Бирюльки №869. Персональные блокировки от РКН при поездках за границу

Привет.

Шатаюсь по Шанхаю, рассматриваю всякую всячину и нахожу множество тем для будущих материалов. И каждый раз говорю себе, что не буду писать про чиновников, на время оставлю тему в стороне. Искренне кажется, что так будет лучше, чем пропускать через себя очередные инициативы, удивляться тому, что дно еще не достигнуто. Но, кажется, в этом ларце нет дна и сюрпризы сыплются как из рога изобилия. В РКН планируют изобрести персональные блокировки, которые будут распространяться на отдельные SIM-карты (читай — людей), и совершенно не стесняются говорить об этом публично. Так что к этой теме приходится возвращаться и разбираться, почему под видом борьбы с мошенниками готовят совсем другие инструменты для всех нас.

Конечно же, затронем новые iPhone, поговорим про старт продаж и наблюдения, сделанные в Китае, остановимся на новинках мельком, но на неделе будет много материалов про них. Не откладывая в долгий ящик, приступим к «Бирюлькам». Поехали!

Table of Contents

Что в имени тебе моем? Имена собственные телефонов и не только

Несколько компаний одновременно объявили имена своих следующих продуктов. Для внешнего наблюдателя такие действия порой выглядят странно, если не удивительно, и озадачивают. Попробуем вместе разобраться, почему продукты пытаются назвать так, а не иначе.

Начнем с истории вокруг флагманов Xiaomi. Президент Xiaomi Лу Вэйбин выступил в Weibo и подогрел интерес к новой линейке флагманов, вот только называются они не Xiaomi 16, перескочили сразу на цифру 17. Никто не скрывает, что это сделано для соответствия линейке от Apple. Вся линейка будет называться вот так: Xiaomi 17, Xiaomi 17 Pro, Xiaomi 17 Pro Max. Ставлю на то, что позднее появится Xiaomi Air. Полное копирование названий чужой линейки не дает китайскому производителю никаких зримых преимуществ, более того, тут мы наблюдаем классический карго-культ. В Xiaomi даже не понимают, что именно делают, для чего и почему, они просто привыкли копировать. Именно копирование успешных чужих решений внутри компании возведено в своего рода абсолют. Посмотрите на машину от Xiaomi, дизайн полностью заимствован. Ровно такой же подход в других областях, компания постоянно копирует, но не создает что-то свое. У нее есть ниша, но выбиться из ряда производителей доступной техники она не может, покупатели премиальных продуктов тонко чувствуют, что Xiaomi, несмотря на цену, не тянет на заявленный уровень.

Помимо того, что копирование чужих имен вызывает недоумение, есть еще один, не всегда очевидный аспект — поисковый трафик. Компании в Интернете сошлись в схватке за внимание покупателей, им интересно привлечь как можно больше внимания потенциальных покупателей. Трафик — это в той или иной мере деньги. Поисковые машины дают много трафика, и порой компании пытаются паразитировать на нем. Вот только в случае Xiaomi все выходит с точностью до наоборот.

Попробуйте набрать в поиске Google «17 Pro», у вас получится примерно вот такой результат.

По факту, скопировав имена чужих продуктов, в Xiaomi подложили себе свинью. Если лениться и не вбивать целиком имя компании и название продукта, то ссылки будут вести на прямого конкурента, более сильного игрока. Каждый производитель старается найти уникальные имена, номера моделей, чтобы поисковый трафик вел исключительно на их решение. Например, в Samsung первыми придумали писать номер модели слитно с именем, наушники Buds3, пробела между именем и номером модели нет. Как результат, при поиске без имени компании вы почти всегда получаете искомое.

Та же Apple вовсе не чурается использовать такие трюки, когда нужно привлечь внимание к продуктам. После iPhone 8 сразу появился юбилейный iPhone X. Тут совпало несколько событий — новая платформа, управление жестами плюс имя, которое стало емким, запоминающимся и простым. Заодно сразу свели на нет усилия тех, кто строил свой поисковый трафик вокруг iPhone 9, которого просто не случилось.

