Всем привет.
На Руси творятся странные вещи. К сожалению, хотя и принято говорить, что Россию «аршином общим не измерить», ситуация не уникальная, а общемировая. И связана она с тем, что в Интернете давно пора навести порядок, потому что сейчас пользователи считают Интернет фэнтези-платформой, где можно творить что угодно и тебе ничего не будет. Про это и поговорим, но начнем с веселого.
Table of Contents
- Короткой строкой
- Запреты на китайские бренды в США: OnePlus под подозрением в шпионаже
- Запреты в России
- Заключение: защита традиционных ценностей
Короткой строкой
HONOR учит Samsung делать флагманы
Жизнь в Интернете идет своим чередом. Так, Samsung стала жертвой насмешек со стороны HONOR. Компания высмеивает то, что у Galaxy Z Fold7 пропала поддержка стилуса, а батарея объемом всего 4400 мА*ч. Раньше подобными подколами славилась сама Samsung, которая выпускала целые рекламные сериалы о том, как сложно живётся пользователям Apple.

В социальных сетях HONOR подчеркивает, что у HONOR Magic V5 нет компромиссов. К сожалению, для HONOR заказан вход на рынок США, а также компания по-прежнему остается китайским производителем. А без успеха в США сложно думать о том, чтобы покорить европейский рынок.

ChatGPT как конкурент Google
Представители OpenAI в одном из интервью рассказали, что сейчас ChatGPT каждый день получает 2.5 млрд запросов. А 8 месяцев назад это количество составляло 1 млрд запросов. Для сравнения, у Google в среднем 13–15 млрд запросов в день. Использование нейросетей все активнее переходит в категорию мейнстрима, так что если вы ещё не начали осваивать новые технологии, то уже пора.
Для начала попробуйте подключить подписку «Алиса Про» у «Яндекса» и поэкспериментировать с запросами. Как и в случае с поисковиками, качество результата зависит от качества запроса. Однако освоить мастерство промтов (так называют запросы нейросетям) — задача непростая. Тут важны точность и ясность формулировок, форма подачи, объяснение, какие результаты хотите, в некоторых случаях полезно предложить нейросети примеры.
Запреты на китайские бренды в США: OnePlus под подозрением в шпионаже
О том, как сложно приходится китайским производителям, говорит история OnePlus. Это единственный китайский бренд, который продается в США. Разумеется, в Штатах ещё есть Lenovo-Motorola, но эту даже китайцы китайской не считают. А ещё есть TCL и HMD с дешевыми умными кнопочными телефонами.
Если вам любопытно, то рынок США выглядит вот так. Каждый раз, разглядывая данные отчетов, поражаюсь, как же скучно и уныло смотрится полка розницы. В 7% рынка умещаются все Google-фоны, OnePlus, TCL Alcatel, Nothing, а также всякие звонилки, созданные под собственными брендами операторов и розничных сетей.

С OnePlus ситуация интересная, так как бренд относительно неплохо себя чувствовал, пока компания придерживалась стратегии независимого бренда. Однако, как вы помните, тандем основателей распался: Карл Пей ушел делать Nothing, а OnePlus вошла в состав Oppo. И это начало аукаться. Так, в конце этого июня местные законотворцы запросили проведение проверки для OnePlus, мотивируя тем, что это китайский производитель, который может отправлять важные данные в Китай, шпионя за добрым американским народом. Процитирую Reuters:
Законодатели заявили, что недавний анализ, проведенный коммерческой компанией, показал, что эти устройства потенциально могут собирать и передавать обширные пользовательские данные, включая конфиденциальную личную информацию, на серверы под китайской юрисдикцией без явного согласия пользователя.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Тут можно вспомнить TikTok, который, кажется, выполнил все требования правительства США, но по-прежнему висит на волоске, завися от настроения Дональда Трампа.
Возможно, HONOR после разрыва с Huawei стоило пойти по пути Карла Пея из Nothing. Компании надо было переехать в Лондон, объявить себя европейским производителем и начать работать. К сожалению, мы теперь живем в эпоху, культуру которой можно охарактеризовать как «охота на ведьм». Вокруг стало чересчур много охотников, а вот ведьм не так много.
