Так сложилось, что у меня в обиходе сейчас сразу четыре вида пылесосов. Робот-пылесос, чтобы в квартире не нарастала пыль. Вертикальный пылесос с функцией влажной уборки, чтобы надраивать полы. Автомобильный пылесос, чтобы не отдавать лишнюю пару тысяч рублей за уборку салона после внедорожного выезда. И старый добрый классический пылесос со шлангом, трубой и набором насадок. И вот с ним, судя по надсадному вою при включении, все не очень хорошо. Что, в принципе, довольно ожидаемо, поскольку куплен он был в столь далекие времена, что ныне закрытый и позабытый «Юлмарт» был совсем новой торговой сетью, а сам формат магазина как пункта выдачи интернет-заказов был новым и мало кем опробованным. Точную дату покупки установить никак не получится, поскольку все документы от него давно потерялись, гарантии прошли… Но я более чем уверен, что такой архаичный зверь с выслугой в десять и более лет найдется почти в каждом доме. И вот передо мной встал вопрос. Уже есть три пылесоса. Так ли нужен четвертый? Тем более что вой подшипника не приговор, на даче «доживает» предыдущий образец, который был списан из дома ровно за ту же проблему. А возраст дачного старца еще более почтенный, он был приобретен в 1999 году.

И вот какая странная ситуация. При наличии трех современных и удобных пылесосов я больше склоняюсь к тому, чтобы снова купить классический. Потому что заменить его до конца три других не могут. Места в кладовке жалко, но ничего не поделать. Убирать по старинке, щетками и тряпками, или регулярно вызывать клининг — единственная альтернатива. И вот почему.
Я умышленно не буду называть никаких брендов, чтобы не обвинили в рекламе или хейте. Плюсы и минусы у всех видов пылесосов одни и те же вне зависимости от бренда. Это просто перечисление задач, которые они решают или не решают в принципе.
Робот-пылесос
Совершенно незаменимая вещь, если у вас есть пожилые родственники, дети или домашние животные. Автоматизированная уборка большей части площади помещений сэкономит 1-2 часа в неделю точно. Но данный вид уборочной техники самостоятельным и единственным средством чистки дома или квартиры на данный момент выступать никак не может.

Во-первых, несмотря на рекламу и действительно впечатляющие показатели качества всасывания пыли, справиться с очисткой всех поверхностей одинаково хорошо ни одна модель не может. Кто-то недомывает пол у кухонной плиты, кто-то пасует перед длинноворсовым ковром, почти все показывают слабые результаты в борьбе с шерстью домашних животных на ковролине. А самое главное, никакое машинное зрение не способно так же придирчиво оценить результаты уборки, как человеческий глаз. Клочок тополиного пуха, который во время уборки сдуло на ранее очищенную территорию, ни один робот-пылесос убирать не поедет. Там уже чисто. Точка. Пятно на ковре? 9 из 10 сочтут его частью рисунка. Между плинтусом и полом появилась щель, куда забивается пыль? Будет обработано, как будто никакой щели нет. Дополнительное тщание во всех проблемных местах робот не проявит. Может, когда-то в будущем, но пока за ними приходится дочищать.
И это только в местах, до которых робот-пылесос в принципе может добраться. А ведь далеко не везде он вообще может проводить уборку. И это вторая глобальная проблема. Да, инженеры-разработчики этих штуковин каждый раз поражают тем, какие ухищрения им удаются, чтобы пылесос вытащил грязь из углов, в которые, на первый взгляд, ему не попасть. Но в целом в противостоянии с Евклидом роботы-пылесосы бессильны. Диаметр их корпуса просто не позволяет добраться до многих мест, которые неизбежны в любой квартире. Например, обращали внимание, что в любой рекламе этих гаджетов отсутствуют стулья, кресла и табуретки? А если и присутствуют, то отодвинуты на максимальное расстояние от любой другой мебели. Потому что в реальном мире пол у стола, вокруг которого стоят стулья, будет почищен… не очень качественно. Более дорогая модель просто потратит на это несколько больше времени и оставит меньше неочищенных участков, но она не сможет убрать там, куда ей физически не попасть. Про наличие порожков выше пары сантиметров вас предупреждают в инструкции. Как и про то, что даже самые тонкие модели не смогут проникать под предметы мебели и интерьера, отстоящие от пола менее чем на 7-10 см. Но вас не предупреждают, что обычный табурет или компьютерное кресло гарантируют, что под ними не будет убрано. А еще мало кто говорит о том, какое зло (с точки зрения робота-пылесоса) межкомнатная дверь. Но об этом — в следующем пункте.

