Марка Exlantix официально пришла в Россию в начале июня 2025 года. Для тех, кто не в курсе, напомню, что это суббренд автоконцерна Chery, который у себя на родине известен под именем Exeed Sterra, а на некоторых внешних рынках — как Exeed Exlantix. Но так как у нас двойные имена не приживаются, вспомним тот же Chery Exeed, для нашего рынка было принято решение вывести автомобили под новым брендом Exlantix. Несмотря на отдельное имя, новый суббренд будет развиваться под крылом отечественного представительства Exeed, а также делить с автомобилями марки шоурумы.

Если под маркой Exeed у нас представлены, так сказать, премиальные автомобили концерна Сhery с ДВС, то под Exlantix выделили направление моделей на новой энергии — гибриды и электромобили. 5 июня в России был дан старт продаж нового кроссовера Exlantix ET, о котором мы рассказали вам до официального релиза. На том же мероприятии было представлено и новое купе Exlantix ES, а также озвучена его цена, но вот продажи новинки стартовали только 31 июля.

По случаю запуска продаж четырехдверного купе Exlantix ES компания пригласила гостей не просто на очередную площадку, а на автодром Moscow Raceway. Россия не первая страна, где модель презентовали на гоночном треке, ранее ES посетил таковые в Чжэцзяне, Дубае и Кувейте, где был не только доступен гостям, но и проходил испытания. У нас же представители компании также провели тесты новинки на гоночном треке, которым стал Moscow Raceway, после чего предложили проверить способности автомобиля представителям СМИ и даже профессиональным гонщикам.

Вывести гражданский автомобиль на новой энергии на трек, конечно, придумали не в Exlantix. Таким образом свои новинки представляли ранее и другие китайские автопроизводители, а самым заметным из них стала Xiaomi со своим электромобилем SU7, который чуть ли не каждую неделю на родине соревновался с классическими спорткарами с ДВС. В целом, понятно, что все это банальный маркетинговый ход, но он хорошо работает и показывает возможности автомобилей на новой энергии в экстремальных условиях.

Первоначально в России планировали представить полностью электрическую версию Exlantix ES с батареей 83 кВт*ч и запасом хода до 530 км. Именно такие модификации первыми приехали на наш рынок и проходили испытания, и именно про неё была доступна информация на официальном сайте Exeed (да, под Exlantix не стали делать отдельный сайт, а вся информация о нем представлена на странице родственного бренда). Но пока электромобиль тестировали и сертифицировали, дистрибьютор марки изменил свое решение и в конечном итоге вывел на рынок гибридную версию купе вместо электрической. Почему так произошло, сказать сложно, возможно, повлияли какие-то опросы и внутренние исследования компании, а может, менеджеры решили, что не смогут конкурировать в этом сегменте с Zeekr (лидер продаж в России в категории электромобилей за 2023 и 2024 год, несмотря на то, что бренд не представлен у нас официально. И даже с учетом того, что полноценный электрокар показывали в ходе мероприятия 5 июня, о его судьбе в России пока ничего доподлинно не известно. Я, как потенциальный покупатель именно электрического Exlantix ES пытался прояснить ситуацию в представительстве марки, но ответа увы, так и не получил.
Также стоит рассмотреть и такой вариант появления именно гибридного купе в России, на нашем рынке сейчас бум спроса на последовательные гибриды. Подкупает тот факт, что автомобиль не надо в обязательном порядке заряжать (на самом деле это не так), а можно только посещать АЗС, которые, конечно, пока распространены у нас в стране намного больше, чем ЭЗС. При этом последовательный гибрид на ходу ведет себя как полноценная «электричка» и обладает теми же характеристиками. В случае с Exlantix ES машина может выдавать пиковую мощность в 469 л.с. (30-минутная мощность 190 л.с.) и крутящий момент 634 Нм, а также разгоняться с 0 до 100 км/ч за 4,6 секунды.

