Всем привет.
Выход новых iPhone — это отличная возможность поговорить о том, как сейчас идут дела у Apple. Также рекомендую посмотреть материал, посвященный технологическим новинкам в новом поколении смартфонов: «5 технологий с презентации iPhone, которые теперь станут массовыми».
Общее положение дел
Каждый год Тим Кук говорит, что Apple в очередной раз совершила невозможное и выпустила самый лучший iPhone. Я не всегда могу с этим согласиться, но, видимо, подобных мне меньшинство. Ведь с точки зрения бизнеса дела у Apple ещё никогда не шли лучше.
Во-первых, посмотрите на график выручки. Она стабильно растет, а 2025 финансовый год и вовсе, кажется, будет рекордным. Финансовый год Apple заканчивается в сентябре. Пока что для цифр за 4-й квартал 2025 года я использовал прогнозы инвест-аналитиков. Выручка бьет рекорды, как и чистая прибыль. Если раньше чистая прибыль после всех налогов, операционных расходов и трат на маркетинг и R&D была на уровне 20%, то теперь уже 25%.

Второй график, который показывает мощь Apple, это продуктовый сплит. График демонстрирует, какую часть выручки приносит каждая из продуктовых категорий.
iPhone по-прежнему остается замковым камнем в архитектуре Apple (согласно популярному заблуждению, если вытащить замковый камень, то все развалится). В объеме выручки он занимает 47-50%. И это отличный показатель, так как раньше на iPhone приходилось до 70% от общего объема продаж. Снижение доли iPhone говорит о том, что остальные продукты Apple тоже хорошо продаются.
Но я же хочу обратить ваше внимание на темно-зеленый пласт. Это сервисы. Сюда входят всевозможные Apple-подписки: iCloud, Apple Music, стриминговый сервис с сериалами, покупка приложений в Appstore и так далее. Это одна из наиболее бурно растущих категорий. Каждый квартал прибыль сервисов увеличивается на 11–15%. Раньше, конечно, рост был больше. В некоторые кварталы рост прибыли составлял 33%. Сейчас, когда большая часть пользовательской базы уже охвачена, прирост снижается, но потенциал по-прежнему есть.
При этом один из главных бонусов раздела «Сервисы» в том, что это стабильный доход. Люди оплачивают подписки. То есть Apple может вообще не продать ни одного iPhone и все равно получит стабильные 27 млрд долларов выручки за «Сервисы» за квартал.
К слову, продажам iPad и Mac ничто не угрожает. Их доля в общей выручке снижается, но в абсолютных цифрах это очень стабильные категории. Кажется, что на Mac и iPad не влияет даже сезонность. Стабильно каждый квартал Apple продает планшетов на 7 млрд долларов и ноутбуков на такую же сумму.

Какие угрозы стоят перед Apple
Разумеется, Apple не может почивать на лаврах. Иначе это быстро обернется трагедией. Тут сразу в качестве примера хочется привести Samsung. Компания решила, что утвердилась в качестве лидера рынка, а теперь вынуждена барахтаться, пытаясь вернуть позиции. И не факт, что у неё это получится.
Правительства по всему миру не любят Apple
Долгое время Apple воспринималась как священная корова. Казалось, что к компании обычные нормы права и политики неприменимы. Тут можно вспомнить историю о том, как в России все говорили, что Apple не будет предустанавливать отечественные приложения. «Это же Apple», — с придыханием говорили все. Однако сначала в России, потом в Азии, а там и в Европе стали теснить Apple. В Европе и Корее местные правительства обязали ее разрешить альтернативные способы оплаты (помимо Apple Pay) и сторонние магазины приложений.
В Индонезии и вовсе запретили продавать новые iPhone, пока Apple не построит местные заводы. Правительство требует, чтобы iPhone был локализован на 40%. И Apple торгуется, ведет переговоры и в итоге идет на уступки.
В Китае iPhone резко перестали любить по распоряжению партии. Последние пару лет продажи iPhone в Китае постоянно снижались. На это повлияли и торговая война с США, и забота Китая о технологическом суверенитете. Многие китайцы предпочли купить Huawei из патриотических соображений.

Huawei по-прежнему растет в Китае, но и iPhone снова начинают покупать. Так бывает, что люди устают: патриотизм и поддержка партии — это, конечно, хорошо, но и iPhone тоже хочется.
Профуканный ИИ
Apple только ленивый не пинает за то, что компания, в отличие от большинства Android-производителей, не внедрила ИИ в смартфоны. Рекламная кампания Apple Intelligence так и вовсе оказалась профанацией. Когда Apple поняла, что не может дать пользователям обещанное, то просто тихонько убрала отовсюду рекламу и сделала вид, что ничего и не было.
Может показаться, что это полнейший провал. Но есть и другая сторона медали. Во-первых, польза от ИИ на смартфонах небольшая. Как поклонник нейросетей, который работает с ними каждый день, я могу сказать, что на смартфонах я почти никакими функциями не пользуюсь. Максимум расшифровка диктофонных записей, да иногда прошу Galaxy AI проверить письмо на английском языке. Изредка беру фоторедактор, чтобы удалить какого-нибудь лишнего человека с кадра (хотя ещё во время съемки проще выждать и поймать момент, когда никто не загораживает виды).