Конечно не всегда компании думают про поисковый трафик, у всех разные подходы к рынку. Та же Qualcomm назвала новый чипсет для флагманов Snapdragon 8 Elite Gen. 5, хотя предыдущий чипсет имел имя Snapdragon 8 Elite. Получается гигантский скачок, хотя логика за этим решением определенно есть, ведь Snapdragon 8 Gen.1, Gen.2, Gen.3 никуда не делись. Чехарда с именами важна только для производителей, в меньшей степени для обычных людей, они на цифры платформ не обращают внимания. Это хорошо видно и понятно на примере настольных процессоров, я не помню, какой процессор стоит в моем ноутбуке, знаю только, что он быстрый и полностью меня удовлетворяет тем, как работает. Примерно такая же история и с мобильными процессорами.

При оценке переименований, заимствования имен нужно смотреть на поисковый трафик — насколько то или иное слово популярно, проникло в окружающий мир. И какой медиаиндекс (читай — вес) у компании, которая запускает новое имя продукта. Сможет она продавить свои имена или нет.

Пример той же Apple хорош и в другом аспекте: компания создает линейки продуктов, маркетинг продвигает их годами. Вы видите MacBook, AirPods, iPhone, дальше начинаете ориентироваться в поколениях, но главное тут — именно торговое имя конкретной линейки, оно представляет ценность для компании и имеет собственный вес. В том числе в поиске, в маркетинге.

Вспомните названия китайских смартфонов, впереди мы всегда указываем имя производителя. Но если написать просто iPhone или Galaxy, то не нужно будет никаких приставок, вы поймете, о продукте какого бренда идет речь. Это сила восприятия конкретных марок, она сильно разнится от компании к компании. И когда в Xiaomi бездумно повторяют чужие имена, это не гениальная идея сесть на хвост конкуренту, а обесценивание собственных продуктов, превращение их во вторичные во всех смыслах.

Про отключения интернета в России, новый раунд блокировок РКН

Все беды российские исключительно от наличия интернета — именно такое впечатление складывается у меня при чтении новостей. Начну с сообщения в интернет-издании «Абзац», которое поразило меня до глубины души.

Цитирую депутата Госдумы Николая Арефьева: «В настоящее время интернет приносит больше вреда, чем пользы. Я понимаю, что для работы мне, например, интернет нужен для того, чтобы собрать необходимую информацию или найти подходящие материалы. Это все очень удобно, быстро – и все хорошо. Однако дело в том, что, мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами, портят себе зрение и нервы. Игроманией, например, занимаются миллионы человек, причем они не просто играют, а делают это на деньги. Эта самая игра доводит людей до сумасшедшего дома. Международная организация здравоохранения обеспокоена, потому что интернет способствует психологическим расстройствам людей. Поэтому тут, наверное, надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули».

Не устану повторять, что многим депутатам нельзя давать возможность говорить, они на своем посту заняты совсем другим. Как только кто-то открывает рот и начинает делиться своим мироощущением, тут же получается вот такая история, как выше. Депутаты самостоятельно и успешно уничтожают как свой имидж, так и восприятие Госдумы. В приведенном выше отрывке прекрасно все — и противопоставление себя большей части граждан России (депутат работает, а мы в Интернете ерундой страдаем), и возможность советовать отключать интернет для профилактики вреда здоровью. Человек просто не осознает, что говорит. И меня подобные вещи угнетают, так как мы видим разрушение причинно-следственных связей, непонимание депутатами того, как устроено современное общество, а заодно и того, что все последнее десятилетие в России строили цифровое государство. Они все это пропустили и ничего этого просто не понимают. Да, это обобщение, но из отдельных одиозных высказываний складывается именно такое впечатление.

Отключения мобильного интернета в России продолжаются, заработали белые списки. И теперь реклама мессенджера MAX, который ловит даже на парковке, приобрела новый смысл. При блокировке всех мессенджеров, кроме этого, он действительно работает (видеозвонки не работают, но голосовые вызовы проходят). В VK просто несколько поторопились с рекламой своего детища.

