Привет.
Две недели рука в гипсе, даже чуточку больше. Как-то приспособился работать, продуктивность ниже, чем обычно, но, по крайней мере, можно набирать тексты. Неделя такая, что писать приходится больше обычного, новости сыплются как из рога изобилия. Встреча на Аляске захватила информационное пространство всего мира, а в телекоме все привычно. Роскомнадзор ввел очередные блокировки, жертвой стали голосовые звонки в мессенджерах. Тема важная, пройти мимо невозможно, а градус раздражения в обществе из-за этих действий высокий. Как только меня не обзывали в эти дни — иноагент, предатель, не поддерживаешь российский продукт и далее по списку. А мне видится, что наша сила должна быть не в принятии по умолчанию всего, что имеет ярлык отечественного, а в осознанном создании сильных решений, каждое из которых решает те или иные проблемы. И если отечественный продукт плох, а порой даже опасен, то нам нужно не молчать об этом, а обсуждать и исправлять ситуацию. Понимаю, что в стройном хоре голосов, восхищенных мессенджером MAX, мой голос утонет, политический курс таков, что все, кто не за нас, тот против. И люди банально опасаются сказать что-то, включают своего внутреннего цензора. Но, идя такой дорогой, мы сильного государства не выстроим, а как показывает история, нам всем нужно сильное государство, способное противостоять внешним вызовам. Ниже — не про политику, а про технологии, и разбираться мы будем в фактах, в том, что происходит. Эмоции отставим в сторону, они тут точно лишние. Поехали.
Table of Contents
- «Безопасный» MAX, который еще не готов. Нарушенная логика
- Блокировка голосовых звонков в Telegram и не только
- Телекомовский цугцванг — отчеты операторов и снижение цен
- 5G из космоса, мечты о будущем
«Безопасный» MAX, который еще не готов. Нарушенная логика
Тему национального мессенджера MAX невозможно игнорировать, так как из-за этого случились блокировки голосовых звонков в WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), а также Telegram. О блокировках поговорим отдельно и чуть позже, не будем мешать все в одну кучу.
Так случилось, что у идеи нашего мессенджера есть искренние сторонники и последователи, в теории и я не вижу ничего плохого в таком продукте, созданном внутри России и для определенных сценариев использования. Более того, считаю, что у нас есть множество корпоративных мессенджеров, которые выполняют свою роль на ура и при этом не являются скопированными с каких-то зарубежных аналогов. Такие решения существуют многие годы, отлично зарекомендовали себя внутри крупнейших российских корпораций. Зачем было создавать новую сущность в лице MAX? Ответ лежит на поверхности: те, другие мессенджеры уже созданы и работают, а тут хотелось свершений и полного контроля над продуктом со стороны VK, так как это их задумка. Но получилось примерно также, как многое у VK, грубо и плохо. Чтобы не погрязнуть в различных аспектах этого продукта, предлагаю рассмотреть только вопрос безопасности, тем более что он применим для любого массового продукта и будет полезно повторить прописные истины.
Но вначале — одно из сообщений, которое рисует картину безопасности MAX широкими мазками.

Мне очень понравился первый комментарий, который оставил наш читатель Сергей: «К сожалению, вынужден отписаться. Такого рода поток бабских претензий можно было бы понять от блоггера, но не от профессионала в индустрии. Буду просто читать сайт». К сожалению, выяснить, что именно имел в виду Сергей, я не смог, но он явно недоволен тем, что MAX позиционируется как место без мошенников, и той реальностью, что мы видим на практике.
Рекламная кампания и продвижение MAX строятся на небольшом числе посылов, один из которых, не преувеличу, он самый главный, — безопасность мессенджера. В других мессенджерах людей обманывают, у них крадут деньги и данные, там опасная территория, а вот MAX защищен. Изначально никто не говорил о том, что он будет защищен в будущем, когда-то потом, а утверждалось, что это его особенность по умолчанию, так как продукт полностью подконтролен нашему государству. Для меня это был непонятный момент, так как утверждать подобное невозможно, более того, при взгляде на качество продуктов VK, наполненность одноименной социальной сети различной грязью, что не подвергается модерации, у меня возникали обоснованные сомнения в безопасности подхода при создании мессенджера.
В газете «Ведомости» появился довольно интересный материал, в котором описывается борьба с мошенниками в MAX, материал должен был иметь позитивную коннотацию, но оказался дружественным выстрелом в адрес Роскомнадзора и их уверений о том, что блокировки голосовых звонков в других мессенджерах произошли из-за наплыва туда мошенников.

Приведу главную выдержку из материала:
«Центр безопасности Max за июль 2025 г. заблокировал более 10 000 номеров телефонов, которые принадлежат мошенникам, а также удалил свыше 32 000 вредоносных и спам-документов до того, как они смогли навредить пользователям, сообщили в компании.
Как отметили в пресс-службе, Центр безопасности в том числе реагирует на жалобы пользователей и минимизирует мошенническую активность. Мониторинг обращений идет в режиме 24/7. Аналитики отметили, что телефонные мошенники чаще всего выдавали себя за сотрудников банка, правоохранителей или представителей госсервисов».
Источник: vedomosti.ru
Приложение доступно для широкой публики начиная с марта 2025 года, в том же Play Store его скачали более пяти миллионов раз (в VK утверждают, что в середине августа мессенджер имеет около двух миллионов пользователей, по какой методике их считают, неясно, тут все непрозрачно).

Нигде не указывается, что приложение находится в бета-версии, напротив, нас убеждают идти и ставить MAX, так как он безопасен. Но приведенная выше статистика говорит ровно об обратном, и вот почему. На данный момент мессенджером не пользуются активно, его дневная база пользователей явно меньше, чем несколько миллионов человек. Числа, показывающие заблокированные номера, огромны. Обещание MAX никогда не разблокировать номера, попавшие в бан, демонстрирует тотальное непонимание того, как устроен рынок мобильной связи. После блокировки номера мошенники от него избавляются, через полгода или чуть больший срок номер попадает в свободную продажу. И человек, который попытается зарегистрироваться по нему, вдруг выяснит, что это невозможно. В будущем для MAX придется решать эту проблему. Но сам подход демонстрирует, что никто не думает об этом и решает все вопросы в режиме ошпаренной кошки, затыкает дыры.
Про «Центр безопасности MAX” у меня крутится в голове другой вопрос: а что это за отдел и из кого он состоит. За развитие MAX отвечает отдельная компания ООО «Коммуникационная платформа», в ней совсем недавно была пара сотрудников. Откуда модераторы, которых уже нужно минимум несколько сотен человек? Возможно, это те же модераторы, что работают в VK? Но тогда много вопросов о взаимоотношениях компаний, о том, как обеспечивается безопасность данных внутри. Вопросов больше, чем ответов.
Первой задокументированной жертвой мошенников в MAX стала 34-летняя жительница Курска. Ей позвонили с незнакомого номера, звонивший представился сотрудником Роскомнадзора, он утверждал что на ее имя поступила посылка и нужно продиктовать код из SMS. Женщина отказалась. Через небольшое время ей снова позвонили, уже другой человек, он также представился сотрудником Роскомнадзора, ему женщина код сообщила. Дальнейшая схема «защиты» денег была стандартной, в общей сложности мошенники получили от обманутой женщины 444 тысячи рублей. В какой-то момент жертва осознала, что попалась на уловку мошенников.
Проблема MAX в том, что из каждого утюга утверждают, что он безопасен, даже приводят статистику МВД (и она правдива для прошлых периодов). Люди расслабляются, а дальше следует атака мошенников. К сожалению, ничего нового и дельного для защиты людей в MAX сделано не было.
После громко прозвучавшей истории с обманутой женщиной тут же посыпались сообщения о том, что в мессенджере появились новые опции безопасности. Например, теперь можно скрывать свой номер телефона, блокировать входящие звонки от незнакомых людей, отключить возможность добавлять вас в чаты. Не удивляйтесь, все эти опции давным-давно есть в том же Telegram, ведь MAX копирует его, пусть и не очень быстро.
К сожалению, даже создавая новый продукт, в VK не могут придумать ничего нового и своего, а копируют успешного конкурента, повторяют уже сделанное, причем медленно и не так уж хорошо. Что можно и нужно было сделать до того, как запустить MAX для публики? Как минимум создать алгоритмы проверки при создании профилей, например, чтобы проверялось использование государственной символики и учреждений. Чтобы при попытке установить картинку тех же «Госуслуг» аккаунт ставили на паузу, а модераторы проверяли, кто и почему это делает. То есть чтобы отсечение мошенников частично шло на этапе регистрации. И сделать это не так уж сложно, современные алгоритмы позволяют проделать такой трюк. И тогда не возникло бы мошенников, как в первой картинке нашего обсуждения, где использовали логотип государственной службы.
В чатах появилась кнопка «Пожаловаться», то есть теперь большая часть модерации перекладывается на пользователей, они должны сами заботиться о своей безопасности. Такая кнопка однозначно нужна, но есть твердая уверенность, что вопрос поиска мошенников делегируется самим пользователям. И мне такой подход не импонирует, сам продукт выглядит сырым, а его показывают как готовый. Нам говорят, что мошенников там нет и все ради безопасности, а они там есть и уже обманывают людей, причем история, по сообщениям самого мессенджера, стала массовой. Тут вам и вирусы, отправляемые вложениями, и голосовые звонки, и все остальные удовольствия. Мошенники идут в любой популярный сервис, начинают его эксплуатировать для обмана других. И рост числа пользователей MAX, которые уверены в безопасности, для них лакомый кусочек, так что в ближайшее время ничего хорошего ждать не приходится.
Учитывая то, на кого направлено продвижение MAX, можно утверждать, что старшее поколение станет легкой жертвой мошенников, ставить этот мессенджер пожилым людям сейчас опасно. Не делайте этого, если не хотите потом разгребать последствия.
И последний комментарий, хорошо дополняющий тему. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал ситуацию с мошенниками и обманом жительницы Курска. Проблема, по его мнению, в том, что «службы техподдержки и аналитики мессенджера еще не заработали на полную».
У меня только один вопрос. Если у вас сырой продукт, который не готов защищать своих пользователей «на полную», зачем вы его продвигаете и загоняете туда людей? Чтобы они гарантированно стали жертвами мошенников? Непонятно.
Блокировка голосовых звонков в Telegram и не только
А в чем, собственно, проблема? Примерно таким вопросом задавались многие люди, ведь они никогда не звонили в мессенджерах и не собирались этого делать. Для начала давайте очертим аудиторию, которой касаются введенные Роскомнадзором ограничения.
Свежие данные от МТС AdTech показывают, что Telegram — первый мессенджер, у которого совокупный охват в 100 млн уникальных пользователей за второй квартал 2025 года. В июле число уникальных пользователей составило 92.7 млн человек. Прирост год к году — 20 млн пользователей (+26%), а ежемесячно дневная аудитория сервиса в России растет на 60 тысяч человек.
