Гид покупателя. Выбираем базовый флагман — Samsung Galaxy S25 FE или Huawei Pura 80

Привет.

Осенью 2025 года на рынке появляется два базовых флагмана. Смартфоны открывают линейки продуктов каждой компании и выглядят самыми сбалансированными по соотношению цена/качество. Предложение для тех, кому хочется купить именно флагман, а не модель среднего сегмента, чтобы аппарат не только выглядел хорошо, но и был выполнен из лучших материалов.

Для меня это сравнение интересно также из-за того, что как Samsung Galaxy S25 FE, так и Huawei Pura 80 станут одними из самых массовых аппаратов в своем ценовом сегменте, у них нет прямых конкурентов. Предложение от Apple намного выше по стоимости. У китайских компаний нет моделей, которые можно сравнить напрямую, да и восприятие этих брендов совсем иное. С философской точки зрения перед нами два мира: типичный Android-флагман и собственное прочтение EMUI от Huawei с целым рядом ограничений, но многие из них для покупателей не так важны, как может показаться на первый взгляд. Попробуем в тщательном сравнении разобраться, какой из этих аппаратов в чем выигрывает. И для удобства разобьем это сравнение на небольшие главки.

Table of Contents

Технические характеристики — сравнение на бумаге

Обойтись без сравнения характеристик невозможно, но нужно помнить, что они зачастую лукавы, особенно с учетом разного софта, его настроек и прочих составляющих. Судить о каждом аппарате, исходя лишь из его характеристик, точно не стоит. Они у моделей следующие:

Samsung Galaxy S25 FEHuawei Pura 80
Размеры и вес161.3 x 76.6 x 7.4 мм, 190 грамм157.7 x 74.4 x 8.2 мм, 211 грамм
Материалы корпусаАлюминиевая рама (армированный алюминий, 7000-я серия), стекло Corning Gorilla Glass Victus 2Армированный алюминий, стекло Kunlun второго поколения
Дисплей6.7 дюйма, 1080х2340 точек (19.5:9), Dynamic AMOLED 2x, 385 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass Victus 2, HDR10+, частота обновления 60-120 Гц, 1900 нит на улице6.6 дюйма, QHD (20:9), 1256х2760 точек, OLED, LTPO, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Kunlun второго поколения, HDR10+, 1-120 Гц, 459 ppi, 900 нит (пиковая яркость 2800 нит), ШИМ-затемнение 1440 Гц, частота дискретизации 300 Гц
Операционная системаAndroid 16, OneUI 8 (до 7 лет обновлений)EMUI 15
ПлатформаЧипсет Exynos 2400 (4 нм), графический ускоритель Xclipse 940Huawei Kirin 9010s (7 нм)
Память8 ГБ оперативной памяти
128/256/512 ГБ встроенной
Карт памяти нет UFS 4.0 (в версии от 256 ГБ)
Оперативная память LPDDR5Х
12/256 ГБ
12/512 ГБ
12/1 ТБ
Карт памяти нет
UFS 3.1
Оперативная память LPDDR5
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6/7, трехдиапазонный, Bluetooth 5.4, NFC
LTE: Enhanced 4×4 MIMO,
5G
802.11a/b/g/n/ac/ax, 2 × 2 MIMO, HE160, 1024 QAM двухдиапазонный, Bluetooth 5.2, NFC
5G не поддерживается

СетьДве SIM-карты, nanoSIM eSIM SIM 1 + SIM 2 / SIM 1 + eSIM / Dual eSIMДве SIM-карты, nanoSIM
НавигацияGPS/ Beidou/ Galileo/ GLONASS — двухдиапазонный GPSGPS (L1 + L5 Dual band)/ AGPS /GLONASS/ BeiDou (B1I + B1C + B2a + B2b Quad-band)/ GALILEO (E1 + E5a + E5b Tri-band)/QZSS (L1 + L5 Dual band)/NavIC
Датчики и разъёмыUSB Type C 3.2 Gen.2 Display Port
Акселерометр, датчик приближения (виртуальный), датчик освещенности, гироскоп
Датчик отпечатка, встроенный в экран
Разблокировка по лицу
USB Type C (USB 3.1), USB OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла sRGB-датчик
Датчик отпечатка, встроенный в боковую клавишу
Разблокировка по лицу ИК-порт
Основная камераОсновная: камера с 3 модулями
— Основная: 50 МП, 1.0 μm, F1.8, Adaptive Pixel PDAF, OIS
— Телефото: 8 МП, OIS, PDAF, F2.4, оптический зум x3 — Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.12 μm

Запись 8К видео (30 fps)
Основная: камера с 3 модулями
— Основная: 50 МП, F1.4-4.0, 1/1.3 дюйма, OIS, лазерный автофокус, PDAF
— Ультраширокоугольная: 13 МП, автофокус, F2.2
— Телефото: 12 МП, F3.4, OIS, PDAF, х5 оптический зум, режим супермакро

