Привет.
Двадцать лет назад на одной из конференций услышал фразу, которая меня зацепила. Выступал финансовый директор крупной торговой компании, а сказал он следующее: “Компьютеры полезны, но ничто не заменит бумажный документооборот, человечество будет жить в нем вечно, производители бумаги могут не переживать за свои доходы». Сентенция была созвучна знаменитой фразе председателя совета директоров IBM Томаса Уотсона, сказанной им в 1948 году: «Мировому рынку хватит и пяти компьютеров». Предсказания такого рода имеют свойство сбываться ровно наоборот.
Электронный документооборот, использование компьютеров, а также смартфонов и планшетов в бизнес-процессах компаний стало нормой, причем сегодня это не только огромные корпорации, а малый и средний бизнес. Путешествуя по миру, видел, как мобильные устройства используют буквально везде: в кафе и ресторанах, магазинах одежды и сувенирных лавках. Различались модели устройств, их интеграция в корпоративные IT-системы, но везде прослеживались попытки автоматизации, будь то бутик в Париже или сувенирная лавка на Бали. Призрак в виде огромной тетради, куда записывают проданный товар, отступает в прошлое, этот пережиток замечаешь все реже и реже, хотя встречается и такое. Объяснять, что использование электронных помощников облегчает ведение бизнеса, нет никакой нужды, сегодня это очевидно для всех.
К сожалению, уровень цифровой гигиены и грамотности зачастую оставляет желать лучшего, и будущее компаний строится на песке, ведь фундамент в виде используемых информационных систем попросту игнорируется. Принимаются сиюминутные решения без учета того, что будет завтра и как изменятся обстоятельства на рынке. Давайте вместе попробуем рассмотреть болевые точки, которые присутствуют в сегменте B2B, когда малый и средний бизнес приобретает различную технику и потом сталкивается с неприятностями, которых можно и нужно было избежать.
Смартфоны и планшеты для бизнеса. Как они попадают в компании
Большая часть корпораций мирового уровня старается избегать зоопарка устройств, для каждого подразделения или большого сегмента ориентируясь на закупки электроники одного бренда, в редких случаях выбирая нескольких поставщиков, что может быть продиктовано особенностями бизнеса. Возможно, логика такого решения не в преференциях конкретному производителю, тут работает унификация, поддерживать устройства одной компании проще, чем иметь дело с очень разными моделями со своей спецификой. Даже если это устройства на Android, вы получите разную реализацию системы, управление обновлениями и многое другое.
Но мы говорим про малый и средний бизнес, где устройства необязательно закупаются самой компанией, часто действует подход BYOD (Bring Your Own Device), при котором сотрудники используют свои собственные устройства, а компания ставит на них корпоративные приложения. Второй подход называется COPE (Corporate Owned, Personally Enabled): компания выдает устройства, но зачастую сотрудники могут использовать их и вне работы, хотя тут все зависит от компании и политики безопасности, от того, для чего используется устройство.
При BYOD-концепции компания может выдвигать некий набор технических требований к устройству, но не может ограничить выбор одним производителем, и, как следствие, на выходе вы все равно получите зоопарк решений и нужно будет с ним работать. Поддержка информационной системы для разнообразных устройств станет дороже, а при обеспечении безопасности будет учитываться разнообразие планшетов и смартфонов. Экономия на закупке устройств обернется большими расходами на информационную систему и обеспечение безопасности данных.
При подходе COPE компания выбирает поставщика устройств, и тут зачастую совершается первая ошибка — оценка идет исключительно по технической документации. Например, учитываются объем памяти для планшета, диагональ экрана, другие характеристики и, конечно же, стоимость. Но не учитываются те вещи, что должны волновать вас в первую очередь:
- Уровень отказов устройства в перспективе нескольких лет;
- Жизненный цикл продукта;
- Уровень сервисного обслуживания;
- Обновления программного обеспечения, то есть патчи безопасности.
Давайте рассмотрим некий обобщенный образ китайского планшета и, например, Samsung Galaxy Tab Active5 Pro.

Характеристики планшета Samsung Galaxy Tab Active5 Pro: 10.1 дюйма, TFT, 120 Гц, WUXGA. Размеры — 170.2 x 242.9 x 10.2 мм, вес — 680/683 грамма (Wi-Fi/5G). Версии по памяти — 6/128 и 8/256 ГБ, а также процессор Snapdragon 7s Gen.3 (4 нм). Батарея 10100 мАч. Это корпоративное решение, и при сравнении его с обычными моделями мы увидим преимущество последних как минимум на бумаге. Ярче экран, зачастую OLED-матрица, правда, нет того же уровня защиты от падений и воды.
Проблема оценки корпоративных устройств для тех, кто сталкивается с ними впервые, в отсутствии опыта и анализа того, что именно вам продают. Китайский планшет зачастую выглядит интереснее, в нем может быть больше памяти, мощнее процессор, быстрее зарядка батареи.