Третий бич роботов-пылесосов — застревание. Когда в рекламе говорится, что вы можете распланировать уборку таким образом, чтобы она происходила, когда вас нет дома, вас забывают предупредить о том, что она может не завершиться. Потому что робот застрял. Одни делают это регулярно, другие — раз в десять уборок. И опять никакое машинное зрение не спасает. Самые популярные, по моим наблюдениям, варианты — закрыть за собой дверь и засунуть край ковра между МОПом и корпусом. С дверьми все просто. Или перед уборкой вы фиксируете их в открытом положении, мирясь с тем, что за ними убирать потом самому, или готовы к тому, что робот попросит помощи в спасении от «внезапно возникшей стены». Алгоритм прост: робот подъезжает к двери, чуть толкает ее в направлении закрывания, она отъезжает. Освободившееся пространство по машинной логике также надлежит почистить, робот снова подъезжает к двери, снова толчок. И так до победного. Иногда схема уборки спасает, иногда нет. Сходная история и с коврами. Злую шутку играет «желание» тщательно убраться. Вариантов два. Самый распространенный — край ковра застревает между тряпкой или щеткой и корпусом робота. Мощности двигателя может не хватать, чтобы вырваться из плена, особенно если пол влажный и скользкий, а также сбой в скорости вращения щетки может вызывать ошибку, требуя человеческого внимания. Второй вариант чаще встречается, если вы любите небольшие или легкие коврики. Робот может или намотать его на себя, или заехать под него или сбить в комок, на котором застрянет.
Вывод? Роботы-пылесосы не так автономны, как это кажется не имевшему с ними дела. Я даже не упоминаю того, что чем больше навороченных функций с разными типами уборки, тем сложнее будет обслуживание базовой станции. А его надо проводить каждые две-три недели. Так что для экономии времени и сил вам должна требоваться действительно почти ежедневная уборка. Иначе усилия, потраченные на то, чтобы доубрать за роботом, почистить базовую станцию и подготовить квартиру к уборке, максимально расчистив от слишком сложных препятствий, превысят выгоду от довольно дорогостоящей машины. А это, как было сказано, три случая: у вас в квартире дети, пожилые или домашние животные. Ну или обстановка и дизайн помещения уже изначально учитывают ограничения в работе робота-пылесоса.
Вертикальные пылесосы
Вертикальные пылесосы нельзя считать новым типом устройств, но появление емких аккумуляторов вдохнуло в них новую жизнь. Убирать квартиру без привязки к розетке — сплошное удовольствие. Особенно когда у пылесоса еще и хорошо реализованная функция швабры. Но, к сожалению, дальше вступают в силу ограничения, которые с автономностью уже никак не связаны.
Самое важное из них — в отличие от обычного пылесоса со шлангом, у вертикального куда как более массивный блок всасывания. И никаких насадок для труднодоступных мест. Куда низ пролез и дотянулся — там и убираешь. Да, как и с роботами-пылесосами, инженеры брендов находят все новые и новые способы дать еще немного свободы движения этому блоку, но снова проклятый Евклид со своей геометрией. Если у вас между предметами мебели зазор в 10-20 сантиметров, убрать в нем с помощью вертикального пылесоса никак не выйдет. Если какая-нибудь тумбочка на низких ножках, то снова под нее не подлезть. А таких мест в квартире всегда оказывается предостаточно. Точнее больше, чем рассчитываешь при покупке нового гаджета. Плюс большинство моделей имеют «мертвую зону» вдоль корпуса, так что убрать пыль из того места, где стена (или имеется иной строгий перпендикуляр) переходит в пол, может быть непросто.

Второй момент, который связан скорее с особенностями не самых дорогих моделей, чем с принципиальным недостатком класса. Сразу отбросим самые бюджетные модели. Они отличаются весьма посредственными показателями мощности всасывания и почти никогда не предполагают функцию влажной уборки. Проблема в моделях чуть подороже бюджетного уровня, у которых влажная уборка уже есть. И даже на первый взгляд работает. А на второй вы обнаруживаете, что только влажная-то уборка и предусмотрена! Нет опции пропылесосить ковер в сухом режиме. Разумеется, описание на сайте о такой мелочи не говорит ничего. Как быть с поверхностями, которые не стоит мочить, вы будете решать в процессе эксплуатации. Отдельный квест — это моющие средства. Опять же, по личным наблюдениям, чем бюджетнее модель, тем замороченнее выбор средств и тем менее однозначен результат их применения. В итоге получается, что казавшийся куда более доступным класс устройств реально начинается от 40 тысяч рублей.
Третий момент — это хранение и обслуживание. Начну с последнего. Конечно, в определенной степени все зависит от конкретной модели, и чем более известный бренд и дорогая модель, тем более продуманная конструкция. До определенного момента. Потом, как и с роботом-пылесосом, оказывается, что, кроме самого пылесоса, вам нужно обслужить еще его базовую станцию. И если функционал ее выходит за пределы простой зарядки аккумулятора, то будут нюансы. Но если БС достаточно протереть просто тряпочкой, то моющие модели нужно чистить после каждого применения. Иначе грязная вода протухнет, и в следующий раз вас ждут незабываемые ароматы в процессе уборки. Почистили контейнер и фильтр (чаще всего они предполагают совместную чистку), а через час вам снова нужен пылесос? Увы, придется ждать 12-24 часа, пока он не высохнет. Есть встроенная функция самоочистки? Отлично, но работать она будет только после того, как аккумулятор зарядится до определенного уровня. И так далее, и тому подобное. Суровая реальность большинства моделей заключается в том, что все силы и время, которые вы сэкономили на уборке, будут потрачены на обязательное обслуживание после уборки.
С хранением вертикальных пылесосов также есть момент. Если классический пылесос разбирается на составные части и может храниться даже в той коробке, в которой приехал из магазина, то вертикальный компактизировать никак не выйдет. Единственный более-менее компактный вариант хранения, какой вы можете найти, — это настенное. Но и тут вам нужно довольно много места по высоте (1,2 метра и больше) плюс подвод электропитания. Так что перед первой покупкой подобного гаджета стоит заранее тщательно подумать, где он будет храниться. Торжественно поставить в комнате, как на рекламном постере? Отлично, не забудьте, что в реальном мире в процессе эксплуатации пылесос пачкается, а то и царапается. Кстати, у роботов-пылесосов с установкой базовой станции проблем еще больше — там и ограничения по расстоянию до предметов интерьера, и подвод воды, и прочие моменты и моментики.
Ручной аккумуляторный пылесос
Обычно такие модели позиционируются как автомобильные, но ведь никто не запрещает их использовать в домашних условиях. Тем более, что масса моделей заряжается не от 12 В, а от обычного USB. Проблема их в том, что рассчитаны они на применение в очень ограниченном объеме. И если аккумулятора хватает на 10-15 минут даже на максимальном режиме, то емкость для мусора заполняется в домашних условиях очень быстро. А вслед за ней и фильтры. При этом разработчики частенько вообще не думали, как вытряхивать контейнер для пыли внутри помещения. В автомобиле-то такая проблема не стоит. Как нет в автомобиле и глубоких труднодоступных пространств, так что насадка для них будет очень короткой по домашним меркам. В общем, получается, что, конечно, можно такой штуковиной пройтись и быстро собрать по углам то, до чего не дотянулся вертикальный пылесос или робот, но, честно говоря, щетка или швабра будут сподручнее: быстрее, легче и не надо потом чистить, сушить, заряжать.