Запись 4К-видео (до 60 fps)
Фронтальная камера12 МП f/2.2
Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
13 МП (f/2.0)
Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
АккумуляторLi-Ion 4900 мАч
Быстрая зарядка до 45 Вт
Беспроводная зарядка (25 Вт), реверсивная беспроводная зарядка; PD 3.0
Li-Pol 5170 мАч
Huawei SuperCharge, зарядное устройство до 66 Вт
Беспроводная быстрая зарядка HUAWEI SuperCharge (макс. 50 Вт)
Реверсивная беспроводная зарядка (до 20 Вт), проводная обратная зарядка (до 18 Вт)
Степень защитыIP68IP68/IP69
ЦветаЦвета — синий, голубой, черный, белый3 цвета — матовый черный, матовый золотой, матовый белый
ЗвукDolby Atmos, два динамикаHUAWEI Histen, два динамика
Платежная системаGoogle Pay, Samsung Pay и другиеHuawei Pay
ОсобенностиDeX KNOX Galaxy AIНет
Цена в России в сентябре 2025 годаОт 55 000 рублей за версию 8/256 ГБ59 990 рублей (промоцена плюс наушники в подарок). Обычная стоимость – 69 990 рублей

1. Комплект поставки

Мне кажется, тут нечего даже обсуждать. В комплекте у Samsung только кабель, скрепка для SIM-лотка и инструкция, в то время как Huawei может похвастаться зарядным устройством на 66 Вт, прозрачным пластиковым чехлом и защитной пленкой на экран, которой точно хватит на пару-тройку месяцев. Разница видна невооруженным глазом, один гол как сокол, второй имеет все необходимое из коробки. И если посчитать, что вам придется докупать перечисленные аксессуары, набежит приличная сумма. Так что тут мой голос уходит Huawei, выбор очевиден.

2. Дизайн, материалы корпуса

На мой взгляд, тут практически полный паритет, армированный алюминий в шасси аппарата (пусть в Huawei на этом и не акцентируют внимания), стекло Corning Gorilla Glass 2 или Kunlun второго поколения, решения выглядят однотипными, один и тот же уровень. Защита от воды и пыли в Samsung IP68, в Huawei IP68/IP69, что также можно считать более-менее одним уровнем исполнения. Так что тут мы видим полный паритет устройств. Равно как и их габариты сравнимы, сказать, что они сильно разнятся, нельзя.

3. Дисплей и его качество

У каждого ценового сегмента смартфонов есть необходимый гигиенический минимум, обе модели ему, конечно же, соответствуют, и экраны тут отличные. Но если сравнить эти аппараты, то выиграет Huawei. У экрана выше разрешение, что компенсируется софтом, шрифты лучше выписаны и адаптированы на Samsung, но в конечном итоге вы видите более-менее одинаковую картинку, различить эти экраны сложно.

Другое дело, что вне помещения вы увидите разницу на солнце, экран от Huawei имеет большую яркость, лучше читается — посмотрите на снимок.

Также отмечу, что экран в Huawei LTPO (1-120 Гц), да и другие характеристики отличны (например, есть режим электронной книги, а вот в Samsung его нет).

В конечном итоге отдам свой голос Huawei, он тут заметно выигрывает. Оба аппарата хороши, но возможностей дисплея в Pura 80 намного больше.

4. Батарея, время работы

Формально обе батареи имеют близкие характеристики. В Samsung это 4900 мАч (плюс не забываем, что процессор 4 нм), максимальная мощность зарядки — 25 Вт. В Huawei батарея 5170 мАч, а мощность зарядки — до 66 Вт. Обе модели поддерживают беспроводную зарядку, причем Huawei мощнее (до 50 Вт против 15 Вт), но купить такую фирменную зарядку где-то в России будет сложно.

Время работы у обеих моделей сравнимо, напрямую зависит от задач. Но если вы постоянно пользуетесь сервисами от Google, то Samsung выиграет, ему не нужен эмулятор или что-то подобное. При прочих равных устройства одинаковы с небольшим перевесом по времени работы в пользу Huawei. Так что тут можно отдать голос именно за Huawei, компания молодец, что занимается оптимизацией как софта, так и железа для достижения максимального времени работы.

5. Звучание и звук

Стереодинамики стали нормой для флагманов, тут они присутствуют. Но в полной мере они раскрываются на Huawei, звучат громче и чище. Музыка, игры, просмотр кино — все это намного интереснее на Pura 80. Так что тут надо отдать должное усилиям инженеров китайской компании, они получают мой голос за свои достижения.

6. Процессор, производительность

Чудес на свете не бывает, в Samsung используется процессор, выполненный по нормам 4 нм, в то время как в Huawei это 7 нм. Да, в интерфейсах разница в производительности незаметна, они работают плюс-минус одинаково, но в тяжелых задачах преимущество процессора от Samsung будет очевидно, не спасает и больший объем оперативной памяти в Pura 80 (12 против 8 ГБ).

Вот производительность Samsung.

А вот как выглядит синтетический тест на Pura 80.