Но давайте попробуем ответить на простые вопросы, которые могут изменить наше восприятие такого устройства. Для простоты свел их в табличку.
| Обобщенный китайский планшет | Корпоративный планшет Samsung Galaxy Tab Active5 Pro | |
|---|---|---|
| Процент брака в железе, отказ в первые два года | От 1 до 6% в зависимости от производителя | Менее одного процента |
| Наличие сервиса | Как правило, один-два СЦ на всю страну с полным циклом работ | 107 авторизованных СЦ и 23 СЦ, возможность быстрого ремонта и замены устройств |
| Обновления ПО | Практически всегда отсутствуют, в лучшем случае одно-два обновления в первый год | Постоянные обновления до восьми лет с момента выхода устройства, патчи безопасности, новые версии системы |
| Собственные MDM-решения | Нет | Есть, KNOX Плюс интеграция с другими решениями (в том числе российских компаний) |
| Жизненный цикл продукта | Один, максимум два года | Минимум пять лет |
| Гарантия | 1 год от магазина | 3 года на корпоративную линейку |
Корпоративное устройство, будь то смартфон или планшет, используется для одних и тех же повторяющихся задач. Иногда это опасное производство, где требования к защите устройства и его ударопрочности совсем другие. У каждого бизнеса это свой набор задач, он разнится в каждом случае. Например, в машине скорой помощи записывают данные пациента, сканируют QR-коды, смотрят справочники. На складе планшет используется для учета товаров во внутренней системе. В магазине может служить панелью для заказа товаров со склада. Универсальность устройств хорошо облегчает адаптацию в любом бизнесе.
Процент отказов
Первое, что нужно учитывать при выборе устройства для корпоративного использования, это его надежность. То, как долго оно сможет проработать безотказно и перед вами не встанет необходимость его замены. Согласно официальным данным, для А-брендов уровень брака не превышает один процент для таких устройств, в реальной жизни он значительно меньше. Для китайских производителей, которые не специализируются на корпоративных устройствах, этот показатель может быть любым, тут никогда не угадаешь. И для какой-то модели это будет один процент, а для какой-то улетит до шести процентов.
Только представьте, что у вас в течение года сломалось пять планшетов или смартфонов из ста, вам нужно их немедленно заменить, так как встает рабочий процесс, а это выливается в потерю денег, раздражение персонала, которому нужно работать вне привычных процедур! Можно в этом вопросе полагаться на авось, но лучше этого не делать.
В России крупнейшая розничная сеть «Магнит» имеет огромный парк автомобилей, они подвозят товары до магазинов компании. С 2018 года «Магнит» использовал планшеты Samsung в защищенном исполнении (Galaxy Tab Active), они проработали в два раза дольше гарантированного периода. Позже компания выбрала смартфоны как удачный форм-фактор, сегодня это порядка шести тысяч устройств от Samsung и пример массового внедрения в корпоративную IT-инфраструктуру проверенного временем решения.
Сервис, послепродажное обслуживание
Уровень сервисного обслуживания — это то, что также почти никто не учитывает. Мы все исходим из предположения, что выбранная нами техника никогда не будет ломаться. Проблема тут в том, что износ техники в некоторых случаях высокий и необходимо иметь возможность ее заменить, а вышедшую из строя — отремонтировать. Для компаний цена ошибки при выборе устройства высока.
Сколько сервисных центров у китайского производителя? На бумаге их могут быть десятки, в реальности это в лучшем случае приемные пункты, где отправляют технику в один-два сервисных центра в крупных городах. Для Samsung это максимально широкая сеть СЦ, налаженная логистика и возможность ремонта в кратчайшие сроки.
Но даже сама конструкция корпоративных устройств такова, что она предполагает возможность избежать обращения в сервис при наступлении некоторых ожидаемых событий, например, износа батареи. Давайте заглянем внутрь Samsung Galaxy Tab Active5 Pro.


В потребительском сегменте давно забыты модели со съемными крышками, а вот для корпоративных устройств это необходимость. Вы можете самостоятельно, без отрыва от производства заменить аккумуляторы. Более того, предусмотрено две батареи, то есть можно менять их на ходу, не выключая устройство. Сравните это с монолитной конструкцией обычного планшета, там вы не можете заменить батарею вне сервисного центра.
Не буду заострять внимание на том, что для многих опасных производств, а также при работе полевых сотрудников, например, курьеров или доставщиков, необходим уровень защиты, который есть в Galaxy Tab Active5 Pro, но отсутствует в обычных планшетах; подробнее — тут.
Обновления ПО
Многие люди искренне верят, что обновления ПО на телефоне или планшете — штука бессмысленная, после этого ничего не происходит, у вас не появляется каких-то новых приложений, интерфейс остается ровно тем же. Так зачем обновлять?
Обновления содержат в себе патчи безопасности, они исправляют уязвимости, которые находят разработчики по всему миру. Чем меньше уязвимостей в ваших устройствах, тем лучше они защищены от взлома и потенциальных проблем. Точкой входа в информационную систему и корпоративные данные могут стать не только компьютеры, но и сами мобильные устройства. Поэтому чем чаще выходят обновления безопасности, тем лучше.