Из новостей о деятельности чиновников меня зацепило интервью главы Роскомнадзора Андрея Липова газете «Известия». Борьба с мошенниками и все ранее введенные инициативы не дают никакого практического толка, потери граждан исчисляются миллиардами рублей ежемесячно, и поэтому в РКН придумывают, какие ограничения еще нужно ввести, чтобы оградить нас от мошенников. Например, предлагается блокировать работу мессенджеров для российских SIM-карт, которые находятся в роуминге. Напомню, что в РКН уже блокируют голосовые звонки во всех сторонних и популярных мессенджерах, считая, что они используются мошенниками для обмана российских граждан. Логика РКН не выдерживает критики, так как звонки переместились в российский MAX, число обманутых граждан растет. Мой личный опыт достаточно забавен, мне названивают «серьезные» люди, недавно вот звонил генеральный директор «Газпром-Медиа», консультировался со мной и просил не отказывать в общении сотрудникам ФСБ. Звонят, конечно же, с российских номеров, их не успевают блокировать. Отчего-то в РКН меня не защищают и не блокируют звонки в MAX, хотя логика подсказывает, что вектор атаки переместился в наш мессенджер и там сейчас разгул мошенников. Данные по числу заблокированных номеров от самого MAX показывают, что проблема только нарастает.

В РКН видят ограничения следующим образом. Человек уезжает за границу, оператор тут же сообщает в ведомство, что такой-то номер находится в роуминге, для него включаются ограничения на мессенджеры. То есть мы говорим о новом витке блокировок, когда они становятся не только массовыми для всех, но и точечными для конкретных номеров в зависимости от их местоположения. То, что делает РКН, не имеет аналогов нигде в мире, в том же Китае нет фильтрации доступа к отдельным сервисам в зависимости от номера телефона и его местоположения (только глобальные правила для всех, но не для отдельных номеров и людей). С точки зрения законодательства предложения безграмотны, они нарушают множество законов России, но главное, создают нагрузку для операторов и сетей связи. Как обычно, за действия РКН мы с вами будем платить из своего кармана, так как ведомство живет на налоговые деньги. Более того, сейчас еще есть и сбор от рекламы в Интернете (3% с площадок, 3% с агентств), который также идет на гульбу чиновников, придумывающих нерабочие схемы. Фактически ведомство не просто ломает Интернет, но создает пространство, где отсутствуют законы.

Проблема российских SIM-карт, которые продаются в других странах и уже привязаны к паспортам наших граждан, существует. Такие SIM-карты используются мошенниками и не только. Получается, что все принятые ранее законы и предпринятые действия на практике не работают, мы не можем решить эту проблему (ограничение числа SIM-карт, привязка к паспортным данным и далее по списку). Потратив миллиарды на решение проблемы, мы так и не решили ее, по мнению РКН, и теперь нам осталось только отключать связь и конкретные сервисы, поражать в правах тех, кто уезжает за границу на отдых или по работе.

В интервью есть фраза о том, что необходимо «соблюдение прав граждан на получение услуг связи», но это все в будущем, когда будет придумана система, которая сумеет отделять «правильных» пользователей от «неправильных». А пока просто будем стараться все отключить, хотя с технической точки зрения то, что хочет реализовать РКН, невозможно. Подчеркну, что не нужно быть инженером, чтобы понять утопичность заявлений РКН, люди просто не понимают, как устроена связь, что они пытаются сделать и почему это не будет работать.

Один из наших читателей сделал за меня большую часть работы, его настолько возмутило предложенное, что он написал достаточно большой комментарий об этом, приведу его далее:

«Я с вопросом о том, что же придумал Роскомнадзор, новость гуляет менее суток — «Роскомнадзор предложил ограничивать звонки и активность в мессенджерах для российских SIM-карт, находящихся в роуминге

Идею озвучил глава РКН Андрей Липов в интервью “Известиям”. Предполагается, что операторы связи в реальном времени будут сообщать платформам о номерах, которые используются за границей.» Мое непонимание в том, что IP-трафик независимого от российского оператора связи (иностранного) не будут пропускать в Россию? Или голос? Или специфичный от мессенджеров с идентификатором номера? Проще говоря, как будет обрабатываться ситуация того, что мессенджер зарегистрирован на номер, не выезжавший из России, но сам мессенджер (точнее, один из его экземпляров) выехал на телефоне (а то и ноутбуке) из страны. И как будет выясняться, что россиянин выехал на отдых или по работе? Роскомнадзор ведь не погранслужба и не паспортный контроль. Да и те службы лишь фиксируют пересечение границы, но не знают о причинах. И что в этом случае граница. В Шереметьево, например, пройдя досмотр и паспортный контроль и таможню — я формально оказался за границей. Но по-прежнему на территории Москвы (административная граница нашей столицы очень забавна для этого аэропорта). Ну и про мессенджеры есть ли решения для иностранцев, которых не пускают в MAX, они, как понимаю, находясь в роуминге, тоже не могут звонить через WhatsApp и Telegram?

