Таможня изымает серый товар. Товары встали на границе

Привет.

Совсем недавно мы читали новости о рейдах таможенной службы с проверкой товаров на полках магазинов, на распределительных складах маркетплейсов, речь шла об изъятиях на 3.8 млрд рублей. Предположил тогда, что ситуация не получит продолжения, так как она выглядела как повторяющаяся история со стороны таможни, каждый год нечто подобное случается, а потом все затихает. Про начало этой истории вы можете прочитать по ссылке ниже, рекомендую вам ознакомиться с завязкой сюжета.

А вот далее ФТС России начала системный поход против серого рынка, причем проверки идут по всей стране, плюс на самой границе инспекция товара перестала быть выборочной, на время она стала тотальной. Речь не идет о любых таможенных пунктах, под такие проверки попали те пункты, что исторически используются для ввоза дорогих товаров и известно, что за них часто не уплачивают НДС либо пытаются провезти такие товары как контрабанду, декларируя их неверно.

Давайте почитаем последние новости, чтобы у нас сложилась картинка происходящего. Например, в Самарской и Оренбургской областях таможенники провели проверки магазинов и маркетплейсов, выявлено три тысячи электронных устройств, ввезенных в страну нелегально. Общая цена изъятой электроники — 80 млн рублей. Если считать в лоб, то получится средняя цена на единицу электроники в 26 тысяч рублей, так что можно предположить, что изымались очень разные товары, а не только техника от Apple. Таможня не вдается в детали, но среди изъятого — смартфоны, планшеты, самокаты, электроинструменты. Всего выявлено двадцать семь точек, где продавали такие товары. У магазинов отсутствовали декларации на товар.

Согласно российскому законодательству, изъятый товар можно вернуть, если подать таможенную декларацию в течение месяца с момента вынесения решения по результатам таможенного контроля. Конкретно в этой проверке уже добились уплаты таможенных пошлин, подано двадцать деклараций, в федеральный бюджет выплачено 22 млн рублей.

Другая новость, Дальний Восток, Находка. В одном из торговых центров таможенники изъяли 755 товаров (электрические игрушечные машинки, фены, бритвы, утюги, обогреватели, мясорубки, наушники, колонки и другие товары). Цитируем ФТС России:

“Вся партия была произведена в Китае и ввезена в Россию без надлежащего таможенного оформления. Сопроводительные документы, в том числе подтверждающие безопасность товаров и законность их нахождения на территории России, отсутствовали. Кроме того, на самих товарах не было сведений об импортере, наименовании товара, технических характеристиках и подтверждения безопасности на русском языке. Данные обстоятельства указывают на нарушение требований технических регламентов ЕАЭС и возможное несоответствие продукции стандартам качества и безопасности для потребителей.

Обращаем внимание, что несертифицированные электрические товары могут быть опасны для здоровья потребителей, так как при их производстве нередко используется  переработанный пластик, содержащий токсичные химические вещества. Особую опасность представляют собой не соответствующие установленным стандартам игрушки, несущие риск получения травм детьми. 

В отношении выявленных товаров проводится выездная таможенная проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие решения”.

Если вы думаете, что проверки идут только на границах, то это не так. Новости из Краснодара столь же красноречивы. Цитата по заявлению таможни:

“Нелегальный товар обнаружен в одном из магазинов Краснодара при проведении проверки. Изъято 203 единицы, в том числе сотовые телефоны, наручные электронные часы, наушники, планшеты, джойстики к игровым приставкам и зарядные устройства к ним, дисководы, игровые консоли и фены.

Законность их ввоза владелец подтвердить не смог. В частности, отсутствовали документы, подтверждающие их таможенное декларирование и соответствие техническим регламентам ЕАЭС.

Партия помещена на СВХ. В случае подтверждения факта ее незаконного перемещения будет принято соответствующее решение. Собственник товаров вправе их задекларировать путем подачи декларации на товары с уплатой всех причитающихся платежей и в дальнейшем использовать без ограничений”.

Источник: t.me/customs_rf

Мобильные рабочие группы, выездные проверки

В таможенной службе подошли к проверкам масштабно, бьют по конечным магазинам, а большинство из них проверки пройти просто не может, они не способны доказать происхождение товаров. Об этом чуть позже, а пока про схему работы.

