Первое поколение кроссовера Geely Atlas появилось в России в 2018 году и было хорошо встречено нашими соотечественниками. Спустя три года на наш рынок вышла рестайлинговая модель, которая сменила имя на Atlas Pro и наряду с другими изменениями предлагалась покупателям в версии с мягким гибридом. А вот в январе 2024 года Geely привезла к нам новое — второе поколение кроссовера. При этом рестайлинговая модель никуда не пропала, а просто стала предлагаться у нас как Belgee X70. Для понимания, история Belgee началась ещё в 2011 году как проект национального автомобиля. Тогда компания договорилась с китайским автоконцерном Geely о создании совместного предприятия на территории Белоруссии. На первых порах Belgee производила крупноузловую сборку китайских автомобилей на арендованных площадях. Но уже в 2017 году был запущен свой собственный производственный комплекс с линиями сборки, сварки и окраски.




Решение оставить у нас на рынке первый вариант Atlas, только под другой маркой, по всей видимости, связано с тем, что новое поколение стало слишком футуристичным и отпугивающим консервативных покупателей, к тому же машина существенно прибавила в цене. Но, несмотря на это, 9 сентября 2025 года Geely сообщила, что начиная с 2018 года в России было продано 100 000 автомобилей Geely Atlas разных генераций. Весьма хорошая цифра, которая к тому же не включает в себя проданные в стране кроссоверы Belgee X70.


Абсолютно новый кроссовер Atlas построен на модульной платформе CMA (Compact Modular Architecture), которая была разработана компанией Geely в сотрудничестве со шведской Volvo, а используется она в таких популярных моделях, как Volvo XC40, Geely Tugella и Geely Monjaro. Модель Geely Atlas оснащается 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом. Максимальная мощность — 200 л. с., а крутящий момент — 325 Нм. В переднеприводном исполнении двигатель работает в паре с 7-ступенчатой преселективной автоматической трансмиссией с двойным «мокрым» сцеплением, попросту говоря, с роботом. Тогда как полноприводные версии оснащаются 8-ступенчатой автоматической коробкой передач с гидротрансформатором. Разгон до 100 км/ч у обоих вариантов занимает 8,2 секунды. У нас на тесте была полноприводная версия кроссовера, так что ниже речь пойдет именно про неё.
Габариты автомобиля — 4 670 x 1 900 x 1705 мм, колесная база — 2 777 мм, а снаряженная масса — 1685 — 1800 кг. Модель короче популярного Monjaro, причем как по длине кузова (на 100 мм), так и по колесной базе (на 68 мм). Дорожный просвет у Atlas приличный — 215 мм, а углы въезда/съезда составляют 20°/26°.


Кроссовер предлагает не только просторный салон, но и приличный по объему багажник на 650 литров под потолок. Сложив из салона по отдельности спинки дивана, которые образуют ровный пол, мы получим уже 1610 литров полезного пространства под груз. Багажное отделение здесь хорошее, с двойным полом, с удобной нишей под 5-литровую бутылку с омывайкой, но снова без шторки или полки даже в максимальной комплектации, с единственным светодиодным фонарем и, если не ошибаюсь, только одним крючком. В подполье здесь прячется докатка. Дверь багажника в Atlas с электроприводом и возможностью открыть её бесконтактно. Но электропривод доступен только в двух комплектациях из трех.


Посадка на второй ряд в автомобиле свободная, двери полностью прикрывают пороги. Сам за собой с ростом 187 см размещаюсь удобно, есть запас в коленях, в ногах просторно, как и над головой. Для комфорта здесь имеется откидной центральный подлокотник с двумя подстаканниками, кармашки на спинках впереди стоящих сидений, раздельные воздуховоды с возможностью регулировки направления обдува, разъемы USB-A и USB-C для подзарядки гаджетов, а также раздельный обогрев сидений. На мой взгляд, пассажирам сзади в Atlas вполне комфортно, к тому же над головой большая панорамная крыша с автоматическим люком в её передней части, с которой в салоне всегда светло. Если же света слишком много, то панораму всегда можно закрыть автоматической плотной шторкой.


Передние сиденья здесь также оборудованы обогревом, к тому же в автомобиле полный набор теплых опций, который дополняет подогрев рулевого колеса, форсунок и лобового стекла. Для наших зим в самый раз. Кроме этого, передние кресла идут с вентиляцией, которая хорошо продувает спину, но чуть слабее — подушку. Климат-контроль двухзонный, а все управление им, как, впрочем, и другими сопутствующими опциями, осуществляется с сенсорного дисплея. Интерфейс настроек климата простой и понятный, а все данные легко читаются и, главное, обеспечивают простую работу с ними даже на ходу. Для климатической системы доступно три уровня интенсивности работы, вы легко можете настроить все под себя, а в автоматическом режиме климат работает хорошо и не требует корректировок в процессе.


