Наконец-то после череды китайских автомобилей на протяжении последних трех лет я взял на тест японский автомобиль. Нет, и до этого у нас крайне редко, но все же мелькали японские и корейские бренды, но тут подвернулась возможность сесть за руль ни много ни мало автомобиля Honda. Правда, стоит сказать, что судьба этой японской марки в России не особо сложилась, бренд уходил с нашего рынка, и вроде даже не один раз (не только после 2022 года). А его присутствие в нашей стране напоминало “американские горки”. Вот Honda взлетает с продажами Accord и тут же падает, вот выстраиваются очереди ожидающих Civic, но волна быстро угасает. Неожиданно выстреливает Jazz, и снова тишина, напоследок свой триумф празднует Pilot, но и это длится недолго. Почему японцев так штормило на отечественном рынке, не очень понятно, возможно, виной всему ценовая политика и не сильно развитая дилерская сеть, а может, покупателей не устраивал дефицит популярных моделей, который был достаточно острым, в отличие от ситуации у тех же конкурентов. Но в итоге Honda всегда плелась позади своего более успешного собрата Toyota, да и та же Mazda чувствовала себя у нас более уверенно.
Сейчас же после некоторого затишья Honda малость ожила на нашем рынке. Не знаю, с подачи самого концерна или просто бывшие дилеры марки адаптировались и смогли наладить каналы поставок, особенно видя, что некоторые наши соотечественники так и не смогли переключиться на автомобили из Поднебесной. Но в 2025 году автомобиль Honda, представляющий Страну восходящего солнца, можно свободно купить в салонах марки с гарантией 3 года или 100 000 км пробега и полной сервисной поддержкой. Да, модельный ряд сильно изменился и теперь у нас представлены автомобили из Китая и для Китая, но, как ни крути, они остаются представителями японской марки и собираются на её же заводах, только уже в Поднебесной.
Сегодня у нас в гостях компактный городской кроссовер Honda ZR-V представленный в 2022 году, который в Северной Америке известен как Honda HR-V. Для китайского рынка, а теперь в какой-то мере и для нас автомобиль собирается на заводе в Гуанчжоу. В США же автомобиль едет из мексиканского города Селая. В обоих случаях автомобиль делит платформу с Honda Civic 11-го поколения. В 2023 году кроссовер прошел серию краш-тестов по методологии EuroNCAP, по итогам которых получил 4 звезды из 5 возможных.

По формату Honda ZR-V представляет собой классический японский компактный городской кроссовер, который с виду больше похож на приподнятый хэтчбек, чем на серьезный SUV. Визуально модель мне напомнила Mazda CX-30, про которую мы рассказывали в 2021 году, причем у автомобилей даже оформление салона чем-то схоже.


Габариты Honda ZR-V составляют 4568 x 1840 x 1611 мм, колесная база — 2655 мм, снаряженная масса — 1479-1548 кг. А дорожный просвет у городского кроссовера — 185 мм.


Дизайн Honda ZR-V отличается от тех машин которые на сегодня присутствуют на рынке, все же у японцев своё чувство прекрасного, и не знаю, хорошо это или плохо, тут уже на вкус и цвет. Как по мне, выглядит кроссовер достаточно интересно, с такими раздутыми формами и преобладанием плавных линий, которые прерывает лишь фирменная узнаваемая передняя часть с острыми чертами. Приятно видеть здесь и классическую оптику, где фары поставлены высоко и дополнены простенькими линиями дневных ходовых огней. Головной свет весьма неплох, жаль только, бьет он недалеко. Сзади же все также без новомодных веяний — обычные крупные фонари с рисунком, превращающим автомобиль с этого ракурса в доброго кота. Возможно, кому-то дизайн ZR-V и не понравится, так как здесь нет агрессии, нет стремительных спортивных линий, все как-то просто и по-японски мило.