Вторым мессенджером в России является WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), у него аудитория в июле 2025 года составляет 93.5 млн человек. У WhatsApp нет никакого роста, да и постоянная аудитория менее активна (объем трафика на порядки ниже, причина в том, что там нет каналов, а последние массово распространяют фото и видео).
После ограничения звонков в России в первый день операторы увидели рост числа голосовых звонков внутри страны, оценки сильно разнятся, но произошел взлет от 15 до 35%, в некоторых городах взлет числа звонков кратный. Последние пятнадцать лет число голосовых звонков последовательно сокращалось, такой взлет является аномалией, напрямую вытекающей из блокировок, вот их влияние.
Голосовые звонки в мессенджерах — штука бесплатная и в силу этого широко распространенная, в том числе внутри России. Дети часто связываются с родителями именно в мессенджерах, а не по телефону. Теперь такие звонки затруднены или вовсе невозможны. Отсюда рост трафика у операторов, но он постепенно сойдет на нет, причин думать, что голосовые звонки вновь оживут, на данный момент нет.
Под удар попали пожилые люди, у которых минимальные тарифы, читай — недорогие. Они не пользуются интернетом как таковым, но созваниваются с детьми в мессенджерах и привыкли к определенным приложениям. Собственно, за счет таких пользователей и произошел рост трафика голосовых звонков (во многом за счет них, но не только). Теперь им нужны другие пакетные предложения, так как в минимальных тарифах и число голосовых звонков невысоко, а если дети находятся в других регионах, то все становится и вовсе не так просто. Тут нужно также учитывать тот факт, что нередкой является ситуация, когда люди пользуются SIM-картами разных операторов, как следствие, звонки могут стоить тех или иных денег. Для владельцев жирных тарифов проблема почти отсутствует, у них достаточное число минут, их можно тратить на голосовые звонки.
Проблемой становится связь с родственниками, друзьями, коллегами при поездках за границу. Тут уже голосовая связь стоит дорого, поэтому обычный сценарий использования — это Wi-Fi в отеле или ресторане, в аэропорту и звонок в Россию. Дешевых альтернатив для такой связи у операторов просто не существует, чтобы получить недорогие звонки, вам нужно подключать роуминговый пакет (400-500 рублей в день минимум). Российский мессенджер не имеет пользователей за границей, регистрация возможна только с номерами в России и Белоруссии.
Люди ринулись искать альтернативы для заблокированных звонков. Вспомнили о том, что есть Facetime от Apple и его не блокируют (пока еще). Только за 14 августа 2025 года на российских сетях появилось около 52 тысяч iPhone, которые давно на них не работали. Преимущественно старые модели, их выключили и положили на полку год назад или больше, есть и совсем старички. Многие после включения обновили софт, можно посмотреть рост числа загрузок новых версий iOS. Ничего подобного в новейшей истории просто не происходило.

Выросли загрузки Google Meet, других альтернативных мессенджеров, которые поддерживают звонки. Проблема тут только в том, что все они неудобны по одной причине — их нужно ставить всем своим собеседникам. В то время как тот же Telegram максимально распространен, в том числе в мире. И можно связаться с человеком в любой точке земного шара.
В Telegram для России понизили качество звуковых кодеков, что позволило вернуть звонки (они звучат очень плохо, металлический голос и другие артефакты, говорить неприятно). В скрытых настройках есть опции, которые восстанавливают звонки в прежнем качестве, но проблема в том, что их нужно включить у двух собеседников, иначе ничего работать не будет. Насколько мне известно, в Telegram хотят решить вопрос голосовых звонков для России, для этого есть целый ряд технических решений.
Но в данный момент у людей, общающихся за пределами России, определенно есть проблема, которую, так или иначе, они пытаются решить. Большинство пользовавшихся звонками явно не собираются от них отказываться, знают, как добиться их работы. Посмотрите на опрос в нашем TG-канале.

Анекдотом стало отключение голосовых звонков для российской делегации и пула журналистов, что отправились на Аляску освещать встречу президентов России и США. Роскомнадзор вовремя отключил голосовые звонки, а из-за санкций телефоны не работали в роуминге, его просто не было у местных американских операторов. Включение голоса в Telegram, видимо, было связано с этим моментом, чтобы дать делегации и журналистами делать свою работу, не вставляя палки в колеса. Мне одному кажется, что это какой-то нескончаемый забег по граблям, которые заботливо укладываются длинными рядами?
В конечном итоге блокировки не приведут к росту числа пользователей MAX, на который, видимо, кто-то рассчитывал. Проблема в самом продукте и его изъянах, он не готов конкурировать на равных, а использование административного ресурса только отталкивает людей от MAX.
Для тех, кто на всякий случай ищет альтернативы Telegram для звонков, мы подготовили обзор разных приложений, рассказали, на что стоит при этом обратить внимание.
Телекомовский цугцванг — отчеты операторов и снижение цен
В июле 2025 года впервые за многие годы цены на связь пошли вниз, в некоторых регионах и с определенной оговоркой. Причина в отключениях мобильного интернета в десятках регионов, там абоненты требуют дать им перерасчет, скидку или вовсе уходят на минимальные тарифы. Как результат, операторы вынуждены давать временные скидки, а для новых тарифов, доступных для подключений, снижать стоимость. В конечном итоге это влияет на весь рынок, цены ползут вниз, хотя, скажем, в Москве этого можно и не заметить (хотя тот же тариф Black от t2 упал до 500 рублей, хороший пример такого подхода. Минус 50%).
Операторы начали отчитываться за второй квартал, и по финансовым показателям хорошо видно, что рост цен, одобренный государством в конце прошлого года, принес свои плоды. Напомню, что тогда отменили предельный рост тарифов на уровень инфляции, поставили верхним ограничителем 20%. Давайте посмотрим на результаты «Вымпелкома» (Билайн).



Выручка растет, вместо убытка компания показывает прибыль во втором квартале (небольшую, но все же). Улучшение показателей позволило нарастить капитальные затраты, то есть оператор стал больше вкладывать в сеть (рост на 61%). Ситуация, как ни крути, становится заметно лучше, телекому дали дышать.
Посмотрим на отчет «МегаФона», там тоже примерно такие же цифры.

Растет выручка, чистая прибыль сократилась (причина частично в продажах оборудования, высокой процентной ставке), меньше стали капитальные затраты. Объяснение таких отличий от Билайна на поверхности, у компании другая структура долга, процентные ставки привязаны к ключевой ставке ЦБ (а вот Билайн в свое время получил кредиты под фиксированную ставку).
Проблема рынка операторов не в стоимости тарифов, она сейчас более-менее комфортная, формирует денежный поток. Вопрос в отключениях мобильного интернета, отказе людей от текущих тарифов. Переоценить этот момент сложно, он начинает влиять на весь бизнес операторов. И хорошего выхода тут просто не наблюдается, осенью операторы обычно запускают новые тарифы. Что предлагать в этом сезоне, совершенно неясно, пакет ГБ при отключенном интернете не играет никакой роли. Обратите внимание, что для новых тарифов в МТС снова запустили безлимитные кубики за ноль рублей, таким образом стараются поднять их привлекательность.
Готовые тарифные линейки еще до выхода перестали соответствовать рыночной ситуации, а значит, они будут перерабатываться. И каждый оператор хочет выдержать паузу, не бросаться в тарифные предложения, посмотреть на конкурентов. У нас сложились все предпосылки для новых ценовых войн, так как чудес не бывает, и есть ощущение, что только цена станет ключевым преимуществом для каждого из операторов. Каждый шаг операторов ведет к неприятным последствиям, понятного пути выхода из этого кризиса нет, так как отключения сетей не в их руках. В свою очередь, это ведет к явным убыткам в экономике страны, о которых, думаю, надо будет поговорить как-то отдельно и обстоятельно. Так как зачастую нет понимания, как отключение интернета влияет на экономику страны, равно как и блокировки голосовых звонков в мессенджерах.
5G из космоса, мечты о будущем
В России одним из стратегических направлений развития телекома является создание низкоорбитальной группировки спутников для обеспечения связью всех уголков страны, даже тех, где эта связь никогда не была возможной. Учитывая размеры нашей страны, отсутствие постоянного населения во многих уголках, только такой подход может гарантировать связь для тех, кто живет вне больших населенных пунктов. Будь у нас такой спутниковый интернет сегодня, мы бы смогли решить кучу проблем. Пока его нет, но в публичном поле очень активно выступает «Бюро 1440», не так давно генеральный директор «Вымпелкома» Сергей Анохин посчитал эту тему важной, оператор будет подключать свои базовые станции к спутниковой группировке, которую создает «Бюро 1440». Что в теории позволит ставить базовые станции там, где связи нет. Гибридный формат выглядит как компромисс, экономика тут будет явно не в пользу оператора. Но фактически перед нами развитие истории Starlink, того, что компания делала изначально. Сегодня у Starlink и ряда других игроков есть и другая опция — прямая связь со спутника со смартфонами (пока в большинстве случаев для передачи сообщений, но не голосовой связи, но на следующем этапе появится и такая опция).
В МТС решили попытать счастья в этом направлении, создать стартап, который сможет сделать начинку для спутников с условной базой 5G, которая с низкой орбиты будет «добивать» до наземных терминалов. Плюс тут очевиден, не требуется никаких специальных терминалов, тарелок и тому подобного, со стороны абонента связь будет работать на обычном телефоне. И это огромное преимущество, нет дополнительных расходов на оборудование, но сама система может стоить достаточно дорого.
Что, кроме идеи, есть у МТС сегодня? Прототип базовой станции 5G для размещения на спутнике, он прошел стендовые испытания. Безусловно, есть некий план, в котором компания видит возможность создать такую группировку к 2030 году. На этом пути нужно создать полноценные прототипы базовых станций, запустить их в космос для испытаний, а затем вывести на орбиту минимум 200 спутников. Для хорошего покрытия как страны, так и мира необходимо примерно 500-600 спутников. В МТС оценивают стоимость группировки в несколько сотен спутников в 300-350 млрд рублей в текущих ценах. К моменту развития проекта цена наверняка подрастет, в этом нет никаких сомнений.
Стартап — штука нежная, и большая их часть до реализации просто не доживает. В МТС не хотят развивать такой проект самостоятельно, компания планирует искать стратегических партнеров, тех, кто пойдет по этому пути вместе с ней. То есть фактически отвечать в проекте за связь, базовые станции на орбите, отдав другим партнерам создание спутников, возможно, вывод на орбиту и другие моменты, что не находятся в прямой компетенции компании. Подход для больших проектов понятный и часто используемый, если у вас нет государственных субсидий или неограниченной поддержки (у того же Starlink все это было).
Мне нравится, что космос манит российские компании и возникает определенное соревнование разных подходов, систем, того, что мы можем получить. Вопрос в том, кто в этой гонке сможет себя зарекомендовать наилучшим образом и дать покупателям связь, недорогую и доступную в разных уголках страны.
Жизнь заставляет российских операторов вкладываться в создание железа, и этот проект МТС — одно из новых направлений. Вне зависимости от того, как он сложится, важным тут становится появление кадров, людей, умеющих работать с железками, в том числе с теми, что можно запустить на орбиту. Так что такие знания точно не пропадут.
Обратите внимание, что в мире сегодня бум создания систем, конкурентных по отношению к Starlink, предполагается, что их будут десятки, а значит, на орбите скоро станет совсем тесно. Да и проблема космического мусора встает в полный рост, нам нужно будет как-то расчищать от него орбиту в ближайшие годы.
P.S. Периодически мне кажется, что вот оно, пределы абсурда достигнуты, но жизнь показывает, что я был излишне оптимистичен. Меня беспокоит то, что за популистскими лозунгами и действиями зачастую стали скрываться не бессмысленные деяния, чудачества, которые сложно понять, но на которые можно закрыть глаза. Нет, многие действия имеют далеко идущие последствия, их разрушительную силу можно будет осознать намного позднее. Примерно так было с ограничением цен на связь. Казалось, что все довольны, вот только связь в конце 2024 года посыпалась так быстро, что многие люди, принимающие решения, испугались и стали тихо и мирно исправлять неправильные решения прошлого. Хорошо, когда решения простые, можно немного отпустить цены, и шестеренки закрутятся. Но что делать, если решения сложные и ставят многих в неудобное положение?
Например, в 2026 году должно появиться как минимум два новых протокола (читай — стандарта), которые делают существование блокировок сомнительным. Нет, никто не создавал их в противовес России, скорее целились в Китай, а многие еще хотели воссоздать открытый, свободный и доступный для всех интернет, каким он был изначально. Вероятность успеха новых технологий максимальная, а это значит, что все оборудование, купленное для блокировок, весь написанный софт отправятся прямиком на свалку. Существующие режимы ограничений перестанут работать, случится это очень быстро. И дальнейшая логика событий понятна.
Первоначальная попытка блокировать провалится. Затем последует введение персональной ответственности, так как блокировки не будут работать. И это тоже не будет работать из-за массовости использования новых наработок. Хорошего выхода у чиновников не будет, запреты неожиданно перестанут быть действенными (они и сегодня представляют собой бессмысленную и огромную работу, которая выпивает соки из экономики России). Эта работа выгодна только бюрократическому механизму, он изображает полезность, действенность, но главное, скрывает за всем этим неэффективность, отсутствие понимания технологий и направления их развития. Мы стоим на пороге очень серьезных изменений, шок для бюрократической системы может быть слишком сильным, и все мы заинтересованы в том, чтобы этого не случилось, так как любой шок ведет к непредсказуемым результатам. Такое время и такие рассуждения, политика перекручивает не только экономику в целом, но и отдельные отрасли.
Удачной вам недели и хорошего настроения, несмотря ни на что.
>> После блокировки номера мошенники от него избавляются, через полгода или чуть больший срок номер попадает в свободную продажуС одной стороны, сложность для нового абонента, с другой стороны, напряг на полгода для мошенника, которому сегодня зафиксировали количество сим-карт в одни руки. Кооперация мессенджера с операторами решит проблему вновь введённых номеров аналогично тому, как требовалось (не знаю нужно ли сегодня) заново активировать сим-карту при ее обновлении в приложении Сбербанка.>> Чтобы при попытке установить картинку тех же «Госуслуг» аккаунт ставили на паузуСколько ещё должно случиться мошенничеств, чтобы люди поняли, что есть приложение госуслуг, мой налог, банковские программы и приложения операторов. Все. Больше никак тебя ни о чем важном не уведомят. Маркетинг Макса пошёл не той дорогой, обещая стать нянькой.>> В МТС не хотят развивать такой проект самостоятельно, компания планирует искать стратегических партнеров, тех, кто пойдет по этому пути вместе с ней.Что-то мне кажется, что идея вовсе не МТС в голову пришла. И вообще не операторам. Наблюдая за тем, как используется сегодня Starlink, и тем количеством проблем, которые он доставляет, уверен, к оператору пришли те, кто умеет выводить спутники на орбиту с помощью старых Протон-М, обладает бесконечным бюджетом и остро нуждается в спутниковой связи на территориях ближайшего приграничья, а вовсе не думает о покрытии междугородних трасс и заповедников внутри страны.
Хороший выпуск! Вот когда Эльдар не пишет про Apple — любо-дорого почитать. Хорошей недели всем!
Эльдар Викторович, но ведь вы сами здесь говорили, что, дабы отечественное ПО взлетело, ему надо создать условия и организовать песочницу. А вот когда оно наберёт здесь пользовательскую базу, только тогда можно выходить на международные рынки. Значит, правительство с Максом всё делает правильно?
Казалось, что все довольны, вот только связь в конце 2024 года посыпалась так быстро, что многие люди, принимающие решения, испугались и стали тихо и мирно исправлять неправильные решения прошлого. Хорошо, когда решения простые, можно немного отпустить цены (t2 +50%), и шестеренки закрутятся….Как результат, операторы вынуждены давать временные скидки, а для новых тарифов, доступных для подключений, снижать стоимость. В конечном итоге это влияет на весь рынок, цены ползут вниз, хотя, скажем, в Москве этого можно и не заметить (хотя тот же тариф Black от t2 упал до 500 рублей, хороший пример такого подхода. Минус 50%).А оказалось, "что снова не слава Богу"…
"а из-за санкций телефоны не работали в роуминге, его просто не было у местных американских операторов." — что за санкции такие избирательные, которые действуют только на журналистов? роуминг никто не отменял.
На прошлой неделе сразу несколько знакомых рассказывали истории о том, как работников бюджетных организаций "заставляют" устанавливать Макс и проверяют телефон на отсутствие Телеги, стало сразу понятно про астрономическую цифру количества загрузок, да и вообще откуда "ноги растут"…
Все программные продукты от ВК как не из того места — ими не удобно пользоваться, они "чопорные". Взять ту же почту, нельзя многое настроить, а настройки, вшитые в продукт, вызывают отторжение.
Roman Kontarev, В ряде стран роуминг для российских операторов недоступен.
Maxim V, тут разговор про одну конкретную страну вроде, не ?
По моему скромному мнению, те кто ныне используют каким-то неведомым спомобом звонки по WhatsApp жертвуют безопасностью своих данных гораздо больше чем пользователи того же VK мессанджера или MAX. Пример Китая (WeChat), Кореи (KakaoTalk), Японии (Line), Вьетнама (Zalo), Индии (Sandes) показывают необходимость в создании суверенного мессанджера. Да, и все они под контролем местных спецслужб. Есть законодательство РФ по контролю разных сервисов и бизнесов. Если это для вас небозопасно, то следует не пользоваться российскими операторами сотовой связи, провыйдарами, госуслугами, почтой и т.д, и т.п.
Если этот макс насильно пропихивают и поют о его безопасности, то следовательно, если какую-то очередную полоумную бабку разведут на кучу миллионов, то пусть ВК гасит убытки бабки. Вот тогда это будет честно и справедливо.
Huawei+Samsung, сорян, но при наличие местных мессенджеров не означает, что остальные должны блокироваться. и в корее и в японии вполне себе работают и ТГ и WA. или обязательно ориентироваться на китай и все запрещать ?
Mikhail Volkov, Старые Протоны-М все, их больше нет физически. Делать компактные спутники и запускать из пачками нет технологий. Со стороны РФ это просто попил бабла, потом как обчно скажут — Нууу, не Шмогла я, не Шмогла, а денюжки то уже по карманам распиханы.
Homka, Ну то есть прошлые бирюльки вы пропустили, когда он с пеной у рта доказывал что все нужно запреитить, никуда от этого не детсья и все так должно быть. Еще не поздно перечитать
KANTIMUS, Надеюсь им и смарты служебные выдают, иначе что взять с патологических рабов.
Huawei+Samsung, "По моему скромному мнению, те кто ныне используют каким-то неведомым спомобом звонки по WhatsApp жертвуют безопасностью своих данных" — Я готов пожертвовать безопастностью своих данных. Может я уже как нибудь сам решу жертвовать мне безопастностью или нет
Всем привет! Я уже несколько лет мечтала о российском аналоге WeChat: чтобы все-в-одном и удобно. И вот появляется МАХ. И я сразу….. Еду на горбушку за отдельным телефоном для МАХа чтобы он лежал на работе и никуда со мной не ездил ))) Почему? Потому что такая дыра в безопасности в моем личном смартфоне мне не нужна. Ну и про блокировки звонков в мессенджерах. Помимо всего сказанного очень интересно, как родители которые находятся на расстоянии от своих детей будут им звонить по видео? Ребенку важно перед сном увидеть маму или папу. Тем более если родители за границей. С другой стороны, Ютуб заблокировали, а все смотрят… ))) Так что прикуплю-ка я на Горбушке еще один телефон и еще одну сим-карту…. Так, на всякий случай ))) Пусть хоть обблокируются. Идиоты.
На Горбушке? Ну-ну. Б/у по цене нового.
Скачал Max. Первые впечатления хорошие. Звонки работают. Посмотрим,как будет дальше.
Абсолютно согласен с Homka : когда автор пишет не про Эппл — с удовольствием читаю и поддерживаю.
Mихалыч, Какая странная аватарка у группы продвижения Max, ахахахаха
А что за чудесные протоколы обещают в 2026 году, от которых интернет вернёт себе былую мощь и могущество? Я что-то пропустил…)
Роскомнадзор добился только того, что платный VPN стал обязательным приложением в РФ. Я например просто вынужден его использовать, потому что у меня VR шлем Quest 3. И потому что постоянно смотрю ютуб, на рутубе нет абсолютно ничего. И потому что постоянно звоню друзьям за границей. Вообщем, крайне веские причины поставить VPN сегодня есть у 90% населения страны.
>у идеи нашего мессенджера есть искренние сторонники и последователиНу тут как посмотреть. Те что за деньги — уважаемые люди. Те что за бесплатно — идиоты.>у меня возникали обоснованные сомнения в безопасности"Все всё понимают" (с)>зачем вы его продвигаете и загоняете туда людей?Никогда не думал, что выступлю защитником куска го… Кхм, мессенджера МАХ, а выбор-то какой? Даже если бы МАХ был конкурентноспособным продуктом, вы бы туда не ушли, мессенджеры это очень скользкая тема. Зачем менять продукт А, если отлично работает продукт Б.Я прекрасно понимаю, что из МАХа рисуют наш WeChat, и модель развития интернета идет по этому пути, он не самый плохой, и рано или поздно его поставят все. Просто… Ну, может это лучше не VK делать? Ну не эти люди? Подумайте. Я бы больше был рад "Госуслуги.Мессенджер" от Ростелекома. Может, ну не VK. Давайте оставим VK и mail.ru то, что они умеют делать, например, надувать щеки и творить цифровой джанк. Давайте государственный суперапп будут писать люди, знакомые с ИБ. Ну можно, можно же?
