Тест Jetour T2. Почти Defender, но дешевле

На сегодня в модельном ряду Jetour существует три серии автомобилей. “Городские путешествия” — в нее сейчас входят городской кроссовер Jetour Dashing и доступная компактная модель Jetour X50. “Семейные путешествия” — здесь на сегодня представлено три модели, это среднеразмерный переднеприводный кроссовер Jetour X70/X70 Plus и полноразмерный X90 Plus, также предлагаемый в переднеприводном исполнении. Наш же сегодняшний гость Jetour T2 открыл новую серию “Внедорожные путешествия”, куда войдут полноприводные кроссоверы и пикапы компании с ДВС, гибридами и даже на электротяге. А уже этой осенью к T2 присоединится новая модель — Jetour T1.

Продажи полноприводного Jetour T2 стартовали на нашем рынке очень бодро, в какой-то момент она даже становилась драйвером продаж компании, но потом они чуть просели, так что модель стала номером два среди автомобилей марки. Сама же Jetour по итогам 2024 года вошла в десятку самых продаваемых автомобилей в стране и обосновалась на восьмом месте. За прошлый год компания продала у нас 35 095 автомобилей по данным “Автостата” или 35 000 машин по информации самой компании, что дало возможность занять 2,23% рынка. Почти 44% продаж, или чуть более 15 000 реализованных машин, пришлось на модель Jetour Dashing, лидера продаж и за 2023 год. Второе место за Jetour T2, на него приходится около 29% всех продаж марки, или более 10 000 проданных экземпляров.

Наши соотечественники полюбили Jetour T2 за брутальный внешний вид и сходство с новым Land Rover Defender, который стал мало кому по карману. Модель представлена в рубленых формах и всем своим видом говорит, что перед вами серьезный внедорожник, хотя с этим можно поспорить. Так, габариты автомобиля — 4785 (4612 без запасного колеса) x 2006 x 1880 мм, а колесная база — 2800 мм. Дорожный просвет — 220 мм в самой низкой точке, и уже с завода установлена штатная металлическая защита. Углы въезда и съезда — 28°, а максимальная глубина преодолеваемого брода — 700 мм. Предусмотрен в Jetour T2 и внедорожный круиз-контроль, но вот минимальная скорость у него 7 км/ч, что много для настоящего оффроуда. Работа полного привода XWD от BorgWarner шестого поколения с электронной блокировкой заднего дифференциала полностью контролируется электроникой, водителю остается лишь выбирать режимы движения, которые здесь сказываются на возможностях автомобиля в тех или иных ситуациях. А играться с режимами надо, так как, если выбирать те же “Камни” или “Песок”, в грязевом месиве кроссовер меньше пробуксовывает и легче тянет себя на таком типе покрытия.

Но не все в Jetour T2 так гладко, если рассматривать его как настоящий внедорожник. Например, запаска прячется в красивом лакированном боксе, размещенном на двери багажника. Чтобы достать её, а в дороге разные ситуации бывают, нам надо поддеть и снять пластиковую крышку, вытащить и отключить камеру заднего вида, которая располагается там, открутить три винта, снять кожух и отвинтить пять винтов, чтобы снять докатку. При этом штатные 19-е или 20-е колеса вы в кожух убрать не сможете, по этой причине вам придется или поместить поврежденное колесо в багажник, или закрепить его на место кожуха, а последний тогда убрать в салон. В общем, схема очень сложная, и, думаю, владелец, столкнувшись с такой неприятной ситуацией на дороге, как прокол колеса, будет вспоминать конструкторов Jetour T2 недобрыми словами. А те же яркие проушины на переднем бампере и черные ручки на капоте являются у Jetour T2 лишь имитацией, выполнены они из пластика и несут только декоративные функции.