Посадка впереди комфортная, кресла широкие, в меру жесткие, с правильным профилем, регулируемым поясничным подпором, но с не сильно выраженной боковой поддержкой, которой явно не хватает при прохождении поворотов. Это, конечно, не оригинальные кресла Volvo, но видно, что инженеры Geely трудились не только над их визуальной составляющей. При этом сиденье водителя оснащается механически регулируемой длиной подушки, что классно, но вот к минусам я бы отнес отсутствие лифта в передней части кресла. То есть если садиться низко, то у рослого водителя нога, несмотря на увеличенную длину подушки, все равно будет чуть висеть в воздухе. Так что тут только поднимать кресло высоко, но мне, например, это было не очень комфортно. Про переднего пассажира, к сожалению, здесь снова забыли, ему доступна электрорегулировка кресла в четырех положениях, а это значит, без лифта.




Визуально салон нового Atlas выглядит интересно и футуристично, эффекта добавляет ещё и яркая атмосферная подсветка не горизонтальными линиями, а выполненная в виде коротких вертикальных штрихов. При этом подсветка салона хорошо видна даже днем, а в настройках для неё можно выбрать практически любой цвет. Передняя панель мудреная, с несколькими слоями деталей из разных материалов. А 13.2-дюймовый сенсорный дисплей медиасистемы, установленный вертикально, будто вырастает из центрального тоннеля. На последнем также разместился низкий джойстик АКПП необычной формы, который, кажется, перенесли сюда из какого-то фантастического фильма. А в подлокотнике прячется охлаждаемый бокс.




Стоит сказать и о том, что салонное зеркало здесь без автозатемнения, хотя я думал, так делает в основном Changan. Зато обращают на себя внимание необычные солнцезащитные козырьки, которые в верхней части плотные, а в нижней выполнены из затемненного пластика. Пользоваться такими козырьками непривычно, но, как оказалось, весьма удобно.


По материалам все необычно, но, как это принято в последнее время, тактильно приятные детали находятся только в верхней части салона. Так, передняя панель и оконная линия выполнены из податливого пластика. По краю панели идет вставка из искусственной замши, ниже — вставка из черного глянцевого пластика, который быстро покрывается паутинкой мелких царапин, что хорошо видно на солнце, а ещё ниже — детали, обтянутые искусственной кожей. После этой линии сразу начинается царство дубового жесткого пластика, который, как мне показалось, к тому же ещё и малость тонковат. Кресла обшиты довольно приятной тактильно искусственной кожей темно-серого цвета со светлыми вставками. Но в одном из автомобилей с небольшим пробегом, а их через меня прошло три, материал на водительском кресле был как-то странно замят.


Экстерьер второго поколения Geely Atlas не уступает по футуристичности интерьеру. На передней части буквой П идет активная светодиодная подсветка, даже с подсвеченным логотипом, а под ней прячутся блоки основного полностью светодиодного света, весьма приличного по качеству. Решетка радиатора широкая и изогнутая, с замысловатым рисунком, да и бампера здесь такие же необычные. Продолжает фантастическую тему преломленная крышка багажника с фонарями в виде крыльев, которые объединяет активная светодиодная полоса. В профиль же машина также смотрится стремительно, но уже не так фантастически, что мне даже нравится. При этом дизайнеры не забыли и о практичности, так что пустили по нижнему контуру кузова юбку из неокрашенного пластика, которая заходит на арки. Еще из приятных для наших условий эксплуатации особенностей — полный антихром кузова, где даже надпись Geely на багажнике выполнена черными буквами.




Как выглядит Geely Atlas II стремительно, так и едет, очень задорно и драйвово. Сразу хочу отметить переменное усилие на рулевом колесе, так что для кроссовера управление можно назвать даже острым. В повороты высокая машина заходит легко, пусть и с небольшими кренами. Двухлитровый мотор и восьмиступенчатый автомат отлично согласованы. Мощности первого хватает в городе и на трассе даже с запасом, а коробка быстро и точно переключает передачи, достаточно чуть продавить акселератор. Да, при кикдауне есть небольшой неприятный рывок, но это, пожалуй, все. Подвеску здесь привнесли в жертву управляемости, но она все же больше не жесткая, а упругая, хорошо скрывает мелкие неровности и достойно отрабатывает средние. Но вот на крупных, тех же лежачих полицейских, может тряхнуть ощутимо и неприятно. Шумоизоляция не идеальная, особенно на скорости, но в целом спокойно говорить с пассажирами можно, даже двигаясь по трассе.