InessaMori, Стоп, вы мечтали об заднепроходном зонде, которым WeChat и является, теперь появился заднепроходний зонд от VK, и вам не нравится? А почему? По факту шо то, шо это — ну одного моря рыба)
>>стройном хоре голосов, восхищенных мессенджером MAXа что, такой есть?
Mихалыч, Дальше с таким флагом на парковке могут поймать 🙂
Mikhail Volkov, >напряг на полгода для мошенника, которому сегодня зафиксировали количество сим-карт в одни рукиВот уж от кого-кого, а от самого думающего человека на MR не ожидал, что понимание рынка мошенников будет как у ребенка грудного. Михаил, ну вы хоть про Дропов загуглите. Как вы до седых волос в висках дожили, а все еще живете в мире розовых пони.
У вас слишком оптимистичные ожидания от новых протоколов. Даже если они допустим такие, как вы написали. Внедрение их последовательно в серверное ПО, в сами сервера, в клиентское ПО, его распространение по клиентам, растянется на долгие годы. И хорошо, если не понадобится апгрейдить сетевую инфраструктуру. Тогда вообще на десятилетие. Всё это время будет существовать дву-стандарт. И только потом начнется такой же неспешный процесс отказа от старого.Может быть, я пока не читал никаких подробностей, этот протокол поборет точечные блокировки. Но при этом заблокировать весь протокол целиком, по прежнему никаких трудностей для современного оборудования. И будет как с шифрованием DNS. Просто заблокирую Клодфлар и хватит. А чтобы это было невозможно, нужен не только новый, но и _полный_ отказ от старого. Причем на уровне исходного кода библиотек. Как сейчас отказались от Gopher.
Jimbo, Если у бабки будет включена безопасность, то ее не разведут. Проблема в том, что людям важнее доступность, а не безопасность. И да, читать инструкции не любят.
Dmitry Mitry, 90% населения страны не поставит VPN, у них нет шлемов VR и т.п. Роскомнадзору этого результата достаточно.
Roman Kontarev, Блокировка нужна, для принудительной безопасности — "Пока гром не грянет…"
Всё это временно. И отключения интернета и блокировки, и мах…
Gray, ,>> не ожидал, что понимание рынка мошенников будет как у ребенка грудногоВот только не надо. Я не имел ввиду, что мошенник полгода будет сидеть без дела. Речь о том, что это напряг (пусть и относительный) в сравнении с ситуацией, если бы меры не принимались вообще.
Test_App, Ну среди тех, кого я знаю, VPN у 100%, включая 70 летних пенсионеров. У матери какие то кулинарные курсы в инстаграмме, отец смотрит научно популярные видео на ютутубе, и так далее. И почти у всех либо родственники за границей, либо знакомые, которым они звонят по вотсапу.
Gray, "…аналоге WeChat: чтобы все-в-одном и удобно". Конкретной функциональности, а не конкретном решении и перенятии ВСЕХ его свойств.
Mikhail Volkov, Это не напряг от слова совсем. Каждая симка имеет свой небольшой период использования, после чего ей перестают пользоваться. Даже если она не заблокирована. Отношения к симкам в колл-центрах примерно такое-же, как к топливу у перевозчиков. Запланированный расход на единицу рабочего времени.
Топорная работа по продвижению Макс.
KANTIMUS, Ну я бы не стал так грубо о нас, бюджетников, так говорить. Только что нам тоже пришел указ всем установить Макс. Естественно ничего по поводу проверки на отсутствие телеги не говорилось. Так что свыше это толстый вброс на вентилятор.
Test_App, Я не знаю ни одного человека младше 60 лет, у кого не стоит тот или иной способ обхода блокировок.
Huawei+Samsung, А можно более подробно про безопасность моих данных при использовании звонков по Цапе?
Konstantin A, Откройте российский AppStore и просмотрите отзывы на макс — начиная с самых ранних.
Kip_Thorne, Запретительные методы в адрес конкурентов не равно созданию условий к развитию или песочницы. Это создание условий, в которых ЦА просто деваться некуда, и она вынуждена пользоваться предлагаемым продуктом. В таких условиях нет мотивации для развития и повышения качества. Это выкручивание рук называется.
bennit, государство российское старается — скоро, глядишь, автору вообще не до Apple будет.
Viktor G, в истории сообщений данного товарища 3 хвалебных оды Максу как под копирку за последние 3 дня)) Видно, человек старается 🫡
Dmitry Mitry, Ну а у меня у одного ВПН стоит. Может еще 1 найду. Так что выборка не полная, я бы сказал
Derwelter, Ну тоже такое себе, хотите чтоб установил,давайте телефон… На свой ничего ставить не буду.
Рептилоид, Как я понимаю, ты не знаком с порядком оплаты труда в государственных учреждений?
Derwelter, Слава богам нет, работаю в полугосударственном,тут ничего такого нет… Ставьте хоть во второе пространство, со своей записнухой и отсутствие прав на файлы.
Viktor G, Никакой группы продвижения нет. Я делюсь своим личным мнением.
BladeMan_Store, В такой стране как наша должно быть своё ПО.
Gray, Кого-то уже поймали? Или мания преследования?
Huawei+Samsung, О какой безопасности речь в макс? Все сольют в дарк нет за милую душу. У них в соглашении это прописано — по первому требованию.
Mikhail Volkov, Истории как гражданин пришёл купить/заменить симку, а через неделю в Госуслугах увидел новую, которую ему "втихаря" оформили в тот визит в офис оператора -они никуда и не девались. И полиция такое не расследует, так как нет доказательств, что гражданин получил на руки не 2, а 1 сим. И РКН пофиг, им блокировать надо. То есть минимум неделя у мошенников есть. А есть ещё те, кто не проверяет ГУ. И те, кому не 1, а 3 симки оформили. И те, кто вполне себе сам оформляет, а потом передаёт.Нет у мошенников проблем с доступом к сим-картам и не предвидится.
Test_App, ты вообще не знаешь как разводят значит
Владимир Репин, И Советская власть, и правление Кимов, да и мы сами. Жаль, что жизнь одна, так бы просто переждали…
Derwelter, Я бы сменил на твоем месте окружение
Всё веселее и веселее: "Мессенджер MAX автоматически фотографирует вас — сервис сам включает камеру каждые 5–10 минут. Функция срабатывает, даже когда мессенджер не запущен.Такую деталь случайно заметили после установки приложения на ПК"
Test_App, если включить безопасность в заблокированных WA и TG, то в этой логике и там всё будет хорошо. Тогда зачем блокировать?
just4life, Почему? Из-за того, что людям не нужен впн?
Mихалыч, конечно. Как продвигали рутьюб, мы уже видели) Здесь та же история. Сначала прогрев ботами, потом массированная реклама, и вишенка на торт — блокировка конкурентов)Просто удивительно, как же мы раньше без этого макса жили!
> можно было бы понять от блоггера, но не от профессионала в индустрии.ЭВМ не блогер?
Viktor G, А еще в более прошлых бирюльках втирал про устаревшие оборудования, про бедных операторов и еще кучу всего 😁😁
Kip_Thorne, Это другое , вы не понимаете 😂
А вот и любопытное на тему: https://github.com/ZolManStaff/MAX-deep-analysis-of-the-messenger
Dmitry Mitry, Ну скажем так — мало у кого есть вирт шлем, а ютуб можно и бесплатно отлично смотреть на тех же андроид устройствах.ВПН это так, все более стимулирующая опция.
А кстати — могли бы реально безопасный мессенджер с авторизацией по Госуслугам, где в чате было бы такое имя, типа Виталий К, Ольга Н. И соответственно у каждого был свой УИН.Можно было и собственно общение с органами через Госуслуги подключить.Это в плане мошенничества на порядок сложнее обычной смс авторизации, где диапазоны номеров в тысячи штук выделяют по одному клику.И честно говоря, я настолько наелся всех этих локальных блокировок мессенджеров, что пожалуй, поставлю что-то такое малоизвестное и крафтовое членам семьи 😉
Lecron, с протоколами всегда дело такое.. если дожидаться, когда все придут (привет MS и поддержке обратной совместимости), то это затягивается на годы. Если же просто перестать поддерживать старое (привет Эпплу и его компам на ARM), то переход идет куда быстрееотносительно протоколов могу напомнить два таких случая:- еще совсем недавно сайты с https были только коммерческие (и сертификаты, соответственно, платные). где-то рядом был летсэнкрипт, но "ну его нафиг раз в 3 месяца новый сертификат ручками ставить"). Остальные сайты были преимущественно http. И тут создатели Хромиума такие: "с хх числа все сайты, не поддерживающие ssl, будут помечаться как сомнительные и браузер их будет блокировать". И вот уже найти http-сайт — целая задача. А прикручивать сертбота научились даже совсем ленивые- DoH / DoT тоже так бы и оставался протоколом для гиков (о чем там говорить — MS пока только клиента осилила, а в серверную часть не добавила, т.е. даже энтерпрайз обходится без этого), но, с одной стороны, браузеры по умолчанию стали использовать свои DNS-ы, а не системные, а, с другой стороны, блокировки всякие. И вот тема начинает взлетать. Пока еще распространение не такое массовое, как у https, но и времени прошло меньше
BladeMan_Store, Лучше уж свой Max, чем Ватсап от Meta.
Mихалыч, вы настоящая надежда и опора России! На таких власть держится! Ура, ура, ураааааааа!
Derwelter, Вентилятор? Серьёзно? Достаточно того, что тебе указали, что именно ты должен установить себе в смартфон!
Shrem, Ну да. Я даже представить не могу, что бы кто-то проверял удаление телеги. Самому не кажется, что бредовая даже мысль о этом.
KANTIMUS, Скоро 1 сентября, сдается мне чаты со школьной инфой принудительно переведут в Макс и придется куда-то его таки ставить. Из плюсов — вроде у него есть веб версия, можно попробовать обойтись без приложения.
Shrem, Типа на работе тебе не указывают, что делать? Смешной ты 🙂
Derwelter, Я то может и смешной, а ты вот перечитай второе сообщение в этой ветке
Derwelter, И не надо служебные обязанности, закрепленные должностной инструкцией, смешивать с установкой приложения в личное устройство по "указке сверху". Но ты то парень терпеливый (см. 2 коммент в ветке), проглотишь молча и такое
iAndroid, Каким образом можно смотреть youtube на андроид устройствах без VPN? У меня на планшете VPN постоянно включен, у всех знакомых на телевизорах тоже стоит.А на шлеме отлично кино смотреть на большом экране, да еще лежа в кровати и смотря фильм "на потолке". Когда появятся более менее доступные 4К микро оледы, телевизор будет не нужен.
Надо объяснять народу, кто пользуется Max, что надо зайти в настройки, далее зайти в приватность, и там напротив строк "поиск по номеру телефона", "звонки", "приглашения" и "статус в сети" в выпадающем меню активировать "контакты". И всё. Заонки будут поступать только от тех абонентов, кто занесён в телефонную книгу смартфона.
