а не коммерческого сектора. Спустя 16 лет на Земле уже две полноценные коммерческие космические компании, которые не только успешно запускают ракеты, но и делают то, чего не делали ни NASA, ни «Роскосмос»: возят туристов и сажают ступени ракет обратно. А если говорить про всякие космические стартапы, то их счет идет на десятки, если не на сотни.

И ситуация очень похожа на то, как было с процессорами. Сфера начала активно развиваться только после того, как туда пришли частные компании с коммерческими низменными интересами: зарабатывать деньги. И на фоне коммерческих компаний NASA и «Роскосмос» выглядят устаревшими. Государственные конторы такие: космос — это сфера высших достижений, туда только с серьезными лицами. Тем временем Джефф Безос: отправлю туда свою невесту с подружками и шампанским. После этого все модницы из социальных сетей захотели в космос и готовы нести деньги.

В России, к слову, тоже есть своя частная космическая компания. Называется SR Space (как же мы любим использовать иностранные слова и буквы!). Компания концентрируется на сверхлегких ракетах, потому что их дешевле производить и запускать. Конкуренция в этом сегменте бешеная (благодаря низкому порогу входа).

За 4 года существования SR Space успела сделать экскиз ракеты, 3 года назад пообещала запустить ракету, что-то подписав «на полях» ПМЭФ, а весной этого года начала сопротивляться обанкрочиванию. Компании, к слову, желаю всяческой удачи.

Про цены на мобильную связь: неоправданно дешево

Недавно в дороге слушал радио Business FM. У экспертов-журналистов брали комментарий относительно ситуации с МТС. Для тех, кто пропустил: ФАС давно разбирается с МТС за то, что оператор хитрым образом поднял цены на тарифы. После всех прений МТС пообещала заплатить в бюджет 664 млн рублей, а ещё 2.4 млрд инвестировать в развитие мобильной связи на селе (в прямом смысле, речь идет про пункты с населением до 1000 человек). И вот достопочтенный Сергей Вильянов (а на его месте мог быть любой телеком-журналист) в очередной раз повторил мантру «Посмотрите, какая в России дешевая мобильная связь».

Вообще, в целом, я с этим утверждением категорически не согласен, и даже делал серию статей «А как у них», где разбирал, сколько стоит мобильная связь в разных странах. И если не брать в расчет какие-нибудь Гондурас или Венесуэлу, где недальновидная политика и тотальная коррупция привели к обнищанию населения, то окажется, что во всем развитом мире абоненты платят от 0.5 до 2.5% от ежемесячного дохода на связь. Во Франции это 1%, например. При этом, если пересчитывать на количество гигабайт в тарифе, то выяснится, что мобильный интернет в Париже дешевле, чем в России. Дело в том, что во Франции есть 5G и там операторы дают пакеты по 120–200 ГБ. В России пока что только 4G, пакеты в тарифах меньше, и если докупать дополнительно, то выйдет дорого.

Однако сейчас я склонен поддержать всех адептов секты «В России дешевая связь». За последнее время зарплаты у населения выросли капитально, цены на продукты из-за инфляции — ещё капитальнее, а тарифы на мобильную связь выросли лишь маленечко. И, казалось бы, можно пожалеть несчастных операторов, которые работают в убыток. А потом открываешь корпоративное скидочное приложение (такое есть у каждой мало-мальски нормальной компании), а там, например, вот такое предложение за 400 рублей:

И «Билайн» же не уникален. У остальных операторов есть схожие предложения. Я бы ещё согласился, если бы такие расценки были для молодежи или малоимущих. Например, у того же французского оператора Orange для молодежи возрастом до 26 лет есть скидка в 25%. Но в данном случае подобные цены получают представители крупных компаний с хорошими зарплатами (относительно средних по стране).

Поправьте меня, может, я ошибаюсь, но у меня есть ощущение, что у нас все очень любят отхватить что-нибудь «эксклюзивно на халяву».

Искусство заголовка: Android безопаснее, чем iOS

В официальном блоге Google вышел пост с заголовком «Как Android обеспечивает наиболее эффективную защиту от мобильного мошенничества». В руках журналистов новость получила кликбейт-заголовок «Android безопаснее iOS».

Google и YouGov опросили 5000 пользователей смартфонов в США, Индии и Бразилии об их опыте. Результаты очевидны: пользователи Android получают меньше мошеннических SMS-сообщений и чувствуют себя более уверенно в том, что их устройства обеспечивают им безопасность.

Google в качестве причины защищенности Android указывает на отличную работу приложения для смсок Google Messages, а со спам-звонками борется приложение для звонков, которое помечает подозрительные номера. То есть речь идет не про безопасность системы, а про два отдельных приложения. Причем (важный факт) подавляющее большинство владельцев Android-устройств этими приложениями даже не пользуются, потому что по умолчанию они стоят только на смартфонах Google Pixel. А на всех остальных телефонах производители ставят собственные аналоги.

Ну и напоследок скажу такую мысль. Если бы я был мошенником, то в слитых пользовательских базах я в первую очередь бы выбирал тех, кто пользуется iPhone. С высокой долей вероятности у этих ребят денег больше.

vminin@mobile-review.com
наверх