Как мошенники кормят Meta* — деньги без запаха на новый лад

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то как воспринимают рынок, компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадает с взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

По материалам Reuters

Глава Meta* Марк Цукерберг дает показания перед Судебным комитетом Сената США в январе 2024 года. Регулирующие органы проверяют компанию по ряду направлений, включая мошенническую рекламу на ее платформах.

Компания Meta* сознательно не блокирует мошенников и подсовывает пользователям рекламу заведомо запрещенных товаров и услуг? Звучит как обоснование отечественного курса на блокирование иностранных сервисов, выдвинутое как-нибудь не шибко грамотным уездным политиком. Но нет, это расследование информационного агентства Reuters, которое трудно заподозрить в сговоре с Роскомнадзором. И у них есть доказательства.

В конце прошлого года, согласно внутренним документам компании Meta*, она планировала получить около 10% от своего годового дохода — или 16 миллиардов долларов — от мошеннической рекламы и продвижения запрещенных товаров. Об этом свидетельствуют внутренние документы компании.

Агентство Reuters рассмотрело не публиковавшиеся ранее документы, из которых также следует, что на протяжении как минимум трех лет компания не выявляла и не удаляла рекламу, которая заполонила Facebook**, Instagram** и WhatsApp, подвергая пользователей опасности из-за мошеннических схем онлайн-торговли и инвестиций, нелегальных онлайн-казино и продажи запрещенных медикаментов. В одном из документов от декабря 2024 года отмечается, что компания ежедневно показывает пользователям своих платформ в среднем около 15 миллиардов объявлений «повышенного риска» с явными признаками мошенничества. Согласно другому документу от конца 2024 года, Meta* ежегодно зарабатывает около 7 миллиардов долларов на этой категории мошеннической рекламы.

Значительная часть случаев мошенничества выглядела достаточно подозрительно для внутренних систем безопасности Meta* и была промаркирована соответствующим образом. Однако, как следует из документов, компания блокировала рекламодателей только в том случае, если её автоматизированные системы как минимум на 95% были уверены в мошенничестве. Если уверенность ниже, но рекламодатель все же, вероятно, мошенник, Meta* поднимала цены на рекламу в качестве штрафа, как говорится в документах. Идея в том, чтобы удержать подозрительных рекламодателей от размещения рекламы. В документах также отмечается, что пользователи, которые кликают на мошенническую рекламу, вероятно, будут видеть ее чаще из-за системы персонализации рекламы Meta*, которая стремится показывать рекламу с учётом интересов пользователя.

По оценкам Meta*, в день ее пользователям показывается 15 млрд мошеннических рекламных объявлений. На скриншотах — недобросовестная реклама, которую Meta* убрала из Facebook** после жалоб со стороны Reuters. Производитель специй McCormick подтвердил, что реклама с его именем была фейком. Илон Маск, Белый дом и юридическая фирма Hogan Lovells комментариев не давали.

Подробная информация о конфиденциальной внутренней оценке Meta* взята из документов, подготовленных в период с 2021 по текущий год финансовыми, лоббистскими, инженерными и связанными с безопасностью подразделениями Meta*. В целом, в них отражено то, что Meta* проводила количественную оценку масштабов злоупотреблений на своих платформах, а также видно нежелание компании принимать меры, которые идут вразрез с ее бизнес-интересами.

То, что Meta* получала доход из источников, которые, по её собственным оценкам, могли быть мошенническими, подчёркивает отсутствие регулирования в индустрии рекламы. На это указал Сандип Абрахам, эксперт по выявлению мошенничества и бывший сотрудник безопасности Meta*, который сейчас руководит консалтинговой компанией Risky Business Solutions. «Если регуляторы не допускают, чтобы банки получали прибыль от мошенничества, они не должны допускать его и в сфере технологий», — заявил он агентству Reuters.

Представитель Meta* Энди Стоун сделал заявление о том, что документы, с которыми ознакомилось Reuters, «отличает избирательность, искажающая подход Meta* к мошенничеству и аферам». По словам Стоуна, внутренняя оценка компании, согласно которой 10,1% её выручки в 2024 году будет получено от мошенничества и другой запрещённой рекламы, была «приблизительной и слишком завышенной». Позже компания установила, что реальная цифра ниже, поскольку, по его словам, в оценку также было включено «много» добросовестной рекламы. Обновлённые данные он предоставить отказался.

«Мы проводили оценку, чтобы подтвердить необходимость инвестиций, которые мы запланировали для обеспечения законности, включая борьбу с мошенничеством и обманом, что и было сделано», — сказал Стоун. Он добавил: «Мы активно боремся с мошенничеством и аферами, потому что пользователи наших платформ не хотят видеть этот контент, добросовестные рекламодатели не хотят его видеть, и мы тоже».

