Другая история Android

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам androidcentral.com

Двадцать лет назад компания Google стала владельцем проекта Android. На тот момент этот проект вообще не имел никакого отношения к мобильным телефонам. И даже когда на рынок вышел первый смартфон с ОС Android, она по всем статьям отличалась от того, что мы имеем сейчас. Как так вышло? Редактор ресурса Android Central Джерри Хильденбранд считает, что всему виной первые пользователи системы — среди них было достаточно активных энтузиастов, которые смогли изменить путь развития ОС. Помочь ей вырасти в то, что мы имеем сегодня, а не стать закрытой корпоративной игрушкой подобно iOS.

В июле 2025 года исполнилось 20 лет с момента покупки Android компанией Google у создателей Danger и SideKick. Изначально Android представлял собой операционную систему и набор программных утилит для цифровых камер, но у кого-то в Google были более масштабные планы.

Приятно вспомнить все те улучшения и функции, которые сделали Android самой универсальной и самой лучшей, на мой взгляд, компьютерной операционной системой на сегодняшний день. И их было немало! Желая удовлетворить запросы пользователей, Google меняла Android настолько же быстро, насколько менялись наши вкусы. А партнёры компании, которые производили устройства, отчаянно пытались не отставать. Каждый год приносил что-то новое и необычное — вплоть до сегодняшнего дня, когда Android стал нынешней гладкой и вылизанной операционкой.

Но этот путь не сводится лишь к вкладу Google. Базируясь на Linux, Android благодаря этому обрёл миллионы преданных фанатов, которые просто не могли оставить всё как есть. Я был одним из них и знаю, что многие из вас тоже.

Мне приятно думать, что наши идеи помогли Android стать великим, потому что мы не боялись что-то сломать — особенно то, что было уже сломано.

Как мы ломали первые Android-телефоны

В G1 от T-Mobile (он же HTC Dream) не нужно было ничего ломать, потому что он поставлялся с возможностью получения root-доступа (термин, обозначающий повышенные привилегии и возможность выполнять любые действия в ОС Android) прямо из коробки. Программа Telnetd была вашим лучшим другом, и многие считают, что не случайно аппарат поставлялся именно в таком виде.

Так или иначе, он сильно отличался от любого современного телефона, и речь не о его классном форм-факторе. То, что можно было заставить систему выполнять ваши команды, означало, что нет ничего невозможного.

Примерно в то же время люди поняли, как можно сделать Android «лучше» с помощью кастомного ПО. Одно из преимуществ Android заключается в том, что исходный код открыт, поэтому можно скачать код, изменить его по своему усмотрению и сразу же установить на работающий телефон. Так мы и делали.

Такие люди, как Стив Кондик со своей кастомной прошивкой Cyanogenmod (по ссылке можно немного поностальгировать – Прим. ред.), были легендами. Им удалось взять имеющееся и сделать это лучше, мощнее и быстрее. Дороги назад не было.

Не буду врать — я окирпичил не один ранний Android-смартфон, потому что чувствовал, что могу его улучшить. Как и многие из вас. Это было чертовски круто.

Как Android разрушил уютный мирок операторов

Самым сильным ругательством в мире Android где-то в 2010 году было слово Verizon. Но операторы и правда пытались испортить весь кайф. Вам нужен оператор, чтобы ваш телефон работал, оператору нужны вы, чтобы он мог существовать как бизнес. Но никому не нужна куча телефонов, которые работают абы как и ломают сеть.

Некоторые представители операторского руководства опасались именно таких последствий пользовательской вседозволенности в отношении ПО телефонов. Многие говорят, что телефоны продавались с операторской привязкой, чтобы компании могли больше зарабатывать на продаже пакетов трафика, но из личной переписки стало понятно, что миллион «хакеров», обрушивших сеть по всей стране, был истинной проблемой.

Как бы то ни было, операторы сотрудничали с производителями телефонов, чтобы привязывать устройства к своим сетям и убирать доступ к любым правам администратора. Больше никаких sudo то, sudo это – берите что дают и радуйтесь.

Мы не послушались. Мы до сих пор не слушаемся. Да и не должны. Некоторые не понимали, что модель разрешений в Linux по-прежнему была полностью функциональна, и если найти способ её взломать, можно было получить root-доступ к телефону. Это не было прям легко, для многих телефонов — совсем даже нелегко. Однако для некоторых устройств все было проще — я получил root-доступ к HTC Hero (продолжаем ностальгировать – Прим. ред.) в первую же ночь, перегрузив систему запросами до такой степени, что она перестала понимать, что делать, и сдалась.