7. Обновления ПО — семь лет против…

В Samsung заявили семь лет обновлений как ОС, так и OneUI для рассматриваемой модели плюс ежемесячные обновления безопасности. Изначально аппарат вышел на Android 16 / OneUI 8.0. А вот Huawei выходит на EMUI 15 (говорить о версии Android тут неправомочно, так как это форк, который давно идет своей дорогой). По предыдущим моделям от Huawei, например, прошлогодней Pura 70, мы видим, что они не получили обновления с 14-й до 15-й версии. И тут, скорее всего, будет ровно так же, то есть вы покупаете аппарат с теми характеристиками и интерфейсом, что заложены на старте, никаких обновлений. И это один из самых жирных минусов Huawei, слабое место компании.

8. AI-функции или GalaxyAI

Одно только описание AI-функций в меню Samsung занимает три экрана, причем они интегрированы на уровне системы, можно работать как локально, так и с облаком, в зависимости от того, насколько вы печетесь о своих данных.

Я не буду описывать Galaxy AI, скажу только, что на рынке нет ни одного конкурента для этих AI-фишек от Samsung, та же Apple бесконечно отстала и все никак не может родить ничего путного. У Huawei на этом фоне все также очень бедно, приходится ставить Алису от «Яндекса», а она не выдерживает конкуренции ни в визуальном поиске (попробуйте на досуге определять грибы, делая фотографии одного гриба под разными углами), ни в чем-то еще. Так что тут практически пустота, и как-то изменить это явно не получится.

9. Оперативная память — зачем нужно больше

Одна из характеристик, что на бумаге явно лучше выглядят для Pura 80. Все-таки 12 ГБ явно больше чем 8 ГБ в Samsung. Но хитрость тут в том, что больший объем памяти необходим для работы эмуляторов под Google-приложения, как результат, сама система тратит больше и ровно на эту разницу. Вы не получите какого-то прироста памяти, число открытых вкладок в браузере на Huawei будет даже меньшим, чем на Samsung. Одним словом, тут паритет, и сказать, что Huawei в выигрыше, точно нельзя.

10. Поддержка eSIM

Технология eSIM стала для флагманов чем-то обыденным, но вот в Pura 80 ее не добавили, что в минус этому аппарату, вы ограничены только физическими SIM-картами. Думаю, что покупатели таких устройств используют eSIM, так как это удобно и просто. Так что выигрыш за Samsung.

11. Поддержка 5G-сетей

Еще один пункт, где доминирование Samsung очевидно, у Huawei просто нет поддержки 5G из-за санкций. Насколько вам нужны такие сети в России, вопрос открытый, их просто нет, за исключением нескольких тестовых зон (Samsung к ним не подключить). Но при поездках в другие страны 5G точно пригодится, также как и eSIM. Так что выигрыш за Samsung, хотя для вас все зависит от частоты поездок и от того, каким интернетом за границей вы пользуетесь.

12. Запись видео 4К против 8К-видео

Видео — это не только картинка, но и звук. В Samsung система микрофонов намного лучше, итоговый ролик получается интереснее, хотя по картинке уступает Huawei. Другой момент — это поддержка 8К видео в Samsung, которая позволяет записывать такие ролики и потом делать из них стоп-кадры как фотографии, этакий лайфхак. В целом, отдаю голос за Samsung, тут все чуточку лучше.

13. Качество фотосъемки — один и несомненный победитель

В Huawei продвинутые камеры, на голову выше тех, что использует Samsung в своем аппарате. Как результат, практически все снимки выглядят лучше на Pura 80. Нащелкал в разных сценариях, чтобы вы могли их сравнить, посмотрите. Мой голос с огромным перевесом в пользу Huawei.

Давайте подводить итоги…

При более-менее сравнимой стоимости каждый будет выбирать аппарат под себя и свои задачи. Если считать механически, то из чертовой дюжины пунктов за Samsung их шесть, а за Huawei пять, в двух сравнениях паритет. Но заниматься арифметикой нам точно не с руки, ведь если вам не нужен 5G, то преимуществом это является только на бумаге. Равно как я знаю множество людей, которые не испытывают ни малейшего пиетета по отношению к AI-функциям, не хотят видеть их в своем телефоне. Поэтому из данного сравнения вам нужно внимательно посмотреть и выписать, что именно для вас важно. Какие характеристики вы будете рассматривать для себя, что имеет значение для вашего образа жизни.

К слову сказать, качество фотосъемки важно многим, но отнюдь не всем. Да и лучшее поведение дисплея на солнце для кого-то не окажет решающего влияния на выбор, так как люди живут на Севере без солнца или пользуются аппаратом только в помещении. Тут все индивидуально.

Без сомнений, именно эти два смартфона, Samsung Galaxy S25 FE и Huawei Pura 80, являются знаковыми в ценовом сегменте 50-60 тысяч рублей (а скоро будут скидки, распродажи, так что цены могут уйти еще ниже). И под них будут выстраивать свою ценовую политику другие игроки, а мы будем оценивать соотношение цена/качество любого иного аппарата, ориентируясь именно на эти смартфоны. У этих моделей весьма интересное соотношение цена/качество, каждая из них дает свое прочтение базового флагмана. На первый взгляд они схожи, но, как видите, между ними множество различий. Надеюсь, что этот «Гид покупателя» позволит вам обратить внимание на сильные и слабые стороны каждой модели.

eldar@mobile-review.com
наверх