Что не очень понравилось в кроссовере, так это наличие юбки по нижнему контуру кузова, переходящей на арки, и расширяющейся спереди и сзади, которая выполнена из глянцевого пластика. Такая историявсе же не для нас, нам бы такую же, только с перламутровыми пуговицами, точнее, из грубого неокрашенного пластика. Также черные глянцевые накладки присутствуют и на стойках дверей. Не знаю, как вы, а я иногда закрываю двери, упираясь в этот элемент, так что в случае с Honda ZR-V у меня там вечно оставались отпечатки, что выглядело неопрятно. К тому же накладки на стойках задних дверей здесь будто с пустотой внутри, под давлением они проминаются, что не очень приятно. А со стороны видно, что они немного отстают от остального корпуса, будто вы не до конца закрыли дверь. Последнее — даже не знаю, баг или фича, но на нашем автомобиле с пробегом всего-то 8 000 км такое было.
Вот дизайн салона Honda ZR-V — моё почтение. “Не похожий на тебя, не похожий на меня…”, как поет Леонид Агутин. Стилистика оформления салона здесь не похожа ни на один автомобиль, представленный в текущий момент на отечественном рынке, но, опять же, скажу, что есть сходство с Mazda CX-30. В салоне мудреная передняя панель с наплывами разных элементов друг на друга, сетчатой декоративной накладкой в районе воздуховодов и с объемными деталями интерьера, в которых преобладают плавные линии. А центральный тоннель по форме напоминает то ли часть песочных часов, то ли талию женщины, кто знает этих японцев с их мангой, но этот элемент приковывает к себе взгляд, и даже хочется его погладить по покатой боковине, когда вы сидите в кресле. Приятно удивляет и сложная формовка пластиковой панели дверей, которой придали объемные формы, схожие с остальными деталями интерьера.




Вот по материалам здесь без откровений. Кто-то говорит, что у японцев они лучше, чем у китайцев, но, как по мне, сейчас у всех плюс-минус одинаково, вопрос только в цене. В Honda ZR-V нас встречает податливый пластик на верхней части передней панели и дверей, ниже идут элементы, обитые искусственной кожей, и сразу после них в изобилии дубовые пластиковые панели, которые спускаются вниз до самого пола. На креслах , как по мне, чересчур грубая кожа, которая на краю той же подушки в нашем автомобиле была с незначительными заломами. По цвету салона также не все гладко, он вроде коричневый с виду, но на деле уходит в бордовый, да ещё с небольшим отливом в металлик. Мне цветовое оформление понравилось, но, думаю, найдется и много противников такого решения. Для последних, по идее, должен быть доступен полностью черный интерьер.


Посадке в автомобиль что спереди, что сзади мешает выезжающая автоматически подножка с красиво подсвечивающимися буквами ZR-V. Назначение сей штуковины в данном кроссовере, ну, кроме того, чтобы пачкать об нее брюки, мне непонятно, так как даже ребенку она больше мешала, чем помогала. Также комфортной посадке назад мешает узкий дверной проем в нижней части и высокий пол в салоне, который сделан таковым, чтобы убрать центральный тоннель, при этом с низко установленным диваном. В итоге, чтобы попасть назад, приходится чуть изворачиваться, но не то чтобы сильно.


Усаживаясь же в кресла, сразу отмечаешь, что у них очень хорошо подобрана жесткость, они не совсем уж деревянные, но и не слишком мягкие, как пуфики, а в самый раз. Передние сиденья достаточно широкие, но вот боковую поддержку хотелось бы более выраженную, то же относится и к длине подушки, хотя здесь спасает лифт в её передней части. В целом же в креслах ZR-V чувствуешь себя комфортно и не устаешь даже в длительной поездке. Единственное, я был удивлен, что, как и китайцы, японцы обделили пассажира банальным лифтом и, несмотря на схожесть элементов управления, регулировки сиденья у него ограничены четырьмя направлениями.




