Привет.
Идея подобной статьи не первый день витала в воздухе, поскольку фильмы — давняя любовь. С недавних пор открыл для себя еще и среди книг огромный пласт современной и качественной научной фантастики, но именно фильмы оставляют максимум впечатлений. Иногда истории рассказываются с нарочитым вниманием к прогрессу, а иногда это настоящий симбиоз жизни и прогресса, где одно не может существовать без другого. Первый фильм будет как раз из тех, где технологии максимально органично вписаны в жизнь. Вернее, это даже не один фильм, а книга, пара фильмов и сериал.

Произведение называется «День Шакала». Это роман за авторством Фредерика Форсайта. Писатель долгое время был агентом английской МИ-6, а потому детективная проза получается у него довольно убедительной. Я прочитал у него несколько романов и могу сказать, что, несмотря на даты написания, читаются они на одном дыхании. Где-то читал, что «День Шакала» был написан Форсайтом от скуки, и только укрепился во мнении, что человек — редкий талант. В подобное развитие событий я, кстати, легко могу поверить, поскольку, когда накапливается достаточная база профессиональных знаний, нет-нет, да рождаются оригинальные сценарии, и душа просит изложить их в том или ином виде. Да, работа на корону наложила определенный отпечаток на политические взгляды автора (о русских много добрых слов не услышите), но изучать сюжеты его произведений — одно удовольствие. Итак, «День Шакала». Первым книгу экранизировал Фред Циннеман в 1973 году. Всего через пару лет после написания романа.

Фильм снят практически в полном соответствии с книгой. Сюжет повествует о покушении на Шарля де Голля ультраправой подпольной националистической террористической организации OAS, которая наняла для этого профессионального киллера. Стрелок собирается осуществить заказ посредством грима, снайперской винтовки и упрямства де Голля, который отказывается идти даже на малейшие уступки правоохранительным органам и игнорирует просьбы сократить количество появлений на публике. Какие же технологии помогают двигать сюжет?
Нужно сказать, что никакого хай-тека, разумеется, в фильме нет. Однако одно явление, активно популяризируемое и сегодня, присутствует. Анонимность. Даже в 1973 году требовалось подтверждение личности. А чтобы личность могла ускользать от правоохранительных органов, ее нужно было не просто «не светить», а еще и умело выводить из истории. Следовательно, личностей должно было быть существенно больше одной. А значит, самой востребованной услугой для наемника оказалась подделка документов, коих у него было несколько комплектов. Сегодня обмануть проверяющего ваши документы сотрудника полиции едва ли удастся, поскольку быстрая сверка с электронной базой данных паспортов сразу же выведет нарушителя на чистую воду. В 70-е же годы искусно сделанный документ, фотография в котором совпадала с лицом предъявляющего его человека, мог считаться грозным инструментом в руках недоброжелателя. Соответственно, вторым востребованным навыком оказалась маскировка. Нанесение грима, покраска волос, продумывание гардероба. Не всегда можно было надеяться на схожесть человека из украденного паспорта с тем, кто его похитил. В чем-то маскировку можно назвать утраченной технологией, доступной только в редких художественных случаях, поскольку, вспоминая множество современных шпионских фильмов, увидеть в них внимание к этому вопросу доводится нечасто.

Кадры с сайта Кинориум
Из базовых информационно-технологических сервисов можно выделить телефонную связь и сервис аренды автомобилей. А из совсем уж технических моментов фильма в глаза бросятся всего два. Первый — это расшифровка допроса, которая велась посредством прослушивания магнитофонной записи и перепечатки услышанного в виде текста на бумагу. Второй — это работа следователя, который шел по пятам преступника. На старте поисков он обозначил требование в виде десятка выделенных телефонных линий для быстрого контакта с правоохранительными органами разных стран, и я уже было подумал, что последует более продвинутое техническое сопровождение операции, но следующая же фраза увела требования в сторону удовлетворения бытовых нужд. Детектив указал, что кабинет требуется обеспечить средствами для бритья и умывания, чтобы иметь возможность приводить себя в порядок, если не удалось выбраться домой. Остальные же технологии — это работа с архивами и картотеками.
В целом, фильм весьма динамичный. Событий много. И пусть привычных сегодня вещей в ленте нет, но восхищают продуманность, планирование и учет событий. Даже банальные звонки в банк, чтобы выяснить, пришли ли деньги от заказчика, выглядят элементами уверенной схемы, не вызывающими отторжения своей первобытностью. Хотя стоит только представить себе сегодня общение с банком по телефону, и становится как-то не по себе.
Следующей экранизации пришлось ждать почти четверть века. Фильм «Шакал» вышел в 1997 году.

В титрах к фильму официально нет указания на автора оригинального романа. Более того, ссылки на сам фильм 1973 года тоже нет. Есть только упоминание сценариста Кеннета Росса, который адаптировал роман для большого экрана в 1973 году. Если верить Интернету, то сам Форсайт настаивал на том, чтобы название фильма было изменено, поскольку сюжет слишком сильно отличался от его книги. Из интересных деталей можно выделить слух, что Ричард Гир и Брюс Уиллис после съемок картины зареклись сниматься вместе. Фильм действительно, можно сказать, «по мотивам», поскольку адаптирован под американскую аудиторию. Что же до технологий, то здесь уже меньше времени уделяется работе персонажа с гримом (Брюс Уиллис преображается по волшебству монтажных склеек), а больше акцентируется внимание на работе с технологиями. А они здесь хороши.
Первую фантастику можно видеть уже на стадии заказа орудия преступления:
Я был в небольшом шоке, когда это увидел. Распознавание речи в текст! В онлайн-чате! В 1997 году! У меня первый компьютер появился только в 2004 году, и мне до сих пор подобные способы кажутся фантастикой. Хотя сегодня скорее держит уже психологическая инерция, все же и сейчас наговаривать сообщения контактам с мгновенным преобразованием в текст может не каждый мессенджер. Или вообще никакой не может? В Telegram, насколько я могу судить, в премиум-подписке можно только расшифровывать уже существующие голосовые сообщения.
25 лет разницы с первым фильмом дали о себе знать. Теперь базы данных отлично пополняются рапортами агентов и прочими сведениями без каких-либо личных визитов. В фильме фигурировала сцена, когда по звонку человек получил доступ в сеть ФБР и ознакомился с записями агентов. Физическая картотека бы точно подвела.
Во множестве моментов можно видеть сотовые телефоны. Раскладушки с выдвижными антеннами сегодня кажутся архаизмом, но в сюжет вписываются отлично и свою задачу выполняют на ура. Также не забыли авторы и про веяние того времени в виде интернет-кафе, где герой Брюса Уиллиса общался с заказчиками и получал инструкции, если вдруг появлялись новые обстоятельства. Ну а венцом технологического творения, разумеется, остается механизм удаленного управления реактивно-тактическим орудием залпового огня:
Здесь и соединение по телефонной линии, и передача видеопотока, и джойстик управления, и замаскированный ноутбук, и т.п. Физический стрелок заменен удаленным, который может нажимать на спуск хоть из соседней страны. И все это, повторюсь, в 1997 году.
Отсылки к оригинальной ленте и роману попадались. Например, винтовку, которую в 1973 году предложили разместить под днищем автомобиля, в 1997 году пришлось прятать в мачте яхты, поскольку размер оружия существенно возрос. Или звонки на тайный номер, с которого шпион из команды преследующих преступника правоохранителей сливал ценную информацию. В целом, фильм цепляет. И пусть оригинальная история существенно переработана, изобретательский уровень и грамотное использование технологий ставят его очень высоко.
Далее стоит рассказать еще про одну экранизацию романа Фредерика Форсайта. И это уже целый сериал. Один сезон отснят. Сериал продлили на второй сезон, и вроде как уже в этом году он выйдет. И технологий в нем не меньше. Кроме того, благодаря формату мы еще знакомимся и с второстепенными персонажами. История меня захватила. Давайте пробежимся по тому, что из близких нам сфер сценаристы задействовали в этой истории.

С первых же кадров нам показывают цифровой диктофон в руках загримированного Эдди Редмэйна, по записи с которого он воспроизводит интонацию голоса человека, которого копирует. Здесь мне сразу вспоминается громоздкое оборудование, которое использовалось детективами из первого фильма. Бобины с пленкой, занятые столы, наушники, физическая перемотка метров материала и привязка к розетке. В 2024 году все уместилось в маленький брусок в ладони.