Многие разобрались, как получить root-доступ к различным телефонам Samsung, Motorola и HTC, которые были в продаже, и большинство не боялись делиться своими секретами. Но настоящая сила была в так называемой кастомной прошивке (Custom ROM), а для этого нужно было взломать загрузчик.

Ну мы его и ломали. Загрузчик Android также имеет открытый исходный код, и, добавив несколько строк в нужное место, можно загрузить конфигурацию ПО, которая обеспечивает лёгкий доступ к root-оболочке. Это также означает, что можно загрузить совершенно другую операционную систему, называемую кастомной прошивкой (Custom ROM).

Я тепло вспоминаю, как запускал MotoBlur на своих телефонах Samsung, TouchWiz на телефонах Motorola, HTC Sense на всех устройствах и, наконец, полностью удалил всё это, заменив на простую стандартную версию Android, собранную из исходного кода.

Конечно, помню и то, что часто ничего не работало и ещё больше телефонов превратились в кирпичи. Хорошо, что тогда они не стоили по тысяче долларов, как сейчас.

В ответ операторы начали требовать от производителей телефонов добавлять в загрузчик слой шифрования. Теоретически без правильного ключа шифрования вносить изменения в загрузчик невозможно, так что это должно было остановить наглых парней и девчонок, мечтавших создавать кибертелефоны и взламывать сети как им вздумается.

К сожалению, так все и вышло. Зашифрованный загрузчик — очень крепкий орешек, и среди телефонов прошлых лет остались те, что до сих пор не взломаны. Некоторые никогда и не будут взломаны. Однако нашлись другие методы, и если вы реально хотели загрузить кастомную прошивку на свой Samsung Galaxy S5, это было возможно. Даже на модель от Verizon. Что мы и сделали.

Зачем это все?

Либо вам нравится идея рутования и прошивки вашего Android-смартфона, либо вы понятия не имеете, зачем это кому-то нужно. В 2025 году это нормально, потому что Android в основном «просто работает» именно так, как мы хотим. А раньше всё было иначе.

Телефоны часто продавались без заявленных функций, были напичканы мусором от производителя и оператора, который пожирал системные ресурсы и, по сути, представлял собой кучу сами знаете чего. Сегодня тоже можно купить не особо годные телефоны, но даже они не идут ни в какое сравнение с барахлом, которое такие компании, как Motorola и AT&T (просто пример, все они были дрянь), навязывали покупателям.

У некоторых из этих телефонов было действительно интересное железо. Раз уж я докопался до Moto и AT&T, возьмем как пример Motorola Atrix. Он поставлялся с чипом Nvidia, который превосходил все остальные в играх, сканером отпечатков пальцев и мог быть подключен к док-станции платформы Webtop, превращаясь в аналог ноутбука. Это было круто.

Также в нем было ПО от AT&T для выкачивания денег — защищенное от удаления, потому что AT&T требовала этого от Motorola, и он так и не обновился до Android 4 Ice Cream Sandwich. Все это превратило его в устройство, которое многие просто ненавидели, и вполне заслуженно.

Оказалось, что кто-то в Motorola думал так же и помог правильным людям создать для него кастомную прошивку Android 4.4. И это был гораздо лучший опыт, чем вообще могла предложить AT&T.

С другими телефонами было то же самое. Рискну сказать, что любому телефону, кроме Google Nexus, требовалось кастомное программное обеспечение, чтобы им можно было пользоваться. Требовалось избавиться от всего лишнего, убедиться, что всё остальное работает как надо, и не соглашаться на то, что кто-то там в своем офисе решил вам впарить.

Сегодня телефоны уже не такие. Мы можем сказать спасибо Google и производителям телефонов за эти улучшения, но мне приятно думать, что и мы сыграли в этом немалую роль. Мы показали, что не собираемся покупать то, что нам говорят, и мы были преисполнены ожиданий, как мы можем все это улучшить.

Производители телефонов по-прежнему продолжали ставить палки в колеса, как и Google, пытаясь лишать каких-то функций телефоны без «официальной» версии операционной системы. Это не сработало. Это никогда не сработает. На каждого гения, работающего в Samsung или Google, приходится 10 тех, кто этого не делает.

Пока производители телефонов и Google работают над тем, чтобы Android был надёжным и безопасным в исходном состоянии, на этом их ответственность заканчивается. Я заплатил за этот телефон свои собственные деньги, и никто в калифорнийском офисе не смеет указывать мне, как им пользоваться.

Мы сделали это, потому что могли. Гарантии нужно аннулировать. Компоненты — сжечь. Телефоны — превратить в кирпичи. Но самое главное — нам должно принадлежать то, за что мы заплатили.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх