Привет.
Мое турне по Китаю продолжилось: разные презентации, походы в магазины и изучение заводов и лабораторий. Интересно, хотя несколько недель вне привычного распорядка дня дают о себе знать. Объем информации огромен, хватит на несколько месяцев работы. Впечатлений также достаточно, периодически уже перестаешь чувствовать, воспринимаешь мир как затертую пластинку. Нужно отдыхать от такого объема впечатлений, так что пора, пожалуй, направиться в сторону дома и заняться перевариванием информации, ее осмыслением. Частично в этом выпуске поговорим как раз про новинки, про то, что в поездке показалось важным и примечательным. Поехали!
Table of Contents
- Про звук от Bose, новинки Xiaomi. Бег по замкнутому кругу
- Про знание телефонов, технологий и легкость советов от управленцев
- Гонконг и Китай, перемещение от одного интернета к другому
- Мир Sony и про продажи смартфонов в Гонконге
- Серый рынок, таможня и поставки товаров в Россию
- Домашний роутер, разрываясь между красотой и местом установки
Про звук от Bose, новинки Xiaomi. Бег по замкнутому кругу
Продолжается октябрь, в Китае новые смартфоны выплескивают на рынок один за другим, глаза начинают разбегаться. Одной из примечательных моделей становится Redmi K90 Pro Max, флагман линейки Redmi. При стоимости от 4000 юаней, что в переводе означает почти 45 тысяч рублей, мы получаем довольно уверенные характеристики:
- Процессор Snapdragon 8 Elite Gen.5
- Батарея Si-C 7560 мАч, с проводной зарядкой мощностью 100 Вт, беспроводной до 50 Вт (обратная беспроводная зарядка 22.5 Вт)
- Система динамиков, настроенная Bose, два плюс один
- IP68
- 6.9 дюйма экран, 1200х2608 точек, 120 Гц, яркость до 3500 нит
- Ультразвуковой датчик отпечатка, встроенный в экран






Мне очень понравилась расцветка под джинсы — яркий молодежный вариант. Но одной из фишек модели становится наличие на задней панели дополнительного динамика, вуфер должен выдавать басы, создавать систему из трех динамиков.


В рекламе везде подчеркивается, что этот аппарат имеет звук, настроенный Bose, то есть в какой-то мере он позиционируется как музыкальная шкатулка для прослушивания как музыки, так и видео.


Меня смущает, насколько широко Bose развернула кооперацию с разными компаниями, например, смотрел первые наушники Baseus, созданные в таком сотрудничестве. На дужке красуется имя Bose.


Во многом история маркетинговая, она выглядит как попытка завоевать признание у покупателей за счет известной марки, привлечь внимание к своему продукту. Bose вся эта история приносит деньги, тут нет сомнений, но в долгосрочной перспективе марку разрушает, делает ее ширпотребом, слишком доступным для всех.
Поймал себя на мысли, что в Китае очень много рекламы разных флагманов, выходящих осенью, становится необходимым инвестировать в их продвижение, иначе покупатель их не заметит. Например, в Xiaomi исторически экономили на таком продвижении, его не было в каких-то заметных масштабах. У меня нет цифр, но есть ощущение, что компания пытается выступать на уровне vivo/OPPO, последние активно рекламируют свои продукты в разных каналах. Тут нужно оговориться, что для меня китайские сайты не так важны, это не часть повседневной рутины, как следствие, никакой рекламы онлайн мне не видно. Говорю про рекламу на улицах, в торговых комплексах, то, что мелькает в городской среде. Посмотрите, например, на огромную картинку vivo 300.

В метро вы увидите и другую рекламу, в том числе дочерних компаний, предлагающих некие варианты существующих устройств.