Сам за собой с ростом 187 см я сажусь более-менее комфортно, только вот колени выше ушей по причине высокого пола и низкого дивана. Да ещё из-за покатой крыши потолок малость давит, хотя там и сделано специальное углубление, а панорама сдвинута вперед. Сама панорамная крыша здесь не самая большая по размерам, в её передней части имеется автоматический люк, а закрывается она плотной шторкой. Для комфорта пассажиров сзади имеются раздельные воздуховоды с возможностью регулировки потоков воздуха, откидной подлокотник с неглубокими подстаканниками и два разъема USB-C для подзарядки гаджетов.



Вот обогрева заднего дивана здесь нет, такая опция доступна только для пассажиров спереди, а физические кнопки активации трехуровневого подогрева сидений спрятаны в нише рядом с беспроводной зарядкой, что не очень-то и удобно. Кнопка же включения обогрева рулевого колеса находится с левой стороны от рулевой колонки и не видна с места водителя. Зато какой прекрасный здесь выделенный блок двухзонного климат-контроля с удобными ручками регулировки и собственными экранчиками. В зависимости от того, хотите вы прибавить или убавить температуру, вокруг ручек будет загораться красная или синяя подсветка, что красиво и наглядно. Климатическая система хорошо работает в автоматическом режиме и практически не требует корректировок в процессе.




Объем багажного отделения в Honda ZR-V составляет 380 литров, что вполне нормально для городского кроссовера. Увеличить погрузочную площадь можно, сложив из салона по отдельности спинки дивана, которые образуют ровный пол. При этом у Honda уже в базе идет удобная полка, по краям багажного отделения два светодиодных фонаря подсветки, откидные крючки, а также имеется автомобильная розетка. В подполье прячется запаска. Дверь здесь с электроприводом, но, как я понял, без возможности бесконтактного открытия.




Медиасистема в Honda ZR-V представляет собой отдельно поставленный короб с 10.2-дюймовый сенсорным дисплеем с невысоким разрешением, что выглядит на сегодня немного печально. С левой стороны от экрана имеется несколько физических кнопок и ручка регулировки громкости. По наполнению система довольно простая и включает в себя только базовый набор опций (то, что доступно в нашей стране). С экрана вы можете производить настройки, связанные с автомобилем, работать с телефонной книгой, слушать музыку с внешних носителей и радио, да, пожалуй, и все. Структура меню простенькая, навигация без всяких свайпов, а для выхода из разделов надо по старинке нажимать кнопку “Назад”. Из языков меню доступны только китайский и английский.




Соединение телефонов с системой по Bluetooth происходит быстро, импорт контактов на кириллице и их отображение корректные, только на приборной панели чуть хромает последний параметр. А вот громкая связь работает не лучшим образом, все собеседники жаловались, что слышат меня с небольшим эхом, хотя я их слышал прекрасно. Для подзарядки гаджетов доступны разъемы USB-A и USB-C, они располагаются с левой и правой стороны центрального тоннеля. Под передней панелью же расположилась удобная площадка для смартфона с резиновым ковриком, на котором сделаны небольшие бортики. Под данной площадкой размещена медленная беспроводная зарядка, которая в случае необходимости отключается физической клавишей на ней же.




Перед водителем же располагается 7-дюймовая цифровая приборная панель, которая утоплена вглубь передней панели, прикрыта козырьком, и зачем-то ещё перед ней установлено стекло под наклоном. Последнее чуть бликует, да к тому же на нем хорошо оседает пыль, которую постоянно приходится стирать. Цифровая приборка информативная, имеет два типа отображения информации с классическими, только нарисованными, колодцами и минималистичным набором данных. Вся информация на ней хорошо считывается, но у меня небольшие претензии к слишком тонким шрифтам, которые никак нельзя изменить, а ведь кому-то более жирный шрифт будет комфортнее. На приборной панели можно просматривать данные бортового компьютера, управляя роликами и клавишами на руле, менять оформление, а во время активации круиз-контроля на ней выводится подробная информация о работе ассистентов.




