Прощайте, водопады! Эпитафия ненавистному тренду

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Phonearena

Итак, свершилось. В 2025 году наконец-то удалось отправить на свалку истории одну из самых дурацких особенностей современных смартфонов. После затянувшейся мании, которая охватила весь спектр устройств, от флагманов до бюджетных аппаратов, изогнутые экраны наконец уходят в прошлое и становятся скорее исключением, чем правилом. Вот и славно.

Проклятье, которое мы победили

Вряд ли что-то может бесить больше, чем шикарный флагман с экраном, загибающимся по бокам.

Первые проявления этого дизайнерского тренда в Galaxy S7 edge и Galaxy S8 были довольно интригующими и оригинальными и выделяли их на фоне конкурентов того времени. Это было ново, броско и даже слегка футуристично. Ну, как же, мы внезапно смогли сделать изогнутый экран в устройстве, где он должен быть абсолютно плоским!

Дополнительным бонусом стало то, что появление изогнутых экранов совпало с важным изменением парадигмы навигации по интерфейсу: речь о жестовом управлении. Да, в своё время изогнутые экраны неплохо работали с навигацией на основе жестов, например, жест «Назад» получался реально приятным и точным.

Однако с момента появления первых флагманов Samsung с изогнутым экраном в следующие пару лет вышло много телефонов с такими экранами, и у пользователей набралось много разных причин их ненавидеть – надо сказать, объективно обоснованных.

Galaxy S8 был исключением, а изогнутый экран казался интересным, но в последующие годы растерял очарование.

Ощущение в руке и эргономика

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что эргономика изогнутых экранов ужасна. Причина очевидна: область для удобного хвата по бокам сокращается. В самых крайних случаях, которые всплывают в памяти, изгиб был таким сильным, что полезной толщины оставалась пара миллиметров – мягко говоря, маловато для того, чтобы держать устройство с комфортом.

К счастью, в большинстве современных смартфонов все иначе и боковые грани совпадают по толщине с самим устройством, что обеспечивает гораздо лучший контакт с ладонью. Хотя, конечно, более острые края – это отдельная проблема…

Искажение контента

Пожалуй, это самое неприятное в смартфоне с изогнутым экраном – то, сколько контента теряется, попадая на изгиб. И даже если экран был, скажем, размером 6.7 дюйма, реальная площадь, которую удобно использовать, была гораздо меньше. По краям экрана корежило фотографии, видео и другой контент, который вы смотрели. Это была какая-то жесть.

Блики и отражения

Изогнутые экраны не просто съедали полезную площадь экрана. Из-за изгибов по краям возникали еще и заметные блики и отражения. Выступающие части изгибов собирали блики от всех доступных источников освещения. И это еще больше ухудшало восприятие, поскольку не только уменьшалась полезная площадь, но и бликующие участки слепили глаза.

Блики, блики, блики…

Случайные фантомные касания

На заре существования смартфонов с изогнутыми экранами мы постоянно случайным образом совершали жесты и нажимали кнопки. Функция отклонения ладони тогда еще была далека от совершенства, впрочем, и на более поздних устройствах часто можно было нечаянно нажать на какой-нибудь элемент интерфейса. С нормальными смартфонами такого никогда не случалось.

Меньше места для компонентов внутри

Представьте, насколько больший аккумулятор можно было бы поместить в телефон с изогнутым экраном, если бы у него были плоские грани. Ну хорошо, может, и ненамного больший, но, как это всегда бывает, даже мелочь имеет значение. А уникальная форма смартфонов с изогнутым экраном предполагала, что пространство по краям становится лишним вместо того, чтобы использоваться для размещения компонентов.

Ограниченная совместимость аксессуаров

Многие из нас трезво оценивают свою ловкость, и если защитной пленки нет на экране из коробки, клеят ее сами, дополнительно защищая смартфон от царапин и падений. Для современных плоских экранов легко найти стекло или пленку, какую бы модель вы ни выбрали.

С изогнутыми экранами все иначе. Трудно найти, трудно наклеить, и обычно остается незащищенная область, на которую вы постоянно попадаете пальцами, что ухудшает и без того неудобную навигацию.

Переплата ни за что

Вы когда-нибудь били смартфоны с изогнутым экраном? Счет за такой ремонт — не то, что захочешь увидеть второй раз. Замена изогнутого экрана всегда обходилась дороже, чем обычного плоского. И это неправильно, не находите? Условная стоимость владения смартфоном с изогнутым экраном выше, но дополнительной функциональности он не добавляет. Типичный случай удобства, принесенного в жертву дизайну. Хорошо, что мы преодолели этот этап.

Вместо заключения: скучать не станем!

Пользование обычным смартфоном с плоским экраном после изогнутых воспринимается маленьким откровением, когда понимаешь, что ничего из списка, приведенного выше, тебя не беспокоит. Настоящее облегчение.

Хорошо, что мы переросли все эти изгибы и пришли к современному плоскому дизайну. Все-таки в нем гораздо больше здравого смысла. Или что думаете?

k.ivanov@mobile-review.com
наверх