Период охлаждения для российских SIM-карт внутри России

Привет.

Заметка в газете «Коммерсант» вызвала шквал обсуждений, коротко изложу суть написанного о российских SIM-картах и периоде охлаждения. Для борьбы с дронами предлагается ввести ровно такие же ограничения, что и для SIM-карт зарубежных операторов, когда они прибывают в Россию.

То есть отключать SMS и мобильный интернет на сутки, но давать возможность вернуть все блага цивилизации при прохождении простых заданий, доступных по ссылке, полученной в SMS. Это вариант капчи, он выглядит достаточно простым, на прохождение у вас уйдут секунды. Затем в течение пяти минут блокировка исчезнет и все вернется на круги своя.

Например, вы уезжаете куда-то за границу, по возвращении включается блокировка, она будет действовать сутки и потом автоматически прекратит работать. Звучит как крайне неудобная штука, вы не сможете вызвать такси привычным образом, написать близким о том, что прилетели. Надеюсь, что процедура снятия блокировки появится вместе с введением периода охлаждения и не будет слишком сложной.

Причина, по которой вводятся различные ограничения для SIM-карт, понятна:безопасность людей превыше временных неудобств. И тут не может быть двух мнений, на первый план надо ставить человеческую жизнь, и выбора как такового нет.

Но давайте попробуем представить неприятности, которые ждут многих из нас при введении таких блокировок. Начну с того, что, помимо роуминга, есть также отсутствие регистрации на сети в течение 72 часов, то есть если ваше устройство (читай — SIM-карта) неактивно это время, то для него также наступает блокировка на сутки. Потом она должна автоматически исчезнуть, во всяком случае, хочется на это надеяться.

Принимаемые меры выглядят как экстренные, они явно не проработаны в деталях. Ровно так же включали ограничения для иностранных SIM-карт в России в начале октября. Даже сегодня есть иностранные пользователи в роуминге, которые жалуются на отсутствие связи по истечении 24 часов. Давайте посмотрим на некоторые сценарии, которые могут приводить к выключению связи, и разберемся, что делать в этом случае.

Туризм на границах России

Помню, как, путешествуя вокруг Мурманска, рассматривали местные красоты, вдалеке маячили сторожевые корабли, до Норвегии было рукой подать. В некоторых местах связь российских операторов отсутствовала, телефон автоматически цеплялся за норвежских и приветствовал меня в этой стране. Учитывая пакетный тариф на роуминг, не выключал передачу данных, относительно недорого получал связь и возможность делиться картинками. Например, вот такими.

Места удивительные, красивые. Вдоль границ России существует множество туристических локаций, где связь скачет туда-сюда, зацепить иностранного оператора не составляет никакой сложности. И вот тут возникает вопрос, а как будет работать период охлаждения для таких SIM-карт. Думаю, что первоначально и по умолчанию будут включаться ограничения. Звучит это неприятно, но легко объяснимо — ведь те же дроны летят через границу, и поэтому именно тут и должны начинать работать ограничения. Вероятно, в будущем появятся белые списки SIM-карт, когда государство будет понимать, что люди живут в этом регионе.

Слышал предположения, что нужно отключить роуминг как таковой в настройках телефона. К сожалению, это не поможет, так как обычно речь идет про роуминг данных. И в настройках современных смартфонов вы можете его отключить.

Но отключить регистрацию на сети другого оператора вы не можете, а он, в свою очередь, автоматически сообщит вашему домашнему оператору, что ваш номер телефона в его сети. И, как следствие, последует блокировка. Так что единственным способом станет выключение телефона в приграничных районах, пока есть вероятность поймать зарубежную сотовую сеть, другого выхода пока не существует.

72 часа неактивности — походы в тайгу и М2М-решения

Государство прикладывает недюжинные усилия, чтобы ограничить оборот SIM-карт, в первую очередь тех, что вывозятся из страны и затем используются в различных неблаговидных целях. Последовательно ужесточались условия регистрации SIM-карт, для иностранцев их число ограничили десятью, для российских граждан — двадцатью. В ближайшее время появятся детские SIM-карты, что также выглядит как усилия по обеспечения прозрачности этого рынка.

К сожалению, повышение прозрачности рынка SIM-карт не ограничивает возможности тех, кто нарушает законодательство, в том числе несмотря на заметные штрафы. Многие SIM-карты оформляют на бомжей, неимущих людей, не имеющих средств и готовых за небольшую сумму одолжить свой паспорт. Найти таких людей после того, как они оформили десяток SIM-карт, можно, равно как и привлечь к ответственности, но толку особого в этом нет. У них нет денег на выплату штрафов за передачу своих SIM-карт другим людям. Фактически нужно поражать в правах всех, кто участвовал в оформлении SIM-карт и последующей их продаже, передаче. Чтобы такие люди не могли оформлять большое число SIM-карт, например, ограничить их одним номером телефона. Лишать человека связи вовсе нельзя. Но это процесс долгий и кропотливый, более того, у нас пока нет никаких законодательных норм для ограничения числа SIM-карт до одной штуки.

Предполагается, что в отсутствие подключения SIM-карты в течение 72 часов на территории России мы получим такой же период охлаждения в 24 часа. Звучит как мера, направленная против вывоза SIM-карт, чтобы их нельзя было использовать в тех же дронах, то есть чтобы они не работали.

Дискутировать на тему того, что можно оформить SIM-карты и как-то вывезти их из России за срок меньше суток, а затем использовать в тех же дронах, не буду. Маловероятно и сложно. Придумать сложные схемы, в которых ограничения можно будет обойти, в теории реально, но это в любом случае усложнение по отношению к текущей ситуации, что уже неплохо.

Первыми на ум приходят те, кто ходит в более-менее длительные походы в несколько дней. Для них отсутствие связи — норма, а в конечном итоге останется только голосовая связь, так как по истечении трех дней включится период охлаждения. Важно отметить, что период охлаждения начинает отсчитываться не с 72 часов, а с повторной регистрации на сети устройства с этой SIM-картой. Например, я выключаю телефон и уезжаю в командировку на пару недель. Через три дня SIM-карта перейдет в режим охлаждения, но разблокировка произойдет только через 24 часа после включения телефона (как вариант, если я пройду авторизацию через SMS со ссылкой). Логика тут прозрачна и понятна. Но снова хочу подчеркнуть, что до появления технического регламента мы только предполагаем, как может работать такая система.

У нас есть множество М2М-решений, от охранных систем до домашних роутеров, где как запасной канал связи используется LTE-модуль. В портативных системах LTE зачастую отключается для экономии энергии, модуль не работает нон-стоп, а включается только по мере необходимости. Теперь такие устройства имеют все шансы стать «мертвыми», активируясь в нужный момент, они попадут на период охлаждения, который в их случае может стать вечным. Так что это еще один выстрел в тему умного дома, она и так буксует последние полтора года, а сейчас становится еще менее привлекательной для многих.

Что теряют операторы и почему это важно

В сети встретил несколько мыслей о том, что операторы сами лоббировали период охлаждения, даже не знаю, как это можно прокомментировать. Мера беспрецедентная и продиктованная безопасностью, но операторы точно не имеют к ней никакого отношения, они исполнители и не имеют решающего голоса в этом вопросе, на кону национальная безопасность. Операторы играют роль исполнителей, но, тем не менее, могут повлиять на некоторые процессы.

Для операторов архиважным становится то, как будет устроена разблокировка SIM-карт при начале периода охлаждения. Если механизм будет простым и прозрачным, то особых проблем возникнуть не должно. В противном случае операторы столкнутся с повторением волны обращений, как при отключениях мобильного интернета в тех или иных регионах (причина ровно та же — атаки дронов). Пользователи услуг операторов считают, что абонентская плата должна пропорционально пересчитываться, учитывая дни, когда услуги не оказывались, и в этом есть логика. В конечном итоге при условии массовых отключений все это привело к падению стоимости пакета во многих регионах, у нас впервые подешевели услуги мобильной связи (при росте стоимости проводного интернета). Причина в отключениях сетей, в том, что пользователи ищут компенсации или даже готовы сменить оператора, хотя последнее не играет особой роли, отключения более-менее равнозначны для всех в пределах одного региона.

Учитывая, что период охлаждения, видимо, вводится на территории всей России, ситуация затронет все регионы, всех операторов без исключения. Юридическая сторона вопроса для операторов пока подвешена в воздухе, тут много провисающих моментов. Например, если это M2M-тариф и устройство не умеет получать SMS-сообщения, то как его активировать снова? А если это вовсе невозможно, а тариф был куплен пару лет назад? Все эти вопросы создадут огромную нагрузку на юристов компаний, ответов на них сегодня нет ни у кого. Как минимум мы живем весело, и количество задач постоянно растет в геометрической прогрессии, операторам не приходится скучать.

Уже звучат предложения привязать SIM-карты российских граждан к IMEI устройств, то есть фактически ограничить использование каждой карты в конкретном модеме, телефоне, планшете. С одной стороны, для большинства это не составит проблем, так как люди не переставляют SIM-карты постоянно, пользуются ими в одном устройстве многие годы. С другой стороны, это открывает дорогу тотальному контролю рынка смартфонов, таможенным пошлинам (по примеру Турции, где активация аппарата, привезенного из-за рубежа, требует астрономических сумм, как правило, выше стоимости самого аппарата). В нашей работе это приведет к необходимости получать SIM-карты под каждое устройство, чтобы тестировать его. За год это будет сотня-другая SIM-карт, что создаст определенные проблемы и трудности. Главное же, это вряд ли решит тот вопрос, из-за которого все затевалось.

Еще один немаловажный момент — eSIM. В ближайшее время можно ожидать усложнений при получении eSIM и их активации. Причина очевидна: существуют схемы, как можно использовать eSIM, чтобы обходить ограничения, накладываемые на физические SIM-карты. Расписывать схему не буду, но она довольно простая и лежит на поверхности, это довольно заметная дыра в нашей безопасности сегодня. Какое решение будет принято по eSIM, неясно, но не удивлюсь, если такие карты просто исчезнут из оборота на какое-то время. Что, в свою очередь, может сделать бесполезными некоторые устройства, тот же iPhone Air оснащен только eSIM, физических SIM-карт там нет.

Все вышеизложенное — мои размышления на тему, как может работать период охлаждения, который в данный момент обсуждается для российских SIM-карт. Пока мы не видели технический регламент, не знаем ничего о деталях этого процесса, нет даже даты, когда все это может заработать.

Определенные трудности в повседневной жизни для части общества это создать может, но здесь нужно учитывать, что делается это не из баловства, а по соображениям национальной безопасности, таким образом мы пытаемся защитить жизни людей. Так что неудобства стоит потерпеть, к ним так или иначе можно приспособиться.

eldar@mobile-review.com
наверх