Тестируем возможности Oppo AI на смартфоне Oppo Reno 14

Всем привет.

Продолжаем серию материалов, в которых изучаем и тестируем AI-возможности современных смартфонов. В предыдущих выпусках уже изучили TECNO AI, Xiaomi HyperAIGalaxy AI и HONOR AI.

Субъективно наилучшее впечатление на меня произвёл TECNO AI. TECNO бесстрашно внедряет в смартфоны возможности нейросетей. Компания как развивает собственные мощности, так и позволяет пользователю для ряда задач использовать DeepSeek R1. Не могу сказать, что все функции работают гладко и идеально, но мне нравится сам подход, когда пользователю даётся множество функций и свобода действий. Хотя в этом чувствуется типично китайский метод, когда в продукт добавляют всего и побольше. Плюс у TECNO хорошо реализованы функции по обработке фотографий. А ведь это, кажется, главное, за что ценят AI. Удалить с фото лишний объект или что-то подправить парой касаний по экрану.

Также мне нравится, как работает AI по части редактирования фотографий у HONOR. Нейросеть умело правит фотографии. А вот Samsung и Xiaomi отстают. Сегодня говорим про Oppo. На презентации линейки Reno 14 компания представила сразу ряд интересных и полезных функций. Часть из них на презентационных слайдах оказались куда лучше, чем в жизни, но некоторые мне очень понравились. Давайте разбираться с возможностями Oppo AI.

Oppo AI

Oppo в свои смартфоны добавила полный перечень возможностей нейросетей. Но, в отличие от других производителей, почему-то не сделала в меню настроек общий экран, где описываются все возможности AI. Из-за этого, например, я изначально подумал, что у Oppo есть только фоторедакторская часть. Однако если зайти в заметки и догадаться открыть фирменное приложение переводчика или диктофона, то наткнешься на функции AI.

Переводчик

Приложение предлагает несколько функций:

  1. Сфотографировать и перевести текст на фото
  2. Синхронный перевод
  3. Перевод в форме цепочки сообщений
  4. Перевод документов
  5. Перевод экрана смартфона
  6. Динамические субтитры

Синхронный перевод и перевод цепочки сообщений — это похожие функции. Выбираешь язык, и смартфон будет показывать тебе перевод на экране. Например, ниже — скриншот из опции «Цепочка сообщений». Я выбрал русский и английский язык. Телефон слушает и переводит с английского на русский и наоборот. В настройках большой выбор языков. Могу предположить, что опция будет популярной у туристов.

Перевод экрана и документов работает схожим образом. В принципе, устроено удобно. Посмотрите видеозапись дисплея ниже. Перевод экранов осуществляется в автоматическом режиме. Пользователю остается только листать.

Динамические субтитры работают аналогично «Яндекс Браузеру». Запускаешь функцию, смартфон в режиме реального времени изучает аудиопоток и начинает переводить. Опция работает как при видеосвязи, так и при просмотре роликов. Работает хорошо и четко.

Субтитры могут быть как парой строчек, так и можно растянуть их на весь экран. Пользователь может выбрать цвет и размер.

Диктофон и распознавание аудио

Разумеется, добавили нейросети и в диктофон. Oppo AI умеет распознавать аудио на множестве языков и потом выдавать сводку. Сводка сохраняется в заметках.

В данной функции мне не понравилось то, что Oppo AI дает только сводку. То есть нет функции полной расшифровки. А жаль, потому что у Oppo явно хорошие алгоритмы распознавания речи. Субъективно показалось, что получше TECNO и примерно на уровне Samsung.

Ответ с ИИ

Эта опция пришла, кажется, прямо из мультика South Park («Южный Парк»). Помните, там был эпизод, где Стэн страдал, что Венди постоянно пишет ему кучу сообщений, а ему лень на них отвечать. И тогда Клайд подсказал ему использовать ChatGPT, чтобы писать качественные ответы.

Опция «Ответ с ИИ» прячется на боковой панели. Опция сканирует экран смартфона на предмет сообщений и предлагает варианты.

Работа с текстом

Чтобы узнать, что на смартфоне есть нейросети для работы с текстом, надо открыть заметки. К слову, приложение «Заметки» мощное. Тут есть даже опция вставить таблицу.

