MAX. Насильно мил не будешь

Всем привет!

На фоне новостей о достижении отечественным мессенджером всё больших вершин мой виртуальный инициативный друг заблаговременно позаботился о создании перевалочного пункта в домотканом приложении.

Примерно три месяца назад (да, мы пришли еще до Инстасамки) зарегистрировались, созвонились, посмотрели функционал и забыли ‒ похожие манипуляции мы проводим в отношении любых мало-мальски подходящих или интересных нам мессенджеров ‒ обычная диверсификация в отношении площадок, которые мы используем для общения.

И тут подлая и устаревшая инфраструктура Telegram, нашей основной платформы, дала сбой, а ответственность за это взяли неутомимые борцы за все хорошее против всего плохого.

Делать нечего, пришлось вечным странникам срочно добавлять растерянных мещан в новый групповой чат, организовывать быт, пытаться общаться ‒ в общем, повторять переселение народов времен блокировки Discord. О которой у нас уже был окололитературный исследовательский материал.

На этом месте с приложением для общения начались разобщения. Но начнем с азов.

Зачем нам нужен мессенджер?

Давние читатели помнят, что у меня есть круг виртуальных друзей, с которыми мы вывели различные онлайн-интерактивы на принципиально новый уровень:

Повседневная болтовня, покер, «Монополия», совместный просмотр кино, игровые стримы, караоке и даже театральные постановки — в кругу друзей нет препятствий патриотам!

Подобные задачи накладывают на мессенджер довольно весомые требования, при этом важно, что весь этот функционал брал на себя именно мессенджер, а не сторонние приложения конференцсвязи или аналогичные веб-сервисы.

Абсолютным фаворитом по выполнению всех этих задач был и является Discord. Следом за ним идет Telegram, но уже с существенным количеством ограничений.

В «телеге» странная буферизация видеопотока как при трансляции экрана, так и в режиме конференции, и ужасное энергопотребление, но эти нюансы с лихвой компенсируются общей удобностью и наполнением платформы. Об этом мы тоже писали с примерами аналогов.

Справедливости ради, в MAX вполне прилично работает буферизация видео и, в отличие от «телеги» нет противного бага-запрета на воспроизведение видео со звуком в трансляции с iPhone.

Почему MAX нам не подходит?

  1. Абсолютные ограничения на регистрацию по номерам телефонов России и Белоруссии. Многие люди из нашего сообщества разбросаны по всем странам мира и просто лишены возможности регистрации в этом мессенджере для общения. Да, MAX позиционируется как отечественный и суверенный инструмент, но у нас что, наши люди за границей не живут?

Если мессенджер позиционируется как безопасный, то ограничения по странам наводят на мысли о довольно простых мерах безопасности: «На улице нас подстерегают опасности ‒ на улицу мы не выходим».

Да, существуют сервисы, предоставляющие виртуальные номера для получения заветной СМС с кодом при регистрации. Но законно ли это? Понятно, что законность использования таких номеров в Америке не имеет значения, однако сама необходимость влезать в такие небезопасные дебри ради восстановления полноценного общения кажется странной.

  1. Очень слабое наполнение по функционалу настроек. Например, шумоподавление де-факто есть, оно даже работает, и информацию о нем можно увидеть на десктопных устройствах, но на смартфонах тумблера вкл./выкл. просто нет. Не говоря уже о прочих, более важных настройках. Так как внешний вид слизан с «телеги», с ней и сравним:
Уведомления
Оформление
Память
Кому приватность, а кому и конфиденциальность

Специально не пишу, какой скрин какому приложению принадлежит, но в эрудиции читателей я не сомневаюсь. Можно и дальше приводить сравнительные скриншоты, но и без того ясно, что пользовательский функционал настроек в MAX худ до дистрофии.

Очевидное возражение «приложение новое, еще сырое, все допилят, и будет у нас свой WeChat» отчасти справедливо.

Поэтому создатели трудятся, и не так давно в MAX появилась возможность осуществлять групповые звонки, и мы их даже активно использовали, но:

Групповой звонок с одиноким бегемотиком (это я) для иллюстрации

В альбомном режиме групповой звонок выглядит так, и это не шутка. При переворачивании телефона из портретного в альбомный режим сервисные кнопочки красиво поворачиваются, а все участники остаются в вертикальном положении. Нужно ли говорить, как это выглядит при попытке организовать видеосозвон хотя бы из трех-четырех человек, ‒ проще шею сломать, чем всех участников привести в одну плоскость.

При этом, как и Rutube, MAX чует неладное с движением трафика и ласково напоминает, что приличные люди всякими сомнительными штуками не пользуются. Но даже ласковое напоминание в альбомный режим не портируется, что особенно обидно.

Похожий баг был в Discord, там изображение переворачивалось вообще в рандомном направлении.

  1. Абсолютно ужасное решение по групповым звонкам.

Нам, избалованным системой «комнат» в Telegram или Discord, когда непосредственно в самом чате открывается голосовая комната и каждый участник сразу видит, что «на жердочке» началась суета, пора бросать дела и идти болтать, решительно непонятно, зачем возвращаться в откровенно устаревшую систему созвонов по ссылкам, характерным для ВКС-приложений и некоторых омертвевших мессенджеров.