Иван Петров, На секундочку, мы обсуждаем глобальный стандарт. Значит и рассуждать нужно в глобальных рамках. Чтобы блокировав этот стандарт, был риск положить _всю_ подсеть. Как например с ICMP протоколом. Удачи в блокировке. Все остальное блокируется на раз-два. Неудобства? А кого это волнует? Не поддерживает Хром, не проблема, Я.Браузер будет поддерживать. Ведь сам http не депрекейтнут.И еще напомню историю возражений техногиков. Ой, у меня КВН. Ой, у меня маскированный КВН. Ой, у меня распределенный луковичный доступ. И где они сейчас? Нет, я не ярый сторонник блокировок (как впрочем и не противник). Лишь здраво отношусь к соревнованию профессионалов сетевиков.Поэтому повторю. Для решения обозначенной автором проблемы, нужен не новый протокол, а тотальный отказ от старых.
Gray, Какая отвратительная метафора! Вы специалист? Или просто любитель?
InessaMori, Кстати, а вы сами пользовались Вичат? Двое знакомых, вынужденных его использовать, мягко говоря не в восторге. Цитирую: "Интернет в интернете никогда не будет лучше просто интернета". А прозрачная аутентификация и авторизация успешно решена протоколом OAuth. Когда видите "Войти с помощью АБВ" используется именно он. Поэтому с удивлением смотрю, как некоторые предлагают затащить госуслуги в мессенджер. Вместо того, чтобы предложить мессенджер, в который нужно войти с помощью Госуслуг.
Lecron, Пользовалась, общалась с китайцами. Но, конечно, урезанной версией. Полную видела у китайцев. Удобно: от покупки билетов до знакомств ))) Кстати всегда думала, что вход в МАХ через госуслуги ))) Нет? )))
Lecron, Уточнение: удобно для китайцев ))) У меня глаза заболели: помесь алиэкспресс с Поко смартфоном )))
Lecron, > Значит и рассуждать нужно в глобальных рамках. Чтобы блокировав этот стандарт, был риск положить _всю_ подсеть. Как например с ICMP протоколомдык, собственно, я к тому, что ЭМ, вероятно, обсуждал Web 3.0, а там блокировка ресурса — и есть блокировка всей сети. Децентрализация, блокчейн, все дела
Филипп Мастяев, А как ещё можно вырастить конкурента гугл сервисам? Вот, китайцы , тоже, пошли по запретительному пути
>> в Москве этого можно и не заметить (хотя тот же тариф Black от t2 упал до 500 рублей, хороший пример такого подхода. Минус 50% хм, мобильный интернет глушат в регионах, а связь дешевеет в москве. Отличный план!!
InessaMori, А что удобного-то? Чем не устраивает покупка через сайт транспортной компании? Все равно будут формы ввода, все равно придется разбираться. Единственная проблема, что сейчас на этот сайт требуется отдельная регистрация и отдельный ввод реквизитов. Что, повторю, технически успешно решено. И если эта компания не хочет сделать удобно сейчас, то и в мессенджер стремиться не будет. Надеюсь вы понимаете, что мессенджер это лишь средство коммуникации и без доброй воли конечного поставщика услуг, новой функциональности не появится? А внедрение OAuth, говорю как специалист, гораздо проще, чем "внедрение" в мессенджер.То есть Вичат это не просто мессенджер с, а целая концепция государственного информационного уровня. И вот она повторена будет вряд ли. В этом просто нет нужды. И да, Вичат появился раньше OAuth. Может поэтому и взлетел в __тех__ условиях.
Иван Петров, Не угадали. В худшем случае, блокировка веб3 узла, заблокирует веб3 сеть. А веб2 прекрасно будет жить. И что помешает заблокировать весь веб3? Причем это в худшем случае. Не изучал плотно, но не верю, что блокировка узла будет иметь настолько глобальные последствия. Ведь сети наоборот, специально делают отказоустойчивыми, а не чтобы любой дятел развалил вплоть до фундамента.
Lecron, > блокировка веб3 узла, заблокирует веб3 сеть. А веб2 прекрасно будет житьтак же, как фидо, юзнет, фтп, аська, емул и прочее? ну да, как бы протоколы существуют… контента в них не осталось. У лягушатников еще Minitel был, интересная была история. Ни на что не намекаю, но где он, минитель..
Иван Петров, Ну ОК. Исчезновение контента в веб2 приведет к его забвению. Осталось дождаться когда критическая масса ресурсов откажется от веб2 доступа, без опасения потерять пользователей. И сколько ждать?
Lecron, крайне тяжело сказать. С моей точки зрения — крайне долго (надеюсь). Мне и web 2.0 хватает за глаза. Но тут ведь какое дело? Вот были, скажем, классические форумы. Буквально лет за 5 они все исчезли в пользу соцсетей (ну или начали под них мимикрировать, как реддит и т.д.). Почему? Ведь даже самое простое — по форуму можно поискать информацию через поисковик, а на страничке вконтактика инфу через год уже не найдешь. А потому что пришло новое поколение пользователей интернета, для которых форумы — слишком сложно. Нынче актуально клипое мышлениеПоэтому я бы ответил на ваш вопрос так: "молниеносно, если только появится новый способ получения контента, каким в свое время были те же соцсети".
Там Там мессенджер — гляньте. прародитель макса похоже
Mikhail Volkov, >> Кооперация мессенджера с операторами решит проблему вновь введённых номеровГде-то недавно пробегало, что по статистике МВД львиная доля мошенничеств, проходит как раз по официальным каналам операторов. А на мессенджеры приходится всего несколько десятков процентов. И знаете, верю. Очень похоже на то, что известно мне. Так почему же операторы не решают эти проблемы? При этом уверенность, что кооперация вдруг всё решит.
Mихалыч, Кому как нравится.
BladeMan_Store, Сейчас и Рутьюб и Ютьюб одинаково распространены. Мне просто интересно: не надоело америкосов поддерживать, пользуясь их продуктом?
Lecron, ну Эльдар же говорит, что операторам пошли навстречу в вопросах повышения цен. Едва ли это сделали только за спасибо. Хороший рычаг, на мой взгляд.
Иван Петров, Форум/соцсеть, это пусть на первый взгляд большой, но с точки зрения сети, ничтожный сегмент. Более того, наши местные соцсети обязательно сохранят веб2 доступ. Тем более, что соцсеть, это поверхностный пользовательский уровень, веб2/3 это подкапотный. Нет никакой сложности поддерживать старый канал. Особенно если новый не несет никакой финасовой пользы владельцам этих ресурсов.Блокировка веб3 должна полностью положить критически значимый сегмент, без возможности альтернативного доступа или простой возможности его обеспечить. То есть веб2 должна исчезнуть из серверного ПО. Не-ве-рю!Тут скорее на IPv6 надо смотреть, а не на соцсети с минителом.
Mихалыч, ого, у нас тут патриот. Что ж, патриот, будь тогда последовательным — избавься от всех устройств, сделанных с применением "америкосовских" технологий. Да вот ты же прямо сейчас смотришь в экран такого устройства! А ну, выбрось каку! Ату его, ату! Он поддерживает америкосов! 🤣🤣🤣
Mikhail Volkov, Это если им будут пользоваться. Пока же примеров этому не видно. Вот не помню, упоминался ли период статистики… но боюсь прямо сейчас, через почти год после после решения вопроса повышения цен, доля мошенничеств через классические мобильные звонки, по прежнему доминирующая.Хватит жить будущим, прожектами — решит, внедрит, сделает. Либо стройте их апроксимацией прошлых решили, внедрили, сделали то-то и то-то, поэтому есть основания считать, что в ближайшем будущем сделают и это. Тут как с нейросетями, надо оценивать не по лучшему, а по худшему.
Lecron, > без возможности альтернативного доступа или простой возможности его обеспечить. То есть веб2 должна исчезнуть из серверного ПО. Не-ве-рю!вопрос-то не возможности, а того, будет ли кто-то заниматься легаси, или нет. Вот, скажем, на Go веб-сервер (т.е. что-то, что слушает клиентские запросы и в ответ что-то возвращает) делается реально парой строк. Потому что есть библиотеки готовые. Положим, эти библиотеки развивались-развивались и возможность работать с веб2 потеряли. Будет ли кто-то мучаться и включать в свой проект какие-то дополнительные сторонние библиотеки, чтобы реализовать старье? А через 5 лет продолжит это делать?Собственно, та же проблема, что и в устаревании мобильных устройств. Создаешь примитивный калькулятор? Чтобы попасть в стор, должен использовать актуальные версии библиотек, компайлеров и т.д. Новые версии библиотек не портированы под старую ось, т.к. она слишком старая? Ну, сорян, друг, не запустишь ты этот калькулятор, хотя никаких возможностей новой ОС он не требовал
Lecron, P.S. и да, не заметил сразу:> наши местные соцсети обязательно сохранят веб2 доступЕсли что, я не про рунет говорил. Т.е. представить ситуацию, когда мы (как государство) превращаем рунет в чебурнет и внутри у нас долго и счастливо живут ресурсы веб2.0, а веб3.0 нам "не нужОн" я могу легко. Будут ли мировые ресурсы держать легаси ради 143 млн потенциальных посетителей — вопрос. Явно есть рынки и повкуснее
Иван Петров, Да, да, да. Именно об этом говорю с самого первого поста "…но и _полный_ отказ от старого. Причем на уровне исходного кода библиотек. Как сейчас отказались от Gopher". И это произойдет через десятилетия. Причем все эти десятилетия, новый стандарт должен показывать успешный рост, вытесняя старый. В чем я тоже сомневаюсь. Не Россией единой используется контроль и управление контентом в сетях.
Mихалыч, Здравствуйте мой маленький любитель экстремизма. Я люблю эту страну.
Kip_Thorne, Разница в том, что китайцы ставят задачу и сурово спрашивают с исполнителей, если решение не отвечает требованиям ТЗ. А наши не спрашивают, наши просто разводят руками в стиле "Ну не шмогла я, не шмогла" и просят еще денег ахуллиард. Вон, конкурента ютубу как не было, так и нет, но есть студенческого уровня поделки, в которые уже вложено очень много денег, и которые не отобьются никогда.
Lecron, > Не Россией единой используется контроль и управление контентом в сетях.вот про упомянутый выше Go злые языки судачат, что не может быть совпадением, что всякие конторы типа NASA говорят "вот Go — безопасный язык, переходите на него". И что, мол, закладочки там вполне могут быть. Я к тому, что, когда упоминается "безопасный" это надо читать не как "не смогут перехватить", а "смогут перехватить только те, кому надо".
Mikhail Volkov, Да какой напряг, простите. У мошенников аж целая HR-индустрия дропов есть. Ну был telegram, ну станет max. Ну заблокируют симку, "янемамонт" возьмет новую. Никакого напряга нет, что вы. Там есть люди, которые даже зарплату получают. С мошеннических действий, да. И на работу ходят. Прям как мы с вами. Что же вы…
Mихалыч, Мальчик! Я тебе в отцы гожусь, если не в деды.