Текстовый редактор предлагает несколько опций: исправить ошибки, убрать слова-паразиты, отформатировать текст, придав его структуре четкость (появятся параграфы, абзацы, важные моменты выделят жирным шрифтом). Также нейросети могут переписать текст в заданном стиле: разговорный, формальный. Есть опция расписать подробнее или, наоборот, сократить текст.

Функции работают неплохо. С другими производителями смартфонов тут сравнивать нечего. Насколько я вижу, на всех смартфонах практически идентичный результат.

Я не понимаю, кто будет ими пользоваться на русском языке. Но рекомендую использовать их, когда приходится работать с иностранным языком. Например, я регулярно на своем Samsung использую аналогичную функцию при написании англоязычных писем. Нейросеть исправляет ошибки и делает сообщения более четкими и понятными.

Работа с картинками и фотографиями

Удаление лишних объектов

Oppo предлагает продвинутый фоторедактор для редактирования изображений. В моем негласном списке Oppo занимает лидирующие позиции. Преимущество Oppo в том, что производитель следит за тем, чтобы на выходе пользователь получил красивую картинку, которую можно выставить в социальные сети. Кажется, что мелочь, но это кардинально отличает Oppo от других производителей. Например, Xiaomi или Samsung легко могут оставить на картинке гигантское размытое пятно после удаления объекта. В подобной ситуации Oppo, чтобы не оставлять пятно, можно нарисовать дополнительную скамейку или другой четкий и резкий объект, который сочтет уместным. В результате фото может получиться додуманным. Например, вот на примере ниже Oppo удалил вместе с людьми столики кафе. Но сделал это хорошо: нарисовал тени, дал резкость. Если не знать, то и не догадаешься, что это отредактированное фото.

Или вот пример удаления кареты с кадра. На мой взгляд, Oppo справился просто отлично. Тут пришлось немного доработать правки AI. После первого этапа на фото осталась тень от кареты, её пришлось удалить в ручном режиме. В итоге классный кадр.

Повышение резкости и удаление размытия

Я про эту функцию рассказывал в обзоре Oppo Reno 14 и сделал это неправильно. Я не до конца разобрался, как оно работает. У Oppo есть две разные функции. Одна называется «Качество 4К», а другая — «Удаление размытия». И вот для наилучшего эффекта их надо использовать так: сначала удаляем размытие, а потом поверх 4К-фильтром полируем. Эффект отличный, хотя, конечно, заметно, что тут поработал AI.

Заменить лицо

Когда в «Галерее» накапливается фотобаза достаточного объема, становится доступной опция, позволяющая подправить лицо, если случайно моргнул или на лицо попала прядь волос. Тут успех зависит от наработанной базы фотографий.

Удаление бликов

Тут заход такой: вы сделали фото через стекло, а потом хотите удалить блики. У меня, к сожалению, нет реального примера, как работает эта опция. Попробовал поупражняться, но у меня не получилось сделать фото с бликом, которое подходит. Или бликует так, что вообще ничего не видно или нет бликов вообще. Плюс, по-моему, если вы изначально сделали фото с бликом витрины кафе или что-то подобное, то в этом была художественная задумка.

Композиция кадра

Полезная опция для криворучек. Отдаете смартфону фото, а он предлагает несколько вариантов, как его кадрировать, чтобы получить наилучший результат.

AI Studio

AI Studio — это отдельное приложение для работы с картинками. Оно позволяет применить к фотографии фильтры. Например, наложить на фото фильтр, чтобы оно выглядело как акварельная картина.

В числе бета-функций есть даже опция, позволяющая добавить человека на фото. Пока что работает очень плохо, поэтому тут примеров не будет.

Заключение

Мне нравится качество, которое выдает AI от Oppo. К числу минусов нужно отнести то, что в смартфоне нет какого-то полного списка всех AI-функций. Например, для написания этого текста я сначала самостоятельно облазил смартфон, а потом ещё зашел на сайт Oppo.

Однако после того, как найдешь функции, сразу разбираешься, что и как устроено и как этим пользоваться. Oppo молодцы, что постарались взять на себя всю работу, сняв с пользователя задачу разбираться в хитросплетениях нейронок.

vminin@mobile-review.com
наверх