«За последние 18 месяцев мы сократили количество жалоб пользователей на мошенническую рекламу по всему миру на 58%, а в 2025 году удалили более 134 миллионов единиц мошеннического рекламного контента», — сказал Стоун.

Некоторые документы свидетельствуют о том, что Meta* обещает сделать больше. «Перед нами стоят серьезные цели по сокращению мошенничества в рекламе к 2025 году», — говорится в документе за 2024 год, и Meta* надеется сократить количество такой рекламы на некоторых рынках аж на 50%. В других документах руководители поздравляют сотрудников с успехом, которым увенчались усилия по борьбе с мошенничеством. В то же время, судя по документам, собственные исследования Meta* свидетельствуют о том, что на её продуктах базируется целая мошенническая экономика по всему миру. Согласно данным презентации, проведённой в мае 2025 года собственными специалистами по безопасности, платформы компании были задействованы в трети всех успешных мошеннических операций в США. В других внутренних документах Meta* также признала, что некоторые из её главных конкурентов более эффективно борются с мошенничеством на своих платформах.

«Размещать мошенническую рекламу на платформах Meta* проще, чем в Google», — заключила компания Meta* в апреле 2025 года во внутреннем обзоре онлайн-сообществ, где мошенники обсуждают свою деятельность. Причины такого вывода в документе не объясняются.

Информация из упомянутых документов просочилась как раз тогда, когда регулирующие органы по всему миру стали требовать от компании принятия дополнительных мер для защиты пользователей от онлайн-мошенничества. Согласно внутренним документам, в США Комиссия по ценным бумагам расследует деятельность Meta* в связи с размещением финансовой рекламы мошеннического характера. В Великобритании в прошлом году регулятор заявил, что с продуктами Meta* связаны 54% всех убытков от мошенничества, связанного с платежами, в 2023 году, что более чем вдвое превышает убытки от всех других социальных платформ, вместе взятых.

Американская Комиссия по ценным бумагам и британский регулятор не ответили на вопросы Reuters для данной статьи. Энди Стоун из Meta* отослал Reuters к последней информации, раскрытой компанией в Комиссии, где говорится, что усилия по борьбе с незаконной рекламой «отрицательно сказываются на нашей прибыли, и мы ожидаем, что дальнейшее усиление таких мер окажет влияние на наши будущие доходы, которое может быть ощутимым».

Давление на Meta* со стороны регуляторов, требующих принятия более активных мер по борьбе с мошенничеством, усиливается на фоне того, что компания в гонке с конкурентами инвестирует в искусственный интеллект и планирует в текущем году общие капитальные затраты в размере 72 миллиардов долларов. Признавая, что эти расходы представляют собой «огромный объём капитала», генеральный директор Марк Цукерберг поспешил заверить инвесторов, что рекламный бизнес Meta* сможет их покрыть.

«Наш бизнес приносит нам прибыль, позволяющую это сделать», — заявил он в июле, объявляя о строительстве дата-центра в Огайо размером с Центральный парк в Нью-Йорке для развития ИИ.

Во внутренних документах Meta* сопоставляет затраты на усиление контроля над мошеннической рекламой с денежными штрафами, налагаемыми правительствами за неспособность защитить своих пользователей. Из документов ясно, что Meta* намерена сократить поток незаконных доходов в будущем. Однако компания обеспокоена тем, что резкое сокращение доходов от мошеннической рекламы может повлиять на ее бизнес-прогнозы, согласно документу 2025 года, в котором обсуждается влияние «нарушения прибыли» — доходов от рекламы, которая противоречит правилам Meta*, например, мошенничества, незаконных азартных игр, сексуальных услуг или сомнительных товаров для здоровья.

В документах отмечается, что Meta* планирует предпринять попытки сокращения доли доходов Facebook** и Instagram** от мошеннической рекламы. Тем временем, согласно одному из внутренних документов, Meta* признает неизбежность взыскания со стороны регулирующих органов за мошенническую рекламу и ожидает штрафов в размере до 1 миллиарда долларов.

Однако в отдельном документе от ноября 2024 говорится, что эти штрафы будут значительно меньше, чем доход Meta* от мошеннической рекламы. Каждые шесть месяцев Meta* зарабатывает 3,5 миллиарда долларов только на той мошеннической рекламе, которая «представляет повышенный юридический риск», говорится в документе — например, вводящей в заблуждение о том, что представляет потребительский бренд или публичную фигуру, или демонстрирующей другие признаки. Эта сумма почти наверняка превышает «стоимость любой тяжбы с регулирующими органами, связанной с мошеннической рекламой».

