Несколько раз в запрещенных социальных сетях натыкался на видео классных кастомизаций интерфейса смартфона Samsung Galaxy S25 Ultra. Смотрится очень классно. Galaxy S25 Ultra сам по себе эстетичный смартфон, а тут на него ещё наклеили матовую пленку, поставили красивые черные обои, а цветовую аляпистость разношерстных иконок заменили на лаконичный дизайн.
С любопытством наблюдал, но особо не интересовался. А тут на днях товарищ обратился с просьбой воспользоваться моей магической картой, чтобы купить такой «лук». И тут я удивился: оказывается, предприимчивые ребята из Германии организовали магазин, в котором продают кастомизацию. Мне даже в голову не приходило, что такое можно продавать. Чем больше изучал сайт, тем сильнее удивлялся. За 14,99 евро пользователь получает — внимание! — 10 обоев и инструкцию, как настроить смартфон. Как бы уже ничего себе! Но дальше — больше: ведь для такой кастомизации нужно скачать приложения, некоторые из них платные: «Приложения и виджеты, показанные в руководствах, являются дополнительными инструментами — некоторые предлагают бесплатные версии, другие могут иметь платные/профессиональные версии». И это за 15 евро! Поискав отзывы, обнаружил, что многие платят за такую услугу и радуются. Моя нежная душа ужаснулась от такого волчьего капиталистического оскала, так что я решил рассказать, как сделать схожий дизайн интерфейса. А также рассказать, чем он плох. Плюс попутно хочется порассуждать о том, как у большинства пользователей отпала потребность в кастомизации Android.
Про Android и лаунчеры
Итак, мини-ликбез. Интерфейс Android-смартфонов разных брендов несколько различается, так как поверх операционной системы Android каждый производитель ставит свою оболочку. У Samsung это OneUI, у HONOR — MagicOS, у TECNO — HiOS, у Xiaomi — HyperOS, у HUAWEI — EMUI. По сути, оболочка — это набор иконок, обоев, шрифтов, дизайнов Always-On дисплея. Плюс производители добавляют те или иные функции. Эти функции изначально есть в операционной системе Android, но кто-то их скрывает, а кто-то, наоборот, дает к ним доступ. Например, боковая панель быстрого доступа. Изначально, впрочем, это было ноу-хау Samsung, которое впоследствии Google интегрировала в Android.
При этом не стоит думать, что все Android-смартфоны одинаковы. Скорее операционная система Android похожа на заготовку, к которой можно подсоединить множество дополнений. При этом некоторые дополнения могут быть критически важны. Тут в пример можно привести приложение «Камера». Изначально Google дает самое базовое приложение, которое делает очень плохие фотографии. И это уже на стороне производителя смартфона — разработать приложение «Камера» с продвинутыми алгоритмами, режимами съемки и всем прочим. Также компании добавляют всякие системные утилиты, интегрируют собственные сервисы и прочее.
У кого лучше получится оптимизировать софт, у того быстрее работает лаунчер. Благодаря политике Google сейчас все компании подтянулись и находятся примерно на одном уровне. Но изначально это было не так: именно тогда появилась мантра, что нет ничего лучше, чем чистый Android. На этой волне недовольства выстрелили альтернативные лаунчеры. Самым популярным была Nova-лаунчер. Он, к слову, существует до сих пор. Однако, в целом, потребность в альтернативных лаунчерах отпала: зачем ставить что-то ещё, если все работает.

Любопытные лаунчеры
В комментариях рассказывайте, какими лаунчерами вы пользуетесь. Я знаю, что нас читает много энтузиастов технологий. На мой взгляд, имеют место быть только целевые лаунчеры, то есть лаунчеры, которые решают какую-то конкретную задачу.
Минимализм
Например, Olauncher и minimalist phone. Это минималистные лаунчеры для тех, кто хочет проводить меньше времени за смартфоном. Эти лаунчеры используют темные обои, вместо ярких иконок — только названия приложений. Считается, что яркие красочные изображения оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, а также делают смартфоны более привлекательными. Ну и пользователь больше времени тратит в телефоне. А тут черный экран, надписи, все сурово.

Эстетика iPhone
Если нравится внешний вид iOS, то посоветую вам не тратить время на лаунчеры, а купить себе смартфоны Oppo или Vivo. Эти компании набили руку в копировании Apple. Они даже предлагают приложение, чтобы можно было обмениваться файлами с iPhone, как по AirDrop или QuickShare.
Ну или можно скачать Smart Launcher 6. Разработчики вдохновляются iOS, копируют визуальные решения. Из приятных особенностей — группировка приложений по типу, а ещё есть настраиваемая новостная лента.
Nova Laucher устарел и не нужен
Когда-то Nova хвалили за скорость работы и возможность тотальной настройки всего и вся. Например, хочешь, чтобы иконки были не квадратные, а закругленные или даже вообще круглые, — пожалуйста! Теперь так можно сделать и в любом фирменном лаунчере.

Niagara Launcher – лаунчер из видео
Это тот самый лаунчер, который показывают на видео. Изначально это просто лаконичный стильный лаунчер с идеей, что смартфоном должно быть удобно управлять одной рукой.
Все приложения ранжируются по алфавиту, а пользователь дугообразным свайпом по экрану ищет нужное приложение.

Тут есть несколько минусов. Во-первых, нужно помнить названия всех приложений. Я, например, не запоминаю, а просто, бывает, ориентируюсь на иконки. Во-вторых, с лету попасть на нужное приложение бывает проблематично. В-третьих и в-главных, лаунчер платный, причем стоит неприятно: 40 евро за вечную лицензию или подписка по 13 евро в месяц. Представляете, платить 1200 рублей в месяц за лаунчер на смартфоне. Бесплатная версия тоже есть, но она жестко ограничена: минимум шрифтов, тем, обоев и виджетов. Нельзя даже встроенный виджет погоды поставить.
Что ж, используем бесплатную версию, чтобы получить лаконичный интерфейс. Niagara Launcher предлагает пользователь самостоятельно закрепить наверху приложения, которые ему нужны чаще всего.
Иконки: единственные, кто достоин любви
Можно было бы воспользоваться иконками из Niagara Launcher, но это только по подписке. Так что идем в Google Play и просто качаем пакет иконок, который нам нравится. Например, можно взять Simply Minimal White Icon Pack. Такие иконки отлично подходят для темных обоев. А если обои светлые, то можно установить Pure Essence Black Icon Pack. Если хочется цвета и лаконичности, то поставьте Simplified Material Icon Pack.

По-моему, из всех кастомизиционных ухищрений только пакеты иконок имеют право на существование. Особенно если хочется создать единый стиль оформления. Сейчас Nothing, а за ней и TECNO предлагают пользователю иконки, оформленные в едином стиле.

Always-On дисплей, который не смог
Технология постоянного отображения информации на заблокированном экране используется всеми производителями. Я к Always-On отношусь скептически и использую только для часов. Ну и при зарядке батареи полезно. Можно, не разблокируя телефон, посмотреть, насколько заряжена батарея.
Производители экспериментируют, пытаясь сделать Always-On полезным, но получается плохо. Apple не смогла ничего придумать, а про остальных и вовсе говорить не приходится. Самая мощная идея у Realme/Oppo/Vivo (у этих производителей одинаковые дизайны Always-On): компания придумала светящуюся полоску, которая показывает, сколько раз день и когда пользователь разблокировал смартфон. В теории это должно натолкнуть пользователя на мысль тратить меньше времени в телефоне. Плюс все любят статистику.
Один из минусов Always-On дисплеев — в ограниченном наборе дизайнов. При этом производители смартфонов (или Google в лице Android) не дают полноценный доступ к системе, поэтому софт сторонних разработчиков ощущается как костыль.




В видео используется приложение Muviz Edge. В нем есть множество интересных вариантов оформления экрана Always-On. Но есть и несколько минусов, которые перечеркивают все плюсы:
Для работы приложение просит разрешение перекрывать экран. Так что это не заставка в полном смысле этого слова. Это приложение, которое работает поверх экрана заставки. Из-за этого не работает сканер отпечатка пальца в дисплее. Вернее, так: чтобы сканер заработал, надо первым делом смахнуть заставку Muviz Edge с экрана, тогда появится обычный заблокированный экран, с которого пользователь уже и снимает блокировку. Из-за этого приложение банально неудобно в использовании: нужно обязательно тапнуть по экрану, чтобы получить доступ к сканеру отпечатка пальца.
Бесплатно в приложении доступно только несколько дизайнов. Все остальное за деньги.
Настройки (размер шрифта, цвета и прочее) только в платной версии приложения.

Виджеты
Виджеты на Android — это по-прежнему непаханое поле, где зарыто множество инноваций. Основные претензии к большинству виджетов можно описать фразой «отсутствие кастомизации». Если чуть подробнее, то можно выделить три пункта:
Зачастую виджеты требуют чересчур много свободного места на экране.
Виджеты не умеют работать совместно. Для каждого виджета нужно отдельное место, почему нельзя несколько виджетов стопкой расположить и перелистывать.
Мало настроек. Снова возьмем для примера погодный виджет. Я бы хотел сделать его прозрачным, хотел бы, чтобы на нем отображалась погода из двух городов (всегда хотел бы видеть погоду из Москвы или из города, куда собираюсь поехать) и т.д.




Ответом на все эти требования может стать KWGT-виджет. Это конструктор, в котором можно создавать свои виджеты, а можно покупать готовые дизайны. Популяризации KWGT мешает его относительная сложность. У Google Play у приложения рейтинг всего 3.9. Многие пользователи оставляют фрустрированные комментарии: мол, я скачал, а там какие-то слои, какие-то серии данных и ничего не понятно.
В сети довольно много пошаговых руководств, но всем лень. Ничем другим я не могу объяснить, почему в Google Play продаются, например, вот такие пакеты для KWGT. Это же буквально бесплатный стартовый дизайн:

Заключение
Кастомизация Android — это абсолютно необязательная вещь. К сожалению, самые удобные способы взаимодействия со смартфоном уже придуманы Apple и Google. Все современные лаунчеры — это попытка изобрести велосипед.
Производителям смартфонов стоит обратить внимание на дизайн Always-On дисплеев и виджетов. По-моему, в этой сфере множество возможностей для оптимизации, которыми в полной мере не могут воспользоваться сторонние разработчики.
Если вы пользуетесь какими-то конструкторами виджетов или сторонними лаунчерами, то непременно рассказывайте об этом в комментариях. Могу предположить, что среди читателей множество поклонников Nova Launcher, которые используют его в силу привычки.