InessaMori, А вы таки предлагаете? В любом случае — девушка, я женат! Фу-фу-фу.
Иван Петров, Пофиг вообще-то. Повторю исходный тезис "У вас слишком оптимистичные ожидания от новых протоколов". Мол вот они появились и все средства контроля сразу превратились в тыкву. Именно так автором подано. Не превратились и не превратяться. Скорее это грозит новым протоколам. И чем они более высокого уровня, тем проще с ними бороться. А чем ниже, тем сложнее внедрить, по вполне объективнм причинам.Единственный шанс, идеальная маскировка протокола высокого уровня, под что-то либо приницпиально не блокируемое (ICMP), либо под то, что блокировать не возникает желания. Но я не верю в такую техническую возможность.
Lecron, Ну одно без другого никак не получится. В супераппе в любом случае будет логгироваться всё. И это всё будет лететь в data-lake компании-держателя. А потом продаваться на сторону дата-брокерам. Sad, but true.
A_A_A, Аналогично с Т2 в Крыму, напарник по работе взывыл просто от того, что инет и связь не работают у Т2 в Крыму, хотя в ТМ и Сбере как надо работает.
iAndroid, Честно говоря такие же мысли, сделать МАХ мессенджером с авторизацией через ГУГЛ, там же в МАХ записи через ботов в различные сервисы государственные и тп
Lecron, Мммм… Ну вот например. До Телеграм я в мессенджере только переписывалась. В Телеге смотрю видосы, веду свой канал, модерирую несколько сообществ (зарабатываю деньги), даже покупки делаю. Удобно! ))) Вот еще бы взаимодействие с государством, банками и пр. туда перенести…. И поиск нормальный организовать….. Да, интернет в интернете. Но удобно же ))
Gray, Да уж…. Фу-фу-фу…. Бедная ваша жена, по-женски ей сочувствую… ((
InessaMori, Вы в слове "завидую" 7 ошибок умудрились допустить. Ай-яй-яй.
piranya2, У кого как 🙂
Mихалыч, Мне вот просто интересно, с какого устройства ты пишешь эти тексты и патентами чьих стран защишены технологии в этих устройствах?
InessaMori, Люди всё-таки странные разумные. Правда в последнем часто возникают сомнения. Вы серьезно готовы дяде, который побожился что он честный чел, передать кошелек, чтобы он брал из него деньги и передал за проезд? А потом кто-то возопит, ой, меня обманули, не озаботились моей безопасностью. Так вот, озаботились. Поэтому и не подключают деньги и цифровую личность к посредникам. Даже если это будет госудраственный посредник. Это все равно еще одна прослойка, снижающая безопасность.Всё есть в основном интернете. Не вижу ни малейшего неудобства, ткнуть в закладку в браузере, а не в "контакт" в мессенджере. Удобно же )) Скажу больше, остерегайтесь любых вендор-локов. Даже если вас в него заманивают сиюминутным удобством. В перспективе проклянете.
Lecron, Скажите, а вы сбережения храните наличными или в золоте? Банками совсем не пользуетесь? Счетов нет? Акции не покупаете? Думаю, все таки пользуетесь. То есть отдаете свои деньги "дяде". А Госуслуги у вас есть? Хм… Наверное…. Тоже у дяди значит все ваши данные…. И у работодателя… И у гуглов с майкрософтами что-то да завалялось… Понятно, что не "кладя яйца в одну корзину" вы диверсифицируете риски…. Но…. Почему нельзя хотеть иметь один инструмент "для всего"? Да, прокладка. Да, риски выше. Или не выше, если прокладка обеспечивает страховку. В прямом смысле страховку, как от несчастного случая. Ну и кто мешает выдавать доступ по тем же госуслугам с доп. верификацией? Или как там правильно сделать? И вообще почему я об этом должна думать? Я плачу государству деньги, сделайте мне удобно и безопасно, а то по факту делают и неудобно и не очень-то безопасно! И сделайте уже аватарку ))) Хочу чтобы у вас была аватарка )))
InessaMori, Я не вижу удобства от переноса в мессенджер и неудобства от использования в браузере или приложении. Более того, наоборот, вижу неудобство в мессенджере и удобство в браузере. Самостоятельная версия, не ограниченная сторонним API, всегда разносторонее.Например я пробовал делать подписку на новости в мессенджере, но в RSS приложении (на ПК их же веб-версия), это в разы удобнее. Аналогично с госуслугами или банками. Ну невозможно втиснуть весь их функционал в прокрустово ложе мессенджера. При этом не отрицаю, что некоторые вещи делать удобнее. У самого есть два бота.Поэтому как там в поговорке? Богу богово, кесарю кесарево. Чем сожалеть о несбыточном, просто сделайте себе удобно в настоящем.
Lecron, Я стараюсь. Но вот например RSS настроить так и не смогла. Точнее не нашла удобного приложения-агрегатора. Все какие-то кривые.
Dmitry Mitry, Да запросто, надо просто сказать — крот крот..А не, это другое волшебное слово для приусадебного участка..Надо написать в гугле — пока пока дпи 😉
здесь мой ник, Через гугл да, сразу уж через украинское или британское посольство;-)
InessaMori, Хозяйка барыня. Я вам не родитель и даже не родственник. И так много времени потратил. Попрошу только одно. Здраво оценивать угрозы безопасности. И если вам сделают ваши хотелки, и когда (уже именно когда, а не если) произойдет некий факап, вините не дядю, а саму себя. Мол меня предупреждали, но в погоне за небольшим удобством я это проигнорировала. Чтож, сама виновата, буду расхлебывать.На счет агрегаторов, лично у меня сразу 2. Один сервис Feedly, второй локальный, плагин для браузера Feedbro. Список лент не пересекается.
Shrem, Пишу с Sony, патенты, разумеется, американские. Когда появятся наше, буду пользоваться отечественным. Мне тоже интересно: откуда такая ненависть ко всему российскому и откуда такое слепое преклонение перед американским? Лихо америкосы вас "накрутили"! Как хохлов.
Kip_Thorne, >> А как ещё можно вырастить конкурента гугл сервисам?Элементарно, Ватсон! Сделать удобнее. Например модульную систему. Разработать АПИ взаимодействия, где разные функции смогут выполнять разные провайдеры.Если под сервисами вы понимаете более широкую гамму приложений, тем более ничего страшного. Ведь используются у нас Я.Карты и Я.Почта без всякого принуждения. Причем почта не только от Я. Также есть PIM-сервисы. Пусть не всегда наши, но тутже обсуждается якобы невозможность конкурирования с Гуглом.Поймите, гугл-сервисы далеко не шедевр и нет никаких проблем с ними начать конкурировать. Проблема то ведь в другом. Гугл-сервисы достаточно хороши и чтобы с ними конкурировать нужно поработать. Чего у нас не хотят. А запреты, это путь не выхода на международные рынки, а неконкурентное продвижение худшего решения. Ибо с лучшим они не нужны.
Филипп Мастяев, Китайцы спрашивают так сурово, что появился особый термин "китайское качество"
Lecron, Я. Карты и я. Почта точно так же продвигались административными методами, о чем ярко свидетельствует факт, что о них никто больше не знает в мире, кроме белорусов и украинцев. Если они такие удобные, почему на них до сих пор не сидит весь мир?
Kip_Thorne, Потому что они нацелены на локального пользователя. И не припоминаю, чтобы меня кто-то заставлял ими пользоваться. По прежнему есть ящики на Гугле и в два клика могу установить Г.Карты. Где "г" это их характеристика для моей территории :))Аналогично с соцсетями — ВК и ОК.
Kip_Thorne, И WeChat тоже такого же сурового "китайского" качества, по-вашему?Вообще, китайское качество у нас почему-то воспринимается, как "сколько ни плати, а качество одинаково китайское". Этот вариант обычно озвучивается теми, кто хотел, как персонаж одной русской народной сказки, сшить из одной заячьей шкурки и тулуп, и шапку. И получил на выходе процесса желаемое, но кукольного размера и одноразовое.А тем временем, в реальности, это обыкновенное, как и везде на планете, "сколько заплатишь, то и получишь". Т.е. хочешь качественный продукт — будь готов платить живые и нескромные деньги.
Gray, А чем Ростелеком лучше? Не уверен, что там есть хорошие специалисты в этой области. Они нормальную связь и интернет до сих пор сделать не могут.
Shrem, Viktor G , а мы сами виноваты. Всё это кажется смешным, когда дошло до маразма. И то, как видите, не всем. А ведь с чего всё началось? С использования личных вещей в рабочих целях, в принципе. И не просто использовании, а внутренней уверенности, что так правильно. Вспомните разговоры о мессенджерах вообще; о ноутбуках, которые выбираются с прицелом, чтобы всегда была возможность решить рабочую проблему; о мобильном интернете и вообще мобильном, чтобы всегда оставаться на связи.И вот так, шажок за шажком, всё согласно окну Овертона. Кто-то из вас оправдывал использование личного времени в рабочих целях? Не важно под каким предлогом? А ведь принципиально разницы никакой. Тут работа и личное, и там работа и личное.
iAndroid, Скорее всего тут опечатка. Я прочитал как "с авторизацией через госуслуги". И именно этот подход считаю правильным. Госуслуги снаружи, а не внутри. При этом они есть. И даже могут отправлять сообщения. То есть коммуникация одностороняя госус -> мессенджер, но никак не обратно.
1. Против Макса сейчас очевидно идет кампания. КТо-то принимает в ней участие за деньги, кто-то "по зову души".
2. Все публикуемые претензии , включая "технические разборы" (недавно на ГитХаб опубликовали) точно также применимы к абсолютно всем другим мессенджерам.
3. Я лично против того что Макс хотят сделать монополистом — государство должно принуждать к использованию любого отечественного мессенджера из реестра, а не конкретного продукта.
Основная проблема импортозамещения это непонимание практически всеми, включая даже разработчиков ПО, целей данного процесса. Все занимаются сравнением в лоб ведущих продуктов на рынке и предлагаемых аналогов. Но простите а откуда тот же Макс будет хоть в чем то лучше лидирующих решений ? Подавляющее большинство импортозамещающих аналогов, говоря просто — ГОВНО, потому что откуда бы взять ресурсы на то чтобы создать лучший продукт ? В этом и смысл роли государства — государство должно регулировать рынок, то есть заниматься протекционизмом, внерыночными методами зачищая рынок от иностранных решений из недружественных стран. И тогда внутренние продукты будут конкурировать, они начнут получать ресурсы от потребителей, на которые и смогут развивать свои продукты(внутренняя конкуренция обязательный элемент процесса). И тогда через ГОДЫ внутренние продукты станут не сильно хуже, а может и лучше лидеров рынка. Именно так это работает. Но вместо этого все почему то исходят из парадигмы "вы СНАЧАЛА создайте продукт который будет лучше и дешевле лидеров рынка, а мы ПОТОМ подумаем не перейти ли на него, может быть, но это неточно". Надо ли говорить что это полный бред и так не бывает.
