5 технологий с презентации iPhone, которые теперь станут массовыми

Всем привет.

На прошлой неделе Apple провела презентацию новой техники. Я люблю презентации Apple. Компания умеет рассказать интересную историю и показать технику так, что обычно после ивента хочется бежать и сразу же покупать новые iPhone, наушники и часы.

В этот раз, к сожалению, было не так. Признаюсь, так как мне не надо было по итогам презентации готовить материал, я посмотрел только половину и отложил планшет. Было скучно. А дизайн новых iPhone мне и вовсе не понравился (интересно, они с Джони Айвом вообще консультировались?). Показалось, что это что-то из мира Android.

Однако, пересмотрев потом презентацию на двойной скорости и изучив все пресс-релизы, не могу не отметить, что Apple, как обычно, сумела впечатлить технологиями и задала новые стандарты, которые будут копироваться.

Полностью алюминиевые корпуса новых iPhone

В очередной раз Apple сделала то, на что у других производителей не хватает смекалки или решительности. Ключевой проблемой последнего поколения флагманских чипсетов стал перегрев. Так, под нагрузкой смартфоны с чипсетами Snapdragon 8s Gen 4 и 8 Elite стали нагреваться до такой степени, что их неприятно держать в руках. И посмотрите, как производители смартфонов подошли к решению проблемы. Например, недавно на тесте был Poco F7. В районе чипсета алюминиевая рама смартфона нагревалась до 52 градусов. То есть Xiaomi предпочла путь игнорирования. ASUS выбрала схожий путь, предложив пользователям докупать внешнее охлаждение к смартфонам. А Samsung просто урезала производительность своих флагманов. Теперь Galaxy S25 Ultra в тесте AnTuTu v10 показывает результат в 2 млн баллов. Хотя максимум для чипсета — 3 млн баллов.

И тут на сцену выходит Apple. Компания жертвует дизайном и маркетингом (титан уходит в прошлое) и даёт смартфону полностью алюминиевый корпус. И даже больше. Новый iPhone 17 Pro Max стал тяжелее и толще прошлогодней модели. Вес вырос на 6 граммов (до 233 г), а толщина — на 0.5 мм (до 8.8 мм). Увеличение габаритов произошло за счёт того, что Apple добавила в систему охлаждения испарительную камеру.

Благодаря новому подходу к охлаждению Apple обещает повышенную стабильность при работе под нагрузкой. А для iPhone это важно, учитывая, что Купертино мотивирует студии переносить ААА-проекты с ПК на iPhone.

Помните, как часто мы вздыхали, когда производители выпускали “печки”, а на презентациях хвастались тонким корпусом? И хотелось воскликнуть: “Ну зачем так делать, пусть корпус будет чуть толще, зато система охлаждения лучше”.

После такого решения Apple остальные производители тоже очухаются и начнут фокусироваться на том, что важно покупателю, а не дизайнерам.

Тонкие смартфоны: нюансы позиционирования

Ещё до того, как Apple представила iPhone Air, эта история утекла в сеть, так что некоторые Android-компании уже успели отметиться супертонкими аппаратами. У нас даже вышел материал, в котором доказывается превосходство Samsung S25 Edge перед Apple Air. Android-производители так торопились обогнать Apple, что забыли включить мозги. Получилось бездумное копирование. Мол, Apple, кажется, что-то делает, значит, и нам нужно, но быстрее. В результате Samsung выпустила тонкий смартфон, за которым нет никакой идеи.

Теперь смотрим на Apple. iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max официально перешли в категорию Pro. Они стали толще, тяжелее и мощнее. Это смартфоны для тех, кому нужна стабильная производительность под нагрузкой. Это аппараты для тех, кто хочет 4K видео в Dolby Vision с частотой 120 кадров снимать и потом редактировать в Adobe Premiere на смартфоне. Да, кстати, на iOS вышел полноценный Adobe Premiere. На Android такого нет.

Однако подобных “тяжелых” пользователей немного. Большинству смартфон нужен, чтобы в социальных сетях сидеть да шарики в ряд выстраивать. И вот такие пользователи могут взять или базовый iPhone, или iPhone Air. И у них в кармане будет полноценный, очень даже мощный смартфон весом всего 165 граммов.

Единственная промашка, которую допустила Apple, — это батарея. Уж не знаю, то ли жадность тут сыграла роль, то ли Apple что-то знает про новые батареи, но почему-то компания даже не попыталась поставить в iPhone Air батарею повышенной ёмкости. А тут, по-моему, была бы очень уместна углеродно-кремниевая батарея ёмкостью 5000 мА*ч. Вероятно, из-за этого бы вес вырос до 180-185 граммов, но это как будто не очень страшно.