Запреты в России
В последнее время запреты сыплются как из рога изобилия. Теперь вот аккаунтами делиться нельзя, закон о поиске экстремистской информации в сети намекает на возможность получить штраф за чтение статьи или прослушивание песни. Ещё и WhatsApp* скоро отключат. Все эти законы кажутся суровыми только на первый взгляд. Если вдуматься, то они существовали и ранее. Начать хочется с запрета о передаче аккаунтов. Формально это и так было нарушением. Я ещё не видел ни одного интернет-сервиса, который бы радовался, что пользователи делятся аккаунтами. Тот же Netflix с этим активно борется. Предположу, что если бы сервис не ушел из страны, то он бы обрадовался этой инициативе.
Полный список, запрещенных материалов доступен на сайте Минюста. И его существование говорит о том, что эти материалы нельзя читать, потому что они могут нанести вред.

Список представляет собой таблицу, в которой кратко описывается, что запрещено. Четко понять, что именно запрещено, довольно сложно. Например, на скриншоте выше в строке 3864 указано, что запрещено видео с названием «Правда». Но, к сожалению, не поясняется, о какой правде идет речь. Так, на «VK Видео» множество видео с аналогичным названием. На скриншоте выше также указан некий материал, который начинается с определенной фразы.

Ключевая мысль закона о запрете поиска экстремистского контента заключается в том, что наказывать будут не поголовно, а разумно. Если случайно наткнулся на что-то вредное, то ничего не будет. А вот если искал специально, то жди наказания. Тут получается, что государство перекладывает ответственность. Самостоятельно запретить и заблокировать все вредное в Интернете невозможно, поэтому наиболее логичный вариант — это сказать пользователям, чтобы они занимались самоцензурой.
Открытым остается вопрос, как будет происходить отслеживание. Ведь теоретически провайдеры туннелирования трафика скрывают, чем занимается пользователь в Интернете. Вероятно, для того, чтобы закон работал, надо запретить ещё и все VPN, которые не делятся информацией с государством. Это должно касаться и личных VPN-серверов, которые организовали многие наши предприимчивые граждане, оформив себе какой-нибудь виртуальный сервер в Амстердаме. Должно быть так: хочешь завести личный иностранный сервер — будь любезен уведомить соответствующие органы и предоставить ключ доступа. Если так не сделать, то рискуем оказаться в ситуации, когда любое использование VPN может начать восприниматься как потенциальное преступление.
С одной стороны, я против ужесточения законодательства. Ведь я застал эпоху абсолютной свободы, которая царила в Интернете в нулевых. С другой — порядок в Интернете навести надо. Постепенно интернет-пользователи становятся цивилизованнее, но многие по-прежнему воспринимают Интернет как площадку, где все не по-настоящему. Ну подумаешь, скачал кино или книгу, подумаешь, кого-то оскорбил и т.д.
При этом странно, что начали c экстремизма. А как же, например, торренты? В США и Европе за скачивание пиратской версии фильма уже автоматически прилетает солидный штраф. При этом если бы у нас запретили торренты плюс начали отслеживать посещение пиратских видеостримингов (а интернет-провайдеры вполне могут этим заниматься), то очевидно, что у пользователей не осталось бы иного выбора, кроме как оплачивать подписку «Кинопоиска», «Окко» или другого стримингового сервиса.
Если же смотреть на то, что происходит в Интернете, то это в целом среда, которая провоцирует на преступления. А VPN (если мы не говорим про корпоративные сервисы, рассчитанные на безопасность) позиционируют себя как способ оставаться безнаказанным. То есть, считай, напрямую подталкивают интернет-пользователя к правонарушениям. Вполне очевидно, что подобные вещи должно запрещать именно государство, обязанность которого — следить за тем, чтобы рядовой гражданин не подвергался опасности.
Сейчас каждый день в Интернете совершаются десятки правонарушений, потому что люди чувствуют, что их нельзя наказать. Например, используются картинки и видео, разрешение на которые не было получено. В чатах и форумах сплошные оскорбления. Пользователи обманывают и интернет-компании, заходя в их сервисы под видом пользователей из других стран. Причем некоторые сервисы требуют регистрации, тогда пользователи выдумывают себе адрес в другой стране.
В России регулярно принимают правильные законы, но, к сожалению, возникают проблемы их исполнением. Например, год назад вышла новость, что будут бороться с машинами, у которых громкий выхлоп. Спустя год, кажется, ничего не изменилось. Или все-таки стало тише?
Заключение: защита традиционных ценностей
22 июля приняли законопроект, который призван защищать традиционные российские ценности в киноиндустрии. Если кинопродукт им противоречит, то ему не выдадут прокатного удостоверения, а также будут преследовать по всем пиратским сайтам. Начнет закон действовать с 1 марта 2026 года.
Определение традиционных ценностей дано в указе Президента от 09.11.2022 г. № 809:
4. Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
5. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Традиционные ценности — вещь полезная и правильная. Ценности должны служить ориентиром, когда человек принимает решения. Благодаря ценностям человек стремится к идеалу. К сожалению, идеал и реальность не всегда идут рука об руку. А в кинематографе так и подавно. Например, многие российские сериалы не соответствуют таким ценностям. Тот же «Слово пацана» или любой российский сериал, где показаны пьянство, бандиты, неполные семьи. Но ведь жизнь показывать надо. Так, «На дне» Горького, классика, явно не соответствует традиционным ценностям, однако, наоборот, оказывает мощное воздействие на читателя, которое можно сравнить с тем, как нам в школе на экскурсии в музее гигиены показывали легкие здорового человека и легкие курильщика.
Ну и, пожалуй, интересно, а введут ли ответственность за рассказы про сериалы и фильмы, в которых нет традиционных ценностей. А то ежемесячную рубрику с подборкой сериалов придется свернуть.
К сожалению, современные законы отличаются значительной степенью абстрактности. А хочется простоты и ясности.
> При этом странно, что начали c экстремизма. А как же, например, торренты?
> В США и Европе за скачивание пиратской версии фильма уже автоматически прилетает солидный штраф.
А вот и первый человек на Руси, которому странно, что интересы голливудских мейджоров здесь не на 1 месте.
Я, как человек уже не молодой, выскажусь однозначно про запреты. Не надо переваливать с больной головы на здоровую! Интернет как-то последние пятьдесят лет существовал без ограничений и ещё 350 лет прекрасно просуществует. В нём ничего нельзя запретить. Можно только выключить сервера физически.
Этим Интернет и ценен. Свободой. А в реальном мире свободы нигде на планете не осталось,
к сожалению.
Бог дал десять правил, и если соблюдать даже только их, всё будет нормально. А ещё стопятьсот правил, придуманных, людьми в корне ничего не меняют.
Так особо никто не против наведения порядка. Если взяли молоточек и условно по "блохе" тяп. Оно и хорошо. Но совсем другое дело, если берется кувалда и кроме блохи заодно тяп по муравью и лапке собаки. Или вовсе по бабочке, "я сказал это блоха!", а будешь возражать этой же кувалдой и получишь, "ты тоже блоха". Тогда уж может лучше "блохи" прыгают.
Знаем мы как их законы могут поворачиваться, любого не угодного власти теперь можно будет наказать.
Lecron, настолько не против, что без аллегорий ссыте выражаться
Вот привели список запрещенных ссылок. В VK. То есть сам VK не может у себя удалить эту станицу? Вообще закон очень нехороший и вредный. И странно, что на сугубо компьютерном сайте поддерживают такие законы.
>Если случайно наткнулся на что-то вредное, то ничего не будет. А вот если искал специально, то жди наказания.
Был бы предмет, а умысел всегда найдется.
>Ключевая мысль закона о запрете поиска экстремистского контента заключается в том, что наказывать будут не поголовно, а разумно.
Ну а это наше любимое "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Неприятен закон тем, что по факту является законом "О мыслепреступлении". Ты вроде ничего плохого не сделал, и вообще, свой слон, но любишь мнение получать из различных источников. А тут тебе на! По шапке. За то что даже гипотетически подумать посмел, что мамку с папкой не любишь.
Интернет, конечно же, нуждается в регулировке. В нулевых в сети вообще в открытом доступе страшные вещи можно было встретить. Но бороться нужно с распространителями, а опасных граждан выявлять путем предиктивного анализа его цифрового профиля в сети.
>А как же, например, торренты?
А как насчет того, чтобы действительно продавать цифровой продукт, а не "право прослушивания/просмотра/проигрывания, ограниченное по времени"? Я знаю как минимум несколько групп, которые уже не послушать в сети, знаю как минимум один фильм, доступный только на торрентах (не запрещенный, не подумайте), и знаю порядком игр, обладая лицензией которых в любом из сервисов — вы уже никак в них не поиграете.
>В США и Европе
Да в США и Европе можно точно так же за мыслепреступление отлететь. Причем в ряде стран — как законодательно, так и благодаря чудесной "культуре отмены".
Что, будем всю гадость оттуда к себе в страну тащить? Ну как-то на хорошие примеры обращать внимание стоит.
>> VPN (если мы не говорим про корпоративные сервисы, рассчитанные на безопасность) позиционируют себя как способ оставаться безнаказанным
Не все. Установил я тут себе платный вариант от Касперского, а он хоть и для шифрования данных, и весь такой про безопасность, и с привычным интерфейсом а-ля «кликнул сервер и смотри YouTube», но заблокированные сервисы не открывает, потому что, как сказала поддержка, не для обхода блокировок сделан.
>> Ключевая мысль закона о запрете поиска экстремистского контента заключается в том, что…
…он нарушает Конституцию РФ (статья 29):
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Я как бы тоже не считаю, что нужно на самотёк воспитание пускать. Следите. Пусть майор слушает умные колонки. Но судить нужно за преступления, коих в кодексах расписан вагон. А пугалки типа борьбы с экстремизмом только спровоцируют народ. Уверен, кому нужно дадут по шапке за такие вольности. Либо же это хитрый ход операции «Преемник», где рыцарь на белом коне будет рекламировать себя, рубя шашкой плохих чиновников, отменяя их тупости.
Ждем статью-оду о мессенджере макс. И почему "быть под присмотром" — это нам на пользу. Автор, опомнись, ты России, злоумышленникам эти законы никоим образом не помешают, а автор вместе со школьниками с ютубом будет экстремистом.
Ооо,снова хайповая статья в стиле главреда наступить на больную тему и мозоль и вызвать бурление в комментариях. Зачёт
Владимир Репин, Бог не давал никаких правил — их, сюрприз, тоже придумали люди.
Mikhail Volkov, Я полностью поддерживаю то, что Конституции давно и бесповоротно указали на место в туалете в качестве подтирочной бумаги. Повторюсь, что до сих пор в недоумении и ярости от того, что некие (причем чаще недалекие) люди в костюмах и обласканные всевозможными благами от государства (которые они себе сами выписали) начинают решать что мне можно читать или слушать, а что нельзя. По поводу "операции преемник" тоже есть мысли. Только вот их высказывать нельзя, чтобы комментарий не потерли. Но, эта операция будет завершена так, что 95% россиян ахнут от удивления и примут без сомнения. Даже без выборов.
>> наказывать будут не поголовно, а разумно
Вы всерьёз в это верите?
>> оплачивать подписку «Кинопоиска», «Окко»
У меня имеются подписки на оба этих сервиса, и смотреть там особо и нечего, особенно в последнем (разве что в «Окко» в этом году показывают трансляции «Тур де Франс», так бы этот сервис вообще не запускал).
>> VPN позиционируют себя как способ оставаться безнаказанным
Не передёргивайте, VPN позиционируют себя как инструмент для обеспечения приватности и безопасности в интернете, в том числе для защиты от перехвата данных при использовании общедоступных Wi-Fi сетей.
Ежедневно любой житель Москвы может видеть курьеров на транспортном средстве типа мопед (мощностью более 250 Вт). Указанные лица не соблюдают законодательство РФ (езда без водительского удостоверения категории М, езда по тротуару, на красный сигнал светофора, не соблюдения требований разметки и т.д.). Итого мы имеем более 10 миллионов нарушений ПДД в сутки, которые не штрафуются. Поэтому поддерживаю автора с его призывом соблюдать российское законодательство именно в сфере высоких технологий
Троллинг высшего уровня.