С другой стороны, Jetour T2 я видел вне дорог только во время поездки в Иркутск, все остальные машины, которые мне попадались, явно эксплуатировались владельцами в черте города, а с асфальта они съезжали разве что на грунтовку. Но все равно модель предлагает нам улучшенную проходимость даже в сравнении с другими кроссоверами. Например, во время текущего теста навигатор загнал меня в Твери к отрезку, который и дорогой сложно назвать, а до точки назначения мне оставалось всего-то метров 500. И если бы я был на другой машине, пришлось бы делать круг в 8 км, но на Jetour T2, я недолго думая включил камеры кругового обзора и не спеша и аккуратно поехал по ямам да канавам. Большой дорожный просвет автомобиля, полный привод, наличие всех ассистентов дали мне возможность играючи проехать эти полкилометра “дороги”, что сэкономило время.

Дизайн Jetour T2 выполнен по канонам настоящих внедорожников. Качественные светодиодные фары установлены высоко, подняты здесь и раздельные, вертикально поставленные задние фонари, по низу кузова идет массивная юбка из неокрашенного пластика, которая в районе дверей переходит в надежные и удобные интегрированные подножки. Последние здесь не только для красоты, но и для комфорта пассажиров, так как посадка высокая, и даже рослым людям здесь удобно садится/выходить из машины, используя их. Причем подножку я оценил еще и в городе. Если к вам сбоку слишком сильно прижались, то просочиться в салон с ней намного удобнее, приоткрыли дверь, встали на неё и спокойно сели за руль, так же и во время выхода из автомобиля. А вот дверь багажника, которая открывается в Jetour T2 вбок, в условиях городского использования оказалась непрактичной. Если вас поджали сзади, то багажник вы сможете только слегка приоткрыть, что не дает к нему доступа. Неудобства я испытал и на паркинге, где соседская машина, стоявшая сзади на своем месте, все равно не давала мне возможности полностью открыть распашную дверь. При этом с любой машиной, где багажник открывается вверх, никаких сложностей у меня никогда не возникало.

Багажное отделение не поражает своим объемом, хоть производитель и указывает 580 литров, но это, видимо, данные под потолок. Погрузочную площадь можно увеличить, сложив из салона по отдельности спинки дивана, но, к сожалению, они образуют ощутимую горку. Но если мы поднимаем за петлички подушку и ставим её вертикально, то спинки уже складываются в ровный пол. Внутри багажника есть автомобильная розетка, сеточки по краям и ниша под бутыль с омывайкой. На двери с внутренней стороны имеются откидные крючки, два скрытых подстаканника, один из которых производитель предлагает использовать как держатель для музыкальной колонки, и даже предусмотрена интегрированная открывалка для бутылок. Крепление двери багажника выполнено максимально надежно, на тестовой машине с пробегом почти 50 000 км дверь не провисла и открывалась/закрывалась так же хорошо, как и на новом автомобиле. Есть и электрический доводчик, так что хлопать крышкой не придется.

Дизайн салона Jetour T2 под стать дизайну кузова. Здесь узкая высокая многоярусная передняя панель, элементы оформления с угловатыми формами и даже рулевое колесо восьмиугольное. На широком центральном тоннеле расположился массивный рычаг АКПП необычной формы, и там же под рукой находится крупная шайба выбора режимов движения. По материалам все на хорошем уровне, сверху только податливый, тактильно приятный пластик, интересно оформленные декоративные элементы под металл и детали, обтянутые искусственной кожей/замшей. Да, ниже уровня взгляда уже идут жесткие пластиковые панели, но ничего плохого в этом нет. Кресла в максимальной комплектации имеют комбинированную обивку из искусственной кожи и замши, но в комплектациях попроще натуральная замша заменяется искусственной.

Кресла в Jetour T2 широкие, с правильным профилем, но короткой подушкой и не очень выраженной боковой поддержкой. Электропривод сиденья водителя доступен в 6 направлениях, без лифта в передней части подушки, а также имеется электрорегулировка поясничного подпора в 4 направлениях. Для переднего пассажира набор проще и нет даже банального лифта сиденья. В целом, посадка в кроссовере по большей части удобная, а кресла комфортные, и в них не устаешь даже в длительных поездках, так что на небольшие недочеты можно закрыть глаза.

