Запрет самокатов в России. Первые города закрыли улицы

Привет.

Наверное, в нашей стране мало кого так ненавидят, как людей на самокатах. Искренне, до исступления, без попытки оценить, как именно едет человек и где. Недавно меня обматерила интеллигентная на вид женщина, ругалась как портовый рабочий, а вина моя была в том, что она несла гардину, загородив ей примерно метра три тротуара. Плелся за ней с минимальной скоростью, не обгонял, не гудел, терпеливо ехал и надеялся, что метров через пятьдесят смогу обогнать на переходе. Но в эмоциональных фразах чувствовалось накопившееся напряжение, ей мешала не гардина, а «****** летающие по дорогам, *** вам в ****, чтобы вы все перемерли, как мухи в дерьме». Образно. Возможно, женщина филолог по образованию, не знаю, так как разговора не получилось.

Катился на самокате, глядел по сторонам, размышлял о потребности людей кого-то искренне ненавидеть. Концентрировать все проблемы этого мира в понятном зле, а в городах таковым стали самокатчики. У нас освоили нехитрую технологию создания образа врага, например, во всех экономических бедах виноваты исключительно мобильные операторы, которые нещадно угнетают людей и поднимают цены на свои услуги. Враги! Попытка выяснить, как человек относится к росту цен на ЖКХ, продукты питания, одежду и другие не менее необходимые вещи, натыкается на стену — там все понятно и ясно, но виноваты операторы, не кто-то другой. Ровно такая же незавидная роль досталась самокатам, они тоже стали олицетворением всего дурного в жизни городов.

В городах, где есть прокат самокатов, их легко увидеть на улицах, их много, они яркие, вечерами перемигиваются огоньками. Часто можно видеть брошенные самокаты на тротуарах, временами они загораживают проход пешеходам, хотя таких ситуаций становится все меньше и меньше, катающиеся на самокатах стараются не хулиганить, плюс компании проката настаивают на возвращении самокатов на стоянки, иначе штраф. В Москве он составляет до тысячи рублей, что довольно ощутимо, другое дело, что GPS временами не работает и выбрать правильную точку не выйдет.

В переходе на Тверской улице в Москве часто вижу одинокий самокат, кто-то из «шутников» оставляет его внизу, так как GPS определяет это место как парковку. И он стоит прямо у лестницы, мешает прохожим и вызывает раздражение. Но согласитесь, что это вызвано действиями конкретного «шутника», а вовсе не самокатом как таковым. За самокатами всегда стоят конкретные люди, многие из них отличаются своим пониманием воспитанности, правил поведения.

В городах вреда от автомобилей намного больше, начиная с экологии и заканчивая числом аварий, стоянием на тротуарах во дворах (уже считается нормой), наездами на пешеходов. Но автомобили стали привычной частью городской среды, мы на них уже не реагируем. А вот самокаты — нечто новое, и их достаточно легко обвинить во всех грехах. Нисколько не умаляю тот вред, что возникает из-за неосторожной езды на самокатах, но всегда нужно помнить, что за рулем самоката человек, а не кто-то иной.

Первым городом в России, где запретили самокаты, стал Благовещенск, столица Амурской области с населением в четверть миллиона человек. Вначале история развивалась по классическим канонам, в городе появился второй кикшеринг, компания Whoosh вышла примерно с тысячей единиц самокатов. Для города это было заметное количество, в первое время самокаты практически всегда как угодно ставят на тротуарах, пользователи еще не привыкли оставлять их в правильных местах. В мэрии в апреле этого года показали, как выглядят такие оставленные самокаты.

Источник: мэрия Благовещенска

В апреле 2025 года мэр города Олег Имамеев у себя на страничке писал про возмущение ряда жителей следующее: «Возмущение жителей понимаю и разделяю. В город в этом году зашел новый федеральный оператор электросамокатов с огромным количеством единиц техники. Несмотря на большой опыт, накопленный в других регионах, считаю, что у нас этот оператор по каким-то причинам оказался не готов к работе. Самокаты стоят и валяются где попало, нередко мешая пешеходам. Катаются на них в основном дети, зачастую 12-13 лет, грубо нарушая при этом правила дорожного движения. Вчерашний случай – травмы женщине, нанесенные электросамокатом под управлением детей, – как раз следствие плохой организации работы».

Он также добавил: «Запрещать электросамокаты мы не можем, да и не нужно этого делать. Надо сделать так, чтобы подобный современный и удобный способ передвижения был исключительно на пользу горожанам. Операторы со своей стороны гарантировали ряд действенных мер».

