Не болит голова у дятла, или мнение компании Google о проблеме ШИМ

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Central

В компании Google уверены, что большинство пользователей выбирают устройства по показателям яркости и точности цветопередачи экрана. Но, как всегда, есть другая сторона медали. Страдающий от ШИМ редактор ресурса Android Authority обратился к разработчикам экранов в смартфонах Pixel и остался крайне недоволен ответом…

Выход Pixel 10 по ряду причин стал заметным событием. Однако как бы Google ни хотелось называть свои дисплеи лучшими на рынке, она может считать их таковыми только по своим собственным метрикам. Все потому, что, по словам Сиена Чанга, менеджера по продукту Pixel Display, в компании уверены, что большинство ее пользователей ищут устройства с экранами, возглавляющими рейтинги по яркости и точности цветопередачи. Я подозревал, что именно в этом подходе и скрывался корень проблем, с которыми я начал сталкиваться три года назад после выхода Galaxy Z Fold 4. После месяцев усиливающихся мучительных головных и глазных болей я понял, что все дело в экране.

С тех пор я много узнал о чувствительности к ШИМ и пообщался с такими компаниями, как OnePlus и Honor, которые стараются сделать сверхъяркие современные дисплеи более комфортными для людей, по сути, страдающих аллергией на них. Я надеялся, что Google тоже возьмётся за эту проблему, когда она запустила новую функцию «Чувствительные глаза» в серии Pixel 10 Pro, но оказалось, что новой функции попросту недостаточно.

Все осталось как было

Не так давно Samsung продемонстрировала в своих смартфонах новую частоту ШИМ 480 Гц, что немного превышает показатель iPhone. За ней последовали такие компании, как OnePlus, Honor, Nothing, Xiaomi и другие, выпустившие телефоны с частотой ШИМ в тысячи герц или вообще отказавшиеся от этой технологии затемнения экрана.

Представьте себе моё удивление, когда Pixel 10 Pro вышел с функцией «регулировки яркости для чувствительных глаз» — таких, как мои. Я надеялся, что Google присоединится к вышеупомянутым компаниям и покажет Samsung и Apple новый путь к совершенству в экранах, но мои надежды не оправдались.

Я спросил представителей команды Google, отвечающей за дисплеи, почему компания так долго использовала частоту затемнения в 240 Гц, а нехотя перешла на экраны с 480 Гц диммингом только ради этой новой специальной возможности. Ведь это всего лишь попытка догнать конкурентов, а не превзойти. К сожалению, ответ оказался именно таким, какого я и ожидал.

«Мы всегда стремимся дать нашим пользователям самое лучшее впечатление от дисплея в целом, — сказал мне Чан. — Для нас это означает наилучшее качество изображения, комфортное для просмотра в любых условиях. Частота ШИМ, как и другие характеристики, обусловлены этой комплексной целью и, следовательно, не определяется каким-либо одним фактором».

Это, по сути, означает, что мотивация, которая побуждала Google выбирать ту или иную характеристику дисплея, была полностью обусловлена целью достижения «превосходного качества дисплея», как это называет компания. В каком-то смысле это похоже на то, что было в Nothing Phone 3, когда компания снизила частоту ШИМ после выхода модели, «отдав приоритет качеству экрана».

Желание возглавить рейтинги и выделить продукт в бенчмарках понятно, но в данном случае это не имеет смысла. Google регулярно говорит о том, что не стоит использовать их для оценки производительности ее процессора Tensor. Так почему компания так заботится о бенчмарках дисплеев? Не лучше ли сосредоточиться на том, что улучшает пользовательский опыт в целом?

Кроме того, разрабатывая настройки специальных возможностей, нужно ориентироваться на суть проблемы, а не следовать той же логике, которая привела экраны Google к нынешнему виду. Несколько исследований на тему мерцания экрана показывают, что Google следовало бы использовать ШИМ не ниже 3000 Гц в зависимости от уровня яркости и скорости модуляции. Даже стандарты IEEE для мерцания, принятые еще в 2008 году, это подтверждают.

Чанг рассказал, что команда Pixel «искала решение для пользователей, чувствительных к мерцанию, и пришла к выводу, что включение этой новой функции, позволяющей регулировать частоту в пределах до 480 Гц, улучшит ситуацию для большинства». Не знаю, откуда взялась эта идея, но она не основывается на научных данных.

Есть и другой вариант

ШИМ — не единственный вариант для OLED-дисплеев. Регулировка яркости путем изменения напряжения (так называемый DC Dimming) помогает многим пользователям, чувствительным к мерцанию, и стала стандартом практически для всех смартфонов, за исключением аппаратов Apple, Samsung и Google.

Я спросил, возможно ли появление аналогичного режима затемнения в будущих обновлениях (или даже в моделях Pixel), и снова ответ меня разочаровал.

«Мы постоянно исследуем новые технологии, чтобы сделать наши продукты ещё лучше, — сказал Чанг. — Мы также считаем, что новые технологии следует использовать только тогда, когда они действительно полезны и соответствуют нашим высоким стандартам качества. В данном случае в экране Pixel уже используется комбинация различных методов затемнения, и мы постоянно ищем возможности для улучшения с каждым новым поколением на основании отзывов пользователей и по мере развития технологий».

Последнее даёт мне надежду на то, что Google не перестала прислушиваться к таким пользователям, как я. Я хотел бы порадоваться, что наконец-то снова смогу постоянно пользоваться Pixel, не беспокоясь о том, что это повысит мою чувствительность к мерцанию, но, похоже, мне придётся подождать, пока это станет реальностью.

Чанг также сказал мне, что «драйвер дисплея Pixel использует дизеринг на разных этапах разработки экранов. И хотя дизеринг — технология, при которой цвета на экране меняются за счёт частого мерцания пикселей, — не оказывает на меня негативного воздействия, на многих пользователей он влияет, и они жаловались в Google по этому поводу.

Истинная цель

Для меня качество экрана определяется не уровнем яркости, точностью цветопередачи или воспроизведением 100% цветового спектра. Он определяется комфортом, а все остальные показатели и преимущества второстепенны. Если я не могу использовать экран, мне плевать на другие характеристики; они просто бесполезны, если у меня начинает болеть голова, стоит мне только посмотреть в телефон.

Ни один нормальный покупатель не увидит разницы в качестве изображения, глядя на современный смартфон. Это просто нереально, а дурацкие показатели, за которыми гонятся компании, выпуская свои экраны, не просто нереалистичны, они причиняют реальную боль тем, кто не может на них смотреть.

И тут команда разработчиков дисплеев Pixel, как и Samsung с Apple, похоже, совершенно не понимают цели, которая перед ними стоит. Конечно, попасть на вершину рейтинга DXOMARK круто, но в конечном итоге подобным достижениям грош цена.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх