Бирюльки №858. Запрет внешних батарей в самолетах. Что важно знать

Привет.

Достаточно неожиданно попал на остров Хайнань в Южно-Китайском море, он считается курортом, и его отчего-то сравнивают с Гавайями. Откуда пошло такое сравнение, не знаю, но оно сильно льстит острову, сходства практически нет, наличие пальм не в счет. Другие пляжи, иной климат, отсутствие вулкана и разных климатических зон. Одним словом, странное сравнение, нечто из арсенала продавцов путевок на этот курорт и эксплуатации образа Гавайев.

Вспомнил об этом, так как крутил Flip от Xiaomi, такой же, как Samsung, но дешевле. Аналогия понятна, но она не работает. И это просто продукты разного класса, иначе и не сказать, от движения для раскрытия телефона до качества софта, тут все отличается.

На неделе будет большой анонс от Samsung, увидим часы, новый Flip/Fold, так что ближе к вечеру девятого числа обязательно заходите в гости посмотреть на то, что в этом поколении придумала компания.

Table of Contents

Запрет внешних аккумуляторов на перелетах внутри Китая

Каждые две недели в мире случается тот или иной инцидент с электроникой на борту самолетов, обычно это возгорание внешних аккумуляторов. Обходится обычно без необратимых последствий, но иногда приходится разворачивать самолет и идти на экстренную посадку в ближайшем аэропорту, влетает все это в копеечку. В Китае с 1 июля 2025 года решили ужесточить правила провоза аккумуляторов на внутренних рейсах, а именно добавить проверку местной сертификации, это значок «ССС» на корпусе батареи, выглядит он вот так.

Система сертификации ССС в Китае существует много лет, но внешние аккумуляторы добавили к ней только в 2023 году, сертификация не носила обязательного характера, многие производители не затрудняли себя ее прохождением. Зачем нужны дополнительные хлопоты?

Авиационные власти Китая решили подстегнуть рынок, за короткий срок было принято решение, что к стандартным условиям провоза батарей в ручной клади нужно добавить необходимость сертификации ССС. О правилах провоза внешних батарей вы можете почитать у нас в отдельном материале.

В России развернулась игра в испорченный телефон, новости были одна страшнее другой. Отнимают все батареи, не пускают электронику на борт и далее по списку. Личный опыт тут напрямую зависит от аэропорта вылета и того, какими авиалиниями вы летите. Мой рейс «Аэрофлота» вылетал с Хайнаня — остров, далекий от метрополии и мегаполисов Китая, сонный и небольшой аэропорт. Во время досмотра вещей дежурно попросили достать всю электронику и выложить в лотки, у меня получилось три лотка. Моя небольшая батарея от Xiaomi не привлекла никакого внимания, хотя там была маркировка ССС (сама батарея куплена в конце 2023 года, уже тогда компания делала такую маркировку внутри Китая).

Интересный факт, в магазинах компании можно увидеть образцы внешних аккумуляторов, оценить их размеры. Муляжи не имеют маркировки, многие считают, что и продаваемые батареи таковы, а это не так.

Батареи побольше привлекали внимание сотрудника безопасности, он рассматривал маркировку, но не обозначение ССС. Можно списать на удаленность Хайнаня, на то, что правила еще не распространились сюда. Но думаю, что все намного проще, такие правила напрямую зависят от службы безопасности аэропорта, от того, как она работает. Видел отзывы о том, что батареи без маркировки ССС изымают на международных рейсах из Пекина и Шанхая. Причем кто-то спокойно проходит, а у кого-то батареи забирают, вопрос везения и внимания конкретного проверяющего.

Качать права на тему того, что у вас международный рейс и на него эти ограничения не распространяются, как минимум глупо, батарейку все равно отнимут, если проверяющий так решил. Первое время правила размыты, так что все зависит от конкретного места, но можно ожидать, что это случится (если на батарее нет маркировки, то ее с вероятностью 99% изымут на любом рейсе в Китае).

Посыпались вопросы, как быть, если у вас батарейка, встроенная в ту или иную электронику, например, музыкальную колонку, у нее же нет сертификации ССС. Нужно перестать волноваться и переживать, ограничения распространяются только на внешние аккумуляторы, другой техники это не касается.