При этом у Apple есть одно весомое преимущество. У компании гигантская база платежеспособных клиентов. А всем ИИ-компаниям (от OpenAI до Anthropic) сейчас нужно только одно — очень много пользователей, чтобы начать приносить прибыль. Иначе инвесторы их с потрохами сожрут. Именно по этой причине, например, OpenAI заключила контракт с Министерством обороны США, по которому бесплатно предоставит чиновникам ChatGPT. Этот контракт помогает OpenAI решить сразу две задачи. Во-первых, он показывает, что военные доверяют OpenAI. А если военные доверяют, то и все остальные могут доверять. Во-вторых, контракт заключен на один год и ограничен суммой 200 млн долларов. По сути, OpenAI дали военным промопериод. В теории за год они распробуют все возможности ChatGPT, привыкнут и дальше будут покупать. В какой-то степени это жест отчаяния.
А теперь представьте, как бы OpenAI прыгала от счастья, если бы получила доступ к 2 млрд пользователей экосистемы Apple.
Так что в некотором смысле Apple очень быстро может наверстать упущенное. Но тут есть серьезная проблема, о которой поговорим в следующем разделе.
Надо переизобретать себя
И тут мы подходим к реальной проблеме Apple. Уже не раз рассказывал, что каждой компании надо регулярно переизобретать себя, чтобы не прогореть. Например, Microsoft из создателя операционной системы Windows и офисного пакета Microsoft Office превратилась в облачную компанию. Доля прибыли Windows и Office уже давно неважна, основные деньги приносит Azure. Это облачная вычислительная платформа.
Итак, выручка Apple растет, но проблема компании в том, что все это продукты десятилетней давности. Возможно, вы не обратили внимание, но в последние 3 года фокус новостей сместился. Про гаджеты пишут все меньше, а основные новости приходят из мира нейросетей.

Все эти AI-стартапы не приносят прибыли. Однако всем очевидно, что AI — будущее. А у Apple с нейросетями не ладится. Разумеется, любой AI-стартап будет счастлив, если его пустят на технику Apple. Но Apple этого не делает, потому что в таком случае она потеряет контроль и уникальность. Так что, скорее всего, именно по этой причине Apple до сих отстает: компания хочет разработать свой нейросетевой продукт, но у нее не получается.
Тут, впрочем, есть пространство для спекуляций. Вряд ли Apple не может сделать базовый AI на смартфонах. При всем уважении к компании TECNO, если уж она справилась, то Apple тем более должна. Скорее Apple хочет сделать что-то более мощное и масштабное. Сейчас активно циркулируют слухи о том, что компания разрабатывает свой поисковый движок, в который будет встроена нейросеть. Говоря простым языком, Apple делает Perplexity (Perplexity – это поисковик с ИИ). Если это получится и продукт будет хорошим, то Apple может радикально изменить расстановку сил на рынке поисковых услуг. Напомню, что Google только в 2022 году заплатила Apple 20 млрд долларов, чтобы быть поиском по умолчанию на iPhone.
К слову, интересно, что Apple встречалась с представителями Perplexity и они обсуждали возможность купить компанию. Однако потом передумали. Можно предположить, что в Apple решили, что и сами справятся.
Согласно слухам, сейчас Apple работает с Google, которая создала для компании кастомную версию Gemini. Эта модель будет работать на серверах Apple. При этом Apple страхуется и для работы с данными пользователей все равно будет использовать некую собственную модель.
Заключение
Несмотря на все притеснения, Apple все еще сильна по всему миру. iPhone — это по-прежнему смартфон богатых людей. А богатые люди, к сожалению, зачастую в первую очередь пекутся о сохранении своего богатства и комфорта, а потом уже о благе государства и человечества. И если богатый человек привык к iPhone, то он будет пользоваться iPhone. А пока это так, все разработчики будут сначала делать свои приложения под iPhone, а потом уже, если останутся силы и время, сделают версию для Android.
Также роль играет миф о защищенности iPhone. Мол, Apple не продает личные данные пользователей на сторону. Конечно, не продает. Компания создала собственную рекламную платформу и просто сама показывает рекламу.
Другая причина устойчивого положения iPhone — это отсутствие альтернативы. Например, свое недовольство Samsung я могу выразить, перейдя на HONOR или Huawei. И вообще ничего не потеряю в функциях или возможностях. Выход из экосистемы Apple — совсем другая история. Пользователю предстоит освоить целый пласт новых технологий: другой интерфейс, отсутствие привычных приложений. А настолько серьезно выйти из зоны комфорта мало кто готов. Для того, чтобы это случилось, на горизонте должен появиться новый игрок или технология. А таких пока что нет.