В T2 сидишь высоко и видишь далеко, что очень удобно. Стойки узкие и не перекрывают обзор, а боковые отставленные зеркала крупные и к тому же дополнены системой мониторинга слепых зон. Салонное зеркало в автомобиле без автозатемнения, а обзорность через него ограничивает короб с запаской. Для многих может показаться неудобным, что боковые зеркала в автомобиле настраиваются через меню медиасистемы, где нужный пункт находится в шторке для быстрого доступа, но так как обычно мы настраиваем их один раз, ничего криминального здесь нет. Вдобавок в автомобиле имеется память положений для трех водителей, так что при смене людей за рулем достаточно записать их данные в ячейки памяти.

Сам за собой с ростом 187 см сажусь свободно, места там много, а крыша не давит, даже несмотря на наличие крупной панорамы с автоматическим люком и плотной шторкой. Единственный момент, что площадь подножки для пассажиров сзади небольшая и садиться/выходить не так удобно, как спереди. В остальном же хорошо, здесь есть удобный широкий откидной центральный подлокотник с двумя подстаканниками и боксом для мелочевки. По центру располагаются два воздуховода с возможностью регулировки направления обдува и разъемы USB-A и USB-C (60 Вт) для подзарядки гаджетов. К тому же пассажирам доступен раздельный трехуровневый подогрев сидений, а по краям дивана размещены крепления Isofix со свободным доступом.

Что касается зимних опций, то их в Jetour T2 полный набор. Кроме подогрева всех сидений, в кроссовере имеется обогрев форсунок, лобового стекла и рулевого колеса. Кроме этого пассажирам спереди доступна трехуровневая вентиляция кресел, которая хорошо продувает спинку и подушку. Если сзади пассажирам предлагаются удобные физические кнопки для активации подогрева, то спереди все манипуляции с данными опциями и климатом выполняются с крупного 15.6-дюймового сенсорного дисплея. Интерфейс управления двухзонным климат-контролем в кроссовере удобный и понятный, а все иконки большие, и мимо них не промахнешься даже на ходу. В нижней части дисплея на постоянной основе доступны регулировки температуры, так что для этого не обязательно вызывать отдельный экран. Климатическая система без нареканий работает в автоматическом режиме и практически не требует корректировок в процессе.

Меню медиасистемы Jetour T2 поначалу кажется запутанным и перегруженным, но стоит чуть разобраться в ней, как все становится предельно понятно. Так, на главном экране с левой стороны, ближе к водителю, доступен столбик с виджетами для быстрого доступа. На правой части экрана выведена информация по автомобилю и движению, а также опции, необходимые во время поездки. Свайп сверху вниз вызывает шторку с быстрыми настройками, а пиктограмма разделов вызывает окно с данными, отображаемыми в виде понятных иконок. Кроме стандартных возможностей медиасистемы, здесь имеется поддержка платформ Android Auto и Apple CarPlay, причем как с проводным, так и с беспроводным подключением. Работает медиасистема очень шустро, интерфейс уже локализован, а прорисовка элементов на высоком уровне.

Для подключения девайсов или их зарядки в передней части салона на нижнем ярусе центрального тоннеля доступны разъемы USB-A (основной) и USB-C. А сверху в свободном доступе имеется удобная площадка под два смартфона, левая ещё и с беспроводной 50 Вт зарядкой с активным охлаждением. Подключение смартфонов по Bluetooth происходит быстро, импорт контактов корректный, а громкая связь работает очень даже хорошо благодаря направленным микрофонам. Работать с телефонной книгой, к сожалению, мы можем только с основного дисплея, а на цифровую приборную панель поступает лишь информация по входящему вызову.

Цифровая приборная панель здесь на 10.25 дюйма, она чуть утоплена в переднюю консоль, а информация с неё считывается без проблем при любом освещении. Для приборки, как и для медиасистемы, предусмотрены дневная и ночная тема, а все основные данные на ней скомпонованы наиболее удобно. На панели можно просматривать данные бортового компьютера, а также здесь в наглядном графическом виде выводится информация о работе ассистирующих систем (например, предупреждение от системы мониторинга слепых зон, информация о транспорте впереди и по бокам).