Такое обилие рекламы толкает продажи вверх для всего рынка, эта составляющая крайне важна, так как она знакомит покупателя с новыми моделями, частично раскрывает те или иные функции, то, что продвигают производители как фишку текущего сезона. Это необходимая штука, так как люди зачастую не знают даже того, что умеют их аппараты.
Но прежде чем перейти к этой теме, отмечу, что та же серия K90 не выглядит имеющей потенциал для оглушительных продаж, это попытка дать другое прочтение, нежели Xiaomi 17 с экраном на задней панели. Снова разнообразие ради разнообразия, отсутствует работа с какой-то болью пользователей, которая была бы массовой. Этакое нишевое решение, которое подойдет далеко не всем.
Мельком затрону тему чипсета Qualcomm Snapdragon 8 Elite Gen.5, он появляется во многих смартфонах нынешнего поколения. Обратите внимание, что цена таких смартфонов на полках в Китае — примерно от 450 долларов и выше. Мы читали, что у Qualcomm стоимость чипсета более 200 долларов, что приводит к очевидному выводу: такая стоимость на полке магазинов невозможна. Поговорил с одним из производителей о чудесах расчетов, вскрылось забавное. В этом сезоне Qualcomm пытается продвигать свое флагманское решение всеми возможными способами, скидки при объемных закупках доходят до половины от цены. Порой получается, что взять флагманский чипсет дешевле, чем такой же, но пониже уровнем. Ценовая война у производителей чипсетов отсутствует, скорее тут Qualcomm умеряет свои аппетиты. Увеличится ли доля Qualcomm, вопрос открытый, ставлю скорее на ее удержание, чем на активный рост.
И возвращаясь к маркетингу, когда на корпусе телефона появляются дополнительные бренды. Посмотрите на фотографию, найдите отличие.



На модели для российского рынка нет надписи Zeiss, так как компания ушла из России, соблюдает санкции и запрещает что-то официально продавать на нашем рынке. Исчезновение логотипа на корпусе, но сохранение всех характеристик устройств — те же линзы, те же настройки и фильтры внутри — доказывает, что все это не более чем маркетинговые изыски, когда чужое имя выбирают для придания своим продуктам дополнительного веса. Ничего другого за этим не стоит.
Напомню, что в Huawei стали развивать собственный бренд Xmage, больше не сотрудничают с производителями фототехники. И на сегодняшний день их смартфоны фотографируют лучше, чем модели многих производителей.
Про знание телефонов, технологий и легкость советов от управленцев
Во время посещения штаб-квартиры и индустриального парка vivo у нас была встреча с руководством компании. Топ-менеджеры, отвечающие за внешние рынки, в том числе российский, поделились своим видением нашего рынка и каналов продаж. Идя на сессию вопросов-ответов, мы удивленно взирали на большой зал, в котором было под тридцать наших соотечественников. В компании решили, что будет уместно объединить журналистов и слушателей программы MBA из МГУ. Изначально предполагалось, что никакие каверзные вопросы мы задавать не будем, послушаем рассказ и на этом закруглимся. Но дальше все пошло не по плану.
Презентация шла на китайском языке, переводчиком выступал сопровождающий учащихся, качество перевода явно хромало. Определить это легко — слишком короткий перевод, обрубленные фразы, которые не раскрывали логику того или иного события. Зная рынок России, легко было понять, что провисают логические цепочки, а они определенно присутствовали в рассказе. Презентация была удивительно откровенной, для внутреннего пользования, вероятно, предполагалось, что никто вне компании ее не увидит. Слайды моментально разлетелись по профессиональным чатам, всколыхнули обсуждение у прямых конкурентов. Не уверен, что такой результат предполагался на берегу. Для нашего обсуждения эта презентация не так важна, но покажу вам последний слайд с вопросом, который был задан слушателям MBA.

Знаете, что меня подкупает в такой простоте? Бессмысленность вопроса, который был задан аудитории, совершенно не понимающей российский рынок электроники, максимально далекой от него. Скучал ровно до момента, пока не прозвучали эти вопросы и некоторые слушатели программы не ринулись в бой делиться своими впечатлениями. Немного могу переврать конкретные фразы, простите меня за это, не видел смысла записывать на диктофон происходящий цирк, но смысл вы поймете из диалога.
Узнать человека-маркетолога в обычной жизни несложно, профессиональная деформация заставляет оценивать людей по шаблону. Примерно так и произошло у нас, когда девушка начала говорить примерно следующее: «В DNS, который вы привели как своего партнера, ходит только молодежь, не имеющая денег, возрастная группа 24-35, средний чек у них до 20 тысяч рублей, а у вас товар дороже. Вам нужно присутствовать в других каналах продаж, где есть аудитория, способная вас купить».
Пил кофе, поперхнулся, вклинился. Извинился и сказал, что такое представление о рынке, мягко говоря, неверно и его легко проверить даже в Интернете, статистика там есть. Посмотрите на один из примеров того, что можно найти, тут данные за первый квартал 2025 года, сейчас доля DNS продолжает расти.

В ответ услышал шедевр, пассаж который поставил меня на место: «Что вы мне рассказываете, я была в DNS и видела все своими глазами, они небольшой игрок на рынке, у них не может быть доли в 66%, которую вы называете. Откуда эти цифры, мой личный опыт совершенно другой, и я его изложила». То есть человек уверенно высказался о покупателях, среднем чеке, соцдеме покупателей конкретной сети, а дальше признался, что это ее личный опыт. Кхм, у меня просто не было слов, никаких. Но окончательно обезоружила меня фраза, которая должна была поставить жирную точку в обсуждении, так и случилось: «Вот вы сами откуда? Почему вы это так обсуждаете? Я обсуждаю, так как я видела все своими глазами, я с Москвы».
Москва в данном контексте не географическая точка, не место в физическом пространстве, это другая сущность. Мы можем существовать в одном измерении, но быть бесконечно далеко друг от друга, девушка и правда «с Москвы», а я в ее мир никак не могу попасть, равно как и она в мой.
Понятно, что по одному человеку судить обо всех присутствующих невозможно, равно как о программе MBA конкретного учебного заведения. Но дальнейшее обсуждение выявило еще один ключевой момент, который меня поставил в тупик. Управленцы с опытом за плечами молчали и не участвовали в обсуждении, так как оно не имело никакого смысла. Как сказали мои новые знакомые, с которыми болтали по итогам этого перфоманса, «как можно узнать незнакомый рынок за пять минут, давать советы о том, чего ты не понимаешь и где явно есть своя специфика». Сама постановка вопроса от vivo не предполагала никакого решения, так как аудитория была вне контекста конкретного рынка. Скорее можно было переформулировать и спросить что-то из разряда «а какие телефоны нравятся конкретно вам, что именно вы выбираете и почему».
Довольно интересно было слушать рассуждения о выборе конкретной марки производителя, модели телефона. Люди делились своим личным опытом, который пытались натянуть на весь рынок и его логику. Получалось не очень хорошо, но тут, по крайней мере, наблюдались какие-то попытки за короткий промежуток времени выстроить модель мира, которая бы не имела изъянов.
Знаете что было в корне неверным в этой дискуссии? Не то что прозвучали эти вопросы к аудитории, а то, как она отреагировала на них. Чтобы давать советы, нужно начать с вопросов, в моей работе именно эта часть занимает большую часть времени. Начинаешь расспрашивать компанию и ее топ-менеджмент о разных вещах, иногда может показаться, что они даже между собой не связаны. Но в итоге формируешь картину мира, в которой уже можно что-то предполагать и делать. Без уточнений и расспросов нет никакой возможности отвечать на поставленные вопросы. А еще, когда вы вне контекста рынка, становится и вовсе грустно. Мои коллеги в какой-то момент включились в игру и стали объяснять азбучные истины про устройства, про то, как они работают и какими возможностями обладают. Причина была в том, что люди делились своим опытом и через него показывали, что у них есть проблемы с устройствами, при этом на деле все это давно решено и работает. Причина проблем была в самих людях, у них не было времени, возможности и желания изучить свои смартфоны. Учитывая, что перед нами была далеко не самая необразованная аудитория, выглядело это как минимум грустно.
Гонконг и Китай, перемещение от одного интернета к другому
За пару недель в Китае истосковался по нормальному интернету, тому, что работает без танцев с бубном. Внутри Китая заблокированы многие западные ресурсы, например, совершенно бесполезны карты Google, на них почти нет описания мест, оно выглядит устаревшим. Но также не прокладываются маршруты, либо они кривые. Наглядный пример, выезжаю на машине из Шэньчжэня в Гонконг, на китайской стороне дорога до отеля не строится, словно карты не умеют этого делать. Пересекаю границу, проезжаю совсем чуть-чуть, и вот все заработало, словно я вынырнул в ином мире.
Конечно же, вопрос в том, к какому миру вы принадлежите, какими сервисами в Интернете пользуетесь. Мне ближе поисковая машина от Google, нежели поиск информации в Китае и, соответственно местные решения. Думаю, что у вас примерно такой же подход, как вариант, можно использовать для поиска «Яндекс», так как он не заблокирован. Любопытно, что если в России AI-поиск от Google не предлагается (во всяком случае, у меня этого не было, возможно, так совпало), то в Китае, несмотря на все ограничения, он тут же появился.

