В прошлом году мы уже рассказывали про кроссовер Seres Aito M5, детище Chongqing Sokon Industry Group и телекоммуникационной компании Huawei. Сегодня же поговорим про среднеразмерный кроссовер компании — Seres Aito M7, который в Китае известен как Huawei Aito M7, а на внешних рынках просто как Aito M7. В России, как и в некоторых других странах Европы, автомобили продвигаются под именем Seres, это название мы видим и на кузове, но у нас почему-то к нему добавляют ещё и Aito. Последнее, видимо, связано с тем, что на наш рынок поступают как адаптированные под европейский рынок машины, так и автомобили, предназначенные для азиатского региона. Первые выделяются не только именем, но и интегрированной зарядкой CCS 2, в то время как вторые идут с портом GB/T. В России марку Seres/Aito представляет компания “МБ-Рус”, которая ранее являлась официальным представительством Mercedes-Benz, а после хорошо известных всем событий вместе с другими активами немецкого концерна отошла группе “Автодом”.
Если Seres Aito M5 визуально похож на Porsche Macan, то M7 скорее тяготеет к популярным у нас на рынке гибридам Li Auto. Автомобиль также имеет сдержанные формы, без лишних выштамповок на кузове, со скрытыми ручками, на котором преобладают простые плавные линии. Дизайнеры, похоже, хотели сыграть в минимализм, но получилось это у них слабо, особенно если посмотреть на переднюю часть автомобиля с выделенной видимой решеткой радиатора. Так же обстоит дело и с кормой, где расположен фирменный объединенный фонарь, который на кузове смотрится тяжеловато. Так что если Seres Aito M7 поставить рядом с Li 7, то первый будет смотреться, на мой вкус, чуть проще и не так интересно. Единственное, за что стоит похвалить разработчиков Seres, так это за отказ от многоуровневого света, качественные светодиодные фары у M7 стоят высоко, что положительно сказывается во время эксплуатации машины в плохую погоду.


Как по мне, дизайнерам стоило бы скрыть визуально или убрать вниз решетку радиатора у M7, задний фонарь сделать тоньше и воздушнее, а также придать более пышные формы передней и задней части кузова. Либо можно было особо не заигрывать с минималистичным дизайном и, наоборот, чуть расширить видимые элементы, придав автомобилю больше агрессии. А так получилось как-то пресно.


Габариты кроссовера — 5020 × 1945 × 1760 мм, колесная база — 2820 мм, а снаряженная масса — 2535 кг. Несмотря на то, что в Китае есть как полностью электрическая версия M7, так и вариант с последовательным гибридом, к нам на рынок везут исключительно вторые. Автомобиль предлагается как в пятиместном, так и шестиместном исполнении, как у нас на тесте.


Вот в салоне Seres Aito M7 мы видим минимализм во всей красе. Здесь количество физических кнопок сведено к минимуму, а все элементы гармонично сочетаются друг с другом. Даже декоративные вставки, кстати, из натурального шпона, а не из пластика, выглядят здесь на своем месте. Удачно вписался сюда и низкий джойстик АКПП, который своими формами отлично сочетается с боксом, в который установлена цифровая приборная панель.




Причем в салоне автомобиля представлен не только приятный дизайн интерьера, но и отлично подобранные дорогие материалы, которые не только используются на видимых частях, но даже задействованы в нижней части салона, где обычно уже стоят жесткие пластиковые панели. Здесь же даже дверные карты снизу обтянуты искусственной кожей, а багажное отделение имеет панели с мягким ворсом. На виду же исключительно дорогой податливый пластик и экокожа, а кресла обтянуты натуральной, мягкой и приятной тактильно кожей Nappa.



Передние кресла комфортные, достаточно жесткие, с правильным профилем и выраженной боковой поддержкой. Оба передних сиденья имеют максимум электрорегулировок, которые позволяют разместиться как можно комфортнее, а также они оснащены регулируемым поясничным подпором. Несмотря на то, что салон у нас был полностью черным, в автомобиле светло и легко себя ощущаешь благодаря крупной панорамной крыше с автоматическим люком в её передней части. Если вам панорама не нравится, то её всегда можно закрыть автоматической шторкой, благо она тут имеется, в отличие от Seres M5.






Посадка в автомобиль свободная, двери полностью прикрывают пороги, а невысоким людям пригодится выезжающая подножка. В шестиместном исполнении на втором ряду установлено два максимально удобных раздельных капитанских сиденья, которые также имеют набор электрорегулировок. А правое получило режим Zero Gravity. Оно съезжает ближе к центру, при этом сдвигается переднее пассажирское сиденье и автоматически раскладывается в удобное место для отдыха. Также у данного сиденья есть оттоманка, которую можно поднять отдельно по необходимости.