Набор ассистентов водителя в Jetour T2 наиболее полный. В наличии адаптивный круиз-контроль, дополненный системой слежения и ведения в полосе движения. Работает круиз средне, слишком резко и поздно начиная торможение, а также дергано подруливая даже на небольших изгибах дороги. В пробках автомобиль слишком сильно отпускает впереди идущий транспорт, так что в ваш ряд так и норовят прыгнуть водители из соседних, да к тому же поздновато замечает такие машины. Также в арсенале T2 есть прекрасная камера кругового обзора с активной разметкой, на изображение с которой в понятном графическом виде накладываются данные с парковочных радаров. Конечно, имеются все необходимые системы экстренного торможения, а также помощник при выезде задним ходом.

Для нашего рынка автомобиль оснащается двухлитровым четырехцилиндровым турбированным двигателем 2.0T GDI мощностью 245 л.с. и крутящим моментом 375 Н·м, работающим в паре с роботизированной семиступенчатой коробкой передач 7DCT с двойным сцеплением. Не так давно появилась версия с восьмиступенчатым автоматом Aisin, которая к тому же дополнена рядом полезных опций.

Говоря о машине с роботом, компоненты в ней настроены хорошо, но не идеально. Мощности мотора хватает с лихвой, но вот робот может подергивать в пробках, а также он слегка задумчив при кикдауне. Если же вы предпочитаете плавное движение, то недочетов, скорее всего, не заметите, так как в таком режиме все агрегаты ведут себя корректно и предсказуемо. Расход топлива у Jetour T2 не самый маленький, но и не сказать, что огромный. На трассе автомобиль потребляет ближе к 9 литрам топлива на 100 км, что в целом нормально для высокого автомобиля с угловатыми формами. В городе расход увеличивается примерно до 11 литров, но может быть и выше в зависимости от трафика.

Удивительно, но машина оказалась весьма комфортной, в городе и на трассе в салоне не идеальная тишина, но все же довольно тихо. Чуть пробивается внутрь шум с дорожного полотна, а на скорости небольшие аэродинамические шумы, но с пассажирами вы все равно спокойно общаетесь, не повышая голоса. Подвеска автомобиля легко справляется с любым типом неровностей, мягко и деликатно транслируя в салон лишь самые крупные из них. На передних креслах наезды на выбоины так и вовсе практически не ощущаются, хотя сзади трясет все же сильнее. При этом рулится кроссовер весьма неплохо для своих форм и габаритов, а на руле есть неплохая обратная связь. По маневренности у Jetour T2 также порядок, в городе вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Кроссовер Jetour T2 представлен у нас в двух комплектациях для варианта с роботом и в одной с автоматом. Цены начинаются от 3 959 000 рублей, а с учетом всех действующих маркетинговых акций можно ещё рассчитывать на дисконт до 700 000 рублей. Для своей цены кроссовер довольно интересный, с брутальным внешним видом, улучшенной проходимостью, но при этом высоким уровнем комфорта, что обычно не свойственно таким машинам.

dr.fokin@gmail.com
наверх
  1. Radik234:

    Тот самый абибас из мира автомобилей 😂😂единственное его преимущество перед дефом-более надёжный 4цилиндровый двиган. Но ладно хоть автомат завезли. И то, костыльная.

  2. Zamolea:

    Интересный вариант. Блокировка заднего моста это вам не антибукс как у прочих, это вполне серьёзный помощник. Правда с усётом цены, не думаю, что эту блокировку хоть раз в жизни испробуют кроме как на тестовых авто…

  3. Тимур Ахунов:

    Красивый, относительно доступный, но очень противоречивый автомобиль; бутафорские буксирные проушины — вы уже сделали под них место в бампере, почему бы не сделать их настоящими? Вновь короткая подушка водительского сиденья и без "лифта" в передней части подушки — и это автомобиль "для путешествий"? По опыту эксплуатации служебного "китайца" знаю, без поддержки ног водителя, пятки начинают болеть уже через час поездки. Только из за неудобного сиденья я уже не готов рассматривать ЛЮБОЙ автомобиль к покупке, тем более когда есть "китайцы" с нормальными сиденьями и что удивительно, от того же концерна 🙂

  4. Maxim V:

    Суббренд Chery. Одноразовые двигатели и коробки. На Tiggo, например, новая АКПП стоит в Китае 4 тыс долл. Внутри чуть ли не картонные фрикционы. Ехать на машинах Chery за пределы городской среды и далеко от сервиса весьма рискованно

  5. Евгений:

    Смешной заголовок. Blackview! Как Apple, только дешевле!

