Привет.
На прошлой неделе в России начали запрещать работу зарубежных SIM-карт, что находятся на территории страны в роуминге. Со стороны это выглядело как бета-тест, который шестого октября был распространен де-факто на территорию всей России. Любая зарубежная SIM-карта при появлении на российских сетях получила период охлаждения, когда перестают работать как SMS, так и мобильный интернет. Причины для этого легко объяснимы, борьба с дронами и желание максимально ограничить их возможности для навигации. Фактически перед нами вопрос национальной безопасности, никакие решения российские операторы на эту тему не принимают, от них де-факто ничего не зависит. Они отключают интернет по запросу властей, последние регулируют его продолжительность.
Роуминг в России всегда был устроен максимально просто, также как во всем мире. Вы приезжаете со своим телефоном, он подключается к приоритетной российской сети, последняя зависит от роуминговых соглашений вашего оператора. Дальше вы оплачиваете звонки, SMS, мобильный интернет согласно тарифам своего оператора. Чем лучше тариф, тем дешевле вам обойдется роуминг. Теперь на роуминге иностранных SIM-карт в России можно поставить крест, как минимум, до нормализации ситуации с дронами, загадывать, когда это произойдет невозможно.
6 октября выключение роуминга для иностранных SIM-карт стало полной неожиданностью для всех, включая зарубежных операторов, никто не был поставлен в известность и не мог известить своих абонентов об этой ситуации. Позднее зарубежные операторы стали сообщать на своих страницах, что отключение происходит на 24 часа, после чего включается как мобильный интернет, так и возможность получения SMS. Например, такое сообщение мы видим у белорусского А1, приведу его полностью:
“В связи с введением регуляторных ограничений со стороны государственных органов РФ российские операторы связи с 06.10.2025 г. вводят обязательную 24-часовую блокировку услуг передачи данных и СМС для всех абонентов в роуминге, регистрирующих в сетях российских операторов связи.
Блокировка автоматически применяется с момента первой регистрации в сети российских операторов и действует в течение 24 часов, после чего снимается.
При отсутствии активности по зарегистрированной в сети SIM-карте в течение 3 дней после снятия блокировки она будет применена снова на 24-часовой период до появления активности.
Ограничения не затрагивают голосовые услуги (звонки по телефонной связи), которые будут полностью доступны независимо от блокировки услуг передачи данных и СМС.
Компания А1 не была заранее проинформирована об этих изменениях. Всех абонентов А1, направляющихся или находящихся в России, просим иметь в виду введенные ограничения и по возможности использовать Wi-Fi-сети для передачи данных.
Приносим извинения за возможные неудобства, связанные с введенными ограничениями со стороны российских операторов связи».
Важный момент, период охлаждения в 24 часа имеет подводные камни. Попробуем на примерах показать, как работают ограничения. Если вы передвигаетесь по территории России, например, едете на поезде из Минска в Москву, то телефон зарегистрируется в российской сети на границе. Двигаясь через территории России, он будет пересекать разные области, каждая регистрация будет запускать счетчик с начала. То есть фактически вы, попав в Москву, будете ждать 24 часа, чтобы у вас заработал роуминг. Первая регистрация на сети не играет большой роли.
Другой неприятный момент. Если ваш смартфон (или домашний оператор) выбирает не одну приоритетную сеть оператора в России, то у вас есть проблема. Перескок с одной сети на другую до истечения 24-часового срока запустит отсчет снова, то есть вы можете в принципе не дождаться, когда у вас заработает сеть. Ровно тот же результат будет при ручном выборе сети в меню телефона и последующей регистрации в другой сети. Как вариант, вы можете принудительно выбрать в настройках телефона одну сеть, но подчеркну, что вам придется находится в одном и том же населенном пункте, не путешествовать по стране.
Почему введены такие ограничения понятно, но некоторые последствия, которые они имеют, не так уж очевидны. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Банки, зарубежные сервисы и другие ограничения
В России не работают карты зарубежных банков, равно как российские банковские карты не работают почти нигде в мире (карты «МИР» принимают в ограниченном числе стран). Многие граждане России обзавелись банковскими картами соседних стран, например, того же Казахстана. Используют их для оплаты покупок сервисов, игр, разных электронных штук. При авторизации платежа необходимо получить SMS-сообщение, в данный момент они не работают (у кого-то есть push-сообщения в приложениях, но таких банков мало). Привязать российские номера в клиент-банк заграничных организаций почти нигде не получится. То есть мы получаем сломанный, как минимум, на какое-то время сервис. Плюс теперь нужно будет постоянно держать зарубежную SIM-карту включенной, чтобы не слетала регистрация. При путешествиях по стране она будет впадать в спячку как раз на 24 часа, что тоже может создать неудобства для пользователей.