Если за визуальную основу взят всемирно известный интерфейс, то что мешает пойти дальше и имплементировать другие успешные решения приложения, насыщенного мошенниками?

Собственно, функционал звонилки, такое ощущение, что я открыл
Zoom. Вторая картинка ‒ единственная милота, которая тут есть.
  1. Отсутствие современного невербального языка.

Тяжело писать такие слова про посконный и домотканый мессенджер, но, к сожалению, это так ‒ нас встречает звенящая бездуховность. И это во времена, когда диалог в мессенджере без эмодзи, «гифок» и стикеров выглядит слегка подозрительно ‒ а что это вы тут такие серьезные?

У меня в «телеге» одних стикерпаков штук двести, не говоря уже о «гифках», которыми смело можно вести дискуссии на любых уровнях коммуникации.

Справедливости ради, среди абсолютно беззубых стикеров есть очень милый пак с пчелкой, которая весело флексит и вообще очень прикольно анимирована и нарисована, примерно в стиле старых стикеров ВК. Хотя постойте…

Конечно, никакой возможности накапливать «гифки» в собственный банк памяти или создавать стикерпаки нет. Но это наверняка рано или поздно прикрутят.

  1. Нет ботов.

Особо говорить об этом нечего. Те, кто пользовался в «телеге» игровыми ботами «Что? Где? Когда?», новостными или погодными ботами, посредством бота скачивал, закачивал, создавал ботов, генерил музыку и бесконечное количество тому подобного, меня поймут. Тоже прикрутят, конечно, но пока здесь очень тихо…

Что хочется пожелать

MAX стремительным домкратом ворвался в отечественную медийную среду с двух сторон: реклама на высочайшем государственном уровне и позорный пиар со стороны некоторых популярных блогеров. Тем не менее, ничто так не любо нашему человеку, как веселые мемы с деревянными слоганами, поэтому «наш ответ Илону Маску» уже обрел протоколы связи, не имеющие аналогов в мире.

К счастью или к сожалению, соответствующие решения уже приняты, а значит, нам предстоит осваиваться в новой реальности.

И сотрудникам тоже, даже если их всего двое.

Неизбежно в MAX придут чиновники, медийные персоны несколько другого уровня, чем рекламирующие мессенджер нынче. И встретит их все та же звенящая тишина…

Хочется пожелать сотрудникам и админам ‒ постарайтесь минимизировать ущерб!

Всем звездам надо помочь освоиться, оперативно отвечать на вопросы и всячески способствовать не только потому, что они особенные, а потому, что в ваших силах создать через них хоть сколько-нибудь правдивый и правильный информационный фон.

Невысокая пользовательская активность ‒ это исключительная возможность сделать интерфейс дружелюбнее, а поддержку – резвее без спешки и факапов. Именно сейчас необходимо отлаживать все процессы взаимодействий типа «админ — пользователь». Когда всех «генералов» и бюджетников отправят покорять государственный мессенджер ‒ он должен встречать новых гостей при параде и начищенных до блеска кнопочках.

Мы ведь все знаем, какие проблемы с премодерацией видео испытывают отечественные видеоплатформы и какие эмоции от этого испытывают блогеры, обласканные устаревшим и запрещенным видеохостингом.

Необходимо проводить публичные мероприятия, связанные с популяризацией информации о действительной безопасности MAX. Воздействовать на аудиторию не через идиотские видео о разговорах на парковках с лифтами, а посредством вовлечения во внутреннюю кухню медийных профессионалов.

Вирусные отношения

Возникновение Covid-19 показало, что бывает, когда конкуренты по опасному бизнесу на голову ниже, чем крайне вирулентный и смертоносный вирус. Свое конкурентное преимущество он выбил эволюционно, сражаясь за место под солнцем с мириадами прочих вредителей. Примерно такое происходило и с Telegram или WeChat, которые в долгой борьбе за пользователя разгромили прочих конкурентов.

«Рыночные» отношения (х/ф «Диктатор»)

В нашем же случае штамм доброго и хорошего MAXа выращен на стерильной чашке Петри ‒ насколько велика вероятность, что он хоть кого-то заразит?

Этот пример не отменяет робкой надежды на чудо вроде появления «Госуслуг», но создатели «Госуслуг» не стерилизовали рыночную почву административным ресурсом, они просто были первыми.

А пока внутривидовая конкуренция выглядит как на картинке выше или примерно так:

Гигасобакен справа должен еще кричать: «Люк, я твой отец!»

Что получится из этого клона, решительно непонятно, но уже ясно, что без реальной конкуренции одних моих воззваний к сотрудникам может не хватить. Да только где ж ее, конкуренцию эту, взять…

Отмечу, что данный текст кровно повязан с узкоспециальными требованиями в отношении мессенджеров, а посему должен рассматриваться сообразно аналогичному опыту. Наверняка найдутся пользователи, которым такие функции мессенджера без надобности.

bobdog@list.ru
наверх