В том же документе подтверждается, что руководство компании вместо того, чтобы добровольно согласиться предпринять дополнительные меры по проверке рекламодателей, решило действовать только в ответ на меры регулирующих органов. Стоун оспорил утверждения из стратегических документов о том, что Meta* должна действовать только по принуждению. По его словам, это не является политикой компании.

В документах говорится, что Meta* также установила ограничения на размер дохода, которого она готова лишиться из-за мер против подозрительных рекламодателей. В первой половине 2025 года, согласно февральскому документу, команде, отвечающей за проверку сомнительной рекламы, не разрешалось предпринимать действия, которые могли бы стоить Meta* более 0,15% от общего дохода компании. Это около 135 миллионов долларов из 90 миллиардов, полученных Meta* в первой половине 2025 года.

«Давайте будем осторожны, — написал менеджер, отвечающий за эти меры, отметив, что допустимое снижение дохода включает как мошенническую рекламу, так и «неопасную», заблокированную ошибочно. — У нас есть определённые рамки дохода».

Стоун из Meta* заявил, что указанная цифра в 0,15% взята из прогноза по доходам и не является жёстким ограничением. На фоне растущего давления и требований усилить борьбу с мошенничеством на платформах Meta* в октябре 2024 года руководство компании представило Цукербергу план, который, по их словам, предполагает умеренный подход к борьбе с мошенничеством. Согласно документу, описывающему стратегию, вместо использования быстрых мер пресечения компания сосредоточит свои усилия на странах, где она опасается скорейшего принятия регулирующих мер.

После встречи с генеральным директором руководители Meta*, отвечающие за обеспечение единства платформ компании, поставили перед собой задачу сократить долю выручки, приходящейся на мошенничество, незаконные азартные игры и запрещенные товары, с предполагаемых 10,1% в 2024 году до 7,3% к концу 2025 года. К концу 2026 года Meta* намерена дополнительно сократить этот показатель до 6%, а затем до 5,8% в 2027 году, как следует из стратегического меморандума и других документов.

Фрагмент стратегического документа от ноября 2024 года, в котором обсуждается доход Meta* от мошеннической рекламы и юридические риски.

Взлет онлайн-мошенничества

В 2022 году, как отмечается в тогдашнем документе, компания Meta* обнаружила сеть аккаунтов, исчислявшихся шестизначной цифрой, которые выдавали себя за военнослужащих США, дислоцированных в зонах боевых действий. С этих аккаунтов еженедельно отправлялись миллионы сообщений, чтобы обманом заставить пользователей Facebook** расстаться с деньгами. Секс-шантаж, когда мошенники обманом получают откровенные снимки пользователя, часто подростка, а затем шантажируют его, также стал обычным явлением на платформах Meta*. Лавина фейковых аккаунтов, выдававших себя за знаменитостей или представителей крупных брендов, обрушилась на пользователей по всему миру.

Однако, несмотря на всплеск онлайн-мошенничества, в другом документе за 2022 год отмечается тогдашний «недостаток инвестиций» компании в автоматизированное обнаружение мошенничества. Meta* классифицировала мошенническую рекламу как проблему «низкой степени важности», рассматривая ее как «неприятный пользовательский опыт», говорится в документе. Внутренние документы свидетельствуют о том, что Meta* поручила сотрудникам сосредоточиться преимущественно на мошенниках, выдающих себя за знаменитостей и изображающих крупные бренды. Как отмечается в документе 2022 года, подобные «мошенничества с самозванцами» могли вызвать недовольство рекламодателей и публичных лиц и, следовательно, снизить вовлечённость пользователей и доход.

Однако продолжающиеся увольнения в Meta* препятствовали ужесточению правил. В документе, посвященном планированию на первую половину 2023 года, отмечается, что все сотрудники команды, занимающейся решением проблем с рекламой, связанных с правами на бренд, были уволены. Плюс компания выделяла так много ресурсов на виртуальную реальность и искусственный интеллект, что сотрудникам службы безопасности было приказано ограничить использование вычислительных ресурсов Meta*. Им было поручено просто оставить все работать как раньше. Стоун заявил, что, несмотря на увольнения, в последние годы компания значительно увеличила количество сотрудников, занимающихся борьбой с мошеннической рекламой. Meta* также игнорировала подавляющее большинство жалоб пользователей на мошенничество, судя по документу за 2023 год. К тому году, по оценкам сотрудников службы безопасности, пользователи Facebook** и Instagram** еженедельно отправляли около 100 000 обоснованных жалоб на мошенников, говорится в документе. Однако Meta* проигнорировала или несправедливо отклонила 96% из них.

