Диванная аналитика №289. Насколько быстро можно повторить успешный продукт на примере Plaud Note

Привет.

Рынок электроники стал не просто массовым, в мире появилось множество команд, умеющих создавать устройства из разных «кирпичиков», запускать их производство в Китае. Более того, появились люди, способные не только создавать сами железки и софт для них, но и собирать команды для продвижения таких продуктов на различных рынках в разных уголках мира. Рынок разработки электроники настолько зрел, что с минимальными затратами можно создавать достаточно сложные устройства. Порог входа неожиданно снизился, он остается относительно заметным, но потенциальная аудитория расширилась. Примерно двадцать лет назад стоимость создания несложного электронного устройства исчислялась в миллионах долларов, обычно цифра варьировалась от нескольких миллионов до десятка. Сегодня затраты в разы, а иногда даже на порядок меньше, что приводит на этот рынок новых игроков, которые пробуют свои силы и зачастую оказываются успешными.

Компания Plaud AI начала собирать деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter в 2023 году. Идея выглядела выигрышной — использовать шумиху вокруг нейросетей и создать цифровой диктофон, который будет уметь расшифровывать речь на любых языках, создавать аннотации для таких текстов, делать выжимки и обобщения. Формально ничего нового продукт не предлагал, так как диктофоны, встроенные в смартфоны, уже предлагают такие возможности, либо вы можете использовать для этого ChatGPT.

Небольшая компания из Шэньчжэня создавала AI-диктофоны и имела опыт в таких продуктах, в ней нащупали довольно интересную нишу, а именно создать диктофон для iPhone. В iOS функции AI де-факто отсутствовали, и подобный продукт мог оказаться востребованным. Ключевым рынком для такого диктофона становилась Северная Америка, так как именно там проникновение iPhone среди всех пользователей максимально. Кампания на Kickstarter была призвана привлечь внимание к продукту Plaud Note, подсветить его (сбор денег был интересен, но самоцелью не являлся).

На площадке собрали порядка миллиона долларов, получили первых покупателей, но, главное, Plaud Note стал первым продуктом такого рода, аналогов у него на момент выхода не было. Что обеспечило максимально широкую аудиторию в медиа, да и сам продукт сделали весьма качественным — маленький и изящный диктофон приклеивался к задней панели iPhone.

Китайская компания, создавшая Plaud Note, не обладала ноу-хау на момент появления своего продукта, использовала общедоступные технологии, а именно ChatGPT, для расшифровки и обработки записей, а также создала железо для этой записи, в последнем нет ничего уникального. Именно комбинация разных «кирпичиков», собранных в удобный продукт, и обеспечила интерес первой модели, плюс нужно отметить, что пользователи iPhone просто были лишены многих AI-функций, но были готовы за них платить.

Корпоративный рынок США интересен тем, что на нем популярны различные диктофоны, люди привыкли делать голосовые заметки, делают их в том числе на своих телефонах. Поэтому потенциальная аудитория была шире, чем где-либо в мире. И выбор США как ключевого рынка для Plaud Note стал выигрышной стратегией.

Фактически в компании Plaud AI создали новую рыночную нишу, представили рынку AI-диктофоны. К ноябрю 2024 года общие продажи диктофонов превысили миллион штук, а оборот компании — 100 млн долларов. Успех стал очевидным для всех, а география продаж охватила весь мир. Сегодня в линейке диктофонов уже три разных модели.

Современный рынок электроники позволяет в короткий срок создать аналог успешного продукта, причем зачастую они становятся похожи до степени смешения, а узнать оригинальное устройство можно, только зная, когда оно появилось на свет.

Например, в апреле 2025 года на рынке появляется AI-диктофон Mobvoi TicNote, его конструкция и возможности явно заимствованы у первого продукта Plaud AI, отличия в ряде улучшений, попытке заявить, что это первый диктофон с AI-агентом на борту.