Все критикуем,лучше помогите сделать хороший отечественный продукт,хотя бы тот же MAKC,пора иметь что-то свое российское.Не нужно принижать самих себя,а взяться за работу если есть мозги.
Lecron, Да, именно госуслуги
Mихалыч, какая может быть ненависть к тому, чего нет?)
InessaMori, так вы же на Горбушку за телефоном ездили ради Маха. или так и не установили?
dmitrys, Проблема в том, что люди не верят в дальнейшее развитие продукта. Во-первых, просто не верят в развитие, эмоционально. Во-вторых, не видят причин развиваться тому, у кого нет конкуренции, рационально. При этом не спорю, роль государства в регулировании. И стимулировании. Будь процесс более рациональным и отношение было бы другое. Например… очерчиваются вменяемые сроки, 2-3, пусть даже 5 лет; на этот период публикуется дорожная карта; дорожная карта как развития, так и снижения жесткости внешней поддержки; прописываются ответственность получателей преференций перед их поставщиком и публикуется ее реализация, в случае фактического провала (полезно как для духа пользователя, так и для острастки других поползновений в сторону получения преференций, чтобы обещания были не пустопорожние).И вот в таком виде, я с удовольствием встану на вашу позицию. Пока же вижу только похвальбы, мол к такому-то году все будет за… обладеть, но не вижу анализа, чего же достигли за прошлые 3-5 лет, с момента прошлой похвальбы. И именно поэтому, все все обещания воспринимаются именно похвальбой, пустобрехством. И как предлагаете на него реагировать вновь и вновь? В очередной раз ждать "станут не сильно хуже, а может и лучше лидеров рынка" и опять оставаться уразбитого корыта?
dmitrys, И еще, вдогонку. Почему-то все видят не взлетевшие проекты, которым якобы нужны преференции. Но почему-то никто не видит успешных, которые взлетели без всякой поддержки. Например могу назвать Фикбук и Автор-сегодня. Вполне коммерческие проекты, имеющие свою немалую аудиторию. Поспрашав коллег, если бы этот пост написал с утра, когда основной наплыв читателей статьи, наверняка еще десяток-другой накидали. Значит можно. И мессенджер можно. И видео-хостинг можно. Для этого нет нужды загонять на него сразу всю страну.
Homka, Присоединюсь, очень позитивный выпуск!
Lecron, Спасибо, я вам правда признательна ) В принципе понимаю и принимаю риски… Иначе бы серьезно под подушкой хранила бы заначку. Мы слишком глубоко увязли в цифровом мире, чтобы что-то менять. Хотя последний месяц я жила практически без интернета (только утро и вечер по работе) и не умерла ))) Так что все будет хорошо )))
piranya2, Не доехала ))) Да и с телефоном до конца не определилась… Вот теперь смотрю на Honor X9C… )))
Вместо борьбы с мошенниками бороться решили с людьми))а текст то не ограничен,зачем звонить если можно писать,а голосовые работают и так
InessaMori, Государство не делает удобно!оно делает максимально не удобно!
>Так как зачастую нет понимания, как отключение интернета влияет на экономику страны, равно как и блокировки голосовых звонков в мессенджерах."Только мобильные операторы согласны и потирают руки в предвкушении барышей от увеличения трат на мобильную связь. Даже полумертвый сервис отправки обычных текстовых СМС оживился и показал рост отправок коротких сообщений на 25%, чего давно уже не было." https://finobzor.ru/137219-ot-veernosti-na-postojanku-na-juge-rossii-i-v-krymu-otkljuchat-mobilnyj-internet-na-dlitelnyj-period.html
"Мы стоим на пороге очень серьезных изменений, шок для бюрократической системы может быть слишком сильным, и все мы заинтересованы в том, чтобы этого не случилось, так как любой шок ведет к непредсказуемым результатам" — да я плачу! Эта бюрократическая машина переживёт и пережуёт всех Эльдаров и всех читателей и останется неизменной!!! Хотя, конечно, было бы хорошо — если бы разумно, почему не помечтать…
ReadN, Не всегда! Например, прекрасный общественный транспорт, инфраструктура, Госуслуги… Я про Москву, правда, но что есть то есть )
Андрей Клычёв, Не поверите, это есть во всех мессенджерах, которые в отличии от Макса, почему-то угрожают наличием мошенников.
альберт антонов, Так сделайте свое, чтобы люди хотели этим пользоваться, а не под принуждением и безысходностью от блокировки других инструментов. Казалось бы в чем проблема-то?
> "В конечном итоге блокировки не приведут к росту числа пользователей MAX, на который, видимо, кто-то рассчитывал.." —
Вот интересно будет посмотреть. Есть группы интересов, которые будут продвигать "это". В том числе, наверное и ОпСоСы, у которых звонки в мессенджерах отъедают приличный доход.
Вполне может выйти так, что многие "законопослушные гражданины", поставят "это" потому что не хотят или не могут заморочиваться, чтобы найти "обходной путь".
В итоге получим, как в "Дне выборов" фразу — "все молодцы"… Все вляпались (зачеркнуто) или вступили в "это".
альберт антонов, Отличная мысль. в эту субботу всем миром устраиваем субботник и создаем мессенджер
piranya2, Аполитично рассуждаете! Если разведут в отечественно МАКС, значит бабка сама виновата. Если в WA или TG, тогда вражеское приложение. Не перепутайте!
Telegram — Мессенджер «Max» не только подслушивает, но и подглядывает, делая снимки каждые несколько минут, — пишет бывшая депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.
Судебно-техническая экспертиза подтверждает, что мессенджер «Max» сливает данные на иностранные серверы, в частности в США и Чили. Эту экспертизу удалось получить организации «Юристы — за Правду» под руководством правозащитницы Натальи Новаковой.
Эксперты установили, что мессенджер оформлен на подставное юридическое лицо. Ранее независимые расследователи также сообщили, что приложение зарегистрировано на 70-летнюю женщину, никому не известную.
Кремлёвская цифровая приблуда ведёт полную шпионскую слежку за пользователем. Даже если мессенджером не пользоваться — достаточно установить его на смартфон, после чего он работает в фоновом режиме, крадёт конфиденциальную информацию и передаёт её не только на Лубянку, но и за рубеж.
Какое же это должно быть неуважение — или даже открытое презрение — к правам и свободам граждан России, чтобы втюхать людям такое? Причём теми же навязчивыми и принудительными методами, которыми когда-то пытались вколоть смертоносные «лекарства» от болезни.
Поскольку вывод эксперта на скринах видно мелко, процитирую его дословно:
«Мессенджер МАХ опасен для применения военнослужащими, офицерами спецслужб, следователями и судьями, работниками военных предприятий и членов их семей. Приложение необходимо немедленно запретить к применению в Российской Федерации.
Целесообразно возбудить уголовное дело по статье 275 УК РФ "Государственная измена" против сотрудников Центра Информационной Безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ и других участников активного продвижения приложения МАХ среди граждан России».
В заключении судебный эксперт также указывает на давление, которое на него оказывалось заказчиком экспертизы с целью сокрытия. В частности, эксперту готовы были оплатить работу только в случае, если он сокроет выявленные экспертизой факты уязвимости мессенджера:
«В связи с проведенным исследованием, специалист обратился 12.08.2025 в ООО "Коммуникационная платформа" за обещанным вознаграждением при выявлении критических уязвимостей. Предварительно специалисту дан ответ, что такое вознаграждение возможно лишь при сохранении тайны уязвимости и в случае оглашения результатов, денежное вознаграждение не предполагается. Учитывая высокую военную и социальную опасность от работы данного приложения с точки зрения государственной безопасности, специалист публикует данное исследование для всех спецслужб и для Мо РФ.
Специалист готов повторить текст исследования в рамках проведения судебной экспертизы по постановлениям ВСК РФ, следователей и судей РФ»
Viktor G, у какой матерый тут окопался, желудь будешь?
Derwelter, Сегодня под ограничения (либо с одной либо с другой стороны) попадают большинство удобных инструментов-сервисов. Если они не пользуются ИИ, не смотрят видео, и нормальное кино… В общем я не буду продолжать
KANTIMUS, Бгггг "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, не забудьте завтра пройти полиграф" ну надо так надо пройду. "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, вы должны поставить клиент электронной почты и привязать свою учетку из Exchange, имейте ввиду, что при этом ставится агент полностью контролирующий работу вашего телефона" блин ну ладно, почта же нужна. "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, имейте ввиду, что из рабочей сети wi-fi, в рамках защиты комерческой тайны, полностью отключены месенджеры и соц сети, для общения внутри компании вы должны использовать внутренний защищенный месенджер" блин ну если тайна то ладно, посижу в месенджерах со второго телефона. "Уважаемые учителя, с 1 сентября все наши чаты переводятся в мессенджер МАХ" РРРРЯЯяяяяяяя генетические рабы!!!!111
Бгггг "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, не забудьте завтра пройти полиграф" ну надо так надо пройду. "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, вы должны поставить клиент электронной почты и привязать свою учетку из Exchange, имейте ввиду, что при этом ставится агент полностью контролирующий работу вашего телефона" блин ну ладно, почта же нужна. "Уважаемый работник нашей коммерческой организации, имейте ввиду, что из рабочей сети wi-fi, в рамках защиты комерческой тайны, полностью отключены месенджеры и соц сети, для общения внутри компании вы должны использовать внутренний защищенный месенджер" блин ну если тайна то ладно, посижу в месенджерах со второго телефона. "Уважаемые учителя, с 1 сентября все наши чаты переводятся в мессенджер МАХ" РРРРЯЯяяяяяяя генетические рабы!!!!111
Lecron, Понял, госуслуги снаружи, водка внутри 😉
Основной посыл — именно безопасность, когда авторизация в мессенджере через госуслуги.
в период коронобесия, было сразу видно кто раб. в стране не было офиц обьявлено эпид режим, о чем мне Попова мадам отписала в письме официально. все кто был в маске, по межд праву это раб, с ним можно делать что угодно
Сначала подумал — новость от Пездузы или Панорамы, но оказалось нет)
Россиян будут проверять на ИНОСТРАННОЕ ВЛИЯНИЕ за критику MAX
«Публичная и неоправданная дискредитация мессенджера Max может стать причиной для проверки на иностранное влияние» отметил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
По его словам, за дискредитацией национального мессенджера могут стоять западные компании, теряющие долю на российском рынке.
1. «К сожалению, вынужден отписаться. Такого рода поток бабских претензий можно было бы понять от блоггера, но не от профессионала в индустрии. Буду просто читать сайт» — Вам очень понравился этот комментарий, который оставил читатель Сергей, но вы не смоги выяснить, что именно он имел в виду. :))) Эльдар, читатель пишет, что вы же вроде бы уважаемый ведущий аналитик и эксперт IT-индустрии, а вот этой самой аналитики читатель и не увидел, так как есть только претензии, что соответствует уровню малообразованного блогера, а не профессионала индустрии.
