Маркировка звонков юридическими лицами. Как подключить, сколько стоит, подводные камни

Привет.

C 1 сентября 2025 года все звонки от юрлиц в России маркируются. Когда вам звонят из банка, парикмахерской или другой организации, на экране телефона должна появиться соответствующая надпись. Маркировка работает независимо от модели вашего гаджета и его операционной системы.

Давайте разберемся во всех хитросплетениях новых правил, изменениях в законе «О связи» и в том, что они приносят как компаниям, так и нам с вами — обычным абонентам.

Предпосылки маркировки звонков

В какой-то момент голосовая связь стала настолько недорогой и доступной, что на сотовых сетях появились спамеры. Они начали обзванивать номера как адресно, так и просто наудачу, предлагая самые разнообразные услуги и товары. В большинстве случаев такие звонки были нежелательными. Голосовой трафик на сетях мобильных операторов начал последовательно падать: люди старались отвечать на вызовы только от знакомых, устанавливали белые и черные списки, использовали для звонков мессенджеры. Параллельно появились таргетированные роботизированные звонки: они охватывали заинтересованную в продукте аудиторию, при этом абонент мог даже не понимать, что общается с роботом – настолько качественными стали технологии. Однако засилье мошенников насторожило обычных людей в отношении звонков еще больше. Мы стали отказываться от общения с незнакомцами, и привычка не отвечать на звонки с несохраненных номеров постепенно закрепилась. Звонки от реального бизнеса стабильно игнорировались просто по тому, что номер был для абонента неотличим от вызовов тех же спамеров или мошенников.

В силу моей работы отвечаю на все звонки. Бывало, в день доходило до десятка звонков от спамеров, а также от компаний, которые пытались продать мне снег зимой. Конечно же, это отнимало время, отвлекало от важных дел и в итоге раздражало.

Правительство последовательно начало вводить разные меры для борьбы со спамерами и мошенниками, одной из них стала маркировка звонков. Она и раньше работала на сетях сотовых операторов, но с 1 сентября 2025 года стала обязательной.

Что говорит закон о маркировке звонков

Требования к маркировке звонков установлены в пункте 9.1 ст. 46 ФЗ от № 126-ФЗ «О связи». Закон предусматривает обязанность оператора маркировать все вызовы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и обязанность бизнеса заключить договор с оператором на оказание этой услуги.

Специально подчеркнул те пункты, что крайне важны для понимания новых правил. Любое юридическое лицо вне зависимости от формы организации (ИП, ООО, АО и так далее) должно иметь договор с мобильным оператором и предоставлять данные для маркировки. В первую очередь эта мера отсеивает спамеров и мошенников, так как они не смогут пройти регистрацию у оператора связи.

Договор предполагает возмездное оказание услуги со стороны оператора, то есть за нее придется заплатить. При этом неважно, какой звонок поступает абоненту – с мобильного номера, городского или из контактного центра. Все вызовы бизнеса должны маркироваться.

Звонки должны быть промаркированы полным или сокращенным наименованием, либо коммерческим обозначением, а также категорией, которая будет установлена на основании ОКВЭДа (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Давайте разбирать ситуацию на конкретных примерах. Например, у меня есть пиццерия, форма собственности – ООО, имя компании — «Муртазин Пицца», торговое название — «МурПицца». В уставе ООО указан ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Технические возможности маркировки достаточно широки. Вы можете использовать кириллицу или латиницу, всего до 32 символов (включая эмодзи). Если лимит позволяет, помимо двух обязательных пунктов маркировки, можно добавить цель звонка, например «доставка» или «бронирование». Мне было бы интересно, чтобы при доставке отображалась такая маркировка: «Ресторан «МурПицца». Доставка». Все просто и понятно, звонок точно не пропустят и ответят на него, а мои потери от того, что курьер не смог войти в подъезд и передать пиццу заказчику, снизятся.

А вот на втором номере можно настроить коммуникацию с потенциальными клиентами. Им я готов предлагать вторую пиццу в подарок. На номер, с которого будет идти обзвон таких клиентов, можно установить другую надпись: «Ресторан «МурПицца». Вам подарок». Фактически мы разделяем наши каналы общения с клиентами, делая их более эффективными.

Также важно отметить, что приоритетным является имя, присвоенное номеру самим абонентом. То есть, если номер уже записан в вашем телефоне, он будет отображаться именно так, как указан в контактах – маркировка в этом случае вторична (но необязательной она от этого, разумеется, не становится).

При заключении договора на маркировку с оператором связи компания должна представить следующие документы:

Стоимость маркировки

Маркировка оплачивается за сам факт инициации звонка, то есть оператор проделывает работу до соединения и ответа абонента: занимается ведением базы номеров, ее актуальностью и так далее. Более того, заключив договор с одним оператором, вы тут же получите доступ ко всем остальным – данные обобщены, одна база используется всеми, и за маркировку вы платите только одной компании.

Стоимость звонка выше, чем маркировки. Такой подход позволяет меньше тратить на связь, ведь абонент не будет брать трубку, если уже на этапе отображения маркировки ваша компания для него неинтересна. Это работает и в обратную сторону: отвечать на вызов будут именно потенциальные клиенты, а расходы на связь станут более целевыми. Помимо упорядочивания расходов это позволяет сделать общение более открытым, повысить лояльность клиентов, а в каких-то случаях и вернуть их доверие.

Хочу отдельно отметить: так как цена даже минуты голосового вызова выше, чем стоимость маркировки, попытка навязать что-то человеку приводит к тому, что компания платит за прогрев воздуха и теряет деньги.

Разумеется, все операторы заинтересованы привлечь как можно больше юридических лиц, чтобы те использовали их маркировку. Например, МегаФон, где услуга маркировки называется «Визитка», с 1 октября снизил на 40% цену маркировки за вызов на номера абонентов МегаФона и Yota до 30 копеек с НДС. На номера других операторов «большой четверки» стоимость маркировки составляет 50 копеек с НДС за вызов. При этом тарификация маркировки одного номера, не включенного в корпоративные системы телефонии, например Корпоративную или Виртуальную АТС, будет помесячной и составит 30 рублей.

Много это или мало — вопрос для дискуссии, так как пока мы не понимаем статистику ответов, но есть основание полагать, что количество успешных соединений будет расти по сравнению с предыдущими годами. Также думаю, что через год мы привыкнем к маркировке, а наличие корректного и понятного описания звонка станет для компаний дополнительным фактором конкуренции.

Частные и корпоративные номера, различия между ними

Любой звонок частному лицу с номера организации должен иметь маркировку, это требование законодательства. Не стоит забывать, что корпоративный номер, оформленный на компанию, не является вашим личным, даже если вы звоните с него родным, а не только клиентам. Тут возникает внутреннее противоречие, давайте рассмотрим его на примере.

У меня есть корпоративный номер, которым я пользуюсь не только для работы. Никто не может по цифрам телефона сказать, корпоративный он или личный. Никаких признаков этого не существует. Но, если мои звонки не промаркированы, формально я буду нарушать закон. Вряд ли кто-то будет преследовать человека, который звонит с корпоративного номера по списку своих контактов и ведет обычную жизнь. Тем не менее, это один из нюансов, которые на данный момент не учтены, и закон явно будет дорабатываться.

Совсем другое дело, если такой номер активно используется для контактов с клиентами. В этом случае число звонков и их продолжительность резко отличаются от обычного общения. Необходимость маркировки очевидна, но, допустим, я все-таки решил не следовать букве закона. В этом случае любой абонент может пожаловаться на мой номер без маркировки. Адресатов для таких жалоб множество, при этом наиболее очевидный – это сам оператор связи, на чьи плечи и возложена миссия маркировать звонки. В этом случае операторы начнут присваивать номеру пометку «Спам», что вовсе обнулит его эффективность.

Прямые штрафы за отсутствие маркировки звонков для бизнеса, согласно новым нормам ФЗ № 126-ФЗ, не предусмотрены. Однако жалобы абонентов могут обернуться помимо пометки «Спам» и блокировки вызовов штрафами за ненадлежащую рекламу по ст. 14.3 КоАП РФ в размере от 300 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Закон о маркировке дает компаниям возможность привести в порядок зоопарк номеров, разобраться, кто каким пользуется и как с клиентами общается. Если вы все еще откладываете маркировку, начните с инвентаризации базы номеров.

В конце хочу отметить, что обязательная маркировка звонков не имеет аналогов в мире и мера выглядит как минимум полезной. Постепенно мы научимся снова поднимать трубку телефона, так как будем знать, кто нам звонит.

Наткнулся еще на такие цифры, говорящие в пользу маркировки, из исследования Института экономики роста им. П.А. Столыпина:

Каково ваше мнение о маркировке? Начнете больше доверять звонкам и снимать трубку? Какие надписи от компаний вы хотите видеть, как именно они должны маркировать свои звонки, чтобы вам это было полезно? Делитесь своими мыслями в комментариях.

eldar@mobile-review.com
наверх