Последних в автомобиле не так много, но основные имеются. Так, есть адаптивный круиз-контроль, дополненный системами слежения и ведения в полосе движения. Работает комплекс весьма хорошо, заранее притормаживая перед впереди идущим транспортом и очень корректно самостоятельно проходя изгибы дороги. Единственное, что даже с выставленной минимальной дистанцией автомобиль держится слишком уж далеко, а влезающий в вашу полосу транспорт замечает, только когда тот высунулся больше, чем на половину корпуса. Последнее немного странно, так как система правильно отображает данные по объектам в соседних полосах на приборной панели и даже отрисовывает их перестроение. Кроме этого, в Honda ZR-V имеется система мониторинга слепых зон с индикацией в углу зеркал, и она оказывается весьма полезной, так как зеркала здесь сравнительно небольшие и такой, более квадратной формы. Также есть камера заднего вида с активной разметкой и со средней по качеству картинкой, а вот данные с передних и задних парктроников отображаются здесь отдельным окном, а не накладываются на изображение.


У нас на тесте был переднеприводный автомобиль с 1.5-литровым турбированным бензиновым мотором мощностью 182 л.с. и 240 Нм крутящего момента, который агрегатируется с бесступенчатой коробкой передач. Как я понимаю, есть ещё двухлитровая версия с гибридной системой и полным приводом, но у нас она мало представлена.

Наш же автомобиль оказался весьма драйвовым, особенно если переключиться в режим “Спорт”, в котором меняется чувствительность акселератора, и перевести в такой же режим коробку, чтобы она дольше держала виртуальные передачи. Сразу добавлю сюда, что у Honda ZR-V очень хорошая обратная связь на рулевом колесе, которое с ростом скорости наливается приятной тяжестью, а в повороты машина заныривает уверенно, с минимальными кренами кузова. В обычном режиме кроссовер чуть теряет в динамике, но все равно позволяет двигаться, не выпадая из потока, а при желании и опережая его. Есть также “овощной” Eco-режим и схожий по повадкам режим “Снег”. Я бы не сказал, что за рулем ZR-V чувствуешь себя гонщиком, но автомобиль дает чувство уверенности, какой-то собранности и точности, чего, к сожалению, нет у некоторых китайских конкурентов.


По работе вариатора особых нареканий нет. Да, он не скорострельный, но для большинства водителей его алгоритм работы будет адекватным. Есть вопросы по тормозам, а точнее, по работе педали тормоза. При продавливании её примерно на 25% ход свободный и контролировать замедление можно легко, но вот после четверти она становится очень уж жесткой, а чтобы выполнить полную остановку, на неё надо давить со всей силы. Не скажу, что это плохо, но требует особого привыкания, так что на первых порах надо быть предельно аккуратным.



Подвеска у Honda ZR-V спереди типа МакФерсон, сзади независимая многорычажная, упругая, хорошо скрывает мелкие неровности, неплохо проходит средние, но пасует перед крупными, на которых весьма сильно потряхивает. Понятно, что её настройки привнесли в жертву управляемости, но все же она не зубодробительная и в большинстве случаев показывает себя с лучшей стороны. По шумоизоляции не все идеально, в салон пробивается не сильный, но монотонный шум с дорожного полотна, который в длительной поездке начинает утомлять. Возможно, эту проблему можно решить установкой подкрылков с дополнительной шумкой.
Что касается расхода топлива, то здесь ZR-V не особо порадовал, показывая в смешанном режиме расход в районе практически 10 литров на 100 км, а в городе подбираясь к значениям в 13 литров на сотню. Зато вроде как производитель допускает использование 92-го бензина, хотя я все же предпочитал заливать 95-й.

И в итоге — о главном вопросе “Что с ценой?”. А здесь все малость печально, так как компактный кроссовер Honda ZR-V предлагается на нашем рынке по цене примерно от 4 000 000 рублей и даже подбирается к 5 000 000 рублей. Машина явно нишевая, так как мало кто готов купить городской кроссовер за такие деньги. С другой стороны, если у вас имеется неприязнь к китайскому автопрому, габариты автомобиля вас устраивают и вы поклонник японских машин, то вполне можно посмотреть в сторону ZR-V.