"Причем некоторые сервисы требуют регистрации, тогда пользователи выдумывают себе адрес в другой стране." На прошлой неделе была статья "Как за полчаса оформить иностранную Mastercard и добавить ее в Samsung Pay", в которой видим рекомендацию "Биржа попросит вас указать страну проживания. И вот тут надо выбрать «Казахстан»."
Mikhail Volkov, Насчёт Конституции я даже не подумал. Хотя закон прямого действия. Депутаты тоже про неё не знают.
Фигня какая-то работать не будет,как писали так и будут писать,а чем правда про хохлов кому-то не угодила?или что там за правда?список скорее вызывает интерес ознакомиться,я считаю информацию нельзя скрывать,каждый сам решает как ее принимать и применять. Как будто правда есть в мире а в сети ее нет. Так что скрывают политики?
Huawei, Правил нет каждый делает что хочет как и депутаты придумывают всякую фигню
BigMFuser, Да депутаты тупые просто, только деньги зря жрут
Владимир Репин, У кого деньги тот и прав
>Ключевая мысль закона о запрете поиска экстремистского контента заключается в том, что наказывать будут не поголовно, а разумно.
Наивный человек…
Lecron, Бей своих, чтобы чужие боялись.
>Если же смотреть на то, что происходит в Интернете, то это в целом среда, которая провоцирует на преступления
Значит, среду и надо запретить. Окружающая среда, тоже, на преступления провоцирует — лето, жара, кругом полуодетые девушки…
ReadN, Вот тут уж точно не про деньги.
А можно я выскажусь? Не судите строго, но я — за запреты! Навсести порядок! Всех расстрелять! И, главное, эффективно!
Владимир Репин, Оно всё про деньги. Только не всегда напрямую.
Интересно, сейчас, когда прошло столько времени, а ковидные ограничения до сих пор не сняли, кто-то ещё сомневается, для чего их вводили на самом деле?
Автор, чем более размыта формулировка закона, нем больше вероятность, что это не закон, а дубина.
Ну, и хочу ещё раз напомнить одну известную цитату:
"Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня."
А ещё хочу напомнить, о том что случилось с Яго́дой или Ежовым. Главных "чистильщиков" в итоге сделали крайними те, кому они служили. А заказчики чисток, сделав грязную работу чужими руками, остались в белом.
В этих ваших интернетах иногда не поймешь, то ли автор сарказмирует, то ли дурак.
"При этом если бы у нас запретили торренты плюс начали отслеживать посещение пиратских видеостримингов (а интернет-провайдеры вполне могут этим заниматься), то очевидно, что у пользователей не осталось бы иного выбора, кроме как оплачивать подписку «Кинопоиска», «Окко» или другого стримингового сервиса." — я оплачиваю КИОН. Смотреть там практически нечего. До этого оплачивал "Кинопоиск" — то же самое. Потому чаще качаю фильмы с рутрекера и транслирую их на ТВ, чем смотрю свой КИОН. Дайте мне выбор интересных фильмов за оплаченную мной подписку и я не буду обращаться к пиратам. А иначе что, мне спать ложиться в 9 вечера, но быть святым человеком?
У меня лично ажжж 2 личных сервера + еще один на рабочем сервере поднял ))) До блокировки Youtube таким не озадачивался от слова совсем…
"Вероятно, для того, чтобы закон работал, надо запретить ещё и все VPN, которые не делятся информацией с государством. … Пользователи обманывают и интернет-компании, заходя в их сервисы под видом пользователей из других стран." — очень интересно. У нас же уже дошло до полного бреда и парадокса. Возьмите тот же chatgpt — зайти я могу в него только через VPN, оплатить только зарубежной картой. Но это на сегодняшний день лучший ИИ-чатбот, Алиса за ним пока угнаться не может. И он реально полезен и для жизни, и нужен для работы. Но самое интересное: получается, заходя через ВПН, я обманываю компанию, но вот почему-то МТС официально за 2 348 рублей продает chatgpt оплату для региона США, выдавая для этого реквизиты зарубежной банковской карты! ))) И это МОЖНО! Ура!!! ))) Я ржу, честно!
Amigo2025, Да.
Alexander Barbashev, Согласен. Везде подписка. Но там редко что есть смотреть.
>>Например, год назад вышла новость, что будут бороться с машинами, у которых громкий выхлоп.
Автоматом можно всех мотоциклистов запретить
>>> В США и Европе за скачивание пиратской версии фильма уже автоматически прилетает солидный штраф.
Это не правда. В Европе только в Германии таким развлекаются. В США вообще нет.
Alexbur, >>>> наказывать будут не поголовно, а разумно
Вы всерьёз в это верите?
Куда вы меня тащите?! У меня динамический IP! Это не я, это сосед!!!
>> оплачивать подписку «Кинопоиска», «Окко»
У меня имеются подписки на оба этих сервиса, и смотреть там особо и нечего, особенно в последнем (разве что в «Окко» в этом году показывают трансляции «Тур де Франс», так бы этот сервис вообще не запускал).
Хм, а мы при наличии кинопоиска, окко и винка в основном как раз окко пользуемся. Еще у старта эксклюзивы не плохие бывают.
Lstp22, В Германии точно развлекаются. У меня знакомому 10к евро выкатили за Рика и Морти с торрента. Заплатил юристу 500, тот доказал, что у него динамический IP и это мол не он качал))) Прокатило.
Alexander Barbashev, У меня для вас плохая новость. с марта 2026 года в онлайн кинотеатрах будет запрещено размещение фильмов без прокатного удостоверения. А прокатное удостоверение не выдается если в фильме дискредитируются традиционные ценности. Если же Минкульт отказал в прокатном удостоверении, то даже владельцы частных страниц должны будут удалить такой контент. Это означает, что даже классическое кино от Фассбиндера или Кубрика до Секса в большом городе будет удалено из Рунета. Не говоря уже о новых фильмах, пропагандирующих либеральную повестку. Законопроект уже принят в третьем чтении. Уже сегодня контент Кинопоиска в РФ и том же Казахстане отличается на порядок. Самое интересное, что этот законопроект поставит вне закона неофициальные студии озвучки, а торренты будут преследовать по статье о распространении дискредитирующего контента. Так что, коллеги, учите английский, пока не поздно.
Alexander Barbashev, Ну а что, Газпромбанк продает оплату Стима…
Сергей, Раньше люди были ближе к богу поэтому придумали правильные запреты, а сейчас отдалились и творят всякую ерунду.
Konstantin A, знакомый в Германии при закачке VPN не пользовался? Интересует вопрос, могут ли власти отследить при шифровании трафика.
«То, что вы ещё не сидели, это не ваша заслуга, а моя недоработка» — популярная поговорка среди ментов, попадавшихся мне по жизни.
Похоже, сейчас эту «недоработку» планово устраняют, чтобы любого гражданина можно было посадить со 100% вероятностью.
Не хочешь проблем? Забудь про интернет. Смотри государственное телевидение. И старайся не выглядеть умным, ибо умные люди, если они не работают на оборонку, всегда под подозрением.
Владимир Репин, Других мотивов у "этих" нет в принципе. Деньги и власть — две стороны одной медали. Имея власть, можно манипулировать финансами, в том числе, чужими. Имея деньги, можно купить власть.
Может вы думаете, что они мечтают о всеобщем благе и равенстве или, на худой конец, о расе сверх людей?
NBVv6, Если работают на оборонку, то подозрений еще больше. уже почти десяток топов из минобороны в тюрьме.
"Почему я поддерживаю запреты"
Мы все здесь поддерживаем, просто с разной степенью энтузиазма. Несогласных тут нет. Просто автор, выделяя себя, отрывается от коллектива, проявляет близорукость и либеральный эгоизм.
Сергей, Вера и традиционные религии, по закону, являются неотъемлемой частью духовных ценностей россиян, общих для верующих и не верующих. Посему, заповеди, таки, даны нам свыше.
Alexbur, Не пользовался. Я у них тоже спросил. А вот проверять с ВПН он теперь как-то не хочет)))
Andyy, не уверен, что это троллинг
ds121, редиска он!
Konstantin A, Там по запросу провайдер выдает информацию кому был назначен айпи конкретно в это время, так что скорее на первый раз только прокатило.
Ну и вообще, весь этот «улов» вроде как основан на том, что юрфирмы скачивают какую-то раздачу, представителями медиа фирмы которой они являются и по айпи логируют список личей/сидов.