Далее нам попадаются кадры достижений современных информационных технологий: конференц-звонки в переговорной в здании МИ-6, частные контакты по видеосвязи со смартфонов, продвинутые системы безопасности аэропортов и т.п. Кроме того, начинают проглядывать акценты на криминальную деятельность главного героя в виде специального программного обеспечения для анонимной связи с заказчиками:

При этом обращает на себя внимание то, что, намеренно или нет, но продюсеры не стали чересчур осовременивать деятельность персонажа Редмэйна. Взаимодействие с банком по вопросу выяснения заказчика, например, сопровождалось личным визитом в гриме. Возможно, это мы избалованы простотой работы финансовой системы в России. А может, подобные меры лучше сказываются на безопасности клиентов. В любом случае подход демонстрирует цельность картины, где история не сваливается в киберпанк и в то же время не зацикливается на консерватизме.
Как уже было отмечено выше, формат сериала позволяет больше рассказать о жизнях персонажей, и главный герой не исключение. Если в первых лентах его личность была тайной, то в сериале решили рассказать о нем подробнее. У него есть красивая законная жизнь в солнечной Испании. Нужно отдать должное, виды просто волшебные.

И этот контраст технологий в виде ноутбуков и смартфонов и чего-то простого вроде вымощенной брусчаткой дорожки к бассейну создают цельный образ, где все выглядит уместным и не выпирает. Об этом, в частности, говорит и необходимость личной встречи с особенно ценным заказчиком. На первый взгляд, это излишний риск раскрыть свою личность, но, с другой стороны, при правильных мерах предосторожности и должной бдительности это возможность.
Далее следует подготовка к новому делу, и нам демонстрируется прогресс в современных материалах. Сцена, где мастер собирает миниатюрную винтовку для стрельбы на ближней дистанции из деталей, напечатанных на 3D-принтере, — это вчерашняя фантастика, ставшая явью.

Кстати, это вполне реально. В Сети некоторое время ходило видео, где один пользователь напечатал револьвер из пластика и, держа его в руках, произвел выстрел. При этом ничего страшного не случилось. Прицельность оказалась низкой, но сама идея оружия, «скачанного» из Интернета, стала реальностью. Здесь произошло то же самое. Сцена с пристрелкой такой винтовки, к слову, является одной из многочисленных отсылок к оригинальному фильму. Создатели сериала трепетно отнеслись к таким моментам:

Одним же из самых интересных моментов, связанных с оружием, является использование системы стабилизации операторских камер, которую главный герой адаптировал для стрельбы с катера. И уж не знаю, как в реальной жизни сработала бы подобная схема, но откровенной нереалистичности мне в таком решении не видится. Возможно, знатоки подскажут. А пока насладитесь кадрами:
Кроме, пожалуй, сцены выше, ничего, что выбивалось бы из привычных для обывателя технологических явлений, в сериале не было. Смартфоны, компьютеры, 3D-принтеры, конференц-звонки, прокат машин. Строго говоря, в упрощенном виде даже со стабилизаторами мы уже знакомы. То есть все, что по сюжету идет во вред здоровью неугодного кому-то человека, также служит и во благо. Более того, изначально все эти средства направлены на это. И тут скрывается важное противоречие, за слишком топорное разрешение которого люди обычно ругают власти. Возможно, не следует запрещать отдельные технологии, а стоит сконцентрироваться на работе с людьми. Ведь если подумать, то все маневры, которые ставили спецслужбы в тупик, были связаны с той самой анонимностью. Паспорта, грим, изменение тембра голоса. Помогло бы все это, если бы универсальным документом, подтверждающим личность, был сканер отпечатка пальца? Перелет, заселение в отель, оплата кофе. Все через пальчики. И вот алгоритмы по оценке вероятности причастности того или иного человека к преступлению сами укажут на его (преступления) зависимость от присутствия какого-либо гражданина. Разве что если он не ходит пешком с рюкзаком, не ночует под мостом и не ест подножный корм. Правда, таким образом он бы привлекал к себе внимание даже с большей вероятностью.
В комментариях поделитесь своими впечатлениями от этих историй. На мой взгляд, все адаптации получились отличными. Первая хороша скрупулезным следованием оригиналу. Вторая — удачным трансфером в новое время и свежей историей. Ну а третья порадовала современными трендами и вниманием к личностям героев. Жена персонажа Редмэйна сначала раздражала, но, пересмотрев сериал второй раз, я изменил свое мнение.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!