Так симкарта и останется внутри страны. Более того, мессенджер при выезде может номер сменить, тогда вообще смысл потеряется. Да и само устройство можно купить. Да и куча стран, наверное, есть, где симкарты не привязываются к персональным данным. И в итоге весь смысл лишения потеряется.

Я к тому, что если включить все депрессивные варианты применения нынешних мер, запрещающих обслуживание симкарт группе граждан, поместить серийные номера устройств в запрещённые списки, то все равно есть куча вариантов этим лицам пользоваться связью — симкарты родственников (а, кстати, крестные ведь по закону не совсем родственники, но если сейчас это опровергнуть, то получится оскорбление церкви), телефоны, купленные в любом магазине или с рук… Только прямой запрет пользоваться связью, как налагается на арестованных и заключённых, технически лишает человека общения… Но то тюрьма ведь.

Я все к тому, что да, закрываются какие-то лазейки, но не главные и не важные. А главные — и не закрываются вовсе.

И небольшая ремарка — читал где-то, что Дмитрий Анатольевич пишет грозные сообщения в нежелательной, признанной запрещённой сети Х. А как он их пишет, почему то не описывают».

Достаточно быть любознательным человеком, чтобы сделать ровно те же выводы. Опасность предложения РКН заключается не в очередных блокировках как таковых, а в том, что впервые в мировой практике на уровне страны предлагаются блокировки для конкретных номеров, а не для отдельных сервисов. То есть сами сервисы как бы не запрещены, но запрещают определенное поведение, связанное с ними. То есть внутри страны вы можете пользоваться этими услугами, вне страны ими пользоваться нельзя. Подобрать приличные слова для обозначения этих инициатив невозможно.

Новое поколение iPhone 17, размышления о бренности

Сумасшествие вокруг iPhone всегда имело нездоровый характер, когда выдумки и реальность смешивались в странных пропорциях. Всегда привожу в пример утку, которую кто-то запустил в былые годы, что якобы некий мужчина отрубил кончики пальцев, чтобы лучше нажимать на экран iPhone. Идиотизм чистой воды, выдумка, которая для многих стала реальностью и показывала, что iPhone настолько желанен, что люди готовы калечить себя ради него. Те годы прошли, флер вокруг главного продукта Apple рассеялся, позолота облетает. Но невозможно сказать, что восприятие Apple на низком уровне, вовсе нет. Даже сегодня это принципиально другой подход, чем мы видим в отношении других компаний. Давайте поговорим об этом на примерах, чтобы не быть голословными.

Ни один другой бренд не может похвастаться тем, что журналисты отправляются в другие страны, чтобы встать в очередь ради покупки новинок, а затем щеголяют с ними и показывают, что они в тренде. Как минимум несколько российских редакций отправили гонцов в другие страны. Честно скажу, у меня поездка в Шанхай наложилась на начало продаж iPhone, а отдельно, конечно же, я ничего подобного не планировал и не видел в этом смысла.

Другой пример — российские презентации операторов и розничных игроков. Соревнование, кто первым привезет несколько штучек iPhone, покажет их публике, притянет внимание. И это с учетом того, что на iPhone особой кассы никто не делает, а скорее теряет деньги, — не ищите тут логику, она отсутствует напрочь. Отчего-то считается, что люди приходят в магазины за iPhone, а потом покупают что-то еще, например, аксессуары. Проверка реальностью показывает, что доля iPhone в августе 2025 года составляет 4% в штучном выражении, особого влияния на рынок эти аппараты не оказывают (это как серый рынок, так и параллельный импорт, активации аппаратов на сетях). Но на умонастроения определенно воздействуют.

До начала продаж в МТС притащили в Москву несколько iPhone, один из них был активирован (продавшие этот аппарат получат от Apple ата-та, но кого это волнует). Затем были мероприятия от других игроков — «МВидео», restore. В «Билайне» рассказали, что добавили iPhone 17 в открытую выкладку. Одним словом, мы видим, как большая часть игроков за свой счет активно продвигают эти устройства. Другие производители за каждый чих такого рода обычно платят рознице, ничего не получают просто так. И это разница в подходах.