Важно отметить, что ограничения касаются любых SIM-карт, как eSIM, так и физических карт. Нет никакой разницы какие номера ограничивать, отключают любые зарубежные карты, не делая разницы между страной их происхождения.
Для многих сервисов, что требуют авторизации на зарубежный номер, введенные ограничения неприятны. Но еще неприятнее, что внутри страны выстроены сервисы посредников, они продают услуги по покупке приложений, сервисов, карт оплаты и многого другого, теперь они работают с перебоями. Причина ровно та же, их SIM-карты находятся, как правило, внутри России. То есть теперь нужно будет придумывать способ, чтобы карты изначально жили за пределами страны, добавляется еще один шаг в логике сервиса по обходу ограничений. И такой шаг стоит денег, то есть все эти сервисы подорожают для пользователей в России.
Российские пользователи в роуминге сталкивались с санкциями, когда страны отключали роуминг для наших SIM-карт, яркий пример такого поведения в Канаде, но в большинстве стран мира ничего такого не происходило. Сейчас мы можем увидеть симметричные шаги со стороны небольшого числа стран, что воспользуются отключениями в России как предлогом для симметричных мер.
Но еще интереснее другое, что стоимость роуминга для нас с вами почти гарантированно подрастет (в среднем пакет мобильного интернета стоит около 400-500 рублей в день от российского оператора). Причина в нарушении роуминговых соглашений, пусть и под влиянием российского регулятора, наши операторы не смогут давать преференции партнерам, в обсуждении роуминга они лишатся каких-либо рычагов. Ожидать моментального изменения цен на роуминг сейчас не стоит, но это может произойти уже в декабре или январе 2026 года. И рост цены в данном случае может стать заметным, например, цены вырастут до двух раз. Пока это вопрос, который стоит на повестке, но про него никто особо не задумывался, так как рынок живет в режиме ошпаренной кошки, а зарубежные операторы не успели отреагировать и начать переговоры.
Причина отключений понятна, но она накладывается на те ограничения, что уже были введены ранее, например, для получения SIM-карт иностранцами. Что создает для индустрии серьезный убыток в виде выпадающих доходов от роуминга, как сейчас, так и в будущем. Эти убытки можно смело прибавить к убыткам от невозможности продавать туристические SIM-карты.
Иностранец может приобрести до десяти SIM-карт, для этого ему нужно сдать свою биометрию, зарегистрировать СНИЛС, одним словом, на все уйдет минимум 3-4 дня. Для тех туристов, кто приехал в Россию на пару-тройку дней, штука бессмысленная, она не работает. И операторы теряют и эти деньги, а пользователи не получают мобильный интернет. Как результат, многие гиды находят локальные SIM-карты, которые передают туристам (оформлены они фактически на бомжей, популярная услуга в крупных городах). Развивается вновь серый рынок SIM-карт, где карты с реальными паспортными данными отдают иностранцам, так как они сами не могут их купить. В 2024 году число иностранных туристов в России составило почти 10 млн человек. То есть адресный рынок для продажи наших SIM-карт составил такую же величину, но теперь его не стало и продавать SIM-карты иностранцам практически невозможно.
В сухом остатке мы имеем разрушение привычных каналов связи, когда прибывающий в Россию иностранец может только позвонить своим близким, но не имеет возможности отправить SMS, что с ним все в порядке (а звонок явно дороже). Регистрация в локальных WiFi-сетях также затруднена, так как часто для этого нужно получить SMS-сообщение, которое до иностранной SIM-карты просто не дойдет. Круг замкнулся.
Настроения эти новости не добавляют, никаких аналогов в мировой истории такому ограничению сервисов на территории огромной страны нет. Безусловно, угроза дронов крайне серьезная, жизни людей важнее. Но возникает вопрос об эффективности этих мер и что будет дальше с точки зрения отключения разных систем связи и ограничений для обычных пользователей. Боюсь, что это только начало таких ограничений.