На границах, помимо традиционных пропускных пунктов, созданы мобильные рабочие группы, которые могут проверять автотранспорт, документы и очистку товара с точки зрения таможенной службы (в том числе повторную проверку). Если следить за новостями таможни, то мы можем увидеть, как первые лица носятся по регионам, проверяют работу таможни и мобильных групп. Например, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Агепсим Ашкалов отвечает за работу мобильных групп. Достаточно много информации поступает именно по итогам их работы, в частности, утверждается, что при правильно оформленных документах проверка одной машины занимает 6-8 минут. Равно как нет и никаких заторов, очередей из-за проверок таможней и граница работает в привычном режиме.

Немного статистики, доступной публично: «С начала года мобильные группы Челябинской таможни проверили 41 845 автомобилей, выявили 2 165 транспортных средств, которые перевозили более 42 тыс. тонн товаров с нарушениями (в аналогичном периоде 2024 года  выявили 405 транспортных средств и 6,5 тыс. тонн товаров с нарушениями). За сентябрь инспекторы выявили 289 транспортных средств, перемещавших  более 5,5 тыс. тонн товаров с нарушениями».

Обратите внимание на рост выявленных нарушений год к году, тут просто какой-то праздник, иначе не сказать, число выявленных нарушений почти на порядок больше. И если смотреть на сентябрь, то рост еще не закончился, выявляются все новые и новые случаи.

И это объясняет, почему граница встала, многие фуры доезжают до границы, но не пересекают ее. Владельцы грузов ждут, когда такие проверки закончатся и мобильные группы таможни исчезнут. Причина банальная — они везут товары без уплаты необходимых налогов, знают об этом, и любая проверка для них означает изъятие товара.

Все перечисленное касается не только электроники, но и совершенно разных товаров, от детских игрушек до продуктов питания, исключений как таковых нет. Охота таможни вскрывает объем проблем для государства, слишком велика доля серого рынка, он слишком заметен, а выпадающие доходы от налогов стали бить по бюджету еще сильнее.

Паники на рынке пока нет, сказать, что проверки носят тотальный характер, нельзя. Многие магазины про них не знают и живут в своем привычном мирке. Те, кто слышал, начинают придумывать схемы, как убрать с полок товар, сократить склад, который могут проверить (нравится товар — мы привезем его вам через 5-10 минут, подождите, пожалуйста).

На вторичном рынке появились очень недорогие предложения оптовых партий товаров, которые явно были изъяты в ходе таких проверок. Например, один из знакомых, работающих на «Горбушке», утверждает, что им предлагали несколько сотен штук iPhone 17 Pro Max по 70 тысяч рублей (такой цены при любой закупке не может быть, бросовая цена в нынешних условиях). А значит, кто-то «потерял» эти iPhone, теперь их пытаются пристроить повторно. Обычно это ситуация, при которой у магазина или склада вовсе нет никаких документов на товар, он просто существует сам по себе. На сером рынке такая история довольно широко распространена, вот и растворяется товар как таковой. И для серовозов это даже хорошо, никто не заводит на них уголовные дела, они только теряют десятки миллионов рублей в товарах. Свобода в наше время стоит очень дорого.

Главный вопрос и следствие происходящего

Выводов не будет, по самым грубым оценкам, объем уже изъятых товаров идет на несколько десятков миллиардов рублей, и это потери серовозов, тех, кто не платит налоги. Смогут ли таможня и государство заставить всех платить правильно? Не думаю, желающих рискнуть всегда будет много, другое дело, что масштаб их бизнеса резко сократится, все пытаются нивелировать риски, разбивают поставки на маленькие ручейки, остерегаются проверок. И частично это государство устроит, ведь в конечном итоге мы увидим рост цен на сером рынке, затраты на ввоз товаров растут, равно как и риски. Плюс в моменте растет собираемость налогов, а многие магазины начинают задумываться о своих рисках, так как они становятся порой неподъемными. Чем закончится этот поход государства против серого рынка, вопрос открытый, трудно поверить в тотальное искоренение этого явления, но то, что ряды серовозов будут прорежены, это точно.

И в качестве затравки для следующих серий происходящего приведу слова человека, хорошо знакомого с ситуацией: «В Москве под десяток известных интернет-магазинов, что торгуют без уплаты налогов как таковых, они привозят товары самостоятельно, рекламируют свои услуги. Им кажется, что они неуязвимы в той защите, что выстроили от проверок. Но это не так. Им придется платить налоги в полном объеме. Те, кто будет грубо нарушать закон, получат уголовные сроки за свои реальные дела». Вот такой комментарий, он показывает направление размышлений людей, участвующих в походе против серого рынка. А чем все это закончится, мы с вами увидим сами, мы приглашены в первые ряды для просмотра этого зрелища.

eldar@mobile-review.com
наверх