Потому как по торренту тот же Ubuntu можно скачать и это законно 🙂
Ну и вроде как если смотришь пиратку через любой типа русский видеосервис или на удаленном компе в РФ скачиваешь его, а потом тянешь целиком через облако — такого попадоса нет 😉
Если начинать борьбу с пиратством, то в первую очередь нужно rutube закрывать. Тот самый, который лудше ютуба.
Далее. Имею аккаунт иви и медиатеки, приложения установлены у меня на планшете (не пользуюсь по сути), на планшете жены и на телевизоре (общем). Меня оштрафуют? На телевизоре должен быть у каждого свой аккаунт иви? А что будет, если жена посмотрит телевизор под моим аккаунтом? А если телевизор жены, а аккаунт там мой? Если я неправильно понимаю о чем закон?
Как вообще я должен знать что мне можно искать, а что нет? Каждый раз заходить на сайт минюста и сверяться с табличкой или что? Непонятно, если честно, нихрена.
Konstantin A, знакомому нужно бы
ds121, Скоро останется тут только с пивом на лавочке сидеть, причем на пиво будет уходить вся зарплата. Хотя даже на лавочке не дадут — мент-то он не дремлет. )) А остальное все будет под запретом.
Lstp22, знакомому стоило отключить раздачу как минимум. насколько мне известно, за скачивание не карают. за распространение — да. для верности ещё и DHT выключить. а для спокойствия через впн качать.
Danny Lee, Казуя, это ты?😎
Amigo2025, Комбинация обоих вариантов
ds121, Немного не так. Топы из МО не работали на оборонку, они кормились на ней. Работают на оборонку и при этом умные — это инженеры, учёные.
Сергей, А пруфы есть? )) ©
Eugmented, Это — язык Эзопа )
NBVv6, Скорее умные в спецслужбах. У них и заработки нормальные и покой душевный и перспективы. А у ученых и инженеров только телевизор по вечерам. Даже поехать за границу не могут.
понятие "традицоионный" тоже растяжимо. в европе например традиционным считается ЛГБТ и пр.)
Инициатива хорошая, но ее погубит именно подход к реализации. Типа, "не ходите дети в коридор на третьем этаже, если не хотите умереть страшной смертью". А потом удивляемся, почему это дети пошли и пострадали…
На самом деле, какой бы хорошей ни казалась инициатива, в нашей стране ее надо рассматривать с точки зрения "cui prodest" ("кому выгодно"). Кто больше всего выиграет от нее, кто больше всего на этой инициативе заработать сможет?
Кто-то ведь явно хочет на этом заработать, но как именно? Внедрить систему на основе ИИ-технологий, которая будет мониторить весь трафик и автоматом выписывать штрафы? В подобном варианте точность системы будет именно, как в одном из комментариев выше "это не я, это мой сосед".
Если не получается разумными способами переключить аудиторию от ютуба на рутуб/вквидео, то давайте введем штрафы за посещение иностранных сайтов? Это уже напоминает другой анекдот: "Объявление на кассе зоопарка в Бердичеве. "Из зоопарка сбежал редкий страус. Каждый, кто его увидел, должен сдать в кассу зоопарка три рубля".
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. До тех пор, пока за смех не стали штрафовать, давайте хоть посмеемся напоследок…
Проблема с охотой на ведьм в том, что ведьмы никогда не кончаются. Не кончаются они потому, что их круг всегда легко расширить. А охота на ведьм выгодное дело: можно ведьму уничтожить и забрать имущество себе, или шантажировать ведьму вымогая ресурсы, а можно просто понизить кучу людей до статуса тупых крестьян копающихся в говне и наслаждаться привилегированным положением. И в дело идёт всё: подозрения в работе на другое правительство, подозрения в диверсионной деятельности, отсутствие приверженности к нетрадиционным ценностям, отсутствие приверженности традиционным ценностям, работа на коммунистов, работа на капиталистов… Тут список может быть очень длинным и противоречивым, чтобы можно было взять за задницу при любом уклоне: правом, левом, центристском, попытался прыгнуть, стоишь на месте…
Главное начать.
У запретов есть кстати оборотная сторона: элитаризация запрещённых объектов, даже если те откровенное говно.