В самом широком смысле можно сказать, что я представитель западного мира и привык пользоваться соответствующим сервисами в Интернете, в Китае для меня много всего, что сломано, среди привычных вещей. И тут без сомнений совсем другой мир, в нем мне не очень комфортно, так как привычные вещи начинают работать с перебоями.
Например, для того, чтобы делиться фотографиями и видео, мы используем «Яндекс.Диск», одна из причин — доступность сервиса в Китае во время поездок. Доступность не 100%, а относительная, он то работает, то не работает. Скорость на одном и том же интернете может быть высокой, а может быть никакой. Складывается ощущение, что местные алгоритмы контроля за деятельностью граждан в сети ломают отдельные сервисы в то или иное время. В одной из гостиниц интернет так ломался в определенные часы, и это явно была не нагрузка, а вмешательство некоего фильтра. В хороших гостиницах подключение к сети идет через Гонконг и все работает без танцев с бубном, но таких мест не очень много.
Другой пример — это Wi-Fi в общественных местах. Без местного китайского номера вам ничто не грозит, вы не можете авторизоваться, в том числе по российскому номеру. Число мест, где вам дадут возможность выйти в Интернет с указанием российского телефона, можно пересчитать по пальцам руки. В Гонконге бесплатного интернета в разных местах такое количество, что можно не пользоваться мобильным, плюс отличные скорости и работа всех приложений и сервисов.
Китай — это другой мир, живущий по иным правилам. Но именно тут ощущаешь, насколько можно сломать привычный интернет, он тут именно такой. Жизнь идет совершенно по иным канонам, при этом гражданин Китая не чувствует себя урезанным в правах и возможностях, у него все работает. В отличие от туриста или путешественника, который не может получить равные права, вернуть себе привычную среду обитания. И этот контраст хорошо заметен, он бросается в глаза.
Любопытно, что идея разделения будет все чаще проявляться не только в сети, но и в железе. На примере Huawei и HarmonyOS мы видим, как меняется подход, данная ОС вне Китая практически неприменима, что делает покупку устройств затруднительной или вовсе не нужной.
Мир Sony и про продажи смартфонов в Гонконге
В Китае приобрести технику Sony не составит труда, но в обычных магазинах смартфонов компании не сыскать, они просто не пользуются спросом. И недавний скандал с поломками флагмана тут ни при чем, просто на фоне местных марок творения японской компании выглядят блекло, если не сказать хуже. В Гонконге история совсем другая, тут в магазинах Sony продают разные модели, хотя они не пользуются спросом. Последнее следует из отчетов о продажах, компания продает мизер.
Человек я любопытный, стоял в магазине и рассматривал аппарат от Sony, даже фотографировал его. Продавец в это время разглядывал меня, так как, видимо, я редкий гость рядом со смартфонами.