На этом месте, наверное, многим захотелось написать, что вот же есть домашние ручные пылесосы! Если честно, то я сталкивался с таким ровно один раз, об остальных вынужденно сужу по характеристикам и отзывам в Интернете. И знаете, вижу только то, что в большинстве случаев вы получаете в сравнении с автомобильным более громоздкое устройство с проприетарной зарядкой, а все минусы точно такие же: добраться до труднодоступных мест между мебелью, за ней и под ней трудно, запас по времени работы и объему контейнера для пыли весьма скромный. А места для хранения требуется сопоставимо с корпусом большого пылесоса.
Классика бессмертна?
Если из всего вышеперечисленного у вас сложилось впечатление, что ну их, эти новомодные игрушки, то не соглашусь. Да, на данный момент привычный с детства пылесос со шлангом, трубкой и насадками на все случаи жизни остается самым универсальным комбайном для уборки. Но он все так же громоздок, шумен, требует обслуживания и ваших сил, чтобы навести в доме чистоту. Им можно убрать все, от паутины под потолком до просыпанной в узкую щель крупы, но для этого его придется вначале достать, собрать и включить в розетку. Потом выключить, разобрать и убрать. Это все время и ваши силы. Так что по трудозатратам в деле наведения чистоты классика точно стоит на последнем месте. И вряд ли его покинет, поскольку никаких инноваций за последние лет 20 обычные пылесосы не продемонстрировали.

А вот от кого лично я жду прорыва, это от роботов. Развитие машинного зрения и манипуляторов должно снять большую часть проблем, описанных в этом материале. Причем никаких прорывных технологий для этого не требуется. Просто нейросеть поумнее на борту и механическая рука в качестве обязательного атрибута. Ну и рационализировать обслуживание базовой станции, которая сейчас требует внимания, как автомобиль: выньте это, промойте то, поменяйте щетку после трех использований, распутайте нитки, которые невесть из какого угла вытащил робот. Но это уж точно не ракетостроение и не связь мобильного телефона со спутником.
А как же горничная со щеточкой и тряпочкой?
x х, жена против.
У меня сейчас два пылесоса. Один ручной, похожий на барабан с ручкой, которым собираю кошачью шерсть и скопившуюся в пространствах между шкафами/тумбочками/столами/диванами и стенами/полом пыль. У аппарата есть разматывающийся для совсем уж сложных мест шланг, хотя можно пользоваться и со шлангом втянутым в корпус. Затем в ход идёт какой-то вертикальный товарищ от Xiaomi. Влажная уборка есть, но он работает, как и сказал Константин, только в очевидных местах. Чистить его после каждой уборки уже не напрягает.
Ну и на самый резервный случай есть щётка с ручкой переменной длины и опрокидывающимся совком, в котором есть специальная «расчёска», чтобы счищать со щётки налипший мусор. Планировка и меблировка квартиры исключают робота.
Именно такую схему я и вижу идеальной. Мощный ручной с вытяжным шлангом. Вертикальный для замены швабры и совок с щёткой.
Ай. Прям больная тема. Два бесполезных "робота" от Tefal и Viomi — сначала на 180 квадратах ты собираешь все, что где-то попало на пол, а дома маленький ребенок, потом, убрав половину, робот едет на 3 часа заряжаться. 40% времени работа из дома — они только мешают. Есть Dreame H12 — он хорошо моет полы, даже пытается местами быть пылесосом, но я сомневаюсь в его долговечности — спустя полгода он при сушке издает странные шумы порой, а еще периодически льет воду. И тут приходит на помощь классический, самый простой, с проводом, для сухой уборки — тихий и надежный Miele с длинным проводом. И к нему в пару приличная швабра с отжимом ))))