Юрий Банаков, В принципе, вы правы. Отсутствие моральных качеств и откровенная продажность некоторых "избранников" и чиновников очевидна всем. Только вот что меня настораживает, так это то, что вы делите людей на два вида: мы и они. Это неправильно. На самом деле все "мы". И те кто против сомнительных инициатив и те, кто за.
Владимир Репин, В данном контексте, "мы" и "они", это те, кто принимает законы, и те, кто расхлёбывает их последствия. Делить и разделять — однокоренные слова, но смысл разный.
Знаете, я раньше удивлялся, почему во времена народных волнений в прошлом было столько жестокости. А потом просто пришло понимание: люди разных сословий и классов не считают других людей ро́вней и вообще людьми. И всегда это отношение распространяется сверху вниз, а в обратном направлении ответное. Так что нет никакого деления с моей стороны. "Они" сами отделились, по личному желанию.
=> многие российские сериалы не соответствуют таким ценностям
Особенно НТВшные — где все менты продажные и идут на службу за деньгами, а не что бы людям помогать
Эльдар, ну как же так? В чем сам смысл порядка и беспорядка, свободы слова и цензуры?
VPN — это не провокация на преступление, это технология защиты прав на частную переписку. Прав, гарантированных конституцией. И если эти права кому то мешают, они должны сначала изменить конституцию, а не рассказывать что способы их обеспечения способствуют беспорядку и провоцируют на преступления.
Арестовали мужика за изготовление самогона, судят. Судья спрашивает:
— У вас был найден самогонный аппарат в рабочем состоянии.
— Да.
— Значит, вы гнали самогон?
— Нет.
— Ну как же, у вас ведь был найден самогонный аппарат в рабочем состоянии. Был?
— Был.
— Значит, вы гнали самогон.
— Нет.
— Да как так, по документам вот найден самогонный аппарат в рабочем состоянии, улика. Найден?
— Найден.
— И вы на нем гнали самогон.
— Нет.
Судье это надоело и он говорит:
— Хватит с меня, я приговариваю вас к 8 годам лишения свободы за незаконное производство и хранение самогона!
Тут мужик ему говорит:
— Вы меня ещё и за изнасилование посадите.
— Вы что, кого-то насиловали?
-Нет, но самогонный аппарат-то у меня есть.
Тут то же самое! С VPN борються заранее. К социальным сетям и неподконтрольным мессенжерам доступ ограничивают из тех же соображений. Преступления нет, а массовые ограничения уже есть. Как бы не был смешон анекдот, но наши бояре идут еще дальше — нанимают ботов для обоснования запретов и внедрения мысли что "вот именно сейчас" все средства хороши и история все спишет.
Поэтому каждый должен соблюдать цифровую гигиену в отношении госсервисов информационного обмена (привет ВКаки) и помнить, почему принимают резиновые законы.
в нашей реальности суд у мужика самогонный аппарат сначала замедлил, а потом и отобрал
=> многие российские сериалы не соответствуют таким ценностям
особенно НТВшные — где все полицейские продажные и сами не стесняясь говорят, что пришли на службу деньги зарабатывать, а не людям помогать
Владимир Репин, Автор ты уж расскажи, как скачивание чужой картинки, просмотр сериала с пиратского стримингового сервиса и регистрация в чужой стране в каком нибудь условно google play угрожает безопасности рядовых граждан? Авторское и патентное право на западе уже давно и сильно критикуется, поскольку превратилось из средства защиты интересов авторов и изобретателей в средство выколачивания денег и тормоз пргресса…
ds121, Я не про быть умным, а про то, как это демонстрировать. Умный подчинённый, и в спецслужбах тоже, угроза для начальства. А так-то умных людей много, во всех отраслях.
Alexander Barbashev, А zona чем не устраивает?
Юрий Банаков, тут вольдемар решает, остальные просто кивалы
Ещё один признался, что соскучился по суровой отцовской руке, которая всегда давала ему простоту и ясность. А взрослая реальность лишила традиционных ориентиров, да ещё и раскрыла тайну, что не всех окружающих в детстве пороли и не у всех такая же привитая поркой шкала ценностей. И от этого хочется, чтобы и им всем тоже навели порядок. Хотя бы задним числом.
Ded_DM, А есть пруфы обратного?))