Проход на третий ряд здесь осуществляется между креслами. На галерке откровенно тесно, а посадить туда без ущерба для пассажиров второго ряда можно разве что детей. Кстати, в данной компоновке салона крепления Isofix производитель разместил не только на втором, но и на третьем ряду, так что для большой семьи вполне себе вариант.

Кроме удобных капитанских кресел, второй ряд получил и собственный блок управления климатом с сенсорными кнопками, с которого также включается обогрев и вентиляция кресел. А ещё для пассажиров доступно два порта USB-C с быстрой 66 Вт зарядкой.

В автомобиле реализован трехзонный климат-контроль, управление которым полностью возложено на дисплей медиасистемы. С экрана вы можете управлять всеми тремя зонами, включать вентиляцию и обогрев всех четырех сидений, активировать для них простенький массаж спины, а также включать/выключать обогрев рулевого колеса. Также только с экрана вы управляете заслонками передних воздуховодов, меняя направление обдува. Реализовано управление климатом очень наглядно, а интерфейс сделан максимально дружелюбно к пользователю. К тому же часть опций вынесена на иконки быстрого доступа в нижней части дисплея, так что иногда даже не надо раскрывать полный экран настроек. Да и в целом климатическая система в Seres M7 работает в автоматическом режиме очень хорошо и не требует регулировок в процессе.


Багажное отделение в 6-местном варианте автомобиля объемом от 188 до 755 литров. С задействованным третьим рядом пространства под груз там немного, так, под пару пакетов из супермаркета. Но если сложить вручную прямо из багажника спинки кресел, которые образуют ровный пол, то уже будет доступен очень приличный отсек под груз. Внутри имеются крючки для сетки, два плафона светодиодного освещения и автомобильная розетка. Единственное, чего здесь нет, так это полки или шторки. Дверь багажника, конечно же, с электроприводом.



Отдельно хотелось бы отметить отличную работу Huawei, которая реализовала в модели свою автомобильную систему HarmonyOS Smart Cockpit на базе собственной операционной системы HarmonyOS. Пред водителем располагается 10.25-дюймовый дисплей с HD разрешением, с набором только необходимой информации, где каждая иконка и значок хорошо читаются даже на ходу. Кроме этого, в автомобиле есть и качественная проекция, но небольшая по размеру, так что при отклонении данные на ней становятся видны не в полном объеме. По центру же установлен огромный 15.6-дюймовый сенсорный дисплей с FullHD разрешением, на котором информация выводится в абсолютно понятной компоновке, и любой человек, хоть раз пользовавшийся смартфоном, сможет с ходу здесь разобраться. При этом и реализация взаимодействия с интерфейсом настолько смартфонная и удобная, что даже удивляешься, а почему другие компании начали ставить нечто похожее только сейчас. Например, нажали вы однократно на иконку Wi-Fi в правой верхней части дисплея, и появилось окно с выбранной сетью и ползунком отключения. Нажали и чуть подержали палец на этой иконке, и всплыли более глубокие настройки с выбором сетей, и так далее. Причем в интерфейсе все сделано на таком уровне. Похвально ещё, что производитель не стал жадничать и добавил сюда поддержку беспроводных протоколов Android Auto и Apple CarPlay. Но реализованы последние через отдельное приложение наподобие того, что мы видим при подключении Smart Box, правда, с хорошей оптимизацией под разрешение экрана.






Скорость работы интерфейса высокая, никаких лагов или подтормаживаний здесь нет и в помине. Локализация идет уже с завода, вполне приличная, но все же с некоторыми недочетами. Например, вентиляция сидений здесь называется “Проветривание”. Кстати, стоит отметить и тонкие, но при этом хорошо читаемые шрифты, которые просто приятно видеть в автомобиле. Есть в системе дневная и ночная темы, которые можно менять самостоятельно или привязать их к смену к датчику света. А также у дисплеев есть свой датчик освещения, который автоматически регулирует их яркость, что удобно.
На центральном тоннеле под углом располагается специальный стенд под два смартфона с бархатистой подложкой и двумя беспроводными 50 Вт зарядками с активным охлаждением. Также впереди доступно два USB-C разъема на 16 и 66 Вт, а в подлокотнике прячется разъем USB-A. Соединение смартфонов с системой автомобиля по Bluetooth происходит быстро, импорт контактов на кириллице корректный, а громкая связь работает без проблем.