Расход топлива в городских условиях движения у меня перевалил за 10 литров на 100 км, что соответствует практически заявленному расходу в 10,3 литра. В смешанном режиме расход держался где-то в районе 8.7 литра на сотню, что снова почти совпадает с заявленными производителем 8.3 литра.
Несмотря на то, что у нас полноприводный кроссовер, он явно не заточен под бездорожье. Так что создатели не стали ставить в салоне физическую шайбу смены режимов, а вынесли ее в настройки меню. Вроде как, если водителю надо быть спокойнее на автомобиле в снег, то он переключится на нужный режим движения и с дисплея, а так нечего баловаться. Вдобавок все связанное с работой системы полного привода в Atlas контролирует электроника. а это значит, что на легком бездорожье вы пройдете спокойно, но во что-то более серьезное лучше не лезть.

Перед водителем нового Atlas установлен широкоформатный 10.2-дюймовый дисплей приборной панели, который является как бы частью декоративной вставки, а смотрите вы на него через обод рулевого колеса. Приборка информативная, не перегружена информацией, единственное, как по мне, здесь мелковат спидометр. На приборной панели можно просматривать данные бортового компьютера, а также информацию от мультимедиасистемы, и, главное, работать со списком телефонных вызовов. Да, доступ к последним двум опциям замороченный, надо обязательно нажать клавишу “Меню” на рулевом колесе и только потом оперировать роликом и кнопками. Но главное, такая возможность имеется, а ведь Geely почему-то в разных моделях то ставит её, то убирает, хорошо, что в Atlas все на месте.


Кроме этого, в топовых версиях Atlas перед водителем располагается ещё и качественный проекционный дисплей, на который выводится вся необходимая в дороге информация. Так что на цифровую приборную панель можно даже не отвлекаться.

Доступ к мультимедиа открывается с 13.2-дюймового сенсорного дисплея с качественной матрицей и хорошей картинкой. Логика построения меню, как и управление, заимствована у мобильных устройств, так что любой человек сразу разберется, что и как. Здесь можно менять обои, оперировать виджетами, вызывать шторку с быстрыми настройками свайпом, а служебные иконки в верхней строке активные и открывают контекстное меню. Скорость работы медиасистемы не самая высокая, но и откровенных тормозов нет.

Вот по наполнению система подкачала. Кроме настроек самой системы и автомобиля, в ней есть радио, возможность работы с медиаконтентом и платформа Apple CarPlay с проводным и беспроводным соединением. Для владельцев Android доступно только приложение дублирования экрана AutoDo, которое является костылями. Как я понимаю, компания не горит желанием предустанавливать тот же Android Auto, особенно с учетом того, что в дилерских центрах продается брендированный SmartBox, который добавляет эту опцию в автомобиль.

Работа с телефоном, как уже сказал выше, здесь реализована удобно даже с приборной панели. Подключение аппаратов к системе по Bluetooth быстрое и корректное, а импорт контактов на кириллице, как и их отображение, беспроблемно. Для подзарядки девайсов на нижнем ярусе центрального тоннеля имеются два разъема USB-C, а под дисплеем — стенд под два смартфона с медленной беспроводной зарядкой под правым отсеком. Ниша под смартфоны удобная, с резиновым покрытием на ней, жаль, экраны аппаратов на ней не видны с места водителя.


Из особенностей аудиосистемы топовой комплектации Atlas отмечу 11 динамиков, которые звучат приятно. А также два динамика в подголовнике сиденья водителя, которые работают как громкая связь во время вызовов, а также на них можно перевести весь звук, чтобы в дальней дороге не беспокоить пассажиров.

Набор ассистентов водителя в Geely Atlas II неполный, а печальнее всего отсутствие системы мониторинга слепых зон даже в топовой версии. Она пригодилась бы, особенно с учетом сравнительно небольших боковых зеркал. В кроссовере имеется фирменный адаптивный круиз-контроль G-Pilot, который дополнен системами слежения и ведения в полосе движения. Работает круиз хорошо, умеет заранее притормаживать, видит даже полустертую разметку и самостоятельно проходит изгибы дороги. Также в машине есть камера кругового обзора с активной разметкой и отличной картинкой. И, конечно, в наличии все необходимые ассистенты предотвращения столкновений.


Цены Geely Atlas второго поколения на сегодня начинаются в России от 3 512 990 рублей, а за максимальную полноприводную машину, как у нас на тесте, надо доплатить ещё 500 000 рублей. Если использовать все маркетинговые акции производителя, то можно получить скидку до 513 000 рублей. В целом, новый Geely Atlas II — весьма привлекательный автомобиль, который предлагает оптимальный двигатель, два типа коробки передач и привода, так что каждый может остановиться на том, что ему нужно. Единственное, модель явно метит в нишу молодых и прогрессивных покупателей, которым не чужд футуристичный облик кроссовера.