Любопытно что Mobvoi TicNote продается ровно по той же цене, дает в два раза большее число минут в бесплатном тарифе ежемесячно (600 минут расшифровки), но исполнение диктофона, мягко говоря, не выдерживает сравнения, он сделан дешевле, нет такого лоска, как у Plaud Note. Перед нами клон, который спустя значительное время копирует оригинальный продукт. Также он отстает в аспекте программных возможностей, сценариев использования (у Plaud есть сообщество пользователей, они создают различные сценарии, их можно использовать при расшифровке записей).

В июне 2025 года в США появляется диктофон Notta Memo, стоимость примерно на уровне Plaud Note, форм-фактор и возможности совпадают. Это продукт от японской компании, он должен отъесть кусочек от рынка умных диктофонов.

Количество клонов, которые будут появляться для продуктов Plaud AI, будет исчисляться десятками, компания открыла новую нишу на рынке. Для нее сейчас важно расширять модельный ряд, что, собственно, и происходит, есть уже три продукта, два различных форм-фактора.

Интересно, что Plaud AI вернулась на родной рынок Китая, только добившись успеха в США и на других рынках, стратегия оказалась выигрышной. Запусти компания свой диктофон в Китае, она вряд ли смогла бы добиться такого успеха в США. В компании очень верно разыграли свои карты, и это урок многим российским компаниям, которые мечтают об успешных проектах в железе, но отчего-то ориентируются изначально на рынок России и только на него. Как показывает опыт Plaud AI и десятков других компаний, это неверно.

В Китае продукты, сравнимые с Plaud Note, также стали массово появляться в 2025 году. Приведу в качестве примера DingTalk A1.

Тот же форм-фактор, но однозначно свой дизайн, меньшая стоимость подписки и самого устройства, это более массовый сегмент рынка. Приход в Китай продуктов Plaud AI создаст дополнительную конкуренцию, но нужно понимать, что компания уже зарекомендовала себя как пионера в этой области плюс может ставить большую цену на свои устройства и подписку (де-факто это премиум в сегменте диктофонов).

Сроки разработки аналогичных устройств не так велики — от полугода до года в зависимости от умений команды, что стоит за такими продуктами. Де-факто мы видим, что спусковым крючком стал взлет таких диктофонов в 2024 году, когда их продажи достигли миллиона штук. Рынок созрел, туда ринулись разные производители, они стали создавать свои клоны. В течение двух лет в Plaud AI снимали сливки, так как не имели большой конкуренции, смогли зафиксировать себя как лидера этого рынка.

Пример Plaud AI отлично иллюстрирует, что, достигнув успеха со своим продуктом, вы тут же получите почти с десяток прямых конкурентов. Они повторят ваш продукт, особенно если у вас нет никаких уникальных технологий, которые позволяют оставаться в гордом одиночестве. Например, на рынке электронных книг есть только один поставщик eINK-экранов, а конкурирующие технологии в силу разных причин так и не появились. Как следствие, у нас нет собачьих бегов, все продукты более-менее одинаковы, имеют одни и те же матрицы, не различаются по своим характеристикам. В сегменте диктофонов нет такого барьера, и мы увидим очень разные продукты, тем более что рынок будет расти.

Любопытно, что недостаток iPhone создал новый сегмент рынка, который вышел за пределы этого продукта, сегодня такими диктофонами пользуются и люди, не имеющие смартфона от Apple, так как считают их удобными помощниками. Будет ли этот сегмент рынка долгоиграющим или обычные диктофоны, встроенные в смартфоны, вытеснят эти устройства, неясно. Ставлю на то, что в долгосрочной перспективе так и случится, но AI-диктофоны имеют свои плюсы и поэтому могут побороться за свое существование.

Создание клонов на рынке электроники стало доступным для десятков, если не сотен компаний. Так что сегодня нужно принимать во внимание то, что если вы создадите нечто интересное, как только продажи докажут ваш успех, вы увидите десятки конкурентов и они наводнят рынок в короткие сроки.

eldar@mobile-review.com
наверх