Сертификация ССС не является 100% гарантией того, что у вас батарея, лишенная всех возможных недостатков, любая сертификация — это дополнительный уровень безопасности, но не более того. Например, у Anker большая часть продуктов отменного качества, но недавно был отзыв нескольких моделей внешних аккумуляторов из-за опасности возгорания. И такие истории периодически случаются.

Внутри Китая нет никакой проблемы купить батарею с сертификатом ССС, прошелся по разным магазинам и увидел, что все продаваемые аккумуляторы имеют этот сертификат. Причем не только от крупных компаний, той же Huawei, но и батареи безвестных производителей под марками торговых сетей.

Если отправляетесь в Китай и не хотите рисковать своими внешними батарейками, возможно, стоит оставить их дома, а при необходимости купить что-то на месте. Учитывая, что внешние аккумуляторы у многих людей живут годами, по пять-семь лет, с высокой вероятностью на них нет сертификации, необходимой для Китая. Возможно, пришла пора обновить батарею, тем более что за это время технологии ушли вперед и новые батареи компактнее, поддерживают больше стандартов быстрой зарядки. Одним словом, стали удобнее и надежнее.

Это прототип, вы не можете его купить — чехол для Huawei Mate 70 Pro

Во время анонса линейки Huawei Pura 80 мне приглянулся чехол с активным охлаждением для этих аппаратов, нечто новое в мире таких аксессуаров. Писал об этом в «Бирюльках» и вот в магазине Huawei обнаружил, что полностью аналогичный чехол, даже с такой же расцветкой, есть для Mate 70 Pro. Примерил на свой телефон, решил, что нужно покупать, чтобы заодно проверить, как работает охлаждение, насколько оно эффективно.

Продавец достал свой телефон, надиктовал фразу, потом протянул мне, на экране было: «Это прототип, вы не можете его купить». В двух других магазинах слово «прототип» не звучало, но говорили ровно так же, в продаже этого чехла не было. Удивительно, конечно, зачем ставить на прилавки то, что покупатель не может приобрести? Возможно, это классическая история, когда компания пытается кого-то обогнать и продемонстрировать, что первой вывела на рынок новый тип продукта. Но, наверное, хватило бы просто анонса, ведь, увидев такой чехол, многие захотят его купить.

За десять минут в магазине не стало ясно, как работает чехол, внешне он гоняет жидкость, и это хорошо видно, посмотрите видео.

По ощущениям, никакого заметного снижения температуры не произошло, чехол не нагрелся, а корпус остался достаточно теплым. Возможно, причина в том, что мой телефон уже был нагрет, а не использовался изначально. Куплю чехол, когда он появится, и погоняю в разных режимах, чтобы оценить, насколько охлаждение эффективно. Пока же думаю, что такой чехол хорошо показывает нагрев аппарата, можно увидеть это, не прикасаясь к телефону. Нужна ли вам такая информация, не знаю.

Гибкий экран Huawei MateBook Fold – 13 или 18 дюймов экрана

Одним из самых любопытных продуктов от Huawei стал портативный компьютер в виде огромного 18-дюймового экрана, этакая книжка-компьютер, назвать ее полноценным ноутбуком невозможно.

Форм-фактор нам знаком по ноутбукам Asus, они состоят из сенсорного экрана, который занимает обе половинки, иногда в нижней части еще урезанная клавиатура (порнография как есть, печатать на ней сложно). Такие модели известны давно, но популярности на рынке они не снискали.

В Huawei исследуют разные форм-факторы, но, в отличие от многих компаний, не стесняются запускать результаты своих экспериментов в продажу. Таким экспериментом был Huawei Mate XT, в итоге модель достаточно популярна в рамках своей ниши. И нечто подобное, видимо, происходит с этим «компьютером». Беру в кавычки слово «компьютер», так как для меня это все же скорее большой экран, чем собственно компьютер или планшет, каковым он и является. На рынке есть внешние экраны разного формата, к ним можно подключать как ноутбук, так и смартфон. В качестве примера приведу такой экран от Acer, они есть двойные или одиночные, суть тот же продукт, но внутри минимум электроники. Да, тут не гибкий экран, но смысл от этого меняется мало.

В Huawei решили сделать имиджевое устройство: металлический корпус, все выглядит предельно дорого. Но и цена порядка 250 тысяч рублей впечатляет, и это без дополнительных аксессуаров, ту же клавиатуру нужно будет докупить отдельно (400 юаней).

А знаете, как носить клавиатуру? Она примагничивается к задней панели и увеличивает вес устройства. Заявленный вес — 1.16 килограмма, но субъективно MateBook Fold весит больше, сравнивал с килограммовым MateBook X, разница ошеломляющая, новинка оттягивает руки.

В России покупать это устройство точно не нужно, оно на HarmonyOS, будет работать только в Китае, в наших краях большая часть возможностей отсутствует, так что вы просто выбросите деньги. С другой стороны, если вам нужно показать окружающим нечто необычное, то тут вау-эффект гарантирован, да и цена впечатляет, о ней точно вы сможете рассказать, когда поинтересуются, что это такое.

Крутил в голове и так и сяк, как можно применить такой большой экран (в сложенном состоянии 13 дюймов, в разложенном 18 дюймов). Так и не придумал. Показывать презентации? Рисовать стилусом? Все выглядит каким-то надуманным, а вспоминая цену, получится как у меня в свое время с покупкой огромного телевизора. За его цену можно было снимать кинотеатр для личного просмотра фильма, так как телевизор я посмотрел несколько раз, а потом забросил это занятие. Огромный, яркий, красочный, но невостребованный. У многих людей примерно так же, покупают в квартиры и дома большие панели, а потом смотрят что-то от силы несколько раз.

Возможно, что вам такой внешний экран-планшет пригодится, расскажите тогда, зачем и что на нем делать. Ощущение, что разные производители подбираются к этой теме, каждый со своих позиций. Большие экраны в планшетах появились давно, но эта категория продуктов также не массовая, она нужна немногим.

Розница в китайской провинции, наблюдения и впечатления

В Шанхае или Пекине нет такого ощущения, что Китай взял курс на отказ от техники Apple, в конце концов, в этих городах есть магазины Apple, они расположены в знаковых местах и наполнены покупателями. Почти никто не задумывается, что они не могут обеспечить значительных продаж даже при полной загруженности в течение всего года. Остаются онлайн-продажи, их увидеть и измерить невозможно, а хочется некой визуализации происходящего.

Начиная с iPhone 16 китайские операторы остановили продажу Apple в своих магазинах, неожиданно iPhone исчез с прилавков и переместился в независимые магазины. Для операторов это было в определенной степени болезненным решением, продиктованным политикой, руководство страны решило ослаблять зависимость от американских товаров, ведь торговая война Америки против Китая продолжается несколько лет. Покупая технику Apple, в Китае невольно поддерживали прямого противника, что выглядело иронично.

На Хайнане хорошо рассматривать прилавки магазинов, да и сами магазины, тут становятся понятными предпочтения местных покупателей и видно, что продается лучше всего. Во время прогулок по городу натыкался на разные фирменные магазины Huawei, флагман в новеньком торговом центре Joy City, его открыли в конце 2024 года.

Красивый, яркий, наполненный людьми. Пару раз натыкался на собрания сотрудников, менеджер рассказывал о планах, а потом все кричали «мы сделаем это» и расходились по рабочим местам. Довольно любопытный формат накачки персонала, позаимствованный в Америке и преобразованный в местную специфику Китая. Примерно так же, как партийные собрания коммунистов, наблюдал их на пляже, где у них была ячейка, красиво оформленный павильон с разными активностями (похоже на программу «Московское долголетие», но на партийную тему, возраст у большинства пенсионный).

Фирменный магазин партнера Apple в том же Joy City не был наводнен людьми почти никогда.

А вот в других местах таких магазинов и не найти, более того, в операторской рознице отсутствуют вывески с логотипом Apple, есть только старые форматы, где ничего не поменяли (магазины на отшибе).

На одной из улиц с десяток магазинов, продающих телефоны, следов Apple на вывесках нет. Внутри у крупных операторов, например, China Mobile, бурлит жизнь. Но никакого Apple внутри.

В каком-то сонном магазине, где нет никакой жизни, висит логотип компании, все довольно криво и косо сделано.

И в другом месте также оформление, сделанное на коленке.

Для бренда это худшее, что можно придумать, этакий подвал на фоне фирменных магазинов Huawei, которые располагаются по всему городу и их много.

За углом увидел фирменный магазин Samsung, мертвое место. Один продавец скучал где-то в подсобке, удивился, когда появился кто-то любопытствующий. Включил экраны с рекламой, они были выключены, а на часах 16 часов, это многое говорит о популярности места.

Символично, что когда попробовал взять EDGE в руки, с него взлетел рой мух. Мертвое место, в котором нет никакой жизни. Зачем оно тут нужно, я не знаю.

Государственный курс на продвижение своих продуктов приносит плоды, в руках у людей китайские смартфоны, они хорошо заметны, и люди не видят смысла покупать что-то иное. Равно как и отказ от iPhone идет полным ходом, у компании просто нет шансов на значительные продажи. Посмотрите, как они сокращаются.

В Китае просто отключили рекламу и маркетинг для Apple, теперь нет изображения iPhone на новых рекламных материалах кафе и ресторанов, там показывают местные модели телефонов. В этом аспекте уход той же Samsung из Китая был осознанным решением, в долгосрочной перспективе выиграть на этом рынке невозможно, он будет вытеснять любые зарубежные марки. И Apple просто следующая на очереди, в конечном итоге доля компании станет низкой, а сейчас мы наблюдаем, как этот процесс раскручивается. В китайских провинциях он заметнее и нагляднее. У Apple нет того объема денег, чтобы вернуть покупателей в свои магазины и открыть их в таких же количествах, что у Huawei. Добавлю сюда то, что у Huawei рекламная активность на родном рынке зашкаливающая, маркетинг очень агрессивный. И это дает очевидный результат, продажи растут. Китай мягко выдавливает другие компании со своего рынка.

Но страдают не только зарубежные игроки, та же Huawei нацелилась на уничтожение локальных игроков или их ослабление. В линейке nova, ориентированной на молодежь, появилась модель Flip, яркая, красочная и относительно недорогая. Ее пытаются сделать модной, она явно позиционируется как аппарат для того, чтоб вышибить OPPO из этого сегмента.

У меня сложилось ощущение, что OPPO, Vivo начали буксовать внутри Китая, во всяком случае, в сегменте премиальных моделей. Массовые аппараты делают продажи, но вот в высоком сегменте пара Huawei/Honor их явно давит. То, что это связка двух компаний, очевидно, они используют одни и те же разработки, копируют до запятой дизайн. Посмотрите на новый Honor Magic V5, форма камеры напрямую заимствована у Mate XT.

Сам аппарат не сильно отличается от предыдущей модели V3, снова пытаются снизить толщину (на 0.1 мм, и то только в модели белого цвета). Тонкий, приятный, но не более того, софт остался таким же, хотя тут прогресс явно виден. Международная версия появится через несколько месяцев, так было и в прошлые годы, но ее цена будет уже совсем другой, не такой привлекательной.

Есть такая профессия — пляжный фотограф

В каждом месте есть своя специфика. Ели ваш город расположился вдоль пляжа, а место считается курортом, то у вас точно толпы отдыхающих, а появление тех или иных профессий — вопрос времени. С большим интересом наблюдал за работой пляжных фотографов, последние почти буквально живут на пляже, они начинают свою работу рано утром, а заканчивают уже в полной темноте. Нам привычны продавцы фруктов, воды, полотенец и других вещей, что могут пригодиться на пляже, но в мире информации важны и оттиски вашего пребывания, сделанные профессионалами. Тут можно бесконечно юродствовать о том, что к фотографии такие снимки не относятся, но это как посмотреть.

Камеры у фотографов разные, техника профессиональная, оптика отличная. Ни один смартфон с кадрами с таких камер соревноваться не сможет, факт. Несколько дней наблюдал мельком, как работают фотографы, они не кидаются к каждому и не дергают людей. Кучкуются около входа на пляж, периодически ходят по пляжу, делают снимки и показывают людям. Выбор потенциального покупателя всегда индивидуален, обычно это девушки в платьях, которые прогуливаются вдоль берега. Людей в купальниках не фотографируют и даже не пытаются. Один раз видел, что мужчина в плавках попал в кадр, фотограф просто опустил камеру и не стал пытаться сделать снимок.

Кто-то приходит на пляж специально, чтобы сделать такие снимки, кого-то эта мысль посещает прямо тут (стоимость от тысячи рублей за пару снимков до нескольких тысяч за пакет из энного числа снимков). Не могу сказать, что фотографы загружены работой, рано утром это один-два клиента в час. Тут нужно оговориться, что в большинстве случаев это китайцы, они обожают фотографироваться в образах, это часть имиджа. Не все и не везде, но, тем не менее, поездка без фотографий, сделанных фотографом, это и не поездка вовсе.

Фотографы замотаны в защитную одежду с ног до головы, боятся солнца, как и все местные жители. Купаются либо рано утром, либо на закате, в золотой час на пляже много людей, и фотографы собирают свою жатву. Тут уже идут фотосессии, причем позы, которые принимают люди, типичны, одинаковы до одури. Солнце на ладошке. Машем рукой кому-то вдалеке. Смотрим вдаль, приложив руку к лицу. И так далее. Ничего индивидуального, поток на конвейере. Результат скидывается на планшет, а дальше отправляется заказчику на почту. Вся работа замкнута на пятачке пляжа, этакий мобильный офис.

В ночи фотографы приносят реквизит, работа кипит. Бенгальские огни, свечки в виде сердечек или дорожки уходящей в море. Порой это действительно красиво.

Учитывая температурный режим, техника работает на износ. Но камеры не выглядят потертыми, обратил внимание, что предпочтение отдают Canon, зеркалки 5D разных поколений.

Такие пляжные фотографы наверняка существуют во многих странах, но мне они мало где встречались. Когда-то писал о том, как в Китае работают уличные фотографы около каких-то достопримечательностей (связка камеры и планшета), теперь этот опыт добрался до наших краев, пара лет, как это стало нормой в разных крупных городах. Чужой опыт быстро перенимается, скоро, возможно, к ругательному выражению «свадебный фотограф» можно будет добавить и другой вариант — «пляжный фотограф».

На пороге батареи емкостью 8000-9000 мАч

Четвертое поколение Si-C аккумуляторов позволяет добиться снижения веса и размера батарей либо обеспечить рост их емкости. В 2026 году емкость батарей подрастет до 7000 мАч в базовых моделях (средний сегмент и выше), в некоторых аппаратах она может стать около 8000 или даже 9000 мАч, последнее повлияет на вес и размер смартфона. Но если говорить про 8000 мАч, то это будут модели с диагональю экрана 6.7-6.8 дюйма, весом около 220-235 грамм. То есть примерно такие же аппараты, что мы видим сегодня, но с батареями в 6000-7000 мАч.

Почему такой рост емкости выглядит как нечто меняющее расклад сил на рынке? Ответ в том, что у нас есть два игрока, Apple и Samsung, не уделяющие достаточного внимания этому вопросу, емкость батарей в их моделях ниже, чем у китайских производителей. И пропасть начинает нарастать, преодолеть ее будет крайне сложно. Под особым ударом окажется средний сегмент, например, условный Galaxy A57 с батареей в 6000 мАч будет выглядеть аутсайдером по времени работы в сравнении с китайскими моделями такого же размера и веса, но с меньшей ценой.

Наличие батареи в 8000 мАч даст два дня уверенной работы под полной нагрузкой либо три дня обычной работы. И это очень много, аппараты станут работать долго, не нужно будет думать о зарядке в течение дня. Думаю, что многие ждут этого момента и появление таких живучих моделей будет воспринято крайне положительно. Учитывая, что прорыва во времени работы давно не было, это может дать дополнительные продажи всем, кто сделает ставку на такие большие батареи.