Понятно, что меня никто не спрашивал, но мне кажется, что Apple не справилась с донесением до аудитории нюансов позиционирования. Вероятно, в компании не захотели плодить лишние сущности. Однако, по-моему, было бы оптимально, если бы для концепции супермощного толстого смартфона с продвинутой системой охлаждения компания запустила отдельную линейку. Назвали бы iPhone 17 Ultra. Всё-таки большинству пользователей тяжёлые и мощные смартфоны не особенно нужны. А ещё мне не нравится дизайн iPhone 17 Pro. Apple сделала дизайн более практичным, но «прошки», по-моему, стали откровенно страшными.

Квадратный селфи-модуль

Очередная простая, но очевидная технология, которая лишний раз показывает, что Apple не просто что-то делает, а сначала думает. Квадратная матрица селфи-модуля позволяет снимать широкие селфи, не переворачивая смартфон. Тут даже добавить нечего. Это просто и удобно, так что очевидно, что Android-производители возьмут технологию на вооружение.

Наушники со встроенным переводчиком

Где-то грустно вздыхает Samsung, которая представила схожую технологию в своих наушниках Galaxy Buds3 ещё почти 2 года назад. К сожалению, именно Apple станет той движущей силой, которая сделает технологию массовой, а также вынудит остальные компании добавлять технологию в свои наушники.

Дело в том, что, в отличие от Galaxy Buds, наушники AirPods остаются самыми продаваемыми умными наушниками в мире. Плюс iPhone по-прежнему является смартфоном по умолчанию для зажиточных дам и господ. А эти люди часто путешествуют в целях бизнеса и развлечений. Например, исследование 2018 года, проведённое в США, показало, что пользователи iPhone чаще катаются в отпуск в Европу. В то время как владельцы Android предпочитают соседнюю Мексику. А Мексика для США — как Турция или Египет для России, то есть персонал будет разговаривать на языке клиента.

Так что функция перевода в AirPods точно станет востребованной. При этом Apple, в отличие от Samsung, гений маркетинга. Samsung в рекламе Galaxy Buds предлагает использовать смартфон, чтобы читать перевод. И ваш иностранный собеседник должен говорить в смартфон. Apple заявляет: пусть у каждого собеседника будут наушники AirPods, и тогда можно комфортно общаться. Вы скажете, что это мелочь и люди сами могут догадаться об этом. И будете неправы. В учебниках маркетинга есть пример, к которому прибегла Visa. Это было в период, когда банковские карты только получили распространение. Рынок оказался поделён, и приток новых клиентов сократился. В какой-то момент Visa запустила рекламную кампанию: «Это нормально — иметь несколько банковских карт в своём кошельке». И народ стал оформлять больше банковских карт. Уверен, что так же будет и в случае с Apple.

Другая причина, почему технология станет массовой, заключается в том, что продукты Apple принято копировать. А тут скопировать довольно просто. Так что все Android-производители в ближайшее время на презентациях будут делать акцент на технологии перевода.

AirPods Pro 3 — это наушники для тех, кто следит за здоровьем

AirPods Pro 3 меня в первую очередь интригуют заявлением Apple об улучшившейся в 2 раза функции активного шумоподавлении. Очень любопытно посмотреть, что получилось. Может, Apple совершила какой-то рывок в этом направлении.

Наушники Apple научились измерять пульс и определять до 50 типов тренировок. Ещё одна технология, которая была на рынке и раньше. Так, у Huawei есть наушники, которые умеют измерять пульс. Такой продукт есть у Bose, Sennheiser и даже у JBL. Однако Apple пошла дальше и полностью интегрировала наушники в свою спортивную экосистему. Наушники умеют распознавать до 50 видов тренировок. Кажется, что идея банальная и очевидная, но почему-то даже Xiaomi не пришло в голову сделать что-то подобное.

Разумеется, после релиза Apple ситуация изменится. В ближайшее время все крупные производители, начиная с Samsung, начнут создавать наушники с функцией отслеживания пульса и интеграцией в спортивные экосистемы. У Samsung, кстати, наушников с датчиком отслеживания сердцебиения пока нет.

Заключение

К Apple можно относиться по-разному. Презентация новых iPhone была откровенно скучной, так как никаких новых технологий Apple не показала. Как, впрочем, и остальные Android-производители. Смартфоны уже давно вышли на плато, когда новое поколение — это минимальная эволюция по сравнению с предыдущим. Однако даже на таком скучном ландшафте Apple умудряется отличаться и выделяться на фоне остальных компаний. И пока это так, бизнес компании будет устойчив.

vminin@mobile-review.com
наверх