Индустриальный парк и штаб-квартира vivo в Дунгуане. Мечты об Apple

Привет.

После презентации новинок от iQOO отправились в Дунгуань, большой индустриальный город неподалеку от Шэньчжэня. Дорога занимает почти полтора часа, семьдесят километров пролетают незаметно. Большие здания сменяются пригородной застройкой, но чем ближе к конечной точке нашего путешествия, тем выше здания и тем ухоженнее улицы. Понять, что индустриальный парк vivo рядом, не составит труда, через каждые десять метров начинают мелькать рекламные плакаты с флагманами этого бренда.

Индустриальный парк занимает большую территорию. Здесь, как у любой крупной китайской компании, сосредоточено практически все — жилые дома, офисы, столовые и рестораны, лаборатории. От того, с кем вы приехали на экскурсию, зависит уровень доверия и то, что вам позволено. По умолчанию вам присвоен статус пришельца, которому нельзя ничего фотографировать. На входе выдают пакетики для телефонов, в них нужно спрятать свою технику. Это пожелание можно смело игнорировать, так как это дань традиции и никто пристально не следит за тем, что вы делаете.

Во многих помещениях предупреждающие знаки, внутрь можно только сотрудникам компании.

Экскурсии — это часть культуры любой компании. Нужно, с одной стороны, показать себя с наилучшим образом, с другой — не раскрыть ничего лишнего, такого, что может заставить задавать вопросы.

Территория огромная, чистая и зеленая. Чтобы добиться этого, каждый день на работу выходят десятки садовников.

Название компании обыгрывается в переходах между зданиями, они стоят на стилизованных буквах V.

Главное здание имеет обозначение R1, тут сосредоточены переговорные комнаты, небольшое число маркетинговых офисов.

Здание построено в 2019 году, проектированием занималась гонконгская компания CCD (Cheng Chung Design). Семь зданий соединили переходами, главное имеет форму овала. Невольно возникает ассоциация с Infinity Loop от Apple. Сходство в форме, но не в содержании.

Китайская культура здесь проявляется в комбинации спокойной и текущей воды и дерева, все это попытались увязать в единое целое.

Лобби здания назвали «гнездом надежды», вода сегодня не течет, изначально все фонтаны должны были показывать переменчивость жизни и веру компании в будущее. Теперь многие элементы потеряли свой символизм, жизнь берет свое, и компания заставляет плакатами большие экраны, вокруг которых тоже вода.

Большие деревянные овалы — это попытка заземлить сознание, соединить форму здания и его внутреннее наполнение.

По кругу первого этажа идут комнаты для встреч, они оформлены аскетично. Большой экран, кресла, и можно добавить столики, если в них возникает необходимость. Пустые, обычно незаполненные представительские пространства. Я был в этом городке несколько раз, эти комнаты всегда пустые. Нахожу дату производства воды, она сильно отличается от других помещений, ее явно никто не брал.

Тут нет того блеска и дороговизны, что видишь в офисе Apple, подход прагматичный и ориентированный на реальность, ничего лишнего. Нет нужды пускать излишнюю пыль в глаза, есть надежда на то, что в будущем вырастет другой город, в котором все будет на порядок лучше.

Обычно всех водят по изначально одобренному маршруту, вы не видите изнанку офиса, только его парадную часть. Если на маршруте нужно отправиться в туалет, проявляется другой мир, не тот, что вам пытаются подсунуть под нос. В туалетах сушилки для рук, нет бумаги, чтобы вытереть их, держатели давно забраны картонками и не используются. Фотографировать не стал, чтобы не портить эстетику восприятия.

Чуть дальше по дороге чайная комната, в ней хранят свои емкости сотрудники, у каждого шкафчик, рядом рукомойники, вода и чайники, воду можно вскипятить. Ничего связанного с приготовлением еды нет, ее можно заказать или поесть в столовых, их несколько на территории, и еда сильно разнится как по цене, так и по разнообразию. Иерархия тут соблюдается вовсю, ведь в этих коридорах присутствуют как инженеры, так и те, кто занят на простой работе, например, проводит тесты. Никаких ограничений на посещение столовых нет, скорее отпугивает цена блюд, тут есть деление по количеству зарабатываемых денег.

Для топ-менеджмента существует свое крыло с комнатами для еды, сюда же приводят уважаемых посетителей. Названия комнат — V1 и так далее, обыгрывается как имя компании, так и сокращение от VIP. Еда ресторанного уровня, китайское разнообразие во всей красе. Для китайских производств это норма, в таких кабинетах всегда стараются закормить вкусной едой.

В большинстве помещений столы стоят впритык, люди оформляют их очень различно. Там, где есть место, все уставлено разными фигурками.