Ассистентов водителя в Seres Aito M7 полный набор. Здесь есть адаптивный круиз-контроль, который, в отличие от такового в M5, работает без нареканий что в городе, что на трассе. Дополнен он системами слежения и удержания в полосе движения, которые также корректно ведут себя и отлично умеют удерживать автомобиль на изгибах дороги, причем видит помощник даже слегка стершуюся разметку. Также здесь имеется система слежения за слепыми зонами с индикацией не только на зеркалах, но и на приборной панели в наглядном графическом виде. Она же используется системой предупреждения при открытии дверей. Конечно, нашлось место и системе кругового обзора с активной разметкой и качественной картинкой. А во время включения задней передачи активируется помощник, отслеживающий поперечное движение и способный самостоятельно остановить автомобиль. В целом, комплекс ассистирующих систем в M7 хороший, и, главное, работают все они стабильно и корректно. Да, ещё к помощникам можно отнести встроенный видеорегистратор, который пишет картинку с камеры, установленной перед салонным зеркалом, так что в любую погоду он будет доступен.




В России Seres M7 (у Aito M7 немного другие спецификации) идет с двумя электромоторами на передней и задней оси, которые в пике выдают 439 л.с. и 639 Нм крутящего момента, максимальная же 30-минутная мощность составляет 188 л.с. Дополнительно в автомобиле установлен бензиновый четырехцилиндровый турбированный мотор с мощностью 116 л.с. и 190 Нм крутящего момента, который не связан напрямую с колесами, а служит в качестве генератора. Такая комбинация позволяет кроссоверу набирать первые 100 км/ч за 4.8 секунды.

Батарея, установленная под днищем, оснащена охлаждаемым и обогреваемым контуром и имеет емкость 40 кВтч. Чисто на электротяге кроссовер может проехать до 165 км (по циклу WLTC), но в реальности пробег составляет где-то 120 км в теплый сезон, после чего в принудительном порядке машина переключается на гибридный режим. В целом же, большинству такого пробега хватит для ежедневных нужд. Заряжается аккумулятор электрокара с 30 до 80% на быстрой зарядке (поддерживается максимум 60 кВт) за 30 минут, а на зарядку с 20 до 80% на медленной 11 кВт зарядке, например, дома, придется потратить примерно 5 часов. Совместимость с отечественной инфраструктурой ЭЗС у кроссовера полная, так что сессии всегда проходят корректно. И дополнительно напомню, что именно в Seres M7 установлен наиболее распространенный в России разъем CCS 2.

В автомобиле владелец может выбрать один из нескольких режимов работы автомобиля — гибридный, электрический или приоритет бензинового двигателя. В первом случае автомобиль будет сам решать, когда подключать ДВС, например, при резком наборе скорости или когда вы идете по трассе. Во втором варианте автомобиль будет двигаться исключительно на электротяге до определенного остатка заряда. А если активировать последний, ДВС будет работать на постоянной основе, помогая электромоторам. Кроме этого, в Seres M7 доступно несколько режимов движения, а также предлагается выбрать режим ускорения.

Как и у полноценных электрокаров, в гибриде можно установить уровень рекуперации, максимальный из них очень эффективно замедляет автомобиль под сброс газа. Но вот полноценного режима езды в одну педаль здесь нет.
Управляется гибридный Seres Aito M7 очень приятно, на руле есть хорошая обратная связь, а мощности и прыти хватает с головой. Причем кроссовер отлично входит в повороты, даже несмотря на небольшие крены, да и резкие перестроения даются ему легко. Как и в случае с M5, за рулем M7 получаешь удовольствие от вождения. Подвеска в Seres Aito M7 упругая, отлично отрабатывает наезд на разные типы неровностей, даже на крупных ведет себя весьма деликатно, слегка покачивая пассажиров, но не тряся их. Шумоизоляция также выполнена на хорошем уровне, причем в салоне тихо и в городе, и на трассе.


Расход топлива у кроссовера в смешанном режиме движения составляет примерно 8 литров на 100 км, а на трассе падает до 6 литров на сотню. Но надо помнить о том, что достигается такой расход, только когда вы регулярно подзаряжаете батарею гибрида. Если этого не делать, то расход топлива сразу возрастет, причем значительно.

Цена Seres M7 в России начинается с отметки в 6 990 000 рублей и доходит до 7 590 000 рублей. Воспользовавшись всеми маркетинговыми акциями производителя, можно получить скидку до 600 000 рублей. Цена автомобиля на уровне конкурентов, в том числе и Li Auto, которые пришли к нам официально, так что “МБ-Рус” придется очень постараться в борьбе за покупателя.