В купе используется схема последовательного гибрида с бензиновым турбодвигателем объемом 1.5 литра 143 л.с., который не связан с колесами, а служит только в качестве генератора — 3,7 кВт*ч на 1 литр. Небольшая батарея, установленная под днищем, имеет емкость 40 кВт*ч и обеспечивает до 180 км пробега только на электротяге и до 1231 км в гибридном режиме. На каждой из осей установлено по электромотору, передний — 150 кВт, задний — 195 кВт. Автомобиль построен на модульной платформе E0X, которая является разработкой Chery и Huawei, а использует её не только китайский производитель, но также она будет внедрена концерном Jaguar Land Rover.


Автомобиль уже подготовлен под российские условия, у него установлен наиболее распространенный у нас порт зарядки CCS 2, а на мощных ЭЗС батарею с 20% до 80% можно зарядить всего за 17 минут. Контур батареи охлаждаемый и обогреваемый, так что она не боится ни жары, ни холодов. Выезжающие ручки протестированы на работу в мороз, так что всегда срабатывают корректно, да ещё в купе имеется полный пакет зимних опций.

Как уже говорил выше, модель Exlantix ES является четырехдверным купе, то есть такой спортивный автомобиль для тех, кому необходимо больше посадочных мест. Его длина составляет 4945 мм, ширина — 1978 мм, а колесная база — 3000 мм. В модели реализована система полного привода, установлена интеллектуальная пневмоподвеска с системой CDC и шестипоршневые тормозные суппорты. Силовая структура кузова автомобиля выполнена из алюминия и высокопрочных сплавов (88%), а в Китае автомобиль уже прошел серию краш-тестов, где получил высокие оценки за безопасность.

Визуально Exlantix ES выглядит очень привлекательно, у него плавные линии кузова (коэффициент лобового сопротивления – 0,23 Cd), необычная передняя оптика с пиксельными ходовыми огнями, позволяющими менять рисунок на них. Задняя часть легкая и гармоничная, а на крышке багажника установлен активный спойлер. Не зря купе получило награду iF Design Award за дизайн.


На треке Exlantix ES показал себя с хорошей стороны, разгоняется он так, что вдавливает в кресла, в повороты входит уверенно, с минимальными кренами, точно следуя траектории, а тормоза показывают себя эффективно. Единственный момент, лично мне не хватило переменного усилия на руле на манер BMW, а кому-то может не понравиться отсутствие звука двигателя. Последнее вообще необычно ощущается на треке, когда вы продавили акселератор, вас вдавило в сиденье, на спидометре уже за 150 км/ч, а в салоне при этом царит тишина.

Также мы проверили автомобиль на площадке, где можно было провести экстренное торможение, с чем купе просто отлично справлялось, и выполнить маневрирование в ограниченном пространстве, здесь достаточно крупный автомобиль также не подвел. И провели стандартный “лосиный тест”, в котором Exlantix ES уверенно выполнял перестроения. Причем автомобиль показал себя с хорошей стороны не только в моих, скажем так, не самых профессиональных руках, но даже когда за руль садился мой напарник в данном тесте, профессиональный дрифтер.
В России Exlantix ES выходит в одной, но очень богатой комплектации по цене 5 990 000 рублей. Также на этой неделе Exlantix объявил о старте продаж на нашем рынке ограниченной серии автомобиля, всего будет доступно 50 таких машин в исполнении Sport с дополнительными опциями. Цена Exlantix ES Sport составит 6 490 000 рублей.


Компания выходит с гибридным четырехдверным купе практически на пустой рынок, так как из подобных автомобилей у нас представлены только пара-тройка моделей, ввезенных по параллельному импорту, так что Exlantix ES вполне может стать популярным. К тому же официально продаваемые Exlantix, как и Exeed, получают довольно много разных бонусов от производителя, и некоторые из них весьма приятные. И не будем забывать про гарантию, которая составляет 8 лет или 200 000 км.