О китайских устройствах можно смело говорить, что здесь обновления практически не появляются. То есть с каждым месяцем уровень актуальной защиты на уровне системы становится все ниже и ниже. Добавим сюда также то, что изначально в таких устройствах нет сложных систем безопасности, а в Samsung присутствует KNOX. Эта система на уровне железа оценивает все возможные риски, не позволяет взломать устройство как на аппаратном, так и на программном уровне. За многие годы ни одного сообщения о компрометации KNOX не было, система обеспечивает максимальный уровень безопасности данных.
Собственные MDM-решения и их отсутствие
Одно дело — подготовить к работе пару устройств, даже десяток, и поставить все нужные корпоративные приложения, настроить политики безопасности. Совсем другое — когда речь идет о десятках устройств, а если их сотни? Для среднего бизнеса встает вопрос использования тех или иных MDM-решений и одновременной установки на устройства как софта, так и всех прописанных политик безопасности.
Есть ли у нашего обобщенного китайского устройства такие MDM-решения? Конечно же, нет, для производителя не существует корпоративного рынка. Возможности китайских устройств в этом аспекте сильно ограничены.
В Samsung разработали собственный набор решений, и они позволяют обслуживать одновременно неограниченное число устройств. Пользователь включает устройство и централизованно получает весь необходимый софт, настройки приложений и так далее. Сервис Knox Mobile Enrollment позволяет удаленно развернуть систему управления на весь парк устройств, а Knox Manage управляет всем, что есть на борту устройства. Администратор может задать разные политики, например, отключить AI-функции, которые работают в облаке, оставить их только для работы на устройстве. Широта возможностей этих решений бесконечна.
И тут возникает вопрос размера вашей компании, что именно вы хотите получить от своих устройств и управления ими. На мой взгляд, даже в относительно небольших бизнесах, где используется уже несколько десятков устройств, можно задуматься об управлении ими удаленно.
Жизненный цикл продукта
Задача корпоративного устройства — работать над поставленными задачами. Оно не для игрушек, развлечений или чего-то подобного, хотя и такие приложения поддерживаются, их можно запускать. Тут на первый план выходит то, как оно работает спустя год, два или даже пять после того, как им начали пользоваться. В Samsung корпоративные решения создают с прицелом на будущее, так как понимают, что их будут использовать долго. Выше мы писали про обновления, они необходимы, чтобы поддерживать софт в актуальном состоянии. Сама конструкция позволяет заменять аккумуляторы в любой момент без вмешательства сервисного центра. Но также нужно отметить, что в компании не гонятся за ежегодным выпуском новых моделей, максимально расширяют жизненный цикл продуктов. А это значит, что срок их жизни намного выше и в сервисных центрах будут запчасти для ремонта, если таковой потребуется.
Как показывает практика, обычно за ремонтом обращаются не из-за какого-то брака со стороны производителя — устройства бьют при эксплуатации в разных сложных условиях. Их надежность зачастую играет против них, люди перестают относиться к ним бережно, бросают на твердые поверхности и порой разбивают экраны. Например, в сети магазинов «Рив Гош» используют решения на базе Safe Mobile (в них интегрирован KNOX SDK). За два года из почти тысячи корпоративных смартфонов Samsung Galaxy из строя вышло только десять (разбитые экраны), причем использовались не защищенные модели Galaxy XCover, а устройства с массового рынка. Как видите, процент отказов минимален, а замена таких устройств происходит моментально, тем более что из облака можно восстановить конфигурацию любого устройства за считанные минуты. Если вам интересно, какие именно смартфоны используют в «Рив Гош», то это А-серия. А это означает, что корпоративным может быть и устройство, предназначенное для массового рынка, в котором есть тот же софт, цикл обновлений, что и в защищенной серии. Отличия на уровне железа, в отсутствии сменных батарей, дополнительной защиты. Вопрос в том, что вы можете осознанно выбирать решения разного уровня, варьировать свой подход в зависимости от бюджета.
Короткие выводы и послесловие
Нужно ли современному бизнесу работать с информационными системами? Тут не может быть двух мнений, однозначно да. Мобильные устройства, будь то смартфоны или планшеты, становятся помощниками в бизнес-процессах, используются в компаниях из разных отраслей. При выборе корпоративного решения нужно думать о надежности, защите от устаревания и поддержке со стороны производителя. Для бизнеса, который ориентирован на последующий рост, неверные решения, принятые изначально, могут очень дорого обойтись в будущем, смена одной парадигмы на другую влетит в копеечку, и лучше настроить все правильно с первых дней.
В коротком материале мы рассмотрели самые ключевые отличия корпоративных устройств от обычных моделей с потребительского рынка, объяснили факторы, оправдывающие их более высокую цену. Сваливать все в одну кучу и показывать, как работает софт в таких решениях, почему он выгоден для компаний и дает преимущество, не стал, думаю, что это тема для отдельного материала.
Защищенные мобильные устройства Samsung можно приобрести у официального дистрибутора — Inventive DLM (ООО «Инвентив ДЛМ»).
ИНН: 9701126110