Другой момент — медийные охваты. Про Apple говорят нон-стоп, причем все, от обычных пользователей до крупных изданий и федеральных ТВ-каналов. Этакое общее помутнение, иначе не сказать. Например, мне всегда было непонятно, зачем люди выкладывают свои фотографии с новым iPhone, ставят их на аватарку в социальных сетях. Для чего? Что хотят показать? Мне этого не понять.

Про начало продаж iPhone 17 в Шанхае вышел подробный репортаж, пожалуйста, прочитайте его, там есть довольно любопытные моменты.

Пользуясь случаем, продолжаю наблюдать за продажами iPhone, захожу в Apple Store, общаюсь с разными людьми. В субботу потратил часть времени на магазин, наблюдал за тем, как люди забирают свои заказы. Параллельно — за тем, как на другом этаже люди сдают полученные вчера аппараты (в Китае в течение двух недель можно сделать это без проблем). Сидел и смотрел, хотя ни черта не понимал, а переводчик не схватывал нить разговора.

За полчаса пришло около пяти человек. У троих царапины на корпусе, один поцарапал 17 Pro фирменным чехлом! Надо было видеть, как пожилой китаец махал телефоном и срывался на крик. Из разговоров с продавцами — фраза, вырванная из контекста: «Слишком много пишут про царапины, у нас все аппараты на столах расцарапаны, их царапают всем в буквальном смысле. Приносят сдавать аппараты с царапинами, пока мы их принимаем, так как в первый месяц стараемся убрать весь негатив. Но я такого не помню за три года работы в магазине, приносят много».

Уже можно точно утверждать, что отказ от титановых корпусов в Pro-версиях — это ошибка. Алюминиевый корпус слишком мягкий, он с легкостью заминается, в том числе от слабых ударов, необязательно ронять аппарат на твердую поверхность. Независимые испытания показывают, что стекла с одного удара крошатся при падении, аппараты просто не выживают. И нужно защищать их по полной программе, это не уровень флагманов, это даже не уровень базовых смартфонов. То, что iPhone слабый аппарат и легко бьется, было известно всегда, ситуацию частично поправили в предыдущие годы, теперь все вернулось на круги своя.

И надо отметить, что это осознанный шаг со стороны Apple, устройства сделали такими хрупкими с умыслом, чтобы люди чаще их били и обращались в сервис. В любом случае Apple в выигрыше: либо продадут больше Apple Care+, либо получат деньги за ремонт. И мне такой подход не нравится, хорошо, что другие компании не спешат копировать эту глупость.

Мои впечатления от iPhone 17 Pro Max нельзя назвать позитивными, абстрагируясь от прямых конкурентов, скажу, что это ухудшение по сравнению с предыдущим поколением устройств, новинки получились хуже. У них слабее защита от падений, ровно такие же модули камер и алгоритмы обработки снимков — одним словом, нам продают старые устройства под видом новых. Но если начать сравнивать с другими производителями, то возникает много вопросов. Где AI-функции и хваленый Apple Intelligence, который находится в зачаточном состоянии? Вопросы можно множить до бесконечности.

Сравнивая качество фотографий на Huawei Pura 80 Ultra и iPhone 17 Pro Max, не мог понять, как в Apple умудряются делать вид, что в области фотографии ничего не происходит. Посмотрите на снимки сами.

Для тех, кто хочет убедиться сам и попробовать сравнить iPhone 17 Pro Max с другими аппаратами, у нас есть уже слепое сравнение. Выберете лучшие фотографии с трех аппаратов, а дальше будет понятно, какой вам больше нравится.

Тексты про новинки будут появляться в обычном режиме, но уже сейчас могу утверждать, что лояльную аудиторию Apple, мягко говоря, кормят прошлогодним снегом. Модели постарались сделать яркими, такими, чтобы они привлекали внимание исключительно внешностью, но не своими возможностями. Последние для целевой аудитории неважны, главное, что она считает аппараты самыми-самыми на планете, при этом не зная, что происходит на рынке Android-смартфонов.

Про наушники AirPods Pro 3 – первые впечатления

С огромным интересом ожидал выхода в продажу нового поколения AirPods Pro, так как в нем обещали лучшую систему шумоподавления. В Apple именно так и утверждали на презентации — никаких сносок на исследования, сравнения и тому подобных «мелочей» не было, просто громкое заявление. Меня оно удивило, и я решил купить наушники, чтобы самостоятельно оценить, как они звучат, как справляются со своими функциями.