  6. Михаил Хусаинов:

    У Дэфа пневма, куча ездовой электроники, и шасси от Ренж Ровера (общее точнее). +гораздо шире гамма моторов. Интетесно, в какой момент пускать такой фейк и не осуждать его стало нормой. Мне почему-то стыдно за это.

  7. Дмитрий Д:

    Машины немного разных предназначений. Но, как вариант для доехать неглубоко в лес, а не ставить машину на обочине — вполне приемлемый вариант.

  8. Dzot90:

    Ну этот хотя бы красивый

  9. Bubo Bubo:

    Внедорожник для езды по колее от пятёрки жигулей)))

  10. LDM:

    Добавлю про двигатель: На бумаге — да, но как и из чего он собран по факту; сколько пробежит до капиталки — покажет только время.

  11. Алексей Саблин:

    у коллеги по работе на джетуре х90, на ходу, самопроизвольно включался стояночный тормоз. в сервисе сказали — "фигня, перепрошивка типа поможет". на мелочи, типа неразблокирующихся с брелка дверей уже можно не обращать внимания

  12. Hazoff:

    не скажу за всех, но у знакомого Чери Тиго 8 про макс, 80 тысяч км.
    только камеры отказывали (прошили) и подогрев лобового 3 раза (меняли по гарантии)

  13. Radik234:

    ниссан хтрейл, лр фрилендер , эвок, ваги разного рода скажут вам — брехня. Если не умеешь настраивать электронику, то да , нужно ставить мехблоку. Только вот в чем дело…. у этого псевдовнедорожника даже нет петель внедорожных. Есть робот, есть непонятный автомат. Тест ар показал, что машина на внедорожье чуть лучше чем легковая

  14. Chinzi:

    Бутафорские проушины — вот это просто позор конечно. Сразу весь интерес с убивает, четкое указание реального уровня автомобиля.

  15. Владимир Фокин:

    Дмитрий Васильев вот за это спасибо! Поправил. Кто-то петлички замял внутрь сильно, еле поднял без них.

  16. Status Uno:

    Самое стремное тут не только что он не рамный , а еще и панорама.Не уверен что она проживет хотя бы 2-3 года и потом ее не заклинит или она не лопнет.Жаль что не ясно что у него внизу, если там пластиковая защита по всему низу то на нем даже на бордюр страшно заезжать

  17. Андрей Паниковский:

    На него хоть запчасти подвезли? А то год назад элементарного, на подвеску невозможно заказать было. У дилера — мы не знаем, в мнтернет каталогах — то ли подойдет, то ли нет. Знакомый эту повозку продал по этой причине, что кроме ТО, ничего, в адекватные сроки сделать не могут.

  18. riptopaz:

    Движки в продаже давно. Не хуже корейских точно.

  19. NBVv6:

    "Почти Дефендер". Ну, тогда в своём крайнем марафоне я "почти побил" мировой рекорд.

  20. Sane man:

    Старый запорожец, почти как новый мерседес, но дешевле.

  21. Alexbur:

    зачем ему рама, если это паркетник? У знакомого такой почти год, за зиму пару раз ездили с ним в Шерегеш (400 км в одну сторону), плавность хода отличная. Не знаю про пластиковую защиту днища, но моторный отсек защищён металлической.

  22. Doppelganger:

    Кто же будет при таком ключе замораживать деньги в складе запчастей. Лучше их положить на депозит, а запчасти возить из Китая по мере необходимости. Морем, конечно же, так дешевле, а с клиента взять как будто прайвет джетом везут.

  23. бабушка надвое:

    Верните в машину столько кнопок сколько их в Дифе!
    Что опять за планшет с мотором и кузовом ??!! )))))

  24. NoklaVod:

    Radik234, А скинь фото своего авто, посмотреть

  25. NoklaVod:

    NBVv6, Тебя на коммент забайтили очень даже успешно. Просмотр, рекламка, всё в порядке. Что не так-то?