Сейчас служба безопасности Meta* должна была повысить свою эффективность. Согласно другому документу за 2023 год, в будущем компания надеется отклонять не более 75% обоснованных сообщений о мошенничестве.

Эрин Уэст, бывший прокурор округа Санта-Клара, ныне возглавляющая некоммерческую организацию по борьбе с мошенничеством, заявила, что Meta* по умолчанию игнорирует сообщения пользователей о мошенничестве. «Не помню, чтобы что-то когда-то удалялось из-за одной жалобы пользователя», — сказала она.

В октябре прошлого года рекрутер Королевских ВВС Канады проснулась и обнаружила, что её аккаунт в Facebook** заблокирован. Женщину, пожелавшую остаться анонимной из-за своей службы в армии, взломали. Вскоре в её аккаунте появилась фотография поддельного бейджа с её изображением и текст: «Я очень рада сообщить, что теперь я сертифицированный специалист по криптовалюте».

Вывеска в штаб-квартире Meta* в Менло-Парке, Калифорния. «Мы активно боремся с мошенничеством и аферами, потому что пользователям наших платформ не нужен этот контент, он не нужен добросовестным рекламодателям, и нам тоже», — говорит представитель компании Энди Стоун.

Рекрутер рассказала, что сразу же отправила несколько жалоб в Meta*. Ответа не было неделями, а в её аккаунте начали появляться сообщения о том, что она разбогатела на криптовалюте – даже купила землю под дом своей мечты – и хотела дать своим друзьям такую же возможность.

Вербовщик рассказала, что её начальник пытался обратиться за помощью в Королевскую канадскую конную полицию (федеральная полиция Канады — Прим. ред.) , но ему сказали, что Meta* обычно не отвечает на сообщения о взломах аккаунтов от канадской полиции. Поэтому женщина предостерегла друзей от взаимодействий с её аккаунтом и попросила их также сообщить о ней в Meta*.

На вопрос издания об инциденте канадская полиция заявила, что регулярно получает жалобы на злоупотребления на таких платформах, как Meta*, но отказалась комментировать конкретный случай. Дальше ничего не произошло. Примерно через месяц женщине позвонил Майк Лейвери, бывший офицер канадской армии, с которым рекрутер работала много лет назад. Он потерял 40 000 канадских долларов (около 28 000 долларов США), инвестировав их в криптовалютную аферу.

«Я думал, что общаюсь с другом, которому доверяю и у которого отличная репутация», — вот что рассказал Лейвери о взломе аккаунта рекрутера в Facebook** агентству Reuters. — Поэтому я потерял бдительность». Рекрутер поделилась, что рассказ Лейвери вызвал у нее слезы. «Людям навредили из-за доверия ко мне», — сказала она. Она умоляла друзей продолжать жаловаться на взлом ее аккаунта.

«Десятки людей сообщили об этом, каждый по несколько раз», — сказала она, подсчитав, что Meta* получила более 100 сообщений. К тому времени, как Meta* наконец удалила взломанный аккаунт, по меньшей мере четверо других её коллег-военных стали жертвами мошенничества, добавила она.

Брайан Мейсон, следователь полиции Эдмонтона, помог отследить 65 000 канадских долларов, украденных у жертв, в Нигерии. Но вернуть эти деньги будет сложно или вообще невозможно, сообщил он Reuters, поскольку «деньги были переведены на банковские счета в Нигерии, к которым мы не можем получить доступ». Meta* отказалась комментировать историю со взломом аккаунта рекрутера ВВС и жертвами мошенничества.

Как Meta* борется с мошенниками

Внутри компании Meta* подобное мошенничество называют «органическим», то есть не связанным с платной рекламой на её платформах. К органическим относятся мошеннические объявления, размещаемые бесплатно в Facebook* Marketplace, фейковые аккаунты для знакомств и шарлатаны, рекламирующие лекарства в группах для онкобольных.

Согласно презентации от декабря 2024 года, пользователи Meta* ежедневно подвергаются 22 миллиардам попыток органического мошенничества. Это более 15 миллиардов единиц мошеннической рекламы, ежедневно показываемой пользователям.

Как следует из некоторых документов, Meta* борется с мошенничеством таким образом, который не позволяет отследить большую часть вредоносной активности на ее платформах. После того, как прошлой осенью полиция Сингапура предоставила компании список из 146 примеров мошенничества, направленного против пользователей этой страны, сотрудники Meta* обнаружили, что только 23% из них фактически нарушали правила платформы. Остальные 77% «нарушают дух закона, но не букву», отмечается в презентации Meta*, посвященной отчетам полиции.

Вводящий в заблуждение маркетинг, выявленный полицией Сингапура (на что Meta* не отреагировала), включал «слишком хорошие, чтобы быть правдой» предложения о 80% скидке на дизайнерскую одежду, фейковые акции на билеты на концерты и объявления о вакансиях, размещенные организациями, выдававшими себя за крупные технологические компании. Сотрудники отдела безопасности Meta* также задокументировали случаи, когда правила компании, по-видимому, не распространялись на явно недобросовестные действия. В апреле сотрудники отметили, что обнаружили мошенническую криптовалютную рекламу с суммой в 250 000 долларов в аккаунте, якобы принадлежащем премьер-министру Канады.

«По действующим правилам этот аккаунт не отметили бы как подозрительный!» — говорится во внутреннем документе. Стоун из Meta* заявил, что реклама была удалена по другим причинам. Администрация премьер-министра не ответила на запрос о комментарии.

Выдержка из документа 2025 года, где отмечается, что в правилах Meta* в отношении мошенничества имеются «пробелы».

Список «самых отъявленных мошенников» и «штрафные ставки»

Как следует из документов, даже если рекламодателей поймали с поличным, правила могут быть к ним снисходительны. Согласно документу за 2024 год, на небольшого рекламодателя нужно пожаловаться как минимум восемь раз за содействие финансовому мошенничеству, прежде чем Meta* его заблокирует. Некоторые крупные рекламодатели, известные как «аккаунты с высокой стоимостью», могут получить более 500 жалоб, и Meta* их не заблокирует, говорится в других документах.

Мошеннические рекламные кампании могут достигать огромных размеров: четыре кампании, удаленные Meta* ранее в этом году, принесли 67 миллионов долларов ежемесячного дохода от рекламы, следует из документа, полученного Reuters.

Чтобы привлечь внимание к возможным слабым местам компании, один из ее сотрудников в начале этого года начал выпускать отчеты, в которых выделялся «самый отъявленный мошенник недели» (Scammiest Scammer). В отчете описывался рекламодатель, на которого пользователи больше всего жаловались за мошенничество за последнюю неделю. Коллеги высоко оценили эту инициативу. Однако упоминания имени в отчёте не всегда было достаточно для закрытия таких аккаунтов. Reuters проверило пять аккаунтов, упомянутых в отчёте, и два из них были всё ещё активны более шести месяцев спустя,в одном из них размещалась реклама нелицензированных онлайн-казино. После того, как Reuters пожаловалось Meta* на два этих аккаунта, они были удалены. Журналистам не удалось связаться со структурами, стоящими за этими аккаунтами.

В прошлом году компания разработала новый подход к сокращению количества мошеннической рекламы и снижению расходов по этой статье: она начала взимать более высокую плату за потенциально мошеннические объявления. Чтобы разместить рекламу на платформах Meta*, компания должна принять участие в онлайн-аукционе. Перед началом торгов автоматизированные системы рассчитывают вероятность того, что рекламодатель занимается мошенничеством. Согласно новой политике Meta*, потенциальные мошенники, чьи показатели ниже порогового значения для блокировки, должны будут заплатить больше, чтобы выиграть аукцион.

В документах прошлого лета такие «штрафные ставки» назывались центральным элементом усилий Meta* по борьбе с мошенничеством. Рекламщики, подозреваемые в мошенничестве, должны были платить Meta* больше за победу в аукционах, что влияло на их прибыль и сокращало количество пользователей, которым показывалась их реклама.

Финансовые последствия для Meta* были неоднозначными: хотя компания продавала меньше мошеннической рекламы, она получала больше денег от неё, компенсируя часть потерянной выручки. Стоун заявил, что цель этих усилий — сократить общее количество мошеннической рекламы, сделав подозрительных рекламодателей менее конкурентоспособными на рекламных аукционах Meta*. По словам Стоуна, в течение нескольких месяцев после внедрения программы штрафных ставок тестирование показало как снижение количества жалоб на мошенничество, так и небольшое снижение общих доходов от рекламы.

Цукерберг на слушаниях в Судебном комитете Сената в январе 2024 года по вопросу сексуальной эксплуатации детей в Интернете. Регуляторы по всему миру требуют от Meta* принятия дополнительных мер для защиты пользователей от действий против детей, онлайн-мошенничества и других рисков.

По материалам Reuters

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх