Всем привет.
Сегодня предлагаю обсудить, почему в нынешних условиях не стоит полностью полагаться на мобильную связь — никогда не знаешь, когда её отключат. Также затронем маркетинговые уловки операторов: верите ли вы, что обещанная в рекламе «вечная заморозка цен» на тарифы соответствует реальности?
Ну и напоследок не могу не затронуть кризис в Samsung, который с каждым месяцем становится все заметнее.
Впрочем, вечером после презентации у нас выйдет материал про новинки. Если забыли, что за презентация, напоминаю, что в 17 часов сегодня Samsung Unpacked, на которой нам покажут смартфоны Z Fold7, Z Flip7, а ещё с высокой вероятностью часы Galaxy Watch8. Прекрасные новые устройства, которые, к сожалению, не решают ключевых проблем компании.

А, чуть не забыл: по слухам, Samsung представит складной смартфон по аналогии с Huawei. Продавать его будут только в Южной Корее (поскольку это домашний рынок) и в Китае — на основном рынке для устройств с гибкими экранами. Видимо, компания хочет доказать, что может конкурировать с Huawei. Однако это рискованно: китайцы предпочитают Huawei из патриотизма. Если бы в России была компания уровня Huawei, например, «Лаптефон», то iPhone и Samsung, возможно, вообще не продавались бы. А вы как думаете?
Table of Contents
- Видимо, пора привыкать, что на связь рассчитывать не стоит
- t2 замораживает цены навечно
- Samsung: пока что все ещё кризис
Видимо, пора привыкать, что на связь рассчитывать не стоит
В Петербурге, кажется, появляется новая примета: если намечается плохая погода с дождём, значит, связь отключат из-за угрозы вражеских беспилотников (почему они вечно летают в дождь и ураганный ветер?).
Отключения связи больше всего раздражают спонтанностью. Приведу пример. В субботу я отправился пешком в спортзал, поэтому по завершении тренировки пришлось арендовать каршеринг из-за начавшегося ливня. Я успел нырнуть в машину, решив переждать первый порыв дождя, а потом осмотреть автомобиль на предмет повреждений. Но связь пропала, и по истечении положенных 5 минут на осмотр машина заблокировалась со мной внутри. Около пяти минут я тыкал в приложение, надеясь, что повезёт и автомобиль заведётся. После поездки пришлось подниматься в квартиру, чтобы подключиться к Wi-Fi и завершить аренду. Это, кстати, интересно: почему у телефона нет мобильной сети, а у автомобиля интернет есть, раз я смог завершить аренду через Wi-Fi?

Без связи страдаешь от того, что самокаты и каршеринг не работают, такси не приезжают, в магазинах требуют наличные, а курьеры не могут доставить посылку. Кстати, за день до отключения мне на почту пришёл совместный пресс-релиз «Ситидрайва» и «СберМобайла». Две уважаемые компании провели исследование и пришли к любопытному выводу. Оказывается, «водители каршеринга ценят качественную связь и мобильный интернет»:
«Молодому поколению важно, чтобы всё работало «по щелчку» — и каршеринг, и связь, — подчеркнул директор по продукту СберМобайл Артемий Пономарев.
Посидев в заблокированной машине, могу сказать, что я не настолько требовательный, как молодое поколение. Мне хотелось бы, чтобы технология просто прогнозируемо работала. То есть чтобы был прогноз, когда будет работать, а когда не работать. Например, прилетало бы SMS-уведомление: через 10 минут отключим связь, включим тогда-то, а если не включим, то сообщим заранее и назначим новую дату. Однако, конечно, от компаний это не зависит. Тут прогнозы должно выдавать государство.
А компаниям стоит подумать о технологии, которая позволит арендовать машины без использования интернета. То есть все данные будут передаваться после того, как появится связь.
t2 замораживает цены навечно
Уже не первый раз пишу, что наши операторы не умеют вести бизнес. Или, возможно, ведут бизнес по-русски, то есть щедро и с размахом. Раздают безлимитный интернет, раскидываются сим-картами. Временами операторы жалуются, что, мол, денежек на развитие не хватает, а индексировать тарифы им не разрешают. Но затем снова бьют себя в грудь, крича, что последнюю рубаху за абонентов отдадут. Именно так поступает оператор t2 (бывший «Теле2»). Зайдя на сайт оператора, я едва не лишился речи. t2 обещает, что замораживает цены НАВЕЧНО!

Открываю pdf-документ по ссылке, где перечислены условия акции, и поражаюсь ещё больше. Ведь там в условиях черным по белому указано, что заморозка цены действует БЕССРОЧНО.

Единственный подвох может скрываться во фразе «заморозка не распространяется на услуги, подключенные дополнительно и включенные в тариф». А в перечень таких услуг обычно вынесен, например, безлимитный трафик на видеостриминги, мессенджеры, социальные сети. Также туда входит опция «Пакет минут расходуется на номера России». Таким образом, t2 может регулировать стоимость тарифа. Например, если в какой-то момент покажется, что абонент чересчур мало платит, опции с безлимитным трафиком могут из бесплатных превратиться в платные. А, например, минуты из пакета будут тратиться только на номера домашнего региона, а любой межгород будет за деньги.
Так что t2 оставляет себе простор для маневра, который в теории дает возможность даже навечно замороженную цену увеличить.
Хочу спросить, как вы относитесь к подобному маркетингу. Верите ли вы, когда видите подобное обещание, что оператор действительно никогда не изменит условия тарифа? Мне подобное не нравится, так как в этом нет конкретики и ясности. То есть оператор говорит, что цена на тариф не изменится, но ведь тариф умышленно состоит из множества отдельных услуг, стоимость которых может меняться.
Думаю, вы помните, как когда-то давно (в 2007 году) у банков были популярны обещания супернизких кредитных ставок и ипотек. А в реальности проценты были ого-го, просто все дополнительные важные условия прописывались мелким шрифтом в приложении к основному договору. Но потом приняли законопроект, который обязал банки указывать полную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и дополнительных платежей. Если почитать новости тех лет, то кажется, что после введения закона банки ждет если не крах, то стагнация, так как банкам придется умерить аппетиты, ведь реальные ставки потребительских кредитов отпугнут клиентов. Это, кстати, цитата из «Известий». То есть вот такое было в 2007 году мировоззрение: как же заработать, если не обманывать клиента?
Разумеется, операторов сотовой связи с банками я напрямую не сравниваю. Но суть примерно схожая. К сожалению, тут без регулирования со стороны государства не обойтись, так как ни один оператор не начнет честно полностью писать все расценки, пока остальные так не делают.
Samsung: пока что все ещё кризис
Южнокорейская корпорация явно находится в состоянии кризиса. А дурные вести валятся как из рога изобилия. Давайте пройдемся по ряду аспектов. Тут есть несколько любопытных нюансов. Разумеется, в данном случае источники информации — это в основном слухи. Однако само количество слухов говорит о том, что с Samsung что-то не то.
Про носимую электронику
Корпорация проседает на рынке умных часов и фитнес-браслетов. На днях я радовался, что новый Xiaomi Smart Band 10 научился измерять пульс во время плавания. И в комментариях мне сообщили, что, мол, фитнес-браслеты Samsung уже давно так умеют. А я, признаюсь, фитнес-браслет от Samsung уже не видел года три. То есть, наверное, они продаются, но почему-то проходят мимо меня. Xiaomi, Huawei, Garmin, Apple, даже HONOR (хотя у последних в продаже в основном модели HONOR Choice, а HONOR Choice — это не собственная разработка компании, а просто покупка стороннего дизайна и наклейка собственного шильдика), а вот Samsung проходит мимо.

IDC опубликовала данные отгрузок за первый квартал 2025 года. И доля Samsung смотрится скромно. Компания заняла 4-е место по объему отгрузок, продав в 2 раза меньше носимой электроники, чем Apple, которая занимает 3-е место. Плюс продажи этого года даже хуже, чем в 1-м квартале прошлого года. Но самое плохое тут в том, как растут конкуренты. Посмотрите, Huawei, Xiaomi и Apple год к году выросли на 40%, а Samsung провалилась на 5%.
Причина спада продаж банальна: у конкурентов продукция ярче и интереснее в среднем и премиум-сегментах, а в эконом-сегменте дешевле.
Кажется, в этом году снова без Qualcomm. Samsung Foundry катится на дно
В прошлом году Qualcomm решила, что не будет производить чипсеты Snapdragon 8 Elite на фабриках Samsung Foundry. В качестве единственного поставщика Qualcomm выбрала TSMC. И, судя по слухам, в этом году ситуация повторится. Дело в том, что Samsung (если верить слухам) не может наладить стабильный высокий выход готовой продукции. При производстве чипсетов считается процент функционирующих чипов на кремниевой пластине. Современные продвинутые фабрики обеспечивают 90% рабочих чипов на плате. Для флагманских чипсетов, которые во многом инновационные (новый техпроцесс, архитектура и т.д.) адекватным выходом работающей продукции считается уровень от 70%, а желательно и от 80%. По Samsung Exynos 2600, который создается по техпроцессу 2 нм, выход готовой продукции составил 50%. На всякий случай поясню. Выход 50% означает, что только половина чипов на пластине годны для работы, а остальные отправляются обратно в переработку. Наличие большего числа неработающих чипов — это проблема. Во-первых, когда 50% материала списывается, это увеличивает стоимость производства. Во-вторых, возрастает вероятность того, что бракованный, плохо работающий чипсет попадет в смартфон.
Проблемы Samsung привели к тому, что за последнее время компания потеряла сразу несколько крупных клиентов. Так, Nvidia и Apple переключились на TSMC. Qualcomm тоже не хочет производить у Samsung свои самые крутые чипсеты.
Почему у Samsung Foundry проблемы
Проблемы у чипсетостроителей ровно такие же, как у смартфоноделов. На рынке смартфонов Samsung изначально старалась быть компанией-инноватором. Но после того, как твердо укрепилась на первом месте, а Huawei ушла под санкции, Samsung начала экономить на инновациях, фокусируясь на снижении затрат. Это привело к тому, что из года в год у смартфонов Samsung были характерные проблемы и минимум развития. В итоге получилось, что китайцы догнали и перегнали Samsung во всех сферах – от экранов и батарей до шарниров в гибких смартфонах.
Например, Samsung долгое время была лидером рынка в категории памяти. Причем была лидером не на словах, а на деле. Например, при тестировании ноутбуков я безошибочно догадывался, что там установлена память Samsung. Такие ноутбуки в тестах производительности всегда показывали более высокие результаты скорости памяти. Видишь, что результат на 15–20% лучше, снимаешь заднюю панель ноутбука, а там SSD от Samsung. Благодаря высокому качеству продажи памяти у Samsung были расписаны на месяцы вперед.
Рынок памяти и чипсетов устроен циклично. Каждые несколько лет на рынке появляется новая технология, которая требует более скоростной памяти, а также более высокой точности производства. И вот Samsung по какой-то неведомой причине проморгала новый виток развития. Хотя компания знает правила игры! О том, что нейросетям и дата-центрам нужна более скоростная память, говорили месяцами, точно так же все обсуждали сложности перехода на техпроцессы 3 нм и меньше. Но Samsung почему-то проигнорировала это. В результате, когда настал час икс, оказалось, что компания не готова. Можно предположить, что в Samsung ожидали, что сложная мировая экономическая обстановка приведет к тому, что технологическое развитие замедлится и поэтому можно пока что сэкономить и не инвестировать в новые производственные мощности.
Ну и усугубила всё корпоративная культура, которая царит в компании. Она заключается в избегании упоминания проблем перед начальством. По рассказам сотрудников, у всех менеджеров стоят жесткие KPI, которые не дают простора для творчества и инноваций. Попутно это приводит к тому, что сотрудники начали «играть с цифрами». Например, занижать процент брака.
Плюс политика оптимизации добралась и до персонала. Платить больше не стали, но работы стало больше, а вот людей в команде — меньше. Например, в 2023 году Samsung не стала платить сотрудникам бонусы по итогам года. Это только усилило миграцию талантов к конкурентам. Много сотрудников перешло в SK Hynix, Micron, Google и Intel. Также многие отправились в Китай. Китайские CXMT и YMTC швырялись охапками денег в надежде привлечь нужных им специалистов.
Следует понимать, что это не проблема последнего года. Первые звонки начались ещё в 2019–2020 годах. Но у компании был запас прочности, который к 2025 году истощился.
Заходите после 17 часов на сайт, чтобы посмотреть и обсудить новинки, которые Samsung покажет сегодня на презентации.
>> через 10 минут отключим связь, включим тогда-то, а если не включим, то сообщим заранее и назначим новую дату
А если связь не включат, то как сообщат заранее и назначат новую дату? Похоже самое время задуматься о разработке операторских антенн формата «микро», когда они будут висеть как кондиционеры на фасадах, но вместо тысяч абонентов обслуживать десятки. В случае же отключения «воздушной» связи пользователи могли бы, подойдя к условному терминалу и, подключив к нему смартфон (касанием или кабелем), получить уведомление о статусе работы системы связи. Этакие таксофоны для экстренных случаев. И дроны побеждены, и пользователи с экстренной связью.
Mikhail Volkov, >> самое время задуматься о разработке операторских антенн формата «микро»
Они существуют, например тот же Мегафон предлагает на своём сайте предлагает оборудование для локального улучшения сотового сигнала и интернета 4G, искать по запросу «Мини базовая станция».
У Самсунга должны были бить в набат тогда, когда вышел конфуз с Снап 8 ген1. Из за проблем с ним Куалком первыпустила этот чип на TSMC и переименовала — 8 ген1 плюс. И все увидели разницу в техпроцессах от Самсунга и TSMC, чип то один,только фабрики и техпроцесс разные. С этого момента и отвернулась Куалком от Самсунга. 4 года прошло,а Самсунг не чешется даже. В среднем сегменте сложилась ситуация с китайским доминированием, они увеличивают акб(!), ставят 1,5К дисплеи и высокопроизводительные предфлагманские чипы. А почему Самсунг не использует чипы 8 s gen… в серии А? Такой серии как Poco X pro у самсунга нет. Игровых смартфонов нет, с большой акб нет( или почти нет). Да и ценовая политика вызывает вопросы. Комплектация у Самсунга вообще бомжарская, это вообще позор. Посмотрите на комплектацию Infinix note 50 pro plus — чехол, зарядник(!), беспровадная зарядка,стекло и наушники( в некоторых, но сам факт!). В среднем сегменте( хотя бы) зарядка должна быть. Если дела в борделе не идут, меняют не мебель! А в Самсунге видимо об этом не знают. У них видимо напрочь отсуствует аналитический отдел,или отдан мажорам на синекуру. А жаль… Пример с LG видимо прошел мимо от Самсунга. Самсунг стал похож на диплодока — кандидат на вымирание,с маленьким мозгом на длинной шее,с большим туловищем. Сигналы нервной системы до мозга не доходят.
По-моему упомянутые "корпоративная культура" и "политика оптимизации" процветает и в российских корпорациях.
А вообще интересно — когда Эльдар сподобится написать статью, о том как СВО вбомбила нас обратно в нулевые года в области мобильной связи.
Mikhail Volkov, задумываться про такие антенны будут только если будет понимание, что нынешняя ситуация с нами очень надолго (что, надеюсь, далеко не факт). Но тогда возникает в принципе вопрос о формате работы опсосов и клиентов.
Falkon Kokand, да пес с ним, с чехлом, если честно. Экран с ШИМом продолжают упорно (упорото?) ставить, причем непонятно почему. Камеры какие-то доисторические, типа 8 мпикс телевика. А так они как раз в среднем сегменте дают ту же беспроводную зарядку (24FE, например).
Kip_Thorne, Да вообще сплошные минусы.
Ofcnmt, 24FE не средний сегмент, в классификации главреда это бюджетный флагман. Самсунговский средняк это А56. Хороший чехол ой как не просто найти, по себе знаю, и это опуская финансовую составляющую вопроса. Лучший чехол комплектный, либо от производителя девайса(стоит космос).
Я ушел со смартфона Samsung из-за их дохлых напрочь аккумуляторах, сидел всегда только на S и Note. Эти устройства позорно еле доживают к середине дня. Камеры уже тоже кажутся прошлым веком. Взял Honor Magic 7 Pro и удивился: «А чё, так можно было»? Наверное это айфон в мире андроидов, есть моменты по оболочке не критичные.
Смешно, конечно, обсуждать аккумуляторы и браслеты, когда главный бизнес Самсунга это продажа чипов. В которой он по буридановой классике не смог выбрать сторону в торговой войне США с Китаем.
NoklaVod, Хороший пример, но уверяю вас у ВВК не чуть не хуже оболочка, так что не перехваливайте Хонор не попробовав другое, ведь в недавнем времени Вы боготворили самсунг. Самсунгофилам этого не доказать, они не пробуют другое, но кричат что самсунг луДше.
"Отключения связи больше всего раздражают спонтанностью." Не спонтанностью, а глобальностью. Нафига отрубать инет во всем регионе, когда можно точечно отключить вышки вокруг важных объектов? Ну летит этот дрон, подлетает к цели… Связь пропала. Или я что-то не понимаю?
Falkon Kokand, Самсунг "выезжает" из всего, что вы описали за счет своего бренда и за счет того, что делают ориентацию (в своем А сегменте) на пользователей, которым нужен добротный середнячок без потребностей запускать игры, "просто смарт, просто чтоб работал".
Недавно в этом сам лично убедился, писал уже на этом ресурсе, когда совсем недавно попросили меня подобрать смарт на замену старому Самсунгу (6+ лет давности с уже замененной батареей) чтобы был амолед экран, батарея нормальная ну и памяти 8/256. Из трех предложенных брендов (Xiaomi, Motorola, Samsung) бел выбран конечно же последний, причем не вдаваясь в подробности комплектации и характеристик.
как-то кто-то говорил, дисплейная Самсунг это отдельное предприятие, так как лучшие дисплеи Самсунг продает Айфонам. ПОчему же тогда остальные придприятия не могут также развиваться отдельно от головной Самсунга и делать лучший продукт?
InessaMori, Очень деликатная ситуация. Подлетает, связь пропадает… и куда он попадет? По гражданской инфраструктуре. Правда и в случае глобального отключения, это не помешает им послать дрон в ту степь, на кого бог пошлет. Террористы же. Но есть некоторая надежда, что дроны в дефиците и акцию посчитают нецелесообразной. Плюс наверняка неуправляемый дрон более простая цель для нашего ПВО.
Также не стоит забывать про инерциальные системы позиционирования. На небольшом отрезке пути она справится. А вот на длинном ошибка будет быстро накапливаться. Туда же не будут ставить навороченные комплексы а-ля самолет или крылатая ракета.
>> Это, кстати, интересно: почему у телефона нет мобильной сети, а у автомобиля интернет есть, раз я смог завершить аренду через Wi-Fi?
А потому что через одно место всё работает. Был я тут на даче. Вдруг у родственника на красном операторе пропал интернет, но звонки работали. Пропал наглухо на 2 дня. Это на красном операторе. Уже думали, что айфон навернулся, раздали с зеленого оператора, проверили баланс, приложение оператора, настройки — просто не работает. Потом оказалось, что был план ковер и типа мобильный интернет вырубили, но как оказалось не все)))
Mikhail Volkov, Что-то в этом есть. Но можно проще. Просто ослабить уровень сигнала, до охвата например 100 м. Вышек в городе достаточно, что бы реализовать вашу идею локального точечного покрытия, но вероятно не хватит навигации дронов.
Mikhail Volkov, А сообщать даты включения-отключения связи это для тех кто дроны запускает?))) Чтоб график подстроили?
InessaMori, Вообще рядом с объектами глушат — я не живу рядом ни с чем — у меня все нормально.
Знакомая живет на километр ближе к объекту — у нее мобильного интернета нет дома 😉
Mikhail Volkov, Это дорого — каждый дом оборудовать резервным источником мобильного интернета.
А вот в магазине поставить мобильный терминал VoWiFi — возможно. Но там по мобильным операторам привязка, типа только МТС.
В Южной Корее давно не всё спокойно, плюс чеболи не настолько неэффективны.
Ну и Самсунг в плане устройств скучен.
Тот же BBK в своё время сделал удачную марку для нетакусиков OnePlus, потом realme для экономных, потом вообще отвал головы Nothing Phone с иллюминацией 😉
Alex, И прям вот по цене он был дешевле и по характеристикам лучше? 😉
А серия у них прям дорогая и унылая обычно.
Lecron, Ну так связь отключают когда дроны уже летят? Или нет?
iAndroid, Вот правильный вариант, кстати!
Wissens, Я ещё между Самунгами и Айфонами пользовался и был OnePlus. BBK это Vivo и Oppo? Мне они заочно тоже нравятся, но там вроде как глобальных версий флагманов нет и проблемы с китайщиной и уведомлениями. Так бы взял на пробу
iAndroid, А многим надо, чтобы просто работало и без допиливания напильником (привет сяоми). Вот посоветуешь сяоми родственнику например, ну купит он его, а там хз какая реклама лезет из каждой дыры и т.д. Вот сразу скажу, что ковыряться, чтобы убрать ее родственник не будет — возраст не тот, а осадочек останется конкретный. Поэтому или айфон или самсунг. Китайцев, которых не проверил лично советовать стремно.
Konstantin A, realme же есть. Motor.
Да и дешевый самсунг говорят рекламой сыпет 😉
Можно вообще кастом типа lineage прошить на любой аппарат за 5 минут — там точно все кошерно будет.
Wissens, комплектный чехол зачастую представляет собой дешевую силиконовую калошу, даже у ультрафлагманов типа Орро 8 ультра. Как такой чехол может быть лучшим — мне глубоко непонятно.
iAndroid, >>realme
честно, ни разу даже в руках не держал и даже не уверен, что видел.
>>Да и дешевый самсунг говорят рекламой сыпет 😉
Это насколько дешевый?
>>Можно вообще кастом типа lineage прошить на любой аппарат за 5 минут
Вот именно поэтому категорически отказать. Кто этим заниматься будет? Я? Мне это надо?
NoklaVod, OnePlus тоже ВВК как и Realme, Vivo, Oppo, IQOO
iAndroid, >>Motor.
Они как-то к нам поставляются? СЦ есть, если что?
Wissens, насчет классификации тутошнего главреда. Эльдар Викторович, безусловно, волен выдумывать свои удивительные классификации, но не факт, что ими стоит пользоваться. Аппарат с FHD дисплеем очень среднего качества, такими себе камерами и 8 гб ОЗУ не мог быть флагманом даже в 2024 г. Это продвинутый средний класс.
Konstantin A, ну так надо за родственника поковыряться, поставить с маркета гугл звонилку и гугл сообщения, отключить рекомендации. Дел на десять минут, а вот экран у самсунга уже не переделать. Но в качеств оправдания траты денег на А-серию, конечно, пойдет ("ну и что, что переплатил в два раза — зато рекламы из коробки нет…вроде")
InessaMori, Не понял связи вашего вопроса с моим ответом. Вначале вы задаете вопрос "почему глобально?", я отвечаю, а теперь спрашиваете "почему именно сейчас?".
Не знаю, когда отключают. Но легко предположить, что определение региона(ов) блекаута, прохождения команды по цепочке до фактического "обесточивания", процесс не быстрый и небезупречный. И отключение, это не первая линяя обороны, а скорее последняя. Если не сработало все остальное. Например дроны обнаружены за 10 минут до.
Ofcnmt, ,
>> если будет понимание, что нынешняя ситуация с нами очень надолго (что, надеюсь, далеко не факт)
Мы уже как бы убедились, что прогнозы — это не сильная сторона человечества. История никого и ничему не учит. А при таких скиллах нашими принципами по жизни должны стать «никогда такого не было, и вот опять» и «на Бога надейся, а сам не плошай». Да и если предположить, что 404 после окончания СВО не будет вести террористическую деятельность в наших городах, накачка русофобии в других странах не позволяет надеяться на то, что все закончится. Впрочем, если политический момент исключить, то оператор, который подготовится, в любом другом форс-мажорном случае также выиграет. То есть получит рекламу «бесперебойности» своей связи, увеличит количество абонентов и финансово окрепнет.
Ofcnmt, Ну вы видимо этот путь проходили, а я нет и не горю желанием. Это сначала 4пда полдня курить надо. Так что это не на 10 минут. А в чем проблема с экранами самсунга? У меня, правда s серия, но проблем я не вижу. А серию давненько в руках держал, но там тоже ничего такого не замечал.
Mikhail Volkov, А еще вспомнил инициативу из времен до широкого распространения мобильной связи. Операторы стационарного интернета, в то время еще тотальный ADSL, на своих модемах создают вторую WiFi "гостевую" ноду. В пределах возможности линии связи, но не ограничивая скорость по тарифному плану основного пользовтаеля роутера. Реализуют (условно)бесшовное переключение. И вот у нас уже псевдомобильный интернет, очень ограниченного радиуса действия.
Ofcnmt, Отверстия чётко подогнаны, меньше подвержен износу(серые чехлы) и желтизне(прозрачные), мусор в вырезы меньше попадает. Я конечно не эксперт в пользовании чехлов, но пытался найти замену комплектному прозрачному на 1+5T, перепробовал нилкин, мофи еще какой то, в итоге вернулся к уже пожелтевшему прозрачному комплектному.
iAndroid, Я не знаю как у вас там в России, а в ЕС Samsung A16, Xiaomi Readmi Note 14, Infinix HOT 50 Pro, Motorola G84 в июне с учетом скидок стоили примерно одинаково между 160 — 170 €.
Konstantin A, да не надо никакой 4пда там курить, достаточно погуглить инструкцию, благо они везде. Суть — пройтись по настройкам, отключить переключатели "показывать рекомендации". Ну и в целом — там реклама лезет из встроенных приложений, если не пользоватсья всякими Mi browser и Мi video — так рекламы и не будет. Что касается самсунга — там шим, который доставляет дискомфорт весьма существенному количеству пользователей. В S-серии еще ничего (хотя на фоне китайских флагманов тоже весьма убого), а вот в А-серии — экономят. Впрочем, в 24FE экран полное дно, как на копеечном редми 11 из 2022 г.
Wissens, отверстия четко подогнаны на большинстве нормальных чехлов. Я, честно говоря, не представляю, как я бы по доброй воле вернулся, например, с очень цепкого и тонкого Nillkin Frosted Shield или чехла с кожаной спинкой на стандартную силиконовую прозрачную калошу, будь она хоть десять раз оригинальная (да, они очень неплохо сделаны — но сам материал это низшая лига чехлов. Разве что на Redmi Note 9 мне стандартный темный силикон более-менее зашел, и то все равно тактильно не особо приятный)
Ofcnmt, Вы, кажется, не понимаете почему люди покупают айфоны. Не потому что это модно (не, такие нищеброды есть, конечно), а потому что там за тебя уже подумали и надо минимум действий по приведению его в рабочее состояние. Без поисков инструкций и т.д.
Ofcnmt, Дык, потому что дешево..
В этом вся ДНК самсунга.
Если аккум будет на 1 цент дешевле, но в 2 раза меньше ресурсом — берем его!
Если порошковая окраска дешевле гальваники на 1 цент, но облезет через две недели — делаем дешевую 😉
Поэтому я их и не беру.
Есть в постоянном рабочем использовании OnePlus 5t (2017) — 8 лет, куплен на старте продаж — только недавно стали появляться ограничения по аккумулятору — вот это я понимаю.
Sams A5 2017 через 2-3 года просто умер, совсем.
Полетел как плоский камешек по водной глади (7 раз отскочил), больше самсу я не беру.
Alex, В Европе очень странные кстати цены на аппараты.
Так вопрос в другом — А серия это топ за свои деньги? 😉
Konstantin A, Чинить дешевый аппарат, когда обычно экран бьется и это не гарантия — я вас умоляю.
Выбросить и купить новый.
Konstantin A, Ну и забейте — кому-то советы давать — себе дороже..
Пусть берут ойфон 😉
iAndroid, когда не гарантия, то да — если только он почти новый и это экономически оправдано
Ofcnmt, Так у вас классификации одинаковые. Отличаются только названия классов :))
Ну а верхне-средний класс у этой модели или нижне-верхний, можно спорить долго и бессмысленно :))
Ofcnmt, "Это продвинутый средний класс" — но не средний же, нас интересует средний средний — самый средний. Хоть продвинутый средний класс хоть бюджетный флагман его обзови он все равно не будет средняком как А56.
Konstantin A, да я прекрасно понимаю эту точку зрения. Проблема в том, что самсунг — это не айфон, как бы они не пыжились. И вот тут, как мне кажется, именно вы не совсем понимаете, почему люди айфон берут.
Konstantin A, >> А многим надо, чтобы просто работало и без допиливания напильником (привет сяоми).
Да на здоровье. Просто не надо распространять эту стратегию как единственно оптимальную. Впрочем и иные стратегии такими не являются.
Меня больше удивляют те, кто хочет всё, но не умеет ничего и не хочет учится. Кто использует устройство в хвост и гриву, никогда не получат нужное именно им из коробки. Как бы громко они не говорили иное. Таким обычно советую: хотите просто, не используйте сложного. Хотите сложное, извольте'c разбираться, а не спрашивать простых советов.
Wissens, осталось понять, откуда этот средний-средний класс в разговоре появился-то? Да и если глянуть на линейку того же самсунга без маркетинга и их внутреннего деления, то есть 25ультра — это флагман. 25/25+ это предфлагман. 24 FE тогда что? 25FE пока нет, и не факт, что будет
"Причина спада продаж банальна: у конкурентов продукция ярче и интереснее в среднем и премиум-сегментах, а в эконом-сегменте дешевле." Банален, по моему, ваш вывод, уместившийс в одну строку. Даже мне, не работающему в IT публицистике известно, что носимые гаджеты эффективно работают только внутри своей экосистемы. Основой этой экосистемы является смартфон. Если нет Самсунга в кармане, все носимые гаджеты уравниваются в функциональных возможностях. А Смартфон Самсунг — удовольствие недешевое. По этому продажи носимых гаджетов стоит всё-таки соотносить с продажами смартфонов. Это взаимозависимые явления. У меня Самсунг. И мне в голову не придёт покупать часы или браслет другой марки, чтобы пользоваться их функционалом не на 100% и не реализовывать весь потенциал экосистемы Самсунг. И у меня-таки есть часы и браслет. Следующая проблема — потребитель не способен разобраться в функционале гаджета, и покупает максимально дешевое и яркое. В надежде, что там будет всё из коробки, как и на дорогих Apple, Samsung, Garmin, Polar, Suunto. Для такого потребителя не важно, браслет "научился измерять пульс во время плавания" или ещё нет. Ценности этот функционал не добавит, потому что о нём или не известно, или потребитель заблуждается. Критерий выбора — цена и дизайн. Но, мне вновь смешно читать, как автор указывает на эту функцию, как на конкурентное преимущество или на качество, поспособствовавшее продажам. Это надо совсем не знать среднестатистического потребителя, которому лениво углубиться в прочтение характеристик и мозг которого устаёт где-то посередине рекламных текстов. Я считаю, что глобальные бренды в целом проигрыают китайским выскочкам. Проблема не в отдельном устройстве, а в стоимости и привлекательности основы экосистемы. В необходимости и ценности для потребителя реализованного в устройствах потенциала. И в позиционировании этих устройств. Н-р у часов Самсунг и Garmin Forerunner может быть схожий функционал. Но, продвинутый любитель и профессиональный спортсмен никогда не будет использовать городские "котлы" Самсунг, а выберет Garmin с его специализированным приложением и сайтом для анализа тренировок и обмена данными с коллегами.
Ofcnmt, Ну для меня телефоны на андроиде лучше телефонов на иос, так что кому как. Берут, потому что преемственность прослеживается и не надо при каждой смене телефона сначала рынок мониторить, потом с бубном скакать, чтобы работало. У самсунга хотя бы перенос данных стабильно работает. Один минус — во многие приложения перелогиниваться надо, а так даже все ярлыки на месте.
Lecron, Не понимаю что значит использование устройства в хвост и гриву — одним нужны одни функции, другим другие. Рассказывать как кто-то использует весь заложенный функционал смартфона не надо — не поверю.
>>Хотите сложное, извольте'c разбираться, а не спрашивать простых советов.
вообще не понял как это относится к теме разговора. Чем самсунг проще сяоми? Если геморрой с отключением рекламы, заменой приложений и т.д. это типа сложно, здорово и стоит того, чтобы в этом разбираться, то у нас сильно разные взгляды на жизнь. На функционал смартфона этот геморрой никак не влияет.
Lecron, В Измайловском парке местами 4G пропадает. На Лебедянском пруду (600м от домов) лежа пропадает, встаешь, появляется.
Шоссе Энтузиастов пересечь, Терлецкие пруды. Метрах в трехстах от жилых домов. Ситуация аналогичная.
Konstantin A, поймите, пожалуйста, одно: аппараты на андроиде, особенно среднебюджетные — это набор компромиссов. При этом некоторые моменты можно исправить (реклама), а некоторые (экран или откровенно хреновый модем на эксиносах) — нет, никак. При этом реклама как раз, в общем-то, пользоваться аппаратом особо не мешает, а вот отвал связи или резь в глазах — мешает. Аппараты сяоми (рилми, виво) — они полностью работоспособны из коробки. И да, там (да, в общем, на всех современных андроидах) нормально работает перенос данных в новый аппарат. Проблема не в том, что Вы предпочитаете Самсунг — проблема в том, что Вы, для оправдания своей позиции, занимаетесь тут повторением мифов, созданных самсунговской тусовкой.
Konstantin A, чем самсунг проще сяоми? За 20к на озоне можно взять Poco X7 Pro. Или Samsung A36. Сможете сами сравнить, или прямо тут детально расписать?
Konstantin A, кстати, если для вас скачать программу с плей маркета (не с 4пда, не с какого-то левого депозитария) — это геморрой, то возникает вопрос: а вам точно смартфон нужен? А то там не только с плей маркета многое скачивать надо, но даже и с ру.стора
Konstantin A, Немного не так. Точнее не про то.
Жена использует три основных приложения, пяток средних и еще десяток второстепенных. Даже когда говорю что нечто можно сделать проще, в ответ слышу "Отстань, мне нормально". Ей все равно Сяоми, Самсунг или айФон. Это один полюс простоты. Я второй, делаю так как нужно мне и раздражаюсь не когда не дали фич, а когда не дают возможностей их получить. Естественно между полюсами лежит множество промежуточных состояний.
Мой посыл в том, что навыки, знания и стремление их приобретать, должны коррелировать с запросами. Геморрой с ненужными действиями это конечно не хорошо. Но и сложности решения проблем не стоит преувеличивать.
Kip_Thorne, И пойти "валить лес" за дискредитацию чего-нибудь.
Ofcnmt, Вот вы удивитесь, но при каждой смене телефона я быстренько провожу мониторинг рынка и самсунг покупаю только в случае отсутствия серьезных преимуществ у конкурентов (цена это тоже преимущество). Так было раньше, но с такой стратегией самсунга и банальным техническим отставанием с большой долей вероятности следующим телефоном будет не самсунг. Про косяки среднебюджетных самсунгов на эксиносах тоже не спорю, как и с тем, что в основном это истории китайской тусовки. Зачастую уровня свидетелей пентайла. Реклама бесит люто, причем всех. Глюков в китайских смартфонах тоже хватает. Чего стоил только виртуальный датчик приближения в 13 сяоми — друг за 100+к купил максималку, переплевался и избавился от него сильно в убыток, так что где повезет. Жаль ху не дружит с гугелом — вот их всегда рассматривал. хо тоже ничего, но с шайбами бы им всем что-то сделать…
Lecron, >>делаю так как нужно мне и раздражаюсь не когда не дали фич, а когда не дают возможностей их получить
вот поэтому я не пользуюсь айфоном — ограничения иос не доставляют
Falkon Kokand, К сожалению такое же впечатление
Konstantin A, скажите, пожалуйста другу, что в сяо 13 датчик физический (кстати, хороший пример мифотворчества самсунговодов — так и возникают удивительные истории, которые самсунговоды друг другу на 4 пда пересказывают). И кстати, в 24FE датчик как раз виртуальный.
Ofcnmt, Да пофиг какой там датчик. Не знаю почему, но у Сяоми датчик приближения проблема хроническая. На моем старичке тоже глючил. Пришлось помучаться пока ждал разблокировки загрузчика. Перешил на Линейку, проблема испарилась.
И вот это в китайцах действительно подбешивает. Простейшие вещи тянутся годами.
Ofcnmt, значит он просто глючил, причем сяоми этим давно славились.
Ofcnmt, >>самсунговоды друг другу на 4 пда пересказывают
вот для меня плюс самсунга в том, что я вообще не читаю про него 4 пда
Ofcnmt, Зачем? Я бы не купил не то, ни другое.
Konstantin A, и правильно, а то там такой вой на болотах стоит — ууу! Видимо, не все могут сохранять позитивное мироощущение, когда на ультрафлагмане экран на сером цвете зернистость начинает выдавать.
Lecron, на ссяоми датчик починили давно, примерно лет пять как. А в этом году даже виртуальные, говорят, работают уже вполне адекватно.
Ofcnmt, Геморрой не в этом. И программу скачать не сложно. Геморрой в том, что вам базовый софт надо допиливать. Это надо искать звонилки, сравнивать их, тестировать. Потом другие программы так же, которые вы описали выше. Зачем мне это надо, если можно просто купить телефон, где этого нет и не обязательно самсунг.
Ofcnmt, У жены перед текущим был какой-то Note модели 2022 года. Вечно то у уха криво держала, чтобы случайно не коснуться, то перед поднесением к уху, отключала экран кнопкой питания.
Наверное лет 5 назад, она у них перешла из разряда тотальной, в категорию как повезет. :))
Ofcnmt, Ну у меня зрение вроде единица. И ультрафлагман у меня не последний. Вот сейчас я для интереса включил серый цвет и попробовал её увидеть. Не вышло — видимо без лупы смотрю)))
Konstantin A, вы, такое ощущение, вообще не слышите собеседника. Звонилку вообще искать не надо, у сяоми она нормальная, и, скорее всего, гугловская в глобалке будет. Я заменил ровно одно приложение — поставил Google messages, чтобы родное приложение не выкидывало мне раз в месяц предложение включить "бесплатный обмен сообщениями".
Konstantin A, а владельцы 23 Ultra (например) почему-то видят. Ну или в своей тусовочке они более откровенны, не надо делать вид, что все прекрасно
Konstantin A, >> базовый софт надо допиливать. Это надо искать звонилки, сравнивать их, тестировать.
Ээээ… Вы ничего не перепутали? Просто ставишь привычный на новый аппарат и пользуешся привычным. Не надо каждый раз разбираться в нюансах базового и оценивать подойдет или нет. Базовый проверяю когда-то потом, под настроение, вдруг что-то лучше сделали, а я и не знал, что мне это надо :))
Ofcnmt, 25 ультра — ультиматиыный флагман, 25+ просто флагман, 25 компактный флагман, 24/fe25fe — бюджетный флагман. Компания позиционирует S серию как флагманскую, А серию как среднебюджетную. А что там нет озвученных вами функций/компонентов не делает ее в позиционировании компании продвинутым среднячком.
Lecron, "какой-то ноте" — сложно сказать какой, но, думаю, с виртуальным датчиком. С физическим проблем нет, да и с виртуальным сейчас (опрашивал владельцев Х6, Х6 pro) — вроде как владельцы заметных проблем не фиксировали. Но для меня это стоп-фактор, я, в свое время, наелся с RN4X — теперь только физический.
Lecron, С этой точки зрения привычный у меня самсунг. Тогда, чтобы не разводить вот это вот всё мне надо оставаться на самсунге))) Возвращаемся к тому, почему люди повторно выбирают ойфон)))
Wissens, да какая разница, как маркетолухи самсунговские "отпозиционировали", я с точки зрения рынка в целом смотрю, о чем отдельно написал. Ну какой флагман может быть с 8 гб ОЗУ и FHD экраном, причем который радугой под углом отливает? (1:1 матрица как в redmi note 11 — я про 24 FE)
Ofcnmt, Ответ простой Самсунговский. Поэтому лучше за тот же прайс взять бюджетный/молодежный/пред и т.д. флагман другого производителя.
IgorE, Эльдар Викторович опытный, он бы смог найти слова и формулировки
Konstantin A, Ну да. Либо провести процедуру "искать, сравнивать, тестировать" ОДИН раз, если миграция в пределах одной ОС.
Про вечные тарифы очень смешно теперь читать. После того, как Мейл.ру решил, что вечность для 100 гб диска, выданные "навсегда бесплатно" закончится в 2025 году. После того, как Мегафон выдал персональный тариф, и теперь раз в 3 месяца я с ним играю в рулетку: замечу или нет смс с извещением, что у меня через 10 дней будет новый тариф "с новыми возможностями", естественно — дороже.
Да в самой формулировке о заморозке цен на тарифы уже и видно, как будут развиваться события: цена останется, а вот состав вполне себе может меняться, и понятно в какую сторону. Ну и, конечно, когда-нибудь тариф просто упразднят.
iAndroid, Я не говорю, что это топ или нет. Все дело в том, что обычно люди выбирают то, к чему уже привыкли, и такой вот лояльностью пользуется Самсунг в своей линейке А.
Lecron, ну это вот все, конечно, исключительно из-за ненышних проблем с оплатой. Так-то просто купить разок нормальное приложение типа Textra, и все. Переставляешь вместе с TruePhone (например) с аппарата на аппарат, все привычно, и никакими цепями к производителю не привязан.
Ofcnmt, У вас это видится так. У меня по другому. Но суть передана верно.
На счет проблем с оплатой… нет оплаты — нет проблем :)) Как-то изначально избегал таких сервисов и прочего вендор-лока, даже если замену задаче приходилось подтачивать напильником и иногда царапаться об заусенцы. Поэтому либо вообще не заметил, либо переходил к уже готовому плану Б.
Большинство проблем пользователь в том, что они слишком много внимания придают мелочам. Неверно оценивая их на фоне имеющегося.
Kip_Thorne, Это эзоповым языком пишется во всех аналитических публикациях о состоянии рынка и текущем технологическом уровне. Но, на один такой текст приходится несколько других с одами импортозамещению и рассказам о кознях запада. Потом, с за толстым слоем сальностей идёт мясная прожилочка с критикой, н-р, импортозаместительного Яндекса. Т.е. для каждой твари у начальника есть по паре публикаций, где она сможет найти подтверждение собственных мироощущений. И плюрализм, вроде, в наличии.
=>> Если бы в России была компания уровня Huawei, например, «Лаптефон», то iPhone и Samsung, возможно, вообще не продавались бы. А вы как думаете?
Конечно. Как показали события нескольких последних лет, под соусом патриотизма можно впарить идеи любой степени бредовости.
Ещё пример, не совсем про вечность, и не совсем про тарифы моб.связи, а про "пожизненно": был некогда достаточно популярный в России фаервол от Agnitum (Outpost). В какой-то момент времени у них появилась в продаже "пожизненная лицензия", которая буквально через пару лет у пользователей превратилась в тык… "Касперского" на 1/2 года. А сама контора испарилась или растворилась, если не ошибаюсь, в недрах Яндекса. Интересно, не похожий ли путь избрала Т2? 🙂
Артур Климочкин, Я бегаю ультрамарафоны с Huawei GT4 и мне там всего хватает. У других тоже наблюдаю часы от Huawei. Так что пользователь просто устал переплачивать за принципиально тот же функционал (за исключением некоторых фишек). Гармины всё ещё нужны профессионалам, а вот самсунг теперь не очень понятно — зачем. Только для гиков, чтобы они могли сказать, что у них "настоящие умные часы, а не фитнес-браслет".
Mikhail Volkov, Часто отключают только мобильный интернет, голосовая связь и СМС остаются. Вот СМСками и предупреждать. Ну и опять же, если связи уже нет — то начать аренду не получится, а значит, не попадешь в ситуацию, когда ты не можешь ее завершить из-за отсутствия связи.
Konstantin A, Я так понимаю, идея в следующем: обнаружение воздушной опасности где-то на периферии, заранее, и уже после ее обнаружения — предупреждение с последующим отключением связи. Современные дроны по большей части не особо скоростные, запас по времени обычно есть. Плановое предупредительное отключение — это отдельные случаи, когда проводятся массовые мероприятия, во время которых атаки более вероятны. Тот же парад Победы, например.
DME, Не знаю насколько продвинутых дронов сейчас используют, но в целом думаю, что это всё сложнее. Ведь непонятно куда он летит. Если на каждый дрон будут пол страны отключать, то с таким успехом можно интернет вообще вырубить.
Wissens, У Виво оболочка, скажем так, своеобразная. Перешел на нее с сяомишных МЯУ и Гиперос, и впечатления смешанные. Что-то сделано лучше, что-то прям заметно хуже. Например, очень хреново работает текстовый поиск по настройкам. У Сяо работает прям чётенько, у Виво выдаёт кучу лишнего мусора в результатах поиска. Сюда же любовь вивовцев к убиванию фоновых процессов, хотя пятый Ориджин этим и страдает в меньшей степени, чем четвертый, но проблемы всё равно имеются. Сюда же косяки в родном фотоприложении.
Артур Климочкин, >известно, что носимые гаджеты эффективно работают только внутри своей экосистемы. Основой этой экосистемы является смартфон
Гаджеты от Гармина, Суунто, Полара, Короса, Амазфита смотрят на ваш коммент с недоумением. Внутри какой экосистемы они будут работать эффективно, если их производители не выпускают телефонов? Видимо, эффективно работать им в принципе не судьба…
Если же вы выбираете гаджет, который сильно завязан на свою экосистему — нууу, вам следует перед этим как следует подумать, стоят ли дополнительные плюшки от этого вашей приобретаемой зависимости от данного производителя (любители Эппл дружно скандируют: "Стоят! Стоят!!!")
Андрей Устинов, Huawei GT4? Это не серьёзно. Я знаю офисных людей, которые занимаются физкультурой с целью испытания пределов своего организма или для досуга/фана. Километраж, пульс, темп, число шагов и колорий, кривой GPS трек. Да, эти часы "на все случаи жизни" могут изобразить эти параметры. Но, они будут кислее, примитивнее, дальше от спорта даже старого и простого 230-го гарминовского Форераннера. А уж если вы занимаетесь трейлраннингом, триатлоном, бегаете по горам и пересеченке, городские часы годятся только, чтобы доехать до места старта. Ещё раз. По афальту, ровненько, без особых претензий на высокий результат — да. Всё, что не Polar, Garmin, Suunto годится. А ещё ведь и ремешки можно менять на каждый случай )))
Vladimir Eliseev, Нууу, некоторые плюшки остаются с нами надолго (не вечно, конечно, вечного вообще ничего не бывает), тут уж как повезёт. К примеру тот же мейлру в своё время выдавал терабайт юзерам, пострадавшим от их обновления облачного софта, которое крашило ОС. И таки этот терабайт всё ещё с нами. А вот "вечную" бесплатную почту на своем домене Гугл со второй попытки всё-таки убил. И Яндекс у своего "вечного" бесплатного места для синхронизации фото и видео со смартфона сначала автосинхронизацию видео убрал, а потом и вовсе закрыл проект, теперь только платно.
Konstantin A, Ну, положим, если он обнаружен (условно) в Белгородской области — то отрубать саму Белгородскую и с задержкой Курскую и Воронежскую, дальше вряд ли долетит. Радиус полёта у дронов не бесконечный, и вполне известный, как и их скорость. Ну и из-за одного дрона вряд ли будут связь ронять, наверняка там есть какое-то нижнее пороговое количество обнаруженных целей, после которого отрубают инет. А уж про полстраны речи и вовсе нет, в большей части РФ дронов не видели ни одного вообще.
Onemore, Ну фаервол какбы работал. Чё ему будет? Лицензия онлайн вроде не проверялась. Проблема возникла с Security Suite, содержащим антивирус. Без обновления баз решение не жизнеспособно.
DME, Сейчас дроны есть с инерциальным наведением — им ни гпс ни сеть не нужны. Но попасть они никуда не могут, поэтому там по таймеру всё включается позднее, когда он пролетит предполагаемый рубеж обороны.
Alex, Один раз Персил — всегда Персил? 😉
Falkon Kokand, Ген 1+ перекомпоновывали. И после перекомпоновки он все равно очень горячий. Как и любой из последних флагманских снапдрагонов, особенно элит.
DME, Так вы не поняли. Вольно или невольно. Гармина, Суунто, Полар, да Корос (может быть) — это профессиональные (первая троица точно) и полностью самостоятельные устройства. В их экосистему входят ещё нагрудные пульсомеры, ножные датчики и т.п., для которых часы являются головным устройством. Вы просто не в теме и не в курсе, наверно. У меня было несколько моделей Гармина и Суунто есть в хозяйстве. И я чётко знаю куда мне надевать часы Самсунг, браслет Самсунг, а куда только Гармин. Я думаю вы действительно не в теме, хотя бы потому, что не знаете, что у спортивного гаджета продолжительность автономной работы в разы, а то и 10 раз больше, чем у этих городских комбайнов. И это не бесплатный случайный бонус, доставшийся вместе с собственной закрытой оболочкой, а необходимость для спортсмена. По этому и оболочка не WearOS и ей подобные.
DME, ,
>> голосовая связь и СМС остаются
Вот что-то ни разу я не уверен, что при экстренной ситуации и принудительном отключении Интернета СМС будут доходить, а голосовая связь не упадёт.
Артур Климочкин, Фантазии. Как реальный владелец могу сказать: GPS-трек нормальный, ловит хорошо. Навигация по треку есть, даже карты на борту. На GRUT T50 они меня не подвели, через пару недель побегу 80. Для пульса есть подключение нагрудного датчика. Кому нужные места — да, необходим гармин за дикие деньги. Для любителя пойдёт и Huawei.