2. «одно из сообщений, которое рисует картину безопасности MAX широкими мазками» — указанное вами сообщение канала «Пекарня» (наверное ооочень авторитетного) рисует картину никак не маслом :), а только одним цветом и его вы активно накидываете на вентилятор.
3. «…….Изначально никто не говорил о том, что он будет защищен в будущем, когда-то потом, а утверждалось, что это его особенность по умолчанию, так как продукт полностью подконтролен нашему государству.» — Эльдар чьи конкретно слова вы тут переворачиваете, кем конкретно это утверждалось? Опять какая-нибудь «Пекарня»? :)))
4. «Нигде не указывается, что приложение находится в бета-версии, напротив, нас убеждают идти и ставить MAX, так как он безопасен» — уважаемый ведущий аналитик и эксперт :)))))))))))))) , ну зайдите пожалуйста на сайт продукта вашей аналитики и посмотрите в левый верхний угол, прошу вас проанализируйте ещё раз, с учётом надписи «ВЕТА». И кто конкретно вас убеждает идти и ставить?
5. «Проблема MAX в том, что из каждого утюга утверждают, что он безопасен, даже приводят статистику МВД» — Эльдар, опять «Пекарня»?
Не вижу смысла дальше продолжать это цитировать. Эльдар, вы не разобрались в вопросе, не понимаете сути того, что государство (к нашему сожалению) вынуждено было сделать и по какой причине. Не являюсь защитником МАХ-а, но очень стало интересно теперь наблюдать за травлей, которую развязали недалёкие блогеры и поддерживают примкнувшие к ним так называемые «профессионалы индустрии».
И да, на подконтрольных вам ресурсах, критикуя блокировки РКН, вы активно этим же и занимаетесь :)))))))))
Mikhail Volkov, Протон-М собираются прекратить запускать уже в этом году, так что тут мимо. Остаются Союз, у которого достаточно низкая грузоподъемность, и Ангара, которая дорогая и ещё толком в серию не пошла. Плюс ещё спутники разработать надо. Т.е. история это всяко не быстрая, лет эдак на 10, не меньше. Быстрее у нас космонавтика не умеет, увы.
Lecron, С соцсетями не особо-то аналогично. ВК — это ухудшенный и более тормозной ФБ, не более. А вот карты РФ — да, у Яндекса лучшие. И почта, пожалуй, лучше. Ну, хотя бы из-за того, что у Яндекса саппорт всё же работает, а у Гугла — практически нет.
Lecron, тут такая история — не все хотят получить в пользование рабочее устройства. Ну вот зачем человеку второй ноутбук или смартфон, если уже свой есть? Это ж придётся таскать два устройства вместо одного. Хотя с точки зрения информационной безопасности рабочее устройство должно быть отдельным, тут наоборот работодателю бы настоять на том, чтобы никакой рабочей информации и рабочих каналов связи на личных устройствах не было. А то ж типичный личный ноут — это отсутствие пароля на единственной учётке с админскими правами, из средств безопасности только Вин Дефендер, плюс его ещё периодически детям дают поиграться. То есть такой канонический пример, каким ни в коем случае не должно быть рабочее устройство.
Derwelter, Фэбээровцы же прослушают, и узнают, что вас жена попросила в магазине купить! Личные данные опасносте! Срочно ставьте Мах!
InessaMori, Вот именно, что все яйца в одной корзине. У вас Телегу не угоняли никогда? Если угонят (надеюсь, у вас хотя бы облачный пароль установлен?) — я вам очень посочувствую, вы же там не только переписываетесь, но и деньги зарабатываете. А если угонят мультипродукт типа Вичата (или отечественного аналога, который вы так хотите) — это будет ну просто трындец. Вы и делать ничего не сможете, и денег лишитесь всех, да ещё и в минус уйдёте.
Mихалыч, Так уже появились же смартфоны на Авроре в продаже. Вы, надеюсь, уже побежали заказывать?
Gray, Ростелеком — не надо. Но и ВК тем более не надо. В целом у меня вообще есть серьёзные сомнения, что для повседневного общения разумно использовать софтину с доступом к такой критичной вещи, как Госуслуги. Несекьюрно как-то выглядит. Вот прям вааще.
Mихалыч, Уже бегу!
DME, Вы полностью правы, но правота в другом. Просто когда руководство сталкивается с необходимостью выдавать оборудование, запросы вдруг резко идут на спад. Оказывается, не так уж нужно, важно, срочно (требуемое подчеркнуть). Но если уж оно посчитало нужным выдать, начинается другая стадия переговоров и аргументов. И сюда, ваша позиция ложится идеально, ничуть не противореча моей.
То есть можно одновременно и возражать против использования личного в рабочих, так и стремится к этому. Такой вот парадокс. Это скорее фильтр, поиск компромиссов, стремление уравновесить позиции.
Lecron, Как по мне, так расходы на устройства в масштабах любой фирмы — это, прямо скажем, мелочи. Ноут для работы стоит 30-40 тыр, смартфон и вовсе десятку, это даже не месячная зарплата сотрудника, который на них работать будет. Плюс их можно в налоговый вычет включить. А за буржуйский софт для ноута сейчас официально можно не платить.
iAndroid, Вот это уже ближе к истине. Но всё-равно требует более глубокого осмысления и обсуждения. Лично я, сторонник сокращения взаимосвязей. Непонятно, более тесная связь, такая авторизация увеличит или уменьшит безопасность. Высок риск разменять количество мошенничеств, на их качество. Будет меньше, но с более опасными последствиями.
Вспомнил один из векторов угрозы. Когда в мессенджер приходили сообщения якобы от родственников, которым мы априори доверяли. А оказывалось, что этот "родственный" аккаунт прост был взломан. И через него ломали по цепочке. Теперь представьте, кто-то взломал акк в мессенджере с якобы доверенной авторизацией. И вот таким социнжинирингом, взламывают уже учетку госуслуг у такого доверчивого пользователя. Может такое быть? Легко. И все это ради того, чтобы "в чате было бы такое имя, типа Виталий К, Ольга Н.".
Так может проще внушать пользователям мысль об априори недоверенной среде, чем играть в театр безопасности? Поверили, расслабились, и тут…
DME, Это как мне кажется единственный минус мультипродукта. Но существенный, вы правы. Нужно думать как сделать так чтобы не угнали.
BladeMan_Store, — Сергей Михайлович, действительно ли россиян будут проверять на иностранное влияние за критику МАХ’а?
— Не совсем так. Пока я не вижу сильной волны попыток дискредитации, но если она будет наблюдаться, то в ней, скорее всего, заинтересованы именно те организованные силы профессиональных аферистов на Украине, которые использовали и используют иностранные платформы для обмана наших граждан. Поэтому, конечно, каждый случай, который вызывает подозрение, можно и нужно проверять, но это не касается обоснованной критики, которую может высказывать любой пользователь или блогер.
Попытки демонизации национального мессенджера есть. Был вброс про камеру, которая якобы часто включается, но он уже опровергнут. Проблема была связана с ошибкой антивируса, который не только это приложение, но и многие другие таким образом маркировал, что впоследствии коллеги из крупной антивирусной компании, по нашей информации, уже исправили.
DME, Типичная оценка в концепции неограниченных бюджетов. Даже в организациях с суточными оборотами на порядки превышающими стоимость бука, найти возможность посложнее щелчка пальцами. Нужд много и он окажется где-то внизу списка приоритетов. Особенно если акция разовая, нет цельной подструктуры с централизованными закупками, шаблонами бухгалтерских проводок, обслуживанием, администрированием. Плюс мнодество психологических моментов.
Евгений Крамаренко, Это называется подскакивать на пол шишечки, подмигивая мол ну вы же всё понимаете, телом я в кремле а душой с вами.
BladeMan_Store, понять, что спорол хреню (которая уже разлетелась по СМИ) и врубить заднюю)
Иван Воробьев, По себе судите?
Константин Иванов, К сожалению да. Захожу почитать обзоры девайсов, что то интересное про телеком. А в итоге куча мала непроверенной информации, слухов и попытки хайпиться на ерунде.
BladeMan_Store, Это официальное интервью опубликованное сегодня в Парламентской газете, на основании которого начали бегать и вбросы делать.
Иван Воробьев, а как быть с интервью, данным тем же Боярским "Абзацу"? Именно на основании него (а не Парламентской газеты) и пошли сообщения по каналам — с точным цитированием, замечу.
"Надо, конечно, рассматривать каждый случай отдельно. Но безусловно, проверять нужно. Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать"
Что не так?
BladeMan_Store, да нет там никакого интервью, просто скомпилированный абзац какого то высказывания, не факт что верно изложенного. Поймали его в коридоре Думы, на бегу спросили, тот сказал ни да ни нет, может надо может ни надо. Но надо каждый случай отдельно рассматривать. И вуаля, слепили сенсацию.
BladeMan_Store, и что? Вообще, интервью Парламентской газете выглядит ещё более по-идиотски. Свалил всё в кучу, приплел "аферистов на Украине", "платформы для обмана наших граждан" и прочую чушь, что вешают на уши растерянного русского обывателя. И закончил всё тем же — надо проверять критикующих!!!
Вам самому как, норм? Какой-то сраный мессенджер, и за продвижение которого взялось государство с привычной грацией слона в посудной лавке, блокируя конкурентов, обещая разобраться с критикующими, вбрасывая сонмы ботов-восхвалителей в магазины приложений…
Боярский — лишь один из дураков у власти, подмахивающий мейнстриму.
А мне плевать на Телеграм и Вацап. Если их блокировка кому-то спасёт жизнь, пусть блокируют.
Что касается Max, то он для начала вполне качественный и на мой взгляд почти во всём лучше Вацап. Надо придумать что-то новое? Это вы китайцам скажите. Блокировать сервис не правильно? Скажите это американцам блокирующим Ти Ток.
Мессенджер Max совершенно не доступен для незрячих людей. Между тем как для данной категории видеозвонки крайне важны. Люди звонят и просят, чтобы им что-то посмотрели и подсказали. Whats App и Telegram для них полностью доступны, но "заботливое" государство лишило их возможности обращаться за помощью.
Lecron, Вообще некоторые граждане даже черту лысому по телефону верят, что это генерал МВД или работник ЦБ. В недоверенную среду те же пожилые люди практически не верят..
Кстати начал смотреть сериал "Мамонты" про мошенников со Стояновым, забавный..
Просто в саму систему мессенджера без госуслуг гораздо сложнее войти, а по симке звонить — тут можно сразу 100 000 штук заказать виртуальных у оператора.
Думаю, что сгенерировать 5-10 штук украденных аккаунтов с авторизацией в госуслугах будет очень сложной задачей..
Ну и можно отсекать взломанные аккаунты по жалобам пользователей — здорово же?
Но остальные мессенджеры и звонки безусловно останутся.
А общем — время покажет.