Понятно, что нужно будет смотреть на практике, как живут эти батареи, какие проблемы могут быть, но пока никаких подводных камней не предвидится. И это одна из позитивных новостей, осталось ждать около года, что по нынешним меркам не так долго.

МТС ответил t2. Проценты на остаток

Маркетинг операторов все чаще заимствует понятные услуги с рынка банковских услуг. В t2 запустили процент на остаток неизрасходованных минут и ГБ, в рекламе постоянно мелькает 28% годовых. Звучит очень красиво, выгода тут очевидна, при своевременной оплате на ряде тарифов оператора у вас капают дополнительные минуты и ГБ. При желании их можно продать на бирже t2. Кто-то этим занимается, кто-то не хочет мороки и просто копит минуты и ГБ впрок, в надежде что в один прекрасный день они могут понадобиться.

Рынок операторов очень конкурентный, поэтому соревнование за абонента идет в полный рост, в МТС создали своего рода ответ на это предложение, назвали его «МТС Сверхбаланс». Если смотреть на сайт МТС, то складывается впечатление, что тут поступили просто — чуточку подняли процент и запустили такого же рода услугу, что не совсем так.

Начну с того, что вам нужно иметь подключенную услугу «Лимит на связь», а на счете должны быть деньги в диапазоне от 500 до 10000 рублей. Любопытно, что потом можно положить больший объем денег, верхний предел составляет 50000 рублей. Начисляются не деньги, а кешбэк, который вы можете тратить на услуги МТС, вот как выглядит начисление в зависимости от суммы, оно происходит ежедневно.

Лучше всего условия для тех, кто пользуется подпиской Premium, тут больше возможностей потратить кешбэк на те или иные вещи, то есть в МТС подталкивают людей пользоваться еще и подпиской, помимо других услуг.

В моем сценарии получать такого рода кешбэк несложно, так как не нужно постоянно держать деньги, а баланс всегда или почти всегда положительный (за счет роуминга, когда закидывают 3-4 тысячи рублей, которых хватает на неделю с хвостиком). Другой вопрос, что в моем случае кешбэк можно потратить на оплату связи (размер трат ограничен МТС, увы, тут потолок в тратах небольшой), на самокаты (оплата поездок), на всякие другие штуки, но я ими не пользуюсь. Поэтому в моем случае у меня постоянно копится кешбэк, раз в полгода трачу его на покупку чего-то в рознице МТС. Приятная мелочь.

Для людей с деньгами держать на счете 50 тысяч рублей не проблема, взамен они будут получать 1300 рублей ежемесячно, они пойдут на оплату связи. Де-факто бесплатная связь, а деньги можно в итоге снять, тут нет никаких проблем. Процент набегает приличный.

На первый взгляд перед нами тоже работа над лояльностью абонентов, возможность получать дополнительные плюшки, не прикладывая никаких усилий. Подключение «МТС Сверхбаланс» бесплатно, все происходит автоматически, и никаких усилий с вашей стороны не требуется. Нужно ли включать абонентам МТС такую опцию, если вы всегда сохраняете положительный баланс на счете, решать вам, но я не вижу тут никаких подводных камней. Когда оператор что-то дает, нужно всегда это брать и не отказываться.

Сходство предложений t2 и МТС в том, что оба оператора хотят чтобы их абоненты всегда имели положительный остаток на счете, придумывают для этого разные механики. Для каждого оператора это одна из самых важных задач — снизить число отключений абонентов из-за отрицательного баланса на счете, и каждый решает ее по своему. Тут нет никакой прямой конкуренции между операторами, так как услуги дополнительные и ориентированы исключительно на уже существующих абонентов. И они не являются банковскими, во всяком случае, в лоб их так оценить нельзя, начисленный процент нельзя напрямую конвертировать в деньги, всегда используется тот или иной инструмент, у t2 — биржа, в МТС — кешбэк.

P.S. Хорошей вам недели, настроения и времени на себя. Неделя интересна анонсами разных моделей и устройств, так что заходите и не пропускайте новинки. Будем обсуждать показанные устройства, стратегию и тактику компаний, куда идет наш рынок. До встречи.

eldar@mobile-review.com
наверх