К середине июля риторика уже поменялась, так как на носу выборы, а запрет самокатов многими жителями города может восприниматься как нечто положительное. Теперь Олег Имамеев сообщил в своих социальных сетях о запрете на любые самокаты на улицах города, соответствующий закон был принят ранее:

«Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным. К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера».

Сообщение выглядит как часть предвыборной кампании, без сомнений, тут перед нами чистой воды популизм. Ведь запрет распространяется не только на сервисы проката, но и на личные электросамокаты. Введены штрафы:

Каким образом будут ловить частных нарушителей, неясно, но то, что это, мягко говоря, непродуманная мера, однозначно. Люди купили самокаты до введения запретов, никак не отвечают за кикшеринг в принципе, теперь им предлагают поставить свои самокаты в кладовки навечно. Почему?

Мои воспоминания о Благовещенске достаточно сумбурные, был в городе лет десять назад. Про дороги запомнилось разбитое полотно, дыры в тротуарах в центре города, но уверен, что сейчас все это как-то поправили. Но город не производил впечатления построенного для передвижения на велосипедах или самокатах. Думаю, что этот момент никак не изменился, слишком многое нужно для этого перестраивать.

В мире многие крупные города вводят запрет на работу кикшеринговых компаний, например, первым из крупных городов стал Париж. При этом запреты не распространяются на личные самокаты, вы можете использовать их в городской среде, а за последние десять лет в Париже выстроили шикарную инфраструктуру для велосипедов и самокатов, кататься там — одно удовольствие. Что я недавно и делал, никаких запретов на частный транспорт нет. Почему в Благовещенске решили одним махом запретить все СИМ, мне неясно. Но теперь мы знаем, что Благовещенск — это немного Париж.

Чиновники любят перенимать лучшие практики, во всяком случае, то, как они их видят. Следующим городом, что решил последовать примеру Благовещенска, стала Елабуга. В городе запретили прокат самокатов, но вот незадача, его де-факто не было и до того, ни один федеральный оператор не работал в этом городе. Небольшой прокат был у местного бизнесмена, он ограничивался рядом зон, никому фактически не мешал. Но тут сработало заимствование практик, подсмотренных у Благовещенска, да и сама Елабуга ворвалась в информационное пространство, обычно на федеральном уровне мы ничего не слышим про этот город.

У меня нет сомнений в том, что волна запретов прокатится и по другим городам. Чиновники проводят опросы, вопрос всегда звучит одинаково: нужно ли запретить самокаты в городе? Большая часть людей всегда отвечают положительно, запреты необходимы. Одним из таких городов является Волгоград, там больше 60% ответивших на вопрос депутата Госдумы от Волгоградской области Алексея Волоцкова считают, что нужен тотальный запрет. Так что можно приготовиться к тому, что городские власти по всей стране начнут запрещать прокат самокатов, что больно ударит по российским компаниям. Избежать этого они точно не смогут.

В нашей стране в последнее время тема запретов стала болезненной, не буду говорить за всех, но лично меня задевает новостной фон, когда только и слышишь, что в очередной раз что-то запретили. Запретить проще простого, а вот выстроить работу сложно. Например, в городах запрет самокатов, как ни парадоксально, худшее, что можно сделать для горожан. Не видите логики? А я вам сейчас ее объясню, она лежит на поверхности.

Для самокатов нужна инфраструктура, чтобы они могли передвигаться по улицам, нужны либо отдельные дорожки, либо дорожное полотно. Раздражение чиновников из-за самокатов возникает оттого, что от жителей города начинают сыпаться жалобы на плохое качество дорог, поездка на самокате сильно разнится с пешеходной прогулкой или передвижением на машине. Всплывают проблемы городских дорог, необходимость ремонта и прочих вещей. Чиновникам не хочется этого делать в силу массы причин, проще запретить самокаты как явление, тогда и число жалоб автоматически сократится. То есть чиновники выступают за свою спокойную жизнь, за то, чтобы ничего не менять, не ремонтировать дороги, не менять инфраструктуру. И это плохо для любого человека, который живет в таких городах, ничего хорошего тут точно нет. Надо искать компромиссы, а не махом запрещать все и вся. Равно как и заниматься образованием людей, воспитанием. Ведь человек, который хамит на самокате, вероятнее всего, ровно так же относится к мусору, бросает бутылки мимо урны, гадит и так далее. Это вопрос воспитания, не может быть, чтобы, взяв самокат, человек становился отморозком, а в остальном был прекрасным гражданином. Самокат не умеет превращать людей в свиней, не заботящихся о тех, кто живет рядом.

eldar@mobile-review.com
наверх