В том числе тут маскот компании vivo, он появился в 2018 году, на английском зовется Little V.

На территории парка есть и большая фигурка, она выполнена в каноничном стиле. В отличие от той же OPPO, тут нет разнообразия фигурок, их обновляют не очень часто. К слову сказать, в iQOO создают маскота в первую очередь из-за российского рынка и того, что котик от realme создал эмоциональную привязку к бренду.

Архитектура парка сугубо функциональна. Несмотря на то, что комплекс относительно свежий, тут агрессивная среда — солнце, дожди, загрязненный воздух. Поэтому все пространства, где не бывает посетителей, несут налет опустошения, но это привычно для Китая. Вычищают до блеска то, что можно увидеть.

В комнатах можно найти книги, изданные компанией, на тему культуры фотографии, все это из предыдущих лет, но полистать интересно.

В коридорах для топ-менеджмента стоят кресла, диваны, все выглядит совсем иначе.

В одном из окошек видно, как перестраивают большую сцену, тут будет новое пространство.

Рядом стоят большие здания, в них гостиницы, общежития для сотрудников. Всего в индустриальном парке работает более десяти тысяч человек, а его общая площадь — 720000 квадратных метров (только зданий и полезной площади).

В китайской культуре принято как можно ярче показывать свой бренд, вывесок с названием компании хватает буквально на каждом углу.

В другом здании есть своеобразный ресепшен, вы видите девушек, одетых в бежевую форму, этакий деловой костюм. За стойкой стоят Mac, яблочко не спрятано.

На английском языке почти никто не говорит, обращаться бессмысленно, либо нужен переводчик на телефоне, либо изъясняйтесь знаками. В обеденное время дорожки оживают, по ним идут сотрудники, обычно они направляются в столовую.

Во время дождя желтые зонты красиво мелькают, оживляя вид из окон, они огромные, и их можно взять почти около любого здания.

Цвета подобраны даже для уборочной техники, хотя скорее зонты сделали под нее.

Парк — это город в городе, он живет по своим законам. Мы тут на экскурсии, но многие сотрудники нуждаются в тех или иных советах, в помощи. Для них есть информационный центр, где можно узнать все про жизнь внутри городка vivo.

Чтобы пустить нам пыль в глаза, показывают «лабораторию», созданную вместе с Qualcomm. Небольшой зал с картонными плакатами, парой разобранных телефонов. К настоящей лаборатории это не имеет никакого отношения. Причем место явно пытались хоть как-то заполнить.

На развлекательном маршруте обязательно демонстрируют то, как телефоны проходят различные испытания, тут есть тестовые лаборатории. Около одной из них на стене изображено сердце из небольших снимков сотрудников, они явно делали их в разные моменты своей жизни. Улыбающихся лиц почти нет, сердце выцвело и производит грустное впечатление, фотографировать, как обычно, нельзя.

Тут же за стеклом сидят самые низкооплачиваемые сотрудники, один из них обслуживает автомат, который бросает телефон на плиту. Задача — осмотреть аппарат, повесить его на присоску, нажать на кнопку. Смена течет монотонно, за такую работу платят мало. За стеклом сидят сотрудники рангом повыше, они попали в индустрию и делают карьеру. Для тест-боя никаких перспектив не существует, мало кто из них вырывается за пределы своей работы, и это героический поступок, безо всяких скидок нужно быть цельной личностью, чтобы сделать карьеру с этой позиции.

Бродим по парку, смотрим на окружающий мир. Встречаем большую группу экскурсантов, их водят сюда нон-стоп, методика отработанная. В конференц-зале несколько десятков соотечественников, программа MBA от экономического факультета МГУ, слушателей привезли на неделю в Китай. Мы слушаем, как топ-менеджеры компании рассказывают о своей компании, о видении России и будущих продаж. В какой-то мере это аттракцион, он направлен на то, чтобы познакомить с компанией как можно большее число людей, которые даже потенциально могут пригодиться в будущем. Китайский подход.

Стадион, баскетбольная площадка, все рядышком, внутри есть спортивные залы, парковки для машин. Город, который выстроен комфортно для тех, кто достиг в компании определенных высот.

Пару лет назад подробно описал, как работают тестовые лаборатории на заводах, как выглядит тестирование камер, вы найдете ссылки внизу материала, тут повторяться не буду. Хотел показать в этом тексте, как выглядит и ощущается индустриальный парк на взгляд посетителя, которого приводят сюда не работать, а просто полюбопытствовать и восхититься увиденным.

А вот вам картинка, которая может объяснить многое в Китае, новое и старое, высокие и низкие технологии.

eldar@mobile-review.com
наверх