#323. С чего вы вообще решили, что мессенджер MAX обещает безопасность

Всем привет,

Сегодня предлагаю обсудить провальную PR-кампанию мессенджера МАХ, которая привела к тому, что мессенджер поливают помоями. Но сначала пара историй короткой строкой про наши любимые Samsung, Apple и Xiaomi.

Table of Contents

Короткой строкой

Samsung жаждет вашего внимания

В Берлине завершилась крупнейшая для Европы выставка потребительской электроники. Выставка важна тем, что на ней производители показывают не прототипы, а уже готовые коммерческие решения, которые надеются потом продать зажиточным европейцам.

Уже не раз исследовали проблемы Samsung. Южнокорейский гигант пребывает в состоянии кризиса, который уже нельзя игнорировать. Даже в домашней прессе про компанию выходит критические материалы, в которых Samsung перемывают косточки. СМИ обсуждают и токсичную культуру внутри компании, и то, что она перестала быть инновационной. Последнее, к слову, признавали недавно и на созвоне акционеров при объявлении ежеквартальных итогов.

Пытаясь удержать реноме, Samsung активно вкладывается в PR. Так, в «Южнокорейском Ежедневнике» (Chosun Ilbo) вышел материал о том, что Samsung получила целых 26 наград на выставке IFA за инновационность. На всякий случай напомню, что на подобных выставках награды покупаются: компания оплачивает заявку на участие в конкурсе, а ей присуждают почетную грамоту. Таким образом выставка зарабатывает деньги. Самое интересное, что «Награды за инновации» IFA организовала впервые. Свечку не держал, но так и хочется пофантазировать, что Samsung попросила организовать данную рубрику, подкрепив просьбу материальными аргументами. Ну и завершающий штрих. По итогам выставки вышло множество материалов про лучшие гаджеты IFA, и кажется, что там должны быть сплошные гаджеты от Samsung. Но нет! Журналисты как нарочно хвалят все, кроме Samsung. Что поделать. К сожалению, в нашей сфере полно дилетантов, которые редьку от инновационного холодильника отличить не могут.

В качестве примера инновационных гаджетов Samsung продвигает компактный переносной проектор с сенсорным интерфейсом яркостью 560 люменов. Он может показывать фильмы, а ещё его можно использовать для игр. На фото ниже ребенок собирает виртуальный пазл, спроецированный на рабочий стол. Интересная концепция, которая не слишком жизнеспособна. Глядя на фото ниже, догадываюсь, что семья сидит в затемненном пространстве, при этом пытаются создать эффект светлого помещения.

Ещё одна инновация — это новый режим DeX на планшете. У нас на сайте выходил восторженный рассказ о возможностях системы. Если коротко, то Samsung скопировала iPadOS и дала возможность на планшете работать с окнами. В данной истории хочется подчеркнуть лишь то, что в очередной раз Apple что-то сделала, а все остальные бросились копировать. Режим действительно удобный, так что надеюсь, что и HUAWEI внедрит подобное следом. Я бы был этому очень рад, потому что на фоне iPadOS многооконному режиму на HUAWEI не хватает гибкости. Ну и отмечу, что подобные игры с окнами интересны для больших планшетов с диагональю 13.2 и больше.

Apple и Samsung обиделись на Xiaomi в Индии

Рынок смартфонов Индии нравится мне тем, что там нет четких монополий, как, например, в США, где Apple захватила 60%, Samsung 30%, а все остальные производители ютятся по углам. В Индии поддерживается многообразие предложения.

Тут, конечно, есть свои нюансы. Я помню, BBK распалась на мини-бренды, чтобы не попасть под препоны со стороны законодательства как раз в Индии. Но если суммировать Vivo, Oppo, realme, OnePlus и iQOO (бывшие бренды BBK), то окажется, что доля рынка BBK 48.9%. Но при этом Apple и Samsung «держат» 95% премиального сегмента. А это самый лакомый кусок рынка.

У Xiaomi в Индии дела в последний год идут неважно. Обилие недорогих конкурентов приводит к тому, что бренды Xiaomi и POCO активно теряют долю рынка. Понимая, что с дешевыми китайцами бороться нет смысла, Xiaomi обратила внимание на премиум-сегмент и решила действовать напористо и агрессивно. При этом если в борьбе с Apple ещё ощущается намек на уважение, то в рекламе против Samsung китайцы прямо пишут: зачем платить за устаревшее, когда будущее уже здесь. И подчеркивается, что покупатели годами платили больше за меньше (то есть подразумевается переплата за бренд), а ещё — что у Samsung нет Dolby Vision. Это, к слову, действительно так. Чтобы не платить за лицензию, Samsung изобрела свой формат HDR10+.

Вряд ли Apple и Samsung смогут отсудить что-то у Xiaomi, так как, несмотря на агрессивный подбор слов, китайцев нельзя упрекнуть в том, что они натягивают сову на глобус.

Даже странно, что Apple и Samsung решили ответить. Ведь рекламу выпустили ещё в марте 2025 года.

Мошенники и мессенджер MAX: с чего вы вообще решили, что MAX безопасен

Звонок мошенника

Сижу я тут, значит, за ноутбуком, никого не трогаю, примус починяю, а мне опять пишут мошенники в Telegram. Схема простая. Со мной связывается директор моего бывшего работодателя и говорит, что компания попала под проверку ФСБ и сейчас со мной свяжется куратор из спецслужб. И даже в чат присылают филькину грамоту с печатями. Эти ребята мне пишут не первый раз, но тут глаз зацепился за то, что связь будет проходить через мессенджер MAX. И, мол, если у тебя на телефоне мессенджера MAX нет, то его надо установить, так как это положено по закону.

Очень вежливые мошенники. Старательно в чате все объясняют.
Вот такая грамота.

Мошенники, конечно, молодцы. Вот у меня мессенджера MAX до сих пор не было, но, чтобы пообщаться с мошенниками, я его установил. Если бы не мошенники, то не установил бы никогда. А тут установил и даже поставил патриотичную аватарку с медведем в ушанке со звездой. Потом заварил чай, оделся поприличнее (вдруг по видео наберут) и приготовился ждать.

И что вы думаете? Мне звонит мошенник, а дальше начинает меня отчитывать за то, что несколько недель назад в Telegram я прошлого мошенника послал куда подальше. А они, мол, не мошенники, а сотрудники ФСБ, и им типа обидно, что я не доверяю и принимаю их за мошенников. И все это по мессенджеру MAX, который позиционируют как надежный и безопасный. Я не выдержал и полез разбираться с MAX.

P.S. Против мошенников по-прежнему хорошо действует вопрос про то, чей Крым. Они сразу умолкают. Я мошеннику даже пригрозил, что буду на него жаловаться, если он мне не ответит на вопрос.

Почему все решили, что MAX — это про безопасность

Сами разработчики MAX не говорят, что это надежный мессенджер. Они сидят тихо. Посмотрите, как выглядит сайт мессенджера MAX. На нем мессенджер MAX позиционируется как «быстрое и лёгкое приложение для общения и решения повседневных задач». На сайте нет ни слова про то, что это что-то безопасное. И это правильный подход. Иначе MAX можно было бы привлечь за введение клиентов в заблуждение.

На сайте аккуратно рассказывается, что вот можно звонить, слать эмодзи, создавать чат-ботов.

В случае с мессенджером MAX почти вся реклама ведется через блогеров и различных экспертов. В основном блогеры рассказывают, что у мессенджера хорошее качество связи. А эксперты — про надежность. Например, вот преподаватель дисциплины блогинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Борис Первушин в интервью ТАСС заявляет, что западные мессенджеры «несут в себе риски: в лучшем случае вы просто не сможете ими пользоваться, в худшем — станете жертвой мошенников». И господину Первушину никаких претензий предъявить нельзя, потому что он высказывает как бы собственное мнение. Максимум, что можно, это не согласиться, усомниться в компетентности господина Первушина и ТАСС.

А, например, депутат Горелкин очень здраво говорит, что «основным преимуществом [мессенджера МАХ] должна стать быстрая и качественная интеграция с государственными сервисами». А ещё то, что мессенджер подчиняется российским законам.

Максимум, что господин Горелкин позволил себе сказать про безопасность мессенджера, это то, что, «по словам разработчиков мессенджера, защита персональных данных граждан и устойчивость к хакерским атакам – это приоритетные задачи». Видите, это даже не мнение депутата, а просто информация, которую он почерпнул, общаясь с разработчиками. Может, в курилке столкнулись или в столовой пересеклись. И он им: «Чо как?». А они: «Работаем».

И видите, даже тут разработчики не говорят про защиту от мошенников. Разработчики говорят, что будут бороться с тем, чтобы мессенджер не взломали или не задидосили (то есть не сломали).

«Применяется проактивный подход к кибербезопасности, который включает в себя постоянный мониторинг угроз, bug bounty, анализ кода с применением искусственного интеллекта, внедрение антифрод-технологий и прочие меры», — сказал Горелкин.

Чего я хочу от мессенджера МАХ

Тут недавно был очередной пресс-релиз о том, что MAX заблокировал уже 60 тысяч аккаунтов мошенников. И, наверное, это хорошо. Но, к сожалению, мессенджер MAX не выполняет задачу, которая на него было возложена.

Например, для регистрации в MAX нужно всего лишь указать номер телефона и на него прилетит SMS. Куда делась идея регистрация в MAX через «Госуслуги»? Ну или хотя бы какой-то другой механизм верификации. Даже на криптобиржах просят загрузить сканы паспорта, а потом сфотографироваться с паспортом, держа его у лица. Почему у MAX не так?

Я бы очень даже хотел, чтобы для общения с банками, государственными учреждениями, да даже службами ЖКХ, нужно было использовать мессенджер MAX. То есть хочется, чтобы MAX стал синонимом надежности и безопасности. А сейчас это просто сущность, цели и задачи которой непонятны. Причем, судя по комментариям в СМИ, задач МАХ не понимают сами эксперты, которые про него комментируют новости. Ну а пока мне внятно не объяснят, зачем мне нужен мессенджер МАХ, то я им, конечно, пользоваться не буду.

vminin@mobile-review.com
наверх