#328. Может ли OpenAI стать для Apple конкурентом

Всем привет.

Сегодня предлагаю обсудить три темы. Сначала посмотрим, как развиваются технологии в смартфонах, затем — может ли OpenAI стать конкурентом Apple, а напоследок наконец-то порадуемся за Samsung.

Table of Contents

Как меняются технологии в смартфонах

Шеф в «Бирюльках» частично затронул тему новых технологий на примере realme 15 Pro. Всю неделю размышлял о том же, так как у меня на руках оказалось два смартфона, у которых одинаковое позиционирование. Называть модели смартфонов не буду, так как, во-первых, не хочу, чтобы обвинили в рекламе или антирекламе. Во-вторых, это неважно. Мы смотрим на различия в технологиях. Один производитель может позволить себе первоклассные технологии, а другой — нет. И сейчас это приводит к разрыву шаблона.

Оба аппарата созданы для людей, которые ищут защищенное устройство. Вот только выглядят эти телефоны абсолютно по-разному. Первый — это настоящий кирпич-фон. Он весит 383 грамма при размерах 179.5 x 82.5 x 19.1 мм и диагонали 6.72 дюйма. У этого смартфона батарея 11 000 мА*ч, есть сертификации IP69K и MIL-STD-810H. При этом, за исключением того, что в лаборатории смартфон находился под водой 24 часа на глубине 2 метров, производитель специфики не дает. Например, указано, что смартфон выдерживает падения, но какие именно и с какой высоты — молчок. Батарея, вроде, углеродно-кремниевая, но в официальных характеристиках тоже тишина. О том, что аккумулятор Si-C, я сужу только по заявленным в промобуклете показателям.

У меньшего смартфона дисплей больше: 6.79 дюйма против 6.72 дюйма.

Теперь смотрим на второй смартфон. У него диагональ дисплея 6.79 дюйма, вес 193 грамма, а размеры 161.9 x 76.1 x 7.8 мм. Этот смартфон почти в 2.5 раза тоньше первого. При этом у него батарея 8300 мА*ч, то есть всего на 24.5% меньше. При этом для обоих смартфонов заявлено схожее время автономной работы: 25 часов видео для батареи 11 000 мА*ч и 23.8 часа видео для смартфона с аккумулятором 8300 мА*ч.

При этом аккумулятор смартфона в тонком корпусе умеет выдерживать морозы до -30 градусов и жару до 55 градусов. Для теста я положил смартфон в морозильник: он промерз так, что покрылся инеем, но батарея работала так, как будто бы телефон лежал просто на столе. Смартфон в толстом корпусе просто выключился.

В морозильнике смартфон покрылся инеем.

Также для тонкого смартфона обозначен и подход к тестированию на прочность. Смартфон можно ронять с высоты 2.6 метра на разные каменные поверхности, включая брусчатку.

Возвращаюсь к тезису про разрыв шаблона. Глядя на смартфоны, можно подумать, что тут сразу понятно, какой аппарат более надежный, живучий, ударопрочный и энергоэффективный. Оказывается, что все наоборот: не верь глазам своим.

Обзоры обоих смартфонов у нас выйдут в ближайшее время.

Как Джон Скалли нашел для Apple конкурента

Джон Скалли хорошо известен техногикам. Он был генеральным директором PepsiCo, а затем возглавил Apple. И именно его Стив Джобс схантил ставшей уже легендарной фразой про «торговать сладкой водичкой или изменить мир». Скалли возглавлял Apple с 1983 по 1993 год. И запомнился он тем, что выпер Джобса из собственной компании и чуть было не загнал Apple в могилу.

На днях Скалли выступал на конференции Zeta Global. К слову, Скалли является основателем компании Zeta. После Apple он так и не смог завязать с миром высоких технологий, поэтому в 2007 году создал технологическую маркетинговую компанию. Говоря проще, это облачный дата-брокер, который найдет клиентов по заданным параметрам.

Итак, выступая на конференции собственной компании, Скалли высказал интересную мысль. Он указал на то, что в лице OpenAI у Apple появился первый настоящий конкурент. И тут можно возразить, что ChatGPT не конкурент для Apple, а, наоборот, союзник, который сделает Siri умнее. Однако Скалли видит это иначе.

Он считает, что из эпохи приложений и сервисов мы переходим в эпоху агентов. Так что пользователям теперь нужны не операционные системы и приложения, а нейросетевые агенты, которые все сделают за них. После того, как агент ChatGPT ловко зашел в мой аккаунт «Хэдхантера» и модно обновил мне резюме, я склонен согласиться. Зачем мне приложение HH.ru, если агент может за меня создать резюме, а затем в окно чата присылать персонализованные подборки вакансий.

Известно, что Сэм Альтмэн работает сейчас с Джони Айвом и видит себя новым Стивом Джобсом. И пусть это выглядит претенциозным позерством, суть не меняется: OpenAI обладает компетенцией создать операционную систему, основанную на нейросетевых агентах. А дальше дело будет за тем, чтобы поместить её в красивый корпус с ярким экраном и качественной фотокамерой.

Сейчас Джону Скалли 86 лет. Он выглядит старым. Рекомендую посмотреть видео с конференции, потому что дед хорош. Хотелось бы и мне в 86 лет так связно излагать мысли и разбираться в современных технологиях.

Как Samsung потихоньку выправляет ситуацию

Уже не раз рассказывал, как Samsung скатывается в бездну системного кризиса. Мы уже прошли этапы публичных извинений, разоблачающих статей про безумные переработки и деспотичных менеджеров. У нас даже был один эпизод смерти на рабочем месте: 25 марта 2025 года Han Jong-Hee умер от сердечного приступа в возрасте 63 лет. Учитывая, что средняя продолжительность жизни корейских мужчин — почти 84 года, вполне резонно заметить, что корейского топ-менеджера в гроб вогнал стресс на работе.

При этом нельзя сказать, что нападки на Samsung несправедливы. Компания действительно отстает. Для меня один из наиболее ярких показателей нежелания развиваться — это отсутствие алгоритмов, игнорирующих воду. Казалось бы, что может быть проще, чем добавить алгоритм, который будет игнорировать воду и распознавать пальцы. Но Samsung этого не делает. Этой осенью регулярно попадаю под дождь и каждый раз злюсь на смартфон. Доходит до смешного: не получилось ответить на звонок. Вот пример, как HONOR X7d (на его месте могут быть смартфоны realme, Xiaomi, Oppo) отлично работает, несмотря на мокрый экран, тогда как смартфон Samsung — нет:

Однако в последнее время ситуация начинает налаживаться. Летом Samsung заключила с Tesla соглашение на поставку чипов. Сумма составила 16.5 млрд долларов. Плюс компания наконец-то смогла создать высокоскоростную память, которую одобрила Nvidia. А так как нейросети продолжают активно развиваться и по-прежнему памяти на рынке не хватает, Samsung успела на бал.

А на днях прилетели позитивные новости от Samsung Foundry. Это подразделение Samsung, которое делает мобильные чипсеты. В прошлый раз про Samsung Foundry мы говорили, когда Qualcomm и Google решили уйти от Samsung к TSMC. Обе компании жаловались, что у Samsung Foundry низкий процент выхода чипов. Как утверждают инсайдеры, в 2022 году у Samsung Foundry процент выхода чипсетов составлял 35%. Это значит, что из 100 чипсетов соответствуют требованиям заказчика только 35%. Для сравнения, у TSMC 75% чипсетов годных. Проблема стала настолько острой, что Samsung для линейки Galaxy S25 предпочла закупать чипсеты Snapdragon 8 Elite у TSMC, так как это дешевле.

Однако, кажется, дела пошли на лад. Говорят, что Samsung отправила образцы чипсетов Snapdragon 8 Elite Gen 5 компании Qualcomm и та была довольна результатом. При этом Samsung, чтобы доказать всем свою инновационность, планирует первой начать производство чипсетов по техпроцессу 2 нм. Ожидается, что это будет Exynos 2600, собственный чипсет Samsung.

По соседству гуляют и совсем дикие слухи, что Galaxy S26 Ultra будет работать на Snapdragon 8 Elite Gen 5 «for Galaxy», который Samsung изготовит по техпроцессу 2 нм. Дыма без огня не бывает, и разнообразные инсайдеры говорили про это. Так что, видимо, у топ-менеджеров Samsung есть такая идея. И это действительно было бы мощным заявлением, которое резко выделило бы смартфоны Samsung. Ведь в 2026 году остальные смартфоны по-прежнему будут работать на чипсетах 2 нм. Как я понимаю, главный вопрос тут в деньгах. Весной и летом была информация, что Samsung научилась делать чипсеты по техпроцессу 2 нм, но выход готовых семплов был на уровне 35%. Это значит, что Samsung будет терять много денег и покажет плохую квартальную отчетность.

Приятно, что о Samsung начинают появляться положительные новости. Однако, к сожалению, общий негативный тренд пока что переломить не удалось.

Впрочем, по-моему, Samsung может довольно просто выйти в плюс. Тут подойдет стратегия Apple, которая сначала убрала все порты, кроме Type-C, у ноутбуков MacBook Pro, поставила плохую клавиатуру и экраны, шлейфы которых перетирались, а потом просто «прислушалась» к пользователям и сделала хорошо.

В отличие от Apple, которая все-таки смогла превратить iPhone в лайфстайл-продукт для элит, самая громкая аудитория Samsung — это техногики. Это ребята, которым важны «попугаи» в тестах производительности, которые расстраиваются из-за того, что из стилуса убирают Bluetooth, и так далее. Так что Samsung всего лишь надо «пропылесосить» рынок, собрав передовые технологии, и сделать смартфон, который понравится гикам. А они уж раструбят на весь Интернет о том, как хороши смартфоны Samsung.

vminin@mobile-review.com
наверх