Цена наушников никак не изменилась, все те же 250 долларов (либо выше в других странах), для аудитории Apple это привычная стоимость. Для сравнения, аналогичные по позиционированию Galaxy Buds3 Pro, вышедшие год назад, стоят в России 13 тысяч рублей (такая цена довольно долго держится в DNS, они делают основной объем продаж, на сером рынке — около 10 тысяч рублей).

В США эти же наушники продают за 190 долларов, они достаточно популярны как в этой стране, так и в мире. Как по мне, в этом форм-факторе они являются эталоном по звучанию, возможностям шумоподавления.

Первые впечатления от наушников Apple – хорошо сидят в моих ушах, но есть утечки звука, снаружи слышно то, что у вас играет. Запас по громкости отличный, обычно выкручиваю на 60-70%, и то это громко.

Звук объемный, сильно приукрашен, выкрутили бас, сделали звучание обволакивающим. И это нетривиальная задача для инженеров, они с ней справились. Думаю, что звук этих наушников многим понравится, при этом он максимально далек от реального звучания музыки, хотя последнее — тоже вопрос для обсуждения. Тут все упирается в ваш опыт, что и как вы слушаете. То что AirPods — это фастфуд в мире наушников, думаю, стало общим местом, тут ничего не изменилось.

Мне выкрученный звук не очень нравится, в какой-то момент начинает побаливать голова. Подбирал аналогию, и подумалось, что это равно посыпанию глутаматом натрия всей еды каждый день и без перерыва. Вкусовые рецепторы в какой-то момент просто атрофируются, они вам больше не нужны. Примерно так с этими наушниками, они убивают возможность слушать музыку в ее разнообразии, дают яркую, но искаженную картинку.

Но давайте вернемся к шумоподавлению. Мучил службу поддержки Apple, получил ответ, что лучшее шумоподавление — это в линейке наушников компании, а вовсе не на рынке в целом. С таким ответом спорить не могу, но хотелось бы примечаний везде, где есть такое заявление.

С шумоподавлением тут все весело, оно существует и даже работает, достаточно мягкое. Но, отсекая голоса людей, оно не умеет убирать внешние шумы (и это не настройка, а именно отсутствие соответствующих умений). То есть де-факто на фоне остается тот или иной шум. Меня это удивило, особенно в сравнении с Buds3 Pro, где звукоизоляция сравнима, но в активном режиме отсечение шумов идет лучше. Тут же в какой-то момент от этого режима начинает гудеть голова, так как на фоне слышен шум города.

Из положительного — очень позитивное ощущение от наушников, системных звуков, глянца в руках. Воспринимаются как дорогая вещь, те же Buds3 Pro от Samsung несколько проще, хотя заметно лучше как по звучанию, так и по своим возможностям. У Apple получается делать тактильно приятные вещи, этого у компании не отнять. Но при такой разнице в стоимости выбор кажется очевидным.

С другой стороны, этот выбор для многих отсутствует. Нужно покупать наушники того производителя, телефоном которого вы пользуетесь, иначе они не раскроются и наполовину. Ведь адаптация собственных наушников под свои устройства намного лучше, там стоят свои кодеки, они раскрывают возможности наушников. Поэтому если вы сидите на iPhone, то AirPods как раз для вас, выбрать что-то другое можно, но особого смысла в этом нет.

P.S. Раздражает, что тема чиновников и их технической безграмотности отнимает время и место у действительно любопытных вещей. Но молчать в таких историях, как с РКН, также невозможно, приходится вновь и вновь повторять прописные истины, бесплодно тратить время на исправление чужих ошибок. Впрочем, кажется, таких ошибок становится все больше и больше, нас ими заваливают.

На неделе постараюсь рассказать про интересные моменты, которые наблюдал в Китае, плюс обязательно остановимся на новинках Apple, поговорим про первые продажи в России, а также посмотрим и на продукты других компаний. Так что заходите в гости, будет много интересного.

И удачной вам недели, пусть солнце светит ярко, но не слепит. Надеюсь, что вы будете идти по жизни легко и без особых волнений.

eldar@mobile-review.com
наверх