Разговор напоминал диалоги Тарантино (не ругайтесь сильно, у меня такое ощущение, возможно, у вас будет иное):
— Ребенку хотите купить? (произнесено было так, что было ясно: ребенка я ненавижу)
— Нет, не ребенку.
— Себе???
— Нет.
— А, понятно, у вас есть девушка, и вы ей хотите (облегчение, что я кого-то, видимо, все-таки ненавижу, все отражалось на лице продавца моментально).
— Нет, просто хочу покрутить, понять, что это такое.
— Я вам дам скидку, 10% от этой цены.
— Модель же новая?
— Хорошо, давайте дам скидку побольше.
— Интересно, конечно, но вот…
— Молчите, я дам вам бесплатный чехол, и наклеим еще защиту на экран. Все за наш счет.
— Кхм, совсем не продается?
— Вы что, отлично продается (одновременно с этим печально покачивает головой из стороны в сторону, закатывает глаза). Купите?
— Нет.
— Вам нужно спуститься на пару этажей, и там вы найдете Apple Store, вам вот туда, довольные клиенты — это радость для нашей компании (подмигивает).
То ли мне так везет на забавных продавцов, которые настолько любят свои компании и отчаялись что-то продать, то ли разрушение бренда зашло настолько далеко, что в фирменном магазине уже идет подобное самовыражение. Но то, что смартфоны Sony превратились в нечто отставшее от рынка и при этом стоят довольно дорого, факт. Марка как-то сама собой приказала долго жить в сегменте смартфонов, воспринимать ее серьезно уже невозможно.
Серый рынок, таможня и поставки товаров в Россию
В последние недели на рынке непривычное оживление, покупатели скупают разные товары с бешеной скоростью. Рывка вверх не произошло, но по сравнению с сентябрем явное улучшение, продажи на уровне прошлого года, что автоматически означает рост на 20% месяц к месяцу. Слышал множество объяснений, попыток дать оценку этому явлению, но никакого разумного объяснения тут не проглядывает. Более того, ответить на вопрос можно как угодно, но никакого улучшения макроэкономических показателей явно нет, равно как и притока денег людям, который мог бы увеличить потребление. Нечто подобное видел в предыдущие кризисы, когда люди скупали технику волнами, так как считали что в недалеком будущем просто не смогут ее себе позволить. Можно назвать это явным осознанием перспектив, действиями на опережение. Называя вещи своими именами, скажу, что до многих дошло, что кризис с нами надолго, а ситуация явно не будет улучшаться. И, как следствие, они поменяли свою стратегию как покупатели. Возможно, сказался целый набор новостей, которые рисуют картину происходящего в негативном ключе, хотя все это происходит не первый месяц. Видимо, сейчас многие сложили кусочки пазла в некое собственное понимание.
Важно понимать, что никакого фундаментального изменения обстоятельств не случилось, падение рынка в штучном выражении никуда не делось, а отдельный всплеск продаж носит локальный характер.
Борьба с контрабандой и серым рынком оказалась настолько успешной, что у нас цены на сером рынке не пошли вверх, а вот предложение товаров снизилось. Что, в свою очередь, дало переток покупателей в другие каналы, думаю, что для платящих налоги компаний это неплохо.
Посмотрите на письмо, которое появилось в связи с таможенным контролем и ситуацией на границе с Казахстаном, где зависло множество грузов.



Про ситуацию писал отдельно, вы можете почитать предысторию вот здесь.
Теперь ограничения временно решено снять, кое-кто посчитал, что это разрешение для торговли серым товаром или, пуще того, контрабандой. Вовсе нет. В моменте пытаются вернуть поток товаров в нормальное русло, а вот контроль за уплатой пошлин переносят на более поздний период. Как сказал один серовоз, заманивают. Боль от зависших грузов у многих достаточно велика, так что можно ожидать, что рискнут так везти также многие. Это создаст избыток предложения на сером рынке, он будет локальным. К чему это приведет? К тому, что цены в ноябре могут остаться на том же уровне или даже немного снизиться. Такая стимуляция рынка не произведет долгосрочного эффекта, но в моменте будет довольно успешной. Вряд ли ноябрь повторит продажи октября этого года или тем более ноября прошлого, но такого резкого падения уже не будет.
На мой взгляд, риски попасть на те или иные налоги, штрафы и тому подобное начинают расти в геометрической прогрессии. Поэтому для серовозов эта тема становится очень опасной, они пытаются найти способ уйти из поля зрения властей, но каких-то нормальных способов проделать это де-факто нет. Рынок превратился в поле борьбы тех, кто платит налоги, и тех кто всячески от них пытается ускользнуть. Вторые воспринимаются покупателями как правильные ребята с хорошими ценами. Но есть ощущение, что нож для таких ребят уже припасен и наточен. Нужно быть предельно осторожными во всем, что вы делаете сейчас, так как в итоге все может сложиться крайне печально.
Домашний роутер, разрываясь между красотой и местом установки
В Китае вовсю готовятся к распродажам 11.11, вместо полноценных анонсов появляются тизеры новых продуктов, компании хотят захватить внимание покупателей. В Huawei показали свой домашний роутер Huawei X3 Pro, он появится в Китае в ноябре. Известно, что это MESH-система, есть поддержка Wi-Fi 7.



Отличный внешне роутер, да и внутри, скорее всего, все будет неплохо. Цена остается открытым вопросом, но не думаю, что будет дороже текущего поколения. Главный вопрос тут совершенно в другом — где ставить такой роутер. Обычно вход в квартиру для кабеля расположен где-то у двери, в кладовке и других помещениях. На полу такую красоту не разместить, где-то в закрытом пространстве тоже неинтересно. Дополнительный модуль, конечно, в интернет-кабеле не нуждается, только в питании, и его можно поставить где угодно. Но прятать такую красоту точно не захочется, а у большинства разводка под интернет в квартирах отсутствует. Вот и возникает вопрос, что делать и как, на что смотреть. Непонятно. Вряд ли вы из-за роутера затеете дома ремонт, но думаю, что если вы его начинаете, стоит задуматься, как проложить интернет по проводам во все помещения вместе с электрикой. Тогда в будущем у вас не возникнет вопроса, куда ставить подобную красоту.
Мне отчего-то кажется, что роутер будет стоить в диапазоне в 150-200 долларов, такая цена выглядит разумной. Но какой она будет, мы узнаем через неделю или чуть позже, до большой китайской распродажи осталось совсем чуть-чуть.
P.S. Суета захватила меня, много впечатлений от поездки, она оказалась большой. Разные предприятия, погружение в специфику китайского и мирового рынка, новые образцы и всевозможные открытия, как личные, так и нет. На днях запустим слепой тест с участием vivo 300 Pro, модель заочно хвалят блогеры, утверждают, что она фотографирует отлично, лучше, чем все, что есть на рынке. У меня сложилось не такое радужное впечатление, так что в слепом тесте попробуем проверить, насколько подобные утверждения реальны.
Среди заготовок из поездки множество разных материалов, некоторые интересно было писать, надеюсь, что вам будет не менее интересно их читать. Закупил некоторое количество разных устройств, диковинок, будем вместе рассматривать их в последующие недели и пытаться понять, насколько они применимы в повседневной жизни.
Удачной вам рабочей недели, чтобы все складывалось как можно лучше. Дописываю эти строки, уже сидя в аэропорту. Скоро вылет, надеюсь спокойно долететь до дома без приключений, в последнее